Диетический стол № 5п (ii)

Содержание:

Стол номер 5п

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы

Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки

Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Принципы, продолжительность

Современная диетология строится на трех китах:

  • Что едим?

Когда едим?

Сколько едим?

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос — основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

Мы ограничиваем объем пищи за один прием до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит — вы отодвинете последний прием на позднее время. Лучше исключить один из них. Оптимальное их количество в день — 5-6.

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Можно продлить ее на больший срок или вообще взять за основу здорового питания.

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезные советы

Эта диета чрезвычайно хорошо переносится. Но все мы разные, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой, ведь всё-таки нам предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом варианте вполне вероятно, что приобретенные заболевания будут обостряться. Без консультации с врачом лучше не садиться на подобную диету.

Ну что ж, пора действовать. Теперь вы понимаете, как преобразовать себя волшебным образом, не испытывая постоянное чувство голода и не прибегая к жестким ограничениям.

Если вы употребляли все продукты, не обращая внимания на рекомендуемые, вы потеряете около 5 кг за месяц.

Если вы придерживались здорового питания и составляли сбалансированное меню, то результат снижения веса до 20 кг в месяц абсолютно реален. Этот метод похудения был опробован многими жителями планеты.

Видео:

Вот только несколько отзывов:

Елена из Москвы: Прочитав статьи об этой диете, я сразу начала придерживаться. Могу сказать, что первые 5 дней для меня были неимоверно сложными. Я хотела сорваться, но меня всё ещё привлекали мысли о красивых формах. Это было время зимних каникул, и многие продукты просто нужно было выбросить.

Через 2 недели я привыкла к диете и чувствовала себя комфортно. И вот через месяц я посмотрела на плоды собственных усилий. Не было предела удивлению, так как мне удалось сбросить 14 килограмм. Это всего лишь месяц, я практически ни от чего не отказывалась. На данный момент я продолжаю следовать правилам диеты и жду новых результатов.

Ева из Одессы: Когда-то эта диета мне очень помогла. Будучи пухлой и закомплексованной, я рискнула похудеть таким образом. Всего за шесть месяцев весь лишний вес исчез. К своему меню я добавила велопрогулки и легкий фитнес. Сейчас я замужем и давно сошла с диеты, а вес остается нормальным.

Дмитрий из Алматы: Я давно борюсь с лишним весом, стараюсь заниматься спортом. Диеты казались занятием исключительно для девушек

Но результата не было, пришлось обратить внимание на диету из 5 ложек. К моему удивлению, мне не пришлось ничего ограничивать

Я просто установил лимит на порции. Первый месяц было трудно привыкнуть. Сейчас идет пятый месяц моей диеты, и я становлюсь ближе к своему идеальному телу.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Диета кашевая — правила питания, примерное меню на неделю, отзывы

Диета овсяная — меню, результаты, эффективность питания

Перловая диета — правила, меню, польза и вред питания

Кето-диета — обзор преимуществ и недостатков питания, примерное меню и эффективность

Арбузная диета польза и вред питания и подробное меню

Меню на неделю

Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.

Завтрак 08:00 Второй завтрак 11:00 Обед 14:00 Полдник 17:00 Ужин 20:00
Пн Омлет  и авокадо Плов Овощной суп и куриное филе Морская капуста и черный хлеб Творог с изюмом
Вт Сырники и зеленый чай Зеленое яблоко Рыбный суп и свежие овощи Блины с творогом Вареное яйцо и огурец
Ср Овсянка с ягодами Йогурт Отварная белая рыба и брокколи Гречка с молоком Печеная белая рыба и свежий помидор
Чт Нежирный творог и кофе Грейпфрут Овощное рагу и зелень Фаршированный перец Бутерброд с сыром и чай
Пт Молочная каша Нежирный кефир Куриный бульон и сухарики из белого хлеба Креветки и отварная морковь Молочный коктейль с бананом
Сб Мюсли с йогуртом Овощной салат Паровые рыбные котлеты и запечённый цукини Тушеная капуста Отварное куриное филе и печеный баклажан
Вс Тост из цельнозернового хлеба и творог Сухофрукты и травяной чай Щи и отварное яйцо Салат из отварной свеклы и печеная рыба Отварная индейка и салат из свежих овощей

В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.

Меню

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

3 Результат

Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

Рекомендуемые продукты

Особый упор делаем на следующие продукты, которые помогут худеть еще быстрее и эффективнее:

  • Фрукты/овощи. В отличие от диеты «минус 60» и прочих методик, в данном случае никаких запретов по употреблению определенных сортов и наименований нет. Из фруктов можно кушать не только яблоки и грейпфруты, но даже бананы, виноград. Идеальная термическая обработка – варка, тушение на минимальном количестве масла и готовка в пароварке.
  • Каши. Готовим любимые блюда, но насыщаем их отрубями – ценным источником полезной клетчатки, которая буквально соскребает со стенок кишечника все вредные продукты обмена.
  • Постное мясо. Ни один рацион худеющего нельзя представить без маложирного мяса курицы, индейки, телятины.
  • Оливковое, сливочное масло. Жиры обязательно должны быть в рационе. Небольшим количеством масла сдабриваем салаты, каши.
  • Молочная продукция: кефир, ряженка, маложирное молоко, простокваша. Лучше всего брать продукты с низкой долей жирности.

Продукты диеты

Разрешенные

Наполнить свой рацион можно с использованием таких продуктов, как:

  • каши из круп (кроме манной и рисовой);
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи, семечки;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овсяные отруби;
  • бобовые культуры;
  • из напитков: чаи без добавок (можно из трав), натуральный кофе, фреши (фруктовые и овощные), смузи, кисели, компоты и так далее;
  • цельнозерновая выпечка;
  • нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, курятина преимущественно в запеченном или отваренном виде);
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • уксус, соевый соус, томатная паста;
  • сливочное и растительные масла для заправки каш и салатов соответственно;
  • из десертов в ограниченных количествах зефир, натуральный шоколад, мед, варенье, безе, запеканки и так далее;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Последние должны характеризоваться минимальным уровнем жирности. Их можно применять в качестве отдельное блюдо или в комбинации с прочими ингредиентами.

Диета не исключает применение копченостей, кондитерских и макаронных изделий, хлеба. Однако при включении их в рацион количество приемов пищи за день должно быть сокращено.

Запрещенные

Ограничить себя следует в таких продуктах, как:

  • кондитерские изделия очень высокой калорийности;
  • жирные сорта мяса;
  • животные и искусственные жиры;
  • газированные напитки;
  • любые напитки, содержащие сахар (магазинные соки, кофе 1в3 и так далее);
  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • растворимый кофе, чай с ненатуральными добавками.

Однако диетологи разрешают периодически баловать себя любимыми блюдами и принимать продукты, которые хочется. Но не сколько угодно, а опять же в дозированной порции.

Дозволено делать это один раз в семь дней. Почему? Потому что оговоренный объем порции остается неизменным и для этих продуктов. Подобные «поблажки» отразятся лишними калориями, но помогут снизить вероятность срывов.

Особенности диеты «Пять столовых ложек»

Правила питания при диете «5 столовых ложек»

Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица

Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.
Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.
С целью уменьшения желудка не запивайте еду после каждого приема пищи. Нужно, чтобы жидкость поступала в организм через час после приема пищи.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Рекомендации по питанию

Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.

Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.

Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.

Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.

Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.

  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.

При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.

Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.

Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.

Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.

Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?

Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения

При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)

Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).

Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.

Мясо

Подходят постные виды:

  • птица;
  • кролик;
  • рыба (не реже 1 раза в неделю);
  • говядина;
  • телятина.

Непригодны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчености.

Колбасные изделия

Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).

Непригодны:

  • жирные колбаски;
  • бекон и другие жирные деликатесы.

Молочные продукты

Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.

Подходят:

  • нежирное и полужирное молоко;
  • пахта;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренные йогурты до 2% жира;
  • нежирный мягкий творог;
  • сыры плавленые и твердые (30–45% жира).

Не подходят:

  • обычные и взбитые сливки;
  • сметана;
  • жирные сыры;
  • сливочные йогурты.

Яйца

Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.

Непригодны:

  • майонез;
  • более 4 яиц в неделю.

Жиры

Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Подходят:

  • качественные масла;
  • растительные маргарины;
  • твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).

Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.

Фрукты

Регулярно включаются в рацион несколько раз в день

Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии

Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.

Не подходят:

  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фрукты, съеденные за рамками диеты.

Относительно неподходящие:

  • бананы;
  • виноград;
  • персики.

Овощи

Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.

Супы

Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы

Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)

Непригодны:

  • слишком густые, жирные супы;
  • гуляш.

Бобовые культуры

В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.

Гарниры

Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам

Не подходят:

  • клецки;
  • жареный картофель;
  • порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.

Специи

Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.

Напитки

Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.

Подходят:

  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кофе;
  • вода (в т. ч. минеральная);
  • 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).

Не подходят:

  • подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
  • сладкие лимонады;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки.

Часто задаваемые вопросы касательно диеты

  1. Каким образом можно поделить кусок мяса, чтобы соблюдать норму? Действительно, мясо нельзя поделить столовыми ложками, но существуют способы решения этой проблемы. Первый способ – отрезать кусок пищи, который мог бы уместиться на ложке. Тут все стоит делать на глаз. Второй способ более точный — мясо нужно взвесить. Порция из 5 столовых ложек равна 200 граммам продукта. Такую же процедуру необходимо выполнять с курицей, рыбой, овощами и т.д.
  2. Как съесть бутерброд? Ответ всё тот же. Нужно запомнить, что вес одной порции должен составлять 150-200 грамм. И всю пищу, которая находится не в жидкой форме, необходима взвешивать.
  3. Можно ли измерять порции чайными ложками? Если вам удобно измерять порцию в чайных ложках, то делайте это. Но стоит знать, что в одной столовой ложке умещается 3 чайных. Соответственно одна порция еды равняется 15 чайным ложкам.
  4. Как кушать фрукты и овощи? Для этого продукт также нужно взвесить. Но есть и другой способ – рекомендуется натереть фрукт или овощ на терке, тогда получится употреблять его ложками.
  5. Какое количество приемов пищи рекомендовано? Количество неограниченно диетой, также можно есть продукты в любое время суток. Стоит лишь помнить о порциях и о том, что между приёмами пищи должно пройти 3 часа.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Разрешенные и запрещенные продукты

Фрукты;
Зелень;
Каши, кроме манки и риса;
Отруби;
Некрахмалистые овощи — баклажан, брокколи, зеленый горошек, сельдерей, пекинская капуста, огурец, паприка, шпинат, чеснок, помидор;
Нежирные молокопродукты;
Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, курятина без шкурки, индейка;
Постная рыба — судак, щука, треска, хек, минтай;
Оливковое, льняное и тыквенное масла;
Сливочное масло в каши.

Фаст-фуд;
Жирные мясо и рыба;
Жирные кондитерские изделия;
Сладкие, газированные напитки, консервированные соки;
Алкоголь.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector