Стол №9

Правила применения диеты 10

Строится рацион на таких принципах и требованиях:

  • Ограничение количества потребляемых углеводов и жиров. Суточная норма первых составляет 80-90 г (45% растительного происхождения, 55% — животного). Дневная норма вторых составляет 75 г (животные жиры 65%, растительные – 35%). Количество углеводов, потребляемых в день, составляет 360-370 г;
  • Суточная энергетическая ценность принимаемой пищи должна составлять 2300-2500 кКал;
  • Диета 10 предусматривает строгое ограничение на потребление поваренной соли. Ее в день можно потреблять не более 6 г. Рекомендуется 3 г продукта добавлять в пищу во время ее приготовления, а вторую половину разрешенного количества добавлять в уже готовую еду;
  • Количество принимаемой свободной жидкости в день составляет 1-1,2 л;
  • Стол 10 предполагает дробное потребление пищи с частотой приемов 5-6 раз/день;
  • Длительность диеты 10 зависит от динамики выздоровления пациента, и определяется врачом;
  • Готовить пищу рекомендуется посредством обработки паром, тушения, отваривания. Немного обжаривать продукты можно в редких случаях, и только после их отваривания.

Список продуктов

Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.

Разрешенные продукты

Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.

Продукты БЖУ Ккал на 100 г.
Овощи, зелень
томат 0,6 / 0,2 / 4,2 20
баклажан 1,2 / 0,1 / 4,5 24
морковь 1,3 / 0,1 / 6,9 32
репчатый лук 1,4 / 0 / 10,4 41
огурец 0,8 / 0,1 / 2,8 15
сладкий перец 1,3 / 0 / 5,3 27
капуста 1,8 / 0,1 / 4,7 27
зелень 2,6 / 0,4 / 5,2 36
Фрукты и ягоды
апельсин 0,9 / 0,2 / 8,1 36
грейпфрут 0,7 / 0,2 / 6,5 29
лимон 0,9 / 0,1 / 3 16
мандарин 0,8 / 0,2 / 7,5 33
яблоко 0,4 / 0,4 / 9,8 47
груша 0,4 / 0,3 / 10,9 42
персик 0,9 / 0,1 / 11,3 46
крыжовник 0,7 / 0,2 / 12 43
смородина черная 1 / 0,4 / 7,3 44
Орехи, семена, сухофрукты
кунжут 19,4 / 48,7 / 12,2 565
сена льна 18,3 / 42,2 / 28,9 534
сена подсолнуха 20,7 / 52,9 / 3,4 578
кешью 25,7 / 54,1 / 13,2 643
Каши
гречка 12,6 / 3,3 / 62,1 313
овсянка (крупа) 12,3 / 6,1 / 59,5 342
пшенка 11,5 / 3,3 / 69,3 348
ячневая 10,4 / 1,3 / 66,3 324
Хлеб
ржаной 6,6 / 1,2 / 34,2 165
Печенье
галетное 8,7 / 8,8 / 70,9 400
Сладости
мед 0,8 / 0 / 81,5 329
Молочные продукты
молоко низкой жирности 2,0 / 0,1 / 4,8 31
натуральный 2% йогурт 4,3 / 2 / 6,2 60
творог обезжиренный 18 / 0,6 / 1,8 88
Мясные изделия и мясо
говядина 18,9 / 19,4 / 0 187
кролик 21 / 8 / 0 156
курица (филе) 23,1 / 1,2 / 0 110
индейка 19,2 / 0,7 / 0 84
вареная колбаса 12,1 / 13,5 / 0 170
Морепродукты и рыба
рыба 18,5 / 4,9 / 0 136
кальмар 21,2 / 2,8 / 2 122
морская капуста 0,8 / 5,1 / 0 49
Масло
сливочное 0,5 / 82,5 / 0,8 748
подсолнечное 0 / 99,8 / 0 899
льняное и оливковое 0 / 99,8 / 0 898

В ограниченном количестве можно пить виноградный сок и кушать бобовые культуры, так как эти продукты провоцируют метеоризм.

В качестве напитков разрешается использовать воду и зеленый чай, содержание белка, жира и углеводов в них равняется нулю.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при диете стола № 10.

Продукты БЖУ Ккал на 100 г.
Овощи и зелень
бобы 9,1 / 1,6 / 27 168
консервация 1,5 / 0,2 / 5,5 30
квашеная капуста 1,8 / 0,1 / 4,4 19
соленый огурец 0,8 / 0,1 / 1,7 11
редис 1,2 / 0,1 / 3,4 19
редька черная 1,9 / 0,2 / 6,7 35
шпинат 2,9 / 0,3 / 2,0 22
щавель 1,5 / 0,3 / 2,9 19
Ягоды и фрукты
банан 1.5 / 0,2 / 21,8 95
виноград 0,6 / 0,2 / 16,8 65
грибы 3,5 / 2 / 2,5 30
Сухофрукты
изюм 2,9 / 0,6 / 66 264
Сладости
конфеты 2,7-10 / 0-45,05 / 33,4-98 340-580
тесто песочное 6,5 / 21,6 / 49,9 403
мороженое 3,7 / 6,9 / 22,1 189
шоколад 5,4 / 35,3 / 56,5 544
Продукты молочные
молоко 2,8-3,1 / 3,6-4,5 / 4,7 62-72
сливки 2,8 / 20 / 3,7 205
сыр 24,1 / 29,5 / 0,3 363
творог (18%) 14 / 18 / 2,8 232
Мясо и продукты из него
свинина 16 / 21,6 / 0 259
сало 2,4 / 89 / 0 797
колбаса копченая 9,9 / 63,2 / 0,3 608
сосиски и сардельки 10,1-13,3 / 31,6-25,3 / 1,9-0 332-277
курица копченая 27,5 / 8,2 / 0 184
утка 16,5 / 61,2 / 0 346
гусь 16,1 / 33,3 / 0 364
Рыба
соленая 19,2 / 2 / 0 190
копченая 26,8 / 9,9 / 0 196
икра красная 32 / 15 / 0 263
икра черная 28 / 9,7 / 0 203
Приправы
майонез 2,4 / 67 / 3,9 627
Жир (животный)
0 / 99,7 / 0 897
Напитки
кофе (растворимый) 15,0 / 3,5 / 0 94
чай черный 20 / 5,1 / 6,9 152

При такой диете категорически запрещено употреблять субпродукты. Бульоны готовятся только на овощах, мясные отвары также попадают под запрет. Хлеб следует покупать бессолевой, из муки любого сорта, несвежей выпечки.

Лучше всего из него сделать тосты или сухарики. Печенье должно быть из несдобного теста и без избытка сахара и соли.

Из рыбы следует выбирать постные сорта, в этом случае подходит треска, навага, щука, судак, толстолобик. Мясо только диетическое, нежирное, с удаленными прожилками. Его можно готовить куском (отваривать) или запекать после отваривания. Соусы для заправки делаются на отваре из овощей, молоке, сметане. Подойдут для десерта сладкие фруктовые подливки или любые другие низкокалорийные сладости.

Внимание! Алкоголь и напитки с его содержанием следует исключить полностью!

Как строить свой рацион

Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:

  • вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;

фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;

на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;

хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;

важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);

за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;
  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Базовые принципы диетического стола №10

Готовить придется полностью без соли, так как натрий вызывает задержку жидкости, а это означает увеличение объема циркулирующей крови и дополнительную нагрузку на сердце. Максимум соли, допустимый в сутки, – 2 грамма. Эти граммы пациент отмеряет утром и добавляет в еду по своему усмотрению в течение дня. Ограничивается и жидкость, тоже чтобы не перегружать сосуды и сердце.

Поскольку повышенный холестерин – одна из главных причин болезней сердца и сосудов, содержащие его продукты по возможности исключаются из питания.

Запрещаются продукты, способные вызвать метеоризм, – вздутие живота. Раздутые из-за газов петли кишечника поджимают диафрагму вверх, ограничивая дыхание и увеличивая нагрузку на сердце.

Кроме того, не рекомендуются продукты, возбуждающие центральную нервную систему и способные стимулировать активность пищеварительной системы – опять же, чтобы не нагружать лишний раз организм.

Мясо и рыбу обязательно нужно варить. Потом их можно будет запечь или слегка обжарить. Бульон, который получился при варке, можно отдать родственникам пациента, но кормить им больного нельзя. Экстрактивные азотистые вещества, выделившиеся из мяса, слишком сильно стимулируют пищеварение.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: только подсушенный, белый, пшеничные сухари, сухое печенье.

Супы: вегетарианские с крупами, овощами, молочные супы, фруктовые супы.

Мясо, птица, рыба: любые нежирные сорта, предпочтительно вареные, но можно после отваривания слегка обжарить или запечь. С птицы нужно удалять кожу. Морепродукты в отварном виде.

Молоко и молочные продукты: кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог в сыром или термически обработанном виде. Сметана и сливки допустимы только как добавка в блюда. Сыра можно время от времени немного.

Яйца: не более 1 в день, всмятку, в виде парового омлета либо омлета, сделанного в духовке или микроволновке.

Крупы: любые.

Овощи: любые, кроме свежей капусты и бобовых. Капусту можно отварную или тушеную, остальные овощи также предпочтительнее в вареном или запеченном, а не сыром виде.

Фрукты: предпочтительнее мягкие и сладкие, в любом виде.

Десерты: на основе бисквитного теста, можно с молочным кремом; варенье, желе, муссы, мед.

Соусы, пряности: на сливках, молоке, сметане, овощных отварах, томатный. Из специй допускаются лавровый лист, корица.

Напитки: компоты, кисели, муссы, фруктовые и овощные соки (ограничивается виноградный), некрепкий чай, кофе с цикорием.

Хлеб: любой свежий, черный, любые изделия из теста, требующие жарки, сдоба.

Супы: все, кроме вегетарианских, запрещено добавлять бобовые и грибы.

Продукты животного происхождения: любое жирное мясо, субпродукты, утятина, гусятина, лососевые, икра, любые консервы, полуфабрикаты, так как в них слишком много соли и жира, колбаса (по той же причине). Можно немного докторской колбасы.

Молочные продукты: сметана и сливки как самостоятельные блюда, но их можно добавлять в супы, салаты или соусы; любые соленые или жирные сыры.

Яйца: вкрутую, яичница.

Овощи: любые домашние заготовки, бобовые, грибы, все овощи с острым, ярким, раздражающим вкусом.

Десерты: жирные кремовые пирожные и торты, десерты из слоеного теста, шоколад.

Приправы, соусы: горчица, хрен, перец, любые соусы из бульонов на мясе или рыбе.

Напитки: какао, натуральный кофе.

Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл

Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
Рыба Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
Яйца До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда Вкрутую, жареные
Молочная продукция При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные Жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде Бобовые
Жиры Несоленое сливочное, топленое, растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Первые блюда На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусы На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок Какао, натуральный кофе

Стол 10 при сопутствующих болезнях

Очень редко можно встретить человека с сердечно-сосудистой патологией и повышенным холестерином без сопутствующих заболеваний. В этом случае диета составляется индивидуально, с учетом всех отклонений и содержит больше ограничений.

При сахарном диабете

При  диабете существует своя диета, которая требует ограничения легкоусвояемых сахаров. Если у человека с проблемами сердца и высоким уровнем холестерина отмечается нарушение усвоения глюкозы, то список запрещенных продуктов расширяется. А вот что нельзя употреблять такому пациенту в пищу:

  • любое варенье, мед, конфеты, печенье;
  • йогурт и другие молочные продукты с сахаром;
  • молочные супы;
  • рис, макароны, манку.

Ограничению подлежит картофель, любые напитки с молоком. Отвары трав и чай лучше всего пить с заменителями сахара. Так же, как и при диета 10 блюда предпочтительнее готовить на пару, отваривать, иногда запекать.

При асците (жидкости в брюшной полости)

Асцитом называется разновидность отека, когда нарушается выведение жидкости и она накапливается в полости живота. Такая патология не считается отдельным заболеванием, а является синдромом других недугов. Обычно он развивается на фоне печеночной или сердечной недостаточности в последней стадии.

Что можно кушать в этом случае? Диета 10 не противоречит рекомендациям, которые дают диетологи людям при асците. Основным условием является максимальное ограничение поваренной соли (не более пяти граммов), поскольку она способствует удержанию воды. Общая калорийность в сутки должна составлять не менее 2 300 и не более 2 700 ккал. На белок приходится 90 гр/сутки, углеводов до 250 гр/сут, жиров — до 70 гр.

При диффузных изменениях поджелудочной железы

Такие нарушения в железе обычно возникают на фоне хронического панкреатита. Если одновременно с данными нарушениями отмечаются проблемы с сердцем, то большая часть продуктов, разрешенных к использованию столом 10, подходит и для патологии поджелудочной железы.

Но медицинская диета во время обострения воспаления имеет и свои особенности:

  • мясные диетические блюда предпочтительнее готовить в измельченном виде (шницели, голубцы, паровые котлеты), чтобы максимально разгрузить органы пищеварения;
  • питаться следует каждые три часа маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • исключить овощи с большим количеством грубых волокон;
  • температура блюд должна быть умеренной (нельзя потреблять горячее и холодное);
  • фрукты следует выбирать только сладкие и спелые;
  • овощи желательно измельчать или подавать в отварном виде.

Важно! В момент острейшей стадии панкреатита следует соблюдать голод, и только через сутки или двое переходить постепенно на диетическое питание

Разновидности

Диетический стол 10 имеет несколько вариантов для больных легкой, средней или тяжелой формой болезни:

  1. Диета 10а – рекомендуется при кардиоболезнях, когда недостаточность кровообращения находится на 2-3 стадии (декомпенсация). В таком случае следует максимально избавить сердечно-сосудистую систему от нагрузок. Питание заключается в уменьшении потребления соли и сокращении калорийности меню. Откажитесь от первых блюд. Основной химический состав: по 70 грамм белков и жиров, а также 300 грамм углеводов в день. Ввод Кальция и Калия в организм увеличить.
  2. Диета 10б – показана при ревматизме с низкой активностью без сбоев циркуляция крови. В меню должно быть около 120 грамм белков, количество соли сокращается до 4 грамм. Обязательно обогатить питание витаминами. Блюда не солят; способ приготовления – варка или запекание.
  3. Диета 10с – показана при атеросклеротической болезни, ишемии сердца. Такая диета называется гипохолестериновая, позволяет замедлить развитие основной болезни. Рекомендуется добавить в рацион больше пищевых волокон и растительного масла, в котором много жирных кислот. Питание разделяется на 2 подвида: для людей с ожирением и нормальным весом.
  4. Диета 10р – показана пациентам с ревматоидным артритом. Такой рацион полноценный, с минимальными ограничениями по употреблению жиров, но углеводы надо сократит до 250 грамм в день за счет отказа от сладостей и сахара. Также снижается употребление соли до 2 грамм.
  5. Диета 10г – назначается при гипертензии. Диета номер 10 при гипертонии имеет определенную особенность: полностью исключается употребление соли. Каждый день надо кушать больше растительных продуктов, для получения витаминов можно вводить витаминные комплексы с Калием и Магнием. Полезно готовить блюда с морскими продуктами.
  6. Диета 10и – рекомендована после инфаркта, меню позволяет ускорить восстановление мускулатуры сердца и нормализовать кровоток. Суть заключается в снижении калорийности, удалении соли и продуктов, что приводят к газообразованию. Поскольку больным после инфаркта показан постельный режим, блюда готовятся в полужидком виде. Первые 2 суток применяют только питье в виде отваров и легкого чая.

Можно заметить, что в любом варианте диетического стола 10 сокращается употребление соли. Это вызвано тем, что при скоплении Натрия в организме и питании происходит задержка жидкости. Развиваются отеки, давление крови увеличивается.

К щадящим диетам для больных с частыми обострениями заболеваниями кишечника рекомендована диета номер 4.

Стол №10а

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Нет Полностью
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик)  — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда Жирные сорта, все остальные рыбные блюда
Яйца Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару В любом другом виде
Молочная продукция Молоко, сливки, паровое суфле из творога Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделия Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
Жиры Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров
Первые блюда Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
Овощи Гомогенные смеси из овощей для детского питания Все другие виды
Специи, соусы Нет Полностью
Фрукты, ягоды, сладости Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах Сырые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас

Виды РПП

Рассмотрим самые распространенные проблемы, связанные с пищевым поведением:

Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, самое известное расстройство пищевого поведения. Она обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Встречается преимущественно у женщин, чем мужчин.

Люди, страдающие анорексией, как правило, видят у себя избыточный вес, даже при опасно низкой массе тела. Пациенты склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать свой рацион.

К типичным симптомам нервной анорексии относятся:

  1. значительное снижение веса по сравнению с людьми схожего возраста и комплекции;

  2. очень редкие приемы пищи;

  3. сильный страх набора веса или навязчивые мысли о похудении, несмотря на недостаточный вес;

  4. неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес;

  5. сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку;

  6. искаженное представление о собственном теле, в том числе непринятие того, что от серьезного недостатка в весе.

Также часто наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией буквально зациклены на еде, собирая рецепты или запасая еду

Такие люди также могут испытывать трудности с питанием в общественных местах. 

Анорексия губительно сказывается на здоровье. Со временем происходит истончение костей, ломкость волос и ногтей, а также у женщин прекращаются менструации. В более тяжелых случаях развиваются серьезные хронические болезни, как сердечная недостаточность.

Нервная булимия

Нервная булимия — еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия больше затрагивает подростков и, по-видимому, менее распространена среди мальчиков.

Люди с булимией употребляют в пищу необычно большое количество пищи в определенный период времени. Каждый эпизод переедания продолжается до тех пор, пока человек не становится болезненно полным. В это время больной чувствует, что не может перестать есть или контролировать количество потребляемой пищи.

Затем больные булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребление калорий и снять дискомфорт с кишечника. Однако методы такого очищения нельзя назвать здоровыми — принудительная рвота, пост, слабительные, мочегонные, клизмы и чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы нервной булимии похожи на компульсивное переедание или подтипы нервной анорексии. Однако больные обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от его недостатка.

Признаки нервной булимии:

  1. повторяющиеся приступы обжорства, когда человек не может себя контролировать;

  2. повторяющиеся эпизоды “очищения” для предотвращения набора веса;

  3. боязнь набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Из-за болезни развивается воспаление и боль в горле, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения, опухают слюнные железы, быстро изнашивается зубная эмаль. 

В тяжелых случаях булимия вызывает водно-солевой дисбаланс. Это может привести к инсульту или сердечному приступу

Компульсивное переедание

У людей с компульсивным перееданием симптомы схожи с булимией. Например, они тоже питаются нестандартно большим количеством еды в относительно короткие промежутки времени и не могут это контролировать.

При компульсивном переедании пациенты не пытаются избавиться от всего съеденного. Главная отличительная черта — люди едят во время эмоциональных перепадов, испытывая страх, тревожность, грусть или скуку. 

Пика (парорексия)

Лаконичное название пика используется для РПП, при котором больные едят то, что несъедобно:

  1. грязь;

  2. почва, земля;

  3. мел;

  4. мыло;

  5. бумага;

  6. ткань;

  7. шерсть;

  8. галька;

  9. стиральный порошок и другое.

При этом это заболевание чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.

Лица, страдающие этим РПП, подвержены повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от попадающих в организм веществ случаи бывают смертельными.

Показания

Выделяется достаточно большой список медицинских показаний для применения диеты 10, к ним относятся:

  • Гипертония (повышение артериального давления), имеющая различное происхождение.
  • Выраженный атеросклероз с откладыванием холестерина в стенках артерий и образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающий их просвет.
  • Аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которые часто бывают результатом недостаточного питания тканей сердца.
  • Одышка и развитие периферических отеков, которые в большинстве случаев являются результатом недостаточной функциональной активности сердца.
  • Патология почек, приводящая к нарушению их функционального состояния, а также к повышению артериального давления (при определенных патологических состояниях клетки юкстагломерулярного аппарата почек в повышенном количестве продуцируют биологически активные соединения, которые вызывают спазм стенок артерий).
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиосклероз – патологическое замещение кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) соединительной тканью.
  • Сердечная недостаточность различной степени выраженности и происхождения.
  • Ревматизм – аутоиммунная патология, при которой вырабатываются аутоантитела, повреждающие собственные ткани организма, в частности структуры сердца.

Вывод

Диетическое питание стола № 10 по Певзнеру играет большое значение при комплексном лечении проблем сердца и сосудов. Она позволяет улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на него, предупредить дальнейшее отложение бляшек на внутренней части артерий

Одновременно лечебная диета способствует снижению веса, что очень важно в пожилом возрасте при высоком давлении. Соблюдение гипохолестеринового рациона помогает предупредить развития инфаркта и ишемического инсульта

Но придерживаться определенных ограничений при наличии вышеперечисленных патологий следует постоянно, иначе организм снова будет получать избыток жира и других вредных веществ. Одновременно нужно принимать препараты, предписанные врачом и пересмотреть образ жизни. И в этом случае, даже при наличии проблем со здоровьем можно продлить свою жизнь, улучшить качество и заниматься привычными делами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector