Ожирение у детей

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

1-й день

  • Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: мандарин
  • Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.

2-й день

  • Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак: 1 груша
  • Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.

3-й день

  • Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: 1 персик.
  • Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник: 1 апельсин
  • Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.

4-й день

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.

5-й день

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак: 1 банан
  • Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.

6-й день

  • Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: фруктовое мороженное;
  • Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник: 1 слива, 1 груша;
  • Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.

7-й день

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: желе из вишни.
  • Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того чтобы самостоятельно составить гипохолестеринемическое меню, необходимо знать, какие продукты можно выключать в состав диеты, а какие продукты нужно исключить из рациона.

Сориентироваться по продуктам поможет информация с данной таблицы:

наименования продуктов разрешённые продукты при гипохолестеринемической диете запрещённые продукты гипохолестеринемической диете
мясные продукты, а также яйца · мясо нежирных белых сортов — это курица, индейка, мясо кролика; · сосиски и сардельки варённые;
· яичный белок можно кушать каждый день; · колбаса, варённая и полу копчённая;
· 1 яйцо в неделю. · копченая колбаса и шпик;
· сало свиное;
· жир свиной и говяжий;
· мясо свинина, жирная баранина, мясо утки и мясо гуся;
· паштеты мясные и из субпродуктов.
жир · растительное масло — масло подсолнечника, мало оливы и кунжута, льняное и кукурузное масло; · масло коровье сливочное;
· рыбий жир. · транс-жиры — маргарин, спреды, а также сорусы и майонезы.
продукты молочного производства · обезжиренный творог; · жирная сметана или сливки;
· йогурт с минимальной жирностью; · молоко коровье цельное;
· нежирный кефир; · молоко козье цельное;
· сыр с низким содержанием жира. · сгущенка;
· сыр твердый и сыр плавленый.
рыба и продукты моря · рыба морских сортов; · икра красная и икра чёрная;
· несолёная рыба; · креветки и раки;
· морская капуста · кальмары и гребешки;
· мидии.
злаковые крупы · овсянка; · макаронные изделия;
· гречка; · крупа манная.
· пшеничная крупа;
· ячневая крупа;
· дикий рис;
· пшеничные и овсяные отруби;
· проростки пшеницы.
кондитерская продукция · хлеб ржаной; · кондитерка промышленного производства с транс-жирами;
· хлеб из цельнозерновой муки; · кондитерская выпечка и сладкие десерты.
· хлеб с отрубями;
· печенье галетное и овсяное;
· хлебцы ржаные;
· булочки с кунжутными и льняными семечками.
свежие фрукты, огородная зелень и овощи · свежие овощи; · картофельные чипсы;
· свежие и переработанные фрукты и ягоды; · картошка-фри;
· зелень; · карамелизированные фрукты и глазурованные шоколадом;
· сухофрукты с низким содержанием сахара; · орехи в шоколадной глазури
· орехи;
· семечки подсолнечника
жидкие горячие блюда · супы на овощном бульоне; · первые блюда на мясном бульоне;
· борщ; · жирные наваристые крем-супы.
· рыбная уха.
десерты · замороженный фруктовый сок; · мороженое сливочное;
· конфеты без добавления химических сахарозаменителей. · шоколад чёрный и молочный;
· кондитерские крема.
холодные и горячие напитки · минеральная вода без добавления газа; · какао;
· отвары фруктовые и ягодные; · крепкий растворимый, или натуральный кофе;
· чай травяной, или зелёный; · чёрный чай со сливками.
· некрепкий растворимый, или натуральный кофе;
· компоты, приготовленные самостоятельно морсы.
приправы и специи допускается применение специй кетчупы, соусы и майонезы промышленного изготовления

Гипохолестеринемические продукты

Из цитрусовых плодов, грейпфрут максимально может снизить низкомолекулярный холестерин, только его необходимо употреблять вместе с плёнкой.

Для усиления антихолестеринового эффекта, нужно употреблять в достаточном количестве свежих овощей, имеющих в своем составе клетчатку, которая способна аккумулировать лишний холестерин и выводить его из организма, минуя кровоток естественным путем при помощи кишечника.

При употреблении брокколи, жир в желудке не попадает в кровоток, что позволяет снижать его количество в организме.

В среднем брокколи необходимо съедать 400,0 грамм в сутки.

Также обладают гипохолестериновым эффектом и вешенки. Данный сорт гриба имеет в своем составе вещество ловастин, являющийся природным статином, который способен снизить общий ХС.

Способен восстанавливать липидный обмен и разжижать состав плазмы крови рыбий жир и рыб красных пород.


Прием ежесуточно 2,0 грамма Омега 3, выводит холестерин из атеросклеротической бляшки, что помогает рассасыванию бляшек и восстановлению нормального кровотока в артериях.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.

Первый вариант:

  1. Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
  2. Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
  3. Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
  4. Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
  5. Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.

Второй вариант:

  1. Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
  2. Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
  3. Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
  4. Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
  5. Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.

Третий вариант:

  1. Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
  2. Перекус – фрукты.
  3. Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
  4. Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
  5. Ужин – овощная запеканка и компот.

Состояние улучшится уже после первой недели диеты.

Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. гречка на воде, чашка зеленого чая; свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; отварная куриная грудка, овощной салат; любой свежий фрукт; лосось на пару, салат из помидоров и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба.
Вт. вареное яйцо, одно яблоко, чай; горсть свежих ягод; легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; стакан нежирного кефира; запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.
Ср. запеканка из творога с изюмом, чашка чая; любой свежий фрукт; приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; смузи из свежих фруктов; хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.
Чт. небольшая порция отварной фасоли, тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; любой свежий фрукт; кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; стакан обезжиренного йогурта; рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Пт. два вареных яйца, апельсин, чай; фруктовый салат, заправленный лимонным соком; тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; пара свежих фруктов; рис с рыбой на пару, салат из капусты и помидоров черри.
Сб. овсяная каша на воде, груша, чай; горсть свежих ягод; сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта.
Вс. порция творога с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; фруктовый салат; овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; стакан обезжиренного кефира, яблоко; запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот.

Список разрешенных продуктов

В меню необходимо вводить большое количество разнообразных морепродуктов и нежирной рыбы. Также в свой рацион следует включить овощи и фрукты.

Принцип такого питания заключается в том, что в рацион обязательно должны входить белки, клетчатка и сложные углеводы. Употребление жиров строго ограничено.

Очень важно понимать, что в процессе такого питания необходимо полностью исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкоголь и отказаться от курения. Фастфуд также обязательно должен быть полностью исключен

Некоторые диетологи по-прежнему утверждают, что вместо сливочного масла идеально подходит маргарин. Это мнение устарело и на сегодняшний день является ошибочным.

Если человек болен гипертонией, гипохолестериновая диета должна включать ограничение поваренной соли. Ее можно употреблять в пищу, но не более 3 г в день.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым калием и магнием. Гипохолестериновая диета оказывает положительное влияние на здоровье людей, страдающих гипертензией

Грамотно подобранный рацион питания помогает снизить риски значительного повышения давления.

Ниже приведена таблица продуктов при гипохолестериновой диете, раскрывающая особенности их употребления:

Продукты Что и как можно кушать Не должны входить в рацион
Мясо Нежирное мясо, курятина, крольчатина Гусятина, любое жирное мясо
Яйца Два вареных яйца с желтками в неделю (белки можно употреблять в неограниченном количестве) жареные яйца
Молочные продукты: Однопроцентное молоко, ряженка, кефир, нежирный сыр и творог Любые жирные молочные продукты, сыры, мороженое, сгущенное молоко, сметана, майонез и сливки
Рыба и морепродукты Нежирные виды рыбы кушать не менее 2 раз в неделю Любая соленая и жареная рыба, а также икра
Жиры Растительное масло, ежедневно не более 2, 5 столовых ложек. Кокосовое и пальмовое масло необходимо исключить. Твердый маргарин, сало, животные жиры, кокосовое и пальмовое масло
Овощи все овощи в вареном, тушеном, свежем и запеченном виде жареный картофель
Фрукты все фрукты в свежем виде (особенно хурма, авокадо, грейпфрут) фруктовые соки в пакетах
Злаки и выпечка Цельнозерновой хлеб, различные каши, овсяное печенье Любая сладкая выпечка, кондитерские изделия и сдоба

Как видим из таблицы, продукты в гипохолестериновой диете используются самые разнообразные. Поэтому при таком способе питания организм человека получает все необходимые полезные вещества.

Стоит отметить, что в список входят продукты, которые доступны каждому. Все они полезны для здоровья. Придерживаться правил диеты легко и на работе, и дома. Гипохолестериновая диета для снижения холестерина может использоваться и для избавления от лишних килограммов. Этому способствует дробное питание (4-6 раз в день) и небольшие порции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Тем, кто придерживается стола № 10, запрещено употребление целого ряда продуктов. Результата нельзя добиться, если не придерживаться этого правила диеты. Рассмотрим подробнее тему запрещенных и разрешенных продуктов.

Полностью или частично ограниченные продукты

К полностью запрещенным продуктам относят:

  • Кофе
  • Крепкий черный чай
  • Консервированные продукты
  • Грибы
  • Первые мясные бульоны (разрешены вторые и третьи в небольших количествах)
  • Выпечка и белый хлеб
  • Сливочное масло и маргарин, а также все десерты, которые их содержат
  • Фаст-фуд
  • Жирное мясо
  • Соленая и копченая рыба
  • Колбасы
  • Майонез и другие жирные соусы
  • Почки и печень животных и птицы
  • Сливки, жирная сметана, сыр.

Основное правило — отказаться от животного жира

Обратите внимание на состав продуктов. Обычные макароны также запрещены, ведь по своему составу они ничем не уступают белому хлебу

Ограничить или совсем исключить можно и вредные растительные масла: пальмовое, кокосовое. Ими можно заправлять пищу, но жарить на них нельзя. Более того, процесс жарки крайне негативно сказывается на продуктах. Ограничьтесь варкой, выпеканием и приготовлением на пару.

Частично ограничивают рис и манную крупу. Ограничивают употребление соли. Лучше всего делать это постепенно, и тогда отказ от этого продукта пройдет без стресса для организма.

Сколько пить воды?

Водный режим важен для человека. Некоторые специалисты советуют пить как можно больше, врачи же не рекомендуют перегружать организм. Максимальный объем жидкости с осени по конец весны составляет 1,5 литра.

С приходом жары рекомендуется пить столько, сколько требует организм и не мучиться от жажды.

В каких продуктах содержится холестерин

Вредный холестерин содержится в основном в тугоплавких жирах. Для ознакомления со столом № 10 ниже будет представлено меню в таблице. Гипохолестериновая диета — это отказ от животного жира, который содержится:

  • В молочных продуктах (сливки, масло)
  • Жирном мясе и мясных продуктах
  • Ещё в растительных тяжелых жирах (маргарин, майонез).

Именно их следует полностью исключить из рациона. Они тяжело и долго перевариваются, вызывают метеоризм.

Принципы и правила рациона

Существует миф о том, что при гипохолестериновой диете необходимо полностью отказаться от жиров. Это мнение ошибочно и лишь усугубит самочувствие пациента. Нужно научиться определять полезные и вредные для здоровья жиры. К первой категории относят масла растительного происхождения. Они являются необходимым элементом рациона, от них ни в коем случае нельзя отказываться. Ко второй категории относят жиры животного происхождения — при данном рационе придется отказаться или значительно минимизировать. Но рыбий жир и высокий холестерин вполне могут сочетаться.

Рассмотрим основные правила питания:

  1. Исключить из рациона калорийные продукты и значительно снизить животные жиры.
  2. Питаться дробно, около 5 раз в сутки.
  3. Пить больше чистой воды.
  4. В суточном рационе должны присутствовать сложные углеводы, белки и растительные жиры.
  5. Суточная калорийность составляет около 1700 ккал, при ожирении показатель снижают до 1300 ккал.
  6. Исключаются жареные, копченые продукты, а также выпечка.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Как сделать диету максимально полезной?

Для того чтобы диета была максимально полезной, необходимо каждый день принимать разнообразные продукты, которые помогут снизить индекс холестерина и  не вызывать чувство постоянного голода:

  • Используя в приготовлении блюд сою, можно достичь максимальной скорости снижения липидов в организме, потому что соевые продукты ускоряют усваивание и переработку пищи;
  • При гипохолестеринемической диете постоянно на протяжении дня кушать по несколько орехов. Это даст возможность утолить голод, а растительный белок способствует снижению холестерина. Орехи также в своем составе имеют стерол, витамин Е, растительный жир и клетчатку, что благоприятно влияет на состояние всего организма;
  • Ячневая и овсяная крупа обеспечивают необходимое поступление в организм бета-глюканов, что предотвращает попадание низкомолекулярного холестерина в состав крови;
  • Свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень обеспечивают организм клетчаткой и способствуют выведение за пределы организма вредного холестерина;
  • Растительные масла укрепляют внутреннюю мембрану сосудистой оболочки, что предотвращает ее повреждение.

Кроме корректировки питания, также необходимо изменить привычный образ жизни и избавиться от пагубных привычек. Отказавшись от никотиновой зависимости и от применения алкоголя, можно также снизить индекс холестерина, а в комплексе с гипохолестеринемической диетой достичь хороших результатов.

Также не стоит забывать и о физических нагрузках на организм, ежедневные физические упражнения и прогулки пешком, смогут ускорить процесс снижения уровня липопротеидов в составе плазмы крови.

https://youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питания Второй вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса

Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию .

Список основных продуктов:

  • Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
  • Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
  • Птица: курица, утка, индейка.
  • Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
  • Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
  • Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
  • Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.

Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.

Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector