Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

В чем опасность коровьего молока при ГВ

В период кормления грудью женщине надо внимательно относиться к своему рациону. Составляющие пищи попадают в организм грудного ребенка. Коровье молоко не исключение. Раньше женщины его пили для того, чтобы повысить питательность и жирность грудного молока, увеличить его количество. Некоторые мамы с уверенностью говорят о том, что этот продукт им помог сохранить лактацию и вырастить крепкого ребенка. Однако это большое заблуждение, которое сейчас подтверждено научными исследованиями.

Опасно пить молоко во время грудного вскармливания по следующим причинам:

  • Продукт, полученный из-под коровы, содержит много полезных веществ, лактобактерий, витаминов и микронутриентов. В то же время он опасен тем, что может вызвать серьезное отравление. Несоблюдение санитарных и ветеринарных правил приводит к тому, что напиток содержит примеси вредных веществ, болезнетворных бактерий и грязи. Поэтому пить парное молоко во время лактации очень опасно.
  • Молочный сахар, который содержится в белом напитке, плохо расщепляется в организме взрослого человека. ЖКТ здорового ребенка хорошо перерабатывает лактозу, а по мере взросления выработка фермента для расщепления молочного сахара уменьшается. Поэтому во время грудного вскармливания женщина может столкнуться с лактазной недостаточностью, которой у нее не было в детстве. Признаки этого состояния серьезно ухудшают самочувствие и выбивают из привычного ритма жизни.
  • Аллергия у грудничка на коровий белок. В белом напитке, полученном из-под коровы, содержится лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Эти белки вызывают аллергию не только у малыша, но и у его мамы. Опасно давать продукт ребенку, но также нежелательно употреблять его маме.

Коровье молоко опасно в период ГВ, потому что в процессе его производства могут быть использованы различные химические добавки. Мама не знает, от какой коровы получен магазинный продукт и как он обрабатывался. Впрочем, то же самое можно сказать о любом другом продукте.

Есть кормящие мамы, которые пьют молоко, сколько хотят. При этом ни они, ни их дети не испытывают никаких проблем

Но многим приходится проявлять осторожность из-за возможной реакции ребенка на продукт

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв

На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.

Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.

Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Содержание в порции 40 г % от суточной нормы в 40 г*
Калории 20.3 кКал 1.43%
Белки 2.5 г 4%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 2.7 г 2.11%
Витамин В1, тиамин (мг) 0,01 1%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0,07 4%
Витамин В4, холин (мг) 7,32 1%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0,12 2%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,06 3%
Витамин В9, фолаты (мкг) 5,6 1%
Витамин PP, Ниацин 0,88 4%
Кальций, Ca (мг) 7,6 1%
Магний, Mg (мг) 17,2 4%
Натрий, Na (мг) 2254,8 173%
Фосфор, P (мг) 50 6%
Железо, Fe (мг) 0,77 4%
Витамин РР, НЭ (мг) 1,48 7%
Калий, K (мг) 86,8 3%
Марганец, Mn (мг) 0,17 9%
Медь, Cu (мг) 0,04 4%
Цинк, Zn (мг) 0,21 2%

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки. 

Вред соевого соуса

Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:

  • Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
  • Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
  • Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.

Решаем проблему с помощью педиатра

Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.

Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт

Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко , разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток,
  • растительные аналоги , соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав, ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше , витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока,
  • творог, сыр, кефир , любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше,
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

Коровье молоко – сильный аллерген

Молоко коровы содержит массу полезных и питательных веществ, которые необходимы маме и малышу. Однако аллергенный элемент альфа-1s-казеин часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Сыпь, покраснения, заложенный нос или кашель. Кроме того, оно способствует появлению коликов и других расстройств пищевода малыша.

Многие мамы при кормлении считают, что молоко способствует увеличению лактации. Это миф. Коровье молоко не увеличивает количество грудного, а парное и вовсе тормозит процесс кормления из-за содержания эстрогена. Это гормон, который подавляет лактацию и наиболее активен в парном молоке.

Однако при лактации коровье молоко пить можно, если присутствует нормальное количество грудного и отсутствует аллергия. Ведь состав напитка содержит кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают нормальное развитие костей и мышц, нервных клеток и иммунитета. Это настоящий эликсир, который быстро восстановит организм мамы после родов.

При первой пробе выпейте небольшое количество молока в утреннее время и затем двое суток наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии нет, то пить такой напиток можно.

Врачи рекомендуют вводить коровье молоко в рацион кормящей мамы минимум через месяц после родов. За это время организм малыша окрепнет, что снизит риск кишечных расстройств.

Вместо парного молока лучше пить топленое. Топленое легче усваивается и не влияет на уровень лактации. Если вы не любите кипяченый напиток, то подождите два-три часа после получения свежего молока. За это время эстроген разрушается и исчезает.

Домашнее соевое молоко

Если кормящая женщина имеет желание приготовить этот продукт собственными руками, то ей поможет такой рецепт:

  • 350г соевых бобов необходимо помыть под проточной водой, после чего залить их кипяченой водой и оставить на 12 часов для набухания;
  • После того как зерна сои увеличились в размере, их нужно поместить в блендер, залить 5-6 стаканами воды и тщательно измельчить;
  • Полученную смесь процеживают через несколько слоев марли;
  • Во избежание скисания готового продукта, его кипятят в течение 6 минут, после чего можно добавить ванилин и сахар по вкусу.

Длительность хранения такого заменителя составляет не более 6 дней в условиях холодильной камеры.

Из натурального продукта, изготовленного собственноручно, можно готовить молочные коктейли, каши, а также некоторые сорта твердого и кремообразного сыра. Такие блюда позволят сохранить вес в норме.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector