Грибы при грудном вскармливании
Содержание:
- Полезные свойства
- Варианты приготовления
- Почему с грибами надо быть осторожной?
- Ввод в рацион
- Когда кормящей маме можно есть бананы
- Полезные свойства бананов
- Распространенные мнения об употреблении бананов кормящим
- Могут ли присутствовать бананы в меню кормящей мамы?
- Мнения диетологов и педиатров
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Питательная ценность бананов
- Допустимо ли их есть сразу после родов?
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства грибов
- Интересные факты
- Как правильно кушать грибы?
Полезные свойства
Кушать банан при грудном вскармливании рекомендуется из-за содержания калия. Это вещество нормализует кровообращение, устраняет отеки, доставляет кислород к клеткам. Компонент регулирует артериальное давление, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Бананы кормящим мамам полезны из-за наличия клетчатки, способствующей активному пищеварению. Элемент профилактирует запоры, устраняет вздутие в живота, выводит отходы жизнедеятельности. Растительные волокна снижают воспалительные процессы, предотвращают скопление бляшек в сосудах.
Аскорбиновая кислота вместе с токоферолом блокируют синтез свободных радикалов, предупреждая старение тканей. Эти вещества-антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток.
Триптофан борется с бессонницей, стрессами, избавляет от кошмаров. Аминокислота улучшает состояние кожи, волос. Благодаря ее наличию в организме не развивается анемия.
Бананы при ГВ стимулируют выработку окситоцина. Гормон отвечает за образование грудного молока в железах. Попадая в кровь малыша, окситоцин способствует формированию чувства удовлетворения у крохи.
Марганец поддерживает прочность костей, здоровье кожи, деятельность мозга. Элемент защищает от воздействия свободных радикалов. Благодаря позитивному влиянию на скелет, снижается риск развития остеопороза.
Варианты приготовления
Бананы можно добавлять в самые разнообразные блюда, придавая им характерный аромат и сладковатый вкус:
- смузи и коктейли. Банан удачно сочетается с молочными продуктами, кефиром, йогуртом. Обогатить блюда витаминами помогут орехи, сухофрукты в составе напитка. Ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы;
- фруктовые салаты. Бананы, яблоки и другие гипоаллергенные фрукты режут кубиками и заправляют йогуртом, сливками;
- каши. Пюре из банана или порезанный на кусочки плод добавляют непосредственно в тарелку перед употреблением вместо сахара и других подсластителей;
- выпечка. С бананами готовят запеканки, кексы, печенья, пироги, сырники и др.;
- желе и десерты. Эти лакомства могут состоять из йогурта, творога, фруктовых соков, в желе добавляется желатин или агар-агар.
Видео: бананово-творожный пирог
Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам
Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце
Почему с грибами надо быть осторожной?
С грибами стоит быть предельно осторожными Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.
Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.
Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.
Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?
Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?
Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.
Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.
Ввод в рацион
Непереносимость бананов – явление весьма редкое, и его вряд ли удастся диагностировать уже на этапе грудного вскармливания, потому потреблять этот фрукт женщине можно, разве что признаки неприятия слишком уж очевидны. Тем не менее, такой диагноз в особых случаях тоже возможен, и тогда малыш, вероятно, не сможет есть этот фрукт никогда. Как бы то ни было, кормящей маме не стоит подвергать детский организм регулярным испытаниям – если обнаружены характерные признаки аллергии, и все следы указывают именно на введенный в рацион банан, стоит выждать хотя бы несколько недель, прежде чем повторить попытку.
Кстати, при всей якобы безопасности бананов во время ГВ матери не следует спешить с введением этого фрукта в собственный рацион. В этом продукте слишком много калорий и сахара, а его компоненты, попадающие в детский желудок вместе с грудным молоком, запросто могут спровоцировать колики или запустить процесс брожения со всеми вытекающими. По этой причине ни в первую неделю, ни даже в первый месяц подобная добавка в рацион не вводится. Вернуть любимое лакомство в собственный рацион можно во второй месяц, но мама не может быть изначально и на сто процентов уверенной в том, что такой ингредиент будет воспринят детским организмом без отклонений.
Если в худшую сторону ничего не поменялось, кусочек можно увеличить, продолжая отслеживать состояние малыша. При благоприятных обстоятельствах со временем можно употреблять этот фрукт ежедневно, а количество определяется выбранной диетой или самочувствием – лишь бы обоим не становилось хуже. Если говорить о планке, установленной докторами, то они обычно считают два банана в день абсолютным потолком для периода грудного вскармливания, да и то для большинства женщин этого будет многовато.
Конечно, нужно еще правильно определить, стало ли хуже ребенку именно от бананов. Для начала следует помнить, что введение всех новых ингредиентов происходит постепенно – по одному за раз, иначе определить, что стало причиной ухудшения состояния, окажется очень сложно. Вводя банан в собственный рацион впервые после родов, проследите, чтобы в меню не было ничего такого, чего бы вы не ели раньше без каких-либо последствий для здоровья малыша.
Стоит обратить внимание и на то, как именно проявляется ухудшение. Так, кожная сыпь и покраснения без привязки к определенной части тела – это явный признак аллергии, причем не от контакта снаружи, а любые отклонения в работе кишечника – намек на пищевое отравление
Малышу такие проявления наверняка неприятны, потому невнимательную маму он дополнительно предупредит другими характерными признаками вроде разладившегося сна или повышенной капризности.
Когда кормящей маме можно есть бананы
Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.
Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.
Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве
Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
- начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
- если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
- если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
- если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.
Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят
Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.
Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.
Видео: как выбирать бананы
Возможный вред для ребёнка и матери
Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики
Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:
- у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
- у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
- вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
- у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
- во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.
Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.
Полезные свойства бананов
Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Этот продукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают на организм человека следующие положительные свойства:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшают остроту зрения;
- оберегают от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей;
- нормализуют артериальное давление;
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- оказывают антиоксидантное действие;
- препятствуют развитию остеопороза;
- борются с онкологией;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают кровоток;
- оказывают сосудорасширяющее действие;
- принимают участие в белковом обмене.
Все это происходит благодаря наличию в составе бананов таких витаминов, как витамин А, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин РР и витамин Н. Также в фрукте содержатся калий, кремний, магний, натрий, фосфор и селен. Калорийность бананов составляет 96 кКал на 100 г продукта.
Бананы при гв
Распространенные мнения об употреблении бананов кормящим
Противоречивые заявления о пользе бананов для молодых матерей:
- Они неимоверно полезны. Такая информация приведена в ВОЗ (рекомендации по вскармливании грудью).
- Их кушать нельзя. Рекомендовать употреблять при вскармливании грудью исключительно зеленые яблоки могут и дипломированные врачи, и опытные бабушки. Одни основываются на жизненном опыте, а в сознании вторых крепко засела «запретительская» политика со времен Союза.
- Можно есть бананы при грудном вскармливании, если у ребенка не возникает аллергических реакций.
Поклонники такого утверждения считают, что только на основании реакции организма можно составлять рацион матери еще в первый месяц после родов. При этом отрицательные реакции могут вызывать не только банан, но и яблоки. Медицина требует исключительной точности в утверждениях, но вопрос стопроцентной пользы бананов или их негативного влияния на организм ребенка при вскармливании грудью еще никем не доказан. Поэтому правильность утверждений можно определять только в условиях конкретного случая.
Из написанного выше понятно, что бананы при грудном вскармливании могут стать частью рациона не всех кормящих мам. Нужно пробовать употреблять все продукты в небольших количествах, но только после предварительного согласования с врачом.
Могут ли присутствовать бананы в меню кормящей мамы?
Вопрос питания кормящей женщины является достаточно противоречивым в наши дни, даже среди медиков. Мнения специалистов разделяются: одни считают, что питание кормящей должно состоять из тех же продуктов, что и во время беременности, и она ни в чём себя ограничивать не должна, так как ребёнок адаптировался к этой пище ещё внутриутробно, а другие – что необходимо правильно питаться во время кормления малыша грудью и придерживаться диеты.
Зачастую после родов в роддоме настоятельно рекомендуют употреблять только диетическую еду и запрещают включать в рацион многие фрукты и овощи. Они это обосновывают тем, что может возникнуть непредсказуемая реакция организма малыша на введённый пищевой продукт.
Педиатры «старой закалки» считают, что бананы являются экзотическим фруктом и при употреблении их кормящей может возникнуть аллергическая реакция у новорождённого. Но является ли он настолько экзотическим? В современном мире, из-за небольшой его стоимости и доступности (так как они продаются почти в каждом магазине и часто нами употребляются) наш организм уже адаптировался к нему и не считает его таковым.
Можно ли кормящей маме бананы? Да, можно (если нет противопоказаний, о которых речь пойдёт далее). Если женщина во время беременности и до этого употребляла этот фрукт, и на него не было никаких аллергических реакций, то запрещать его после родов, при отсутствии на то показаний, не стоит. Так как он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, а также имеет антидепрессивное действие и многие другие полезные свойства.
Мнения диетологов и педиатров
Специалисты рекомендуют употреблять бананы кормящей матери для насыщения организма питательными элементами, нормализации микрофлоры кишечника и восстановления психоэмоционального состояния после родов. Аминокислота триптофан способствует улучшению сна малыша. Фрукт насыщает и дает необходимый заряд энергии.
Диетологи предупреждают, что введение банана как первого прикорма может негативного отразиться на восприятии ребенком следующих продуктов питания из-за повышенной сладости. А также предупреждают об опасности при употреблении фруктов – отравлении, аллергической реакции.
Нарушения могут возникнуть из-за обработки шкурок банана химическими средствами с целью их долгого хранения. Педиатры предупреждают, что бананы включают высокое содержание крахмала, который в большом количестве вызывает сбои в работе кишечника, провоцирует вздутые и запоры.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Для безопасности при выборе бананов для покупки следует учитывать следующие советы:
полезный банан должен иметь равномерный желтый цвет;
наличие пятен на фрукте не принесет вреда;
запах должен нравиться покупателю и вызывать аппетит;
не допускается для употребления в пищу кормящей маме бананов без хвостика или с треснувшей кожурой;
спелые бананы на ощупь будут казаться твердыми, однако это не означает, что они зеленые;
следует обратить внимание на код наклейки, если на ней изображен код 4011 и 94011 – это значит, что бананы выращены в органических условиях, если код фрукта начинается с цифры 8, то такие бананы будущей маме и ребенку покупать не следует.
Питательная ценность бананов
Банан называют фруктом «хорошего настроения», благодаря составляющему элементу триптофану, который помогает бороться с депрессивным состоянием, унылостью, снимает напряжение, нервозность. В 100 г продукта содержится 22 г углеводов, что дает 93% всей энергии из одной порции. Вот почему этот фрукт считается сытным, может использоваться как перекус для детей и взрослых.
Содержание витаминов:
Название | Количество |
А | 0.12 мг |
В1 | 0.04 мг |
В2 | 0.05 мг |
В3 | 0.4 мг |
В9 | 10 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0.4 мг |
Макроэлементы – такие как калий- 350 мг, кальций- 12 мг, магний — 40 мг, натрий- 30 мг, фосфор — 28 мг. Микроэлементы — железо – 0.6 мг, медь – 0.16 мг, цинк– 0,1 мг. Калорийность на 100 г – 90 Ккал. В среднем один банан – 72 г, калорийностью 69 Ккал.
Допустимо ли их есть сразу после родов?
Если во время беременности мама отказывала себе в употреблении бананов, в первые дни после родов тем более не стоит этого делать. Ведь для детского организма такая пища будет новой и непривычной, следовательно, негативная реакция неизбежна. В остальных случаях женщина может побаловать себя сладким фруктом (но не более 10 г за один приём — примерно 1 ломтик).
Чтобы отследить реакцию малыша на продукт, достаточно 1–2 ломтиков банана. Если в течение нескольких дней никакой реакции не будет — коликов, запоров и диареи – порцию фрукта можно постепенно увеличивать (сначала 2 ломтика, через несколько дней — 3 и т. д.). При этом максимальное суточное суточное количество не должно превышать половинки банана.
Противопоказания к применению
Безопасность употребления бананов – понятие весьма относительное. Есть небольшой список состояний у взрослых, при которых есть их категорически запрещено. Это достоверно диагностированные:
- сахарный диабет (банан содержит легко усваиваемые углеводы, которые могут привести к резкому скачку сахара в крови);
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца.
Профессиональные педиатры с осторожностью относятся к употреблению бананов детьми в возрасте до 5 лет, в особенности, если это происходит на пустой желудок, или вместо нормального приема полноценной пищи. Другие не столь категоричны, но уверены, что до года лучше повременить с введением банана даже в виде прикорма, а лучше использовать яблоки, морковь и тыкву
Грудное вскармливание ребенка
Ведь экзотическая ягода может вызвать у ребенка колики, несварение и метеоризм, даже если его мать просто съела половинку любимого лакомства. Для того чтобы понять, почему подобные запреты имеют под собой реальную почву, необходимо посмотреть на проблему с точки зрения врача.
Пищеварительная система ребенка еще не особенно функциональна. У него слабо развиты слюнные железы и получать пищу он может только в процессе сосания. В пищеводе почти не присутствуют физиологические сужения, которые появляются позже. В пищеварительной системе малыша не только не развиты железы, но даже мышечная и эластичная ткани. Срыгивание в это возрасте – результат отсутствия сфинктера, что и приводит к заглатыванию воздуха. К 4 месяцам у ребенка будет нормальный состав желудочного сока, и появятся в достаточном количестве ферменты, необходимые для пищеварения.
Можно ли добавлять бананы в рацион в период лактации
Полезные свойства грибов
Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения. Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.
К полезным свойствам грибов относятся:
- укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
- увеличение остроты зрения;
- улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
- нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
- противоопухолевое, противовоспалительное действие;
- выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Интересные факты
- На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
- В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
- В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
- В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
- Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
- В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
- Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.
Watch this video on YouTube
Как правильно кушать грибы?
Перед тем как вводить в свой рацион грибы, кормящей маме необходимо посоветоваться на этот счет с врачом. Существует ряд заболеваний и состояний организма, при наличии которых употреблять их в пищу нельзя совсем.
Среди таковых:
- заболевания ЖКТ;
- патологии поджелудочной железы;
- болезни печени;
- патологии почек;
- вздутие живота;
- проблемы с суставами.
Важное значение имеет и способ приготовления грибов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого дара природы, лучше всего тушить и запекать грибы
Длительное воздействие высоких температур снизит полезность приготовленного блюда
Отдельное внимание необходимо уделить времени введения грибов в рацион. Так, шампиньоны и вешенки, по утверждению врачей, должны появляться раньше лесных грибов
Когда можно вводить грибы при ГВ?
Выяснив можно ли грибы при грудном вскармливании и получив положительный ответ большинство мам спешат скорее включить их в рацион. Однако когда можно грибы при ГВ и всем ли они разрешены – интересуются у врача не все. Большинство специалистов сходится во мнении, что идеальным будет 4–6-й месяц жизни малыша.
Грибы при грудном вскармливании новорожденного строго запрещены. Мамам, чьи малыши имеют повышенную предрасположенность к аллергическим реакциям, не стоит спешить с введением в свой рацион грибов. Некоторые педиатры вовсе не рекомендуют употреблять этот продукт, пока малышу не исполнится 10–12 месяцев, или до окончания периода лактации.
Какие грибы можно при ГВ?
Выбирая грибы при ГВ, врачи советуют отдавать предпочтение шампиньонам и вешенке. Эти виды культивируются в искусственно созданных условиях. Это практически полностью исключает их контакт с окружающей средой: они неспособны накапливать вредные вещества и продукты распада, токсины, присутствующие в почве.
Периодически допускается включение в рацион и лесных грибов. Идеально, если они были собраны самостоятельно, в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон и производств.
Среди разрешенных при грудном вскармливании видов:
- белый гриб;
- подосиновик;
- лисички.
Как готовить грибы при ГВ?
Грибы во время грудного вскармливания разрешается добавлять в состав разнообразных блюд. Мама может самостоятельно выбирать, что ей больше по душе, исходя из своих предпочтений. В большинстве случаев грибы добавляют в супы, делают из них заправку для гарниров, употребляют как самостоятельное блюдо.
Перед употреблением их необходимо тщательно перебрать, очистить и вымыть. Чтобы продукт легче усваивался, предварительно его мелко нарезают. В качестве заправки допускается использовать растительное масло или сметану. Среди популярных у кормящих мам можно отметить следующее блюдо.
Грибной суп
Ингредиенты:
- белые грибы или лисички – 800 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь;
- укроп;
- сметана;
- соль.
Приготовление
- Грибы моют, чистят и мелко нарезают на терке.
- Заливают 1,5–2 л воды, ставят на огонь.
- После закипания добавляют нарезанные морковь и картофель.
- В готовый суп добавляют укроп и подают к столу.