С какого возраста можно давать коровье молоко ребенку?

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин.

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

Как и когда вводить молоко в рацион

Цельное коровье молоко можно вводить в рацион ребенка не ранее 3 лет.

По мнению специалистов, цельное коровье молоко можно начинать давать малышу после 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже созрела для переваривания «взрослой» пищи.

Но если все-таки несмотря на рекомендации педиатра мама решила поить малыша натуральным коровьим молоком, то желательно начинать вводить его в рацион не раньше 9-месячного возраста, а еще лучше после года.

При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Для первой пробы молоко следует разбавить кипяченой водой вдвое или втрое, и достаточно дать только чайную ложку полученного напитка. Еще в 18 столетии известный ученый Майкл Андервуд рекомендовал для кормления маленького ребенка разбавлять коровье молоко водой или овсяным отваром для снижения уровня белка в молоке.
  2. Необходимо внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша после дачи молока. Проявлением аллергии могут быть покраснение кожи, зуд, появление высыпаний, нарушение стула, повышение температуры.
  3. При возникновении этих симптомов молоко нужно исключить из рациона. При выраженных проявлениях аллергии необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
  4. При хорошей переносимости пропорцию молока при разбавлении и количество полученного напитка можно постепенно увеличивать. Так, спустя неделю разбавлять молоко можно уже в соотношении 1:1.
  5. Если молоко используется в качестве прикорма, то давать его можно только один раз в сутки. Остальные кормления должны быть грудным молоком или молочной смесью.
  6. При приготовлении на коровьем молоке каши необходимо для снижения его жирности (до 2 %) разбавить кипяченой водой.

Если мама желает ввести натуральное молоко в рацион ребенка грудничкового возраста, то лучше использовать козье: факторы риска остаются те же, но по сравнению с применением молока коров они меньше выражены.

Противопоказания к употреблению коровьего молока

При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.

Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.

Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.

Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как приучить ребенка пить молоко

С первого раза коровье молоко малышу может не понравиться, поскольку вкус нового продукта отличается от привычного грудного молока или смеси. Если ребенок отказывается от молока – принудительные меры исключены. Надо попробовать другие методы:

  • Уменьшить количество грудных кормлений.
  • Смешивать коровье молоко с грудным или молочной смесью, постепенно увеличивая количество первого.
  • Предложить молоко в необычной чашке и бутылочке.
  • Подогреть напиток, что приблизить вкус коровьего молока к грудному.

В случае неудачи, молоко можно заменить другими продуктами, содержащие аналогичные полезные вещества.

Зачем же тогда прививаться?

«С окончанием лечения самой коронавирусной инфекции не заканчиваются проблемы. Она страшна и своими последствиями. Мы имеем потрясающие данные, что и состояние нервной системы, психическое состояние заслуживает того, чтобы всеми путями избежать коронавирусной инфекции», — говорит эксперт.

Хотя COVID-19 не угрожает ребенку напрямую, это не значит, что он вовсе не опасен для него и для матери. Статистика неутешительна: по данным все того же исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в 1,5 раза. Из более 2000 матерей, чьи роды вошли в статистику, у тех, кого ковид обошел стороной, дети родились недоношенными в 1,1% случаев. У рожениц с коронавирусом — в 8,4% случаев. Показатель пренатальной смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией был на порядок выше у женщин, больных коронавирусом.

Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян
Антон Кузнецов/ТАСС

«Дети недоношенные, с меньшей массой тела. И не потому, что они болеют коронавирусной инфекцией! А потому, что состояние организма таково, что дыхательная недостаточность, системная воспалительная реакция, тромбоз и многие другие моменты действительно влияют на плод», — пояснила Адамян.

Частота оперативных родоразрешений, кесаревых сечений во время пандемии в больнице выросла с 30 до 40,7%.

«Причем показания к кесареву сечению не были акушерскими. А была необходимость спасения женщин или детей. То есть дыхательная недостаточность и многие другие моменты, которые были связаны с оказанием экстренной помощи», —  рассказалаэксперт.

Так что, несмотря на позитивные результаты исследований влияния коронавируса на внутриутробное развитие, беременность считается одним из показаний к вакцинации. Ведь беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.

Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.

Анастасия Носова

Признаки непереносимости

У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.

Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.


Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:

  • боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • общая слабость по всем теле;
  • хрипы, кашель, насморк;
  • кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
  • частый стул, диарея;
  • высокая температура, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.

Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.

В каком виде давать коровье молоко

Малышу можно давать коровье молоко, если оно куплено в специально предназначенном для этих целей магазине. Оно:

  • гарантирует высокое качество (сырье берется от здоровых животных, пребывающих в областях с хорошей экологией);
  • производится с жестким соблюдением санитарных норм;
  • подвергается серьезному микробиологическому контролю;
  • соответствует жирности, оптимальной для малышей до 3-х лет (2,5–3,5%);
  • отличается кислотностью, которая соответствует нормативам детского питания (не более 100 градусов Тернера).
  • подвергается ультрапастеризации, очищающей продукт от патогенных микроорганизмов.
  • хранится в асептической упаковке.

Купленное в магазине или на рынке коровье молоко не всегда соответствует нормам детского меню. Продукт может быть источником серьезных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и других опасных болезней или содержать консерванты, антибиотики и остатки ветеринарных препаратов.  Это очень опасно для здоровья годовалого ребенка.

Состав, дату выпуска и срок хранения магазинного молока определяют по данным, нанесенным на упаковку. Гарантией качества молочных продуктов на рынке является свидетельство местной СЭС. В любом случае, после покупки напиток необходимо прокипятить. Наряду с молоком, ребенку дают детский кефир, творожок, биолакт, натуральный йогурт. Какое молоко давать ребенку – выбор родителей, к которому надо отнестись с повышенной ответственностью.

Ответы на самые распространенные вопросы мамочек

Сколько нужно выпивать молока, чтобы удовлетворять потребность ребенка в кальции?

Как вы знаете, дети постоянно растут. А значит, потребность в полезных веществах у них довольно велика.

Полезно малышу и козье молоко

Только в молоке содержится такое большое количество кальция, жиро-, водо-растворимых витаминов, фосфора, что оно способно обеспечить качественное укрепление костной ткани и даже нервной системы.

Детям от одного года до полутора лет следует в день выпивать 500 мл и съедать каши, в составе которых 150 грамм молока.

Для возраста от полутора до трех лет — количество остается тоже, но в кашах должно содержаться уже 200 мл.

Какой именно вид молока нужно пить детям?

Малышам младше трех лет допустимо употреблять только продукты исключительно предназначенные для них.

Причем лучше, чтобы это были кисломолочные разновидности или специальное детское молоко.

При их изготовлении соблюдаются особо повышенные требования к качеству, стерильности условий.

Домашнее молоко может вызвать рост патогенной микрофлоры и нести опасность для здоровья человека.

Лучше всего покупать ультрапастеризованное молоко, где удалены все болезнетворные бактерии, оно может долго оставаться пригодным и не скисать.

Стакан молока с домашним печеньем станет отличным перекусом

Стоит ли покупать молоко, обогащенное витаминами?

Стоит, если мы говорим о физически здоровом, не склонном к аллергии ребенке. Однако помните, что все эти витамины ненатуральные.

В любом случае постарайтесь избегать дополнительных компонентов неясного для вас происхождения, а также напитков со вкусом какао.

Они будут действовать как стимулятор психики и негативно воздействовать на нервную систему и ЖКТ.

Коровье молоко для грудничка может быть опасно, с какого возраста его давать подскажет доктор Комаровский.

В видео, которое представлено чуть ниже, он объясняет, почему важно соблюдать возрастные рамки: 

Средняя зарплата в Казахстане: страна контрастов

Модные женские солнечные очки 2018 — фото, тренды

В самом расцвете сил, или ТОП 10 самых богатых миллиардеров в мире до 35 лет

Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов

100DW3. День 015. Комплекс № 2

Забота о стопах. Часть 1

Безуглеводная диета — список продуктов и таблица для похудения

Гонорары наших звезд эстрады: кто больше

12 августа, 2018 —

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Чем вредно

Вред коровьего молока для грудничков связан со значительными отличиями его состава от материнского.

Именно грудное молоко является идеальной пищей, которую следует давать новорожденным и кормить всех малышей минимум до 6-месячного возраста. А коровье уступает ему по ряду параметров:

  • В нем одержится слишком много белков. Непереносимость, возникающая у некоторых деток при употреблении этого продукта, зачастую связана именно с возникновением аллергии на белок.
  • Большое количество казеина в составе обуславливает трудности с перевариванием. Из-за этого у ребенка может появиться запор.
  • Содержит намного больше кальция и фосфора, чем женское молоко. И если избыточный кальций не всасывается в детском кишечнике, так как этот процесс имеет достаточно сложную регуляцию в организме человека, то лишний фосфор беспрепятственно попадает в кровь. Это повышает нагрузку на почки малютки, которые стараются вывести ненужный фосфор. Одновременно организм ребенка теряет и кальций. Из-за таких процессов прием провоцирует у маленьких детей развитие рахита.
  • В нем также слишком много магния, калия, хлора и натрия. Чтобы вывести эти элементы из организма малютки, выделительная система крохи работает с повышенной нагрузкой. Одним из последствий такой ситуации может быть обезвоживание.
  • Хотя жиров в материнском молоке почти столько же, как и в коровьем, но качество этих жиров разное. Жирные кислоты, которые малютка получает во время сосания груди, усваиваются лучше и положительно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Жиры в коровьем молоке являются насыщенными, поэтому перевариваются они тяжелее. По этой причине детям первых лет жизни не рекомендуется молоко с жирностью выше 4%.
  • Содержание железа в коровьем молоке намного ниже, чем в грудном, а его усвоение проходит хуже, поскольку молоко коровы в отличие от маминого не содержит лактоферрина. Также такой продукт содержит мало йода, меди, цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е, а фолиевой кислоты и таурина в коровьем молоке вообще нет.
  • При слишком раннем введении в детское меню может повредиться слизистая оболочка пищеварительного тракта, что иногда даже способно привести к внутреннему кровотечению.
  • Если давать коровье молоко одновременно с продолжением грудного вскармливания, такой продукт может отрицательно сказаться на лактации. Ребенок будет удовлетворять свои потребности молоком коровы, отказываясь от маминого, ведь добывать пищу из груди тяжелее, чем пить из бутылочки.
  • Не включает важные для поддержки иммунитета крохи иммуноглобулины. При замене таким продуктом грудного вскармливания защитные силы организма карапуза могут снизиться.

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector