Можно ли грейпфрут беременным
Содержание:
- Вред грейпфрута для беременных
- Польза употребления кофе беременными
- Фармакологические свойства
- Использование напитка в косметических целях
- Грейпфрут: польза
- Диагностика
- Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
- Симптомы заболевания
- Как выбрать грейпфрут
- Можно ли грейпфрут беременным
- Что делать, если у Вас длительный, непроходящий насморк?
- Правила выбора качественного продукта
- Варианты употребления
- Грейпфрутовый сок и беременность
Вред грейпфрута для беременных
Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!
Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:
- гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее, колиты;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- почечнокаменная болезнь.
Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.
Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.
Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.
Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.
Польза употребления кофе беременными
Кофеин – стимулятор действий, а так как при здоровой беременности замедляются все метаболические процессы, чашечка кофе может за собой повлечь и полезные изменения:
- Повысит уровень дофамина в крови (бодрость, веселость, хорошее настроение).
- Кофе с молоком станет дополнительным источником кальция, который необходим, как женщине, так и ребенку.
- Кофеин улучшает умственную активность (у беременных снижается концентрация внимания, поэтому чашечка кофе может помочь исправить эту ситуацию).
- Уменьшит отечность (кофе – диуретик, который поможет избавиться от лишней жидкости в организме).
- Повысит артериальное давление (показано только для женщин с гипотонией).
Если женщина страдает повышенным давлением, нужно исключить не только кофе, а также все продукты и напитки, которые могут содержать кофеин. · На фоне гипертонии может развиться преэклампсия – одно из самых опасных состояний для жизни матери и ребенка. |
Самостоятельно определить безопасную дозу кофеина, практически невозможно. Для этого нужно пройти обследование у специалиста, сдать анализы, определить уровень кофеина в крови, диагностировать состояние плода, самочувствие женщины, все возможные риски и т.д.
Частный родильный дом «Лелека» держит руку «на пульсе» всех современных медицинских исследований, разработок и научных публикаций в медицинском сообществе, поэтому у нас нет «стандартных» запретов. · Беременность – не болезнь, а особое положение женщины, которое требует индивидуального и компетентного подхода. |
Акушеры-гинекологи частного родильного дома «Лелека» не говорят кофе «да»/«нет» до тех пор, пока не соберут у женщины полноценный анамнез и не увидят результаты диагностики.
Фармакологические свойства
Цитросепт не является медицинским средством. Применяется, как биологически активная добавка к пище. Защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Будучи мощным антиоксидантом, данное средство формирует защитный барьер против специфических микро организмов, включая стафилококковые, стрептококковые разновидности, сальмонеллу, хеликобактер, хламидии и т.д.
Средство активно воздействует на вирус герпеса, что ускоряет лечение болезни на любой стадии. В отличие от лекарств, замедляющих развитие инфекции, активные компоненты разрушают морфологию клетки, включая ядро и стенки.
При контакте с грибковыми структурами, активируется противогрибковый механизм с последующим блокированием энзимов цитохрома в ЖКТ и печени. Подобное противомикробное, фунгицидное действие незаменимо для профилактики инфекционных заболеваний кишечника. Биодоступность добавки приближается к максимальному значению, благодаря растительным компонентам.
Цитросепт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, включая:
- усиленную микроциркуляцию активных веществ, в тканях;
- усиленный метаболизм углеводов;
- нормализация кишечной микрофлоры, функциональных возможностей печени, желчного пузыря;
- восстановление естественной иммунной защиты организма. Актуально во время профилактики онкологических заболеваний, рецидивов;
- устранение просветов в стенках капилляров;
- анти тромбозное действие добавки;
Использование напитка в косметических целях
Сок грейпфрута способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает проявления купероза. Напиток применяют для лечения угревой сыпи.
Грейпфрутовый сок сокращает количество морщин на лице, уменьшает воспалительный процесс. От его применения следует отказаться при наличии царапин или трещинок на лице, индивидуальной непереносимости продукта, выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Маска из грейпфрутового сока и мёда отбеливает кожу, насыщают её полезными кислотами и витаминами. Для приготовления нужно смешать все 1 ч. л. грейпфрутового сока, 10 г мёда, 5 мл зелёного чая. Маску равномерно наносят на поверхность лица после удаления макияжа термальной водой. Через 10 минут её смывают тёплой водой. После этого рекомендуется нанести на лицо крем, в составе которого присутствует ретинол.
Грейпфрут: польза
Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:
- располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
- содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
- уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
- содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
- содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
- благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
- нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
- предотвращает запоры;
- обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
- помогает переваривать тяжелую еду;
- защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
- эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
- позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
- способствует нормальному развитию костей ребенка.
Диагностика
Главное значение в диагностике гестационного пиелонефрита имеют лабораторные способы. Определить начало воспалительного процесса можно, сделав анализ мочи и крови. Может применяться бактериальное исследование мочи и окрашивание по Грамму (микробиологические методы, показывающие, какой возбудитель вызвал заболевание).
В анализах обнаружится:
- лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов в моче);
- лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови);
- может определиться умеренная анемия;
- бактериурия (появление бактерий в моче).
Так как моча в норме стерильна, а при пиелонефрите, особенно у беременных, чаще всего причиной становятся бактерии, в анализе мочи лаборанты обнаружат именно патогенную флору. Зная, чем грозит болезнь и почему важен анализ мочи, женщина будет более внимательно относиться к своему здоровью.
Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:
При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.
При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.
Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.
При отеках
Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности
При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.
Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.
При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.
При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.
Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.
При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.
Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.
Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.
Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.
При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.
При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.
При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.
Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.
Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
-
хроническая крапивница;
-
атопический дерматит;
-
ринит и конъюнктивит;
-
гастрит;
-
мигрень;
-
дерматит.
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
-
нарушения стула;
-
боли в животе, вздутие;
-
рвоту.
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Как выбрать грейпфрут
Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать
Для этого важно придерживаться таких правил:
Цитрус следует покупать и есть только по сезону
При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения
В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.
Можно ли грейпфрут беременным
Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.
Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:
- пектины;
- фитонциды;
- клетчатка;
- витамины А, С, Е, Д;
- кальций;
- калий;
- магний.
Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- ускорению регенерации клеток;
- профилактике запоров;
- борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
- сохранению зрения;
- повышению уровня гемоглобина.
Особенно важно употреблять грейпфрут при диабете беременных. К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом
Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.
Что делать, если у Вас длительный, непроходящий насморк?
Не откладывайте свой визит в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет к врачу оториноларингологу. В Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1. И тем более не занимайтесь самолечением, помня о высоком риске развития у Вас медикаментозного ринита. Чем дольше Вы пытаетесь справиться с симптомами самостоятельно, тем сложнее будет восстановить носовое дыхание безоперационными методами, в связи с тем, что отек уже перерастает в истинную гипертрофию (разрастание ткани носовых раковин, не способное к сокращению).
Для диагностики вазомоторного ринита в ЛОР клинике №1 применяется эндоскопический осмотр ЛОР органов, Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, лабораторные методы исследования, а также при необходимости возможны консультации врача аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, чего в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза.
Очень важно, чтобы ЛОР клиника была достаточно оснащена физиотерапевтическими методами лечения для того, чтобы помочь безоперациоенно максимально снять отек и заложенность, уменьшить слизеобразование. Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком
Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон
Наиболее эффективной для лечения вазомоторного ринита является УЗОЛ-терапия – безболезненный метод орошения слизистых оболочек полости носа лекарственным раствором, с одновременным озвучиванием ультразвуком. Действие ультразвука наиболее эффективно для снятия отека и снижения слизеобразования. Курс процедур 10-15, обычно уже на 3-5 процедуру пациент чувствует значительное улучшение, после проведения курса терапии перестает пользоваться сосудосуживающими каплями, начинает свободно дышать носом не только днем, но и во время сна. Кроме УЗОЛ-терапии в лечении применяется фотохромотерапия, лазеротерапия, электрофорез лекарственных растворов, магнитотерапия. У 90-95% пациентов на фоне лечения восстанавливается носовое дыхание, уходят общие симптомы (снижение активности, утомляемость), нормализуется ночной сон.
При неэффективности консервативного лечения, в ЛОР клинике№1 проводят малоинвазивное оперативное вмешательство: подслизистую вазотомию нижних носовых раковин электрохирургическим методом. При этом происходит значительное сокращение нижних носовых раковин в размере, освобождение общих носовых ходов, что дает свободу носовому дыханию. Именно подслизистая вазотомия является наиболее предпочтительным из хирургических вмешательств, так как практически не имеет осложнений, очень легко переносится, производится под местным обезболиванием и не нуждается в последующем тампонировании носовой полости (которая необходима при обычных оперативных вмешательствах), поэтому не требует какого-либо восстановительного периода.
Если у Вас непроходящая проблема с заложенностью носа и насморк, не откладывайте, обратитесь за помощью к врачу оториноларнгологу и Вы убедитесь насколько меняется качество жизни, работоспособность и Ваше настроение, когда эта проблема решается.
Голосуйте за свободу носового дыхания!
Правила выбора качественного продукта
Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.
Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.
Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.
Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.
Варианты употребления
Можно есть фрукт в любом виде. Особенно полезными считаются следующие способы:
- Чай на основе сушеных грейпфрутовых корок.
- Свежевыжатый сок. Пить по стакану 3 раза в течение недели.
- В свежем виде, разрезав дольками. Для устранения горечи рекомендуется удалить из плода белые пленки.
Одним из вариантов употребления грейпфрута беременными является сок на его основе
Беременным также подойдут следующие варианты десертов на основе фрукта:
- Смузи из грейпфрута и банана. Разделить цитрусовый на дольки, удалить из них белые пленки. Освободить банан от кожуры и нарезать. Поместить фрукты в блендер и взбить до состояния каши. Добавить 140 мл воды и маленькую ложку сиропа. Перемешать.
- Фруктовый салат. Для него берутся грейпфрут, яблоко, банан и киви. Все ингредиенты режутся на дольки и помещаются в салатницу. Салат посыпается ванильным сахаром и корицей.
- «Восточный» десерт. Для него берутся ломтики грейпфрута, авокадо, банана, ананаса и натертые грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются йогуртом. Можно приправить десерт ванилином и сахаром.
Полезным десертом для беременных является смузи из грейпфрута и банана
Можно также запекать половинки цитруса, предварительно смазав их сверху растительным маслом. Для сладости и аромата можно посыпать цитрус сахаром и корицей.
Грейпфрутовый сок и беременность
Грейпфрутовый сок при беременности употреблять разрешается, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуемая норма составляет 1 стакан дважды или трижды в неделю
Пить свежевыжатый сок запрещено при наличии противопоказаний, к которым относятся болезни пищеварительного тракта: панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Во всех перечисленных случаях продукт может спровоцировать обострение заболевания.
Врачи рекомендуют отказываться от грейпфрутового сока в пользу целого фрукта. При получении сока теряются растительные волокна (клетчатка), большая часть витаминов и минералов. Остается только фруктоза — сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль и способствующий развитию кариеса.
Чтобы избежать негативных последствий для пищеварительной системы и ротовой полости, употреблять цитрусовый сок рекомендуется в разбавленном виде и через трубочку. Еще один способ — разрезать фрукт на 2 части, вынуть из центра немного мякоти и выдавить сок чайной ложкой. Если он слишком горький, можно использовать мед.
Грейпфрут для беременных, польза и вред которого были описаны выше, используется часто, однако отвечать на вопрос, можно употреблять продукт или нет, должен лечащий врач. Решение принимается с учетом самочувствия пациентки, ее заболеваний (в т. ч. перенесенных ранее), реакции организма на цитрусовые, принимаемых лекарственных препаратов. В большинстве случаев умеренное употребление фрукта приносит только пользу.