Мясо при грудном вскармливании

Содержание:

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>. Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
  • печень;
  • легкое;
  • язык.

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Польза

Положительные стороны от употребления рассматриваемого субпродукта заключаются в таких аспектах, как:

  • ускорение восстановления организма женщины (в том числе ногтей и волос);
  • снижение холестерина;
  • способствование полноценному и своевременному развитию младенца;
  • повышение регенеративных способностей организма;
  • нормализация состояния нервной системы, предупреждение эмоционального перенапряжения, борьба со стрессовыми состояниями;
  • способствование стабилизации уровня сахара;
  • придание привлекательности кожным покровам;
  • предупреждение головных болей;
  • ускорение проявления результативности лечения железодефицитной анемии;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение самочувствия (борьба с усталостью, подавление состояния упадка сил);
  • нормализация сна (борьба с бессонницей на нервной почве);
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • легкость усвоения;
  • нормализация функционирования органов пищеварения, помощь в лечении язвенных заболеваний и гастрита;
  • низкая калорийность, которая позволит новоиспеченной матери вернуться в свою весовую категорию;
  • обогащение организмов матери и ребенка рядом необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Говяжий язык причисляется к категории деликатесов. Блюда на его основе обладают изысканными вкусовыми качествами и являются достаточно питательными.

Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Рецепты блюд с говяжьим языком

Запеченный язык в сметане

  • Язык – 500 гр;
  • Сметана – 700 мл;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить язык к варке, залить холодной водой и поставить на огонь. За 30-40 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, очищенную и порезанную морковь. Готовый язык охладить, снять кожицу и порезать. Лук почистить и нарезать кубиками. Язык и лук выложить слоями в посуду для запекания. Каждый слой посолить, поперчить и смазать сметаной. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, рис или салат из свежих огурцов.

Теплый салат

  • Язык – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
  • Соль, зелень, растительное масло.

Вареный язык нарезать кольцами и обжарить в масле. Добавить сметану и тушить около двух минут. Мясо выложить на тарелку, полить остатками соуса, посыпать сыром и орехами, украсить зеленью. Подавать и кушать теплым.

Овощное рагу

  • Язык – 600 гр;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло, соль, перец и петрушка.

Язык сварить, за 30 минут до готовности бульон посолить и поперчить, добавить зелень. Мясо остудить и очистить, бульон процедить. Язык порезать тонкими ломтиками, картофель и морковь – кубиками. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить морковь, картошку и сверху положить мясо. Залить ингредиенты бульоном и тушить полчаса в сковороде.

При желании можно разнообразить блюдо. Для этого овощи и язык укладывают слоями в горшочек, слои промазывают сметаной и сверху посыпают тертым твердым сыром. Блюдо тушат в духовке 20 при температуре 180 градусов.

Вареный язык с соусом из зеленого горошка

  • Язык – 300 гр;
  • Зеленый горошек – 200 гр;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.

Язык отварить, отсудить и почистить. Горошек залить холодной водой и довести до кипения, всыпать сахар и соль. Муку растереть с маслом, смешать со сметаной и добавить к горшку. Варить до консистенции соуса. Подавать мясо под соусом с рисом или отварным картофелем.

https://youtube.com/watch?v=K84x0erBgZs

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Говяжий язык: польза и противопоказания

Использование различных субпродуктов позволяет сделать наше меню более интересным и разнообразным, а говяжий язык занимает среди такой категории продуктов особое место. Его, благодаря нежному вкусу, относят к числу деликатесов — вы можете встретить упоминание о нем в рецепте изысканного салата или холодной закуски для праздничного стола. Говяжий язык служит источником:

  • витаминов А, который необходим для сохранения остроты зрения и здорового вида кожи;
  • витамина Е, защищающего организм от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения;
  • витаминов группы В. При этом в 70-ти граммах отварного говяжьего языка содержится суточная норма витамина В12, нормализующего жировой и углеводный обмен;
  • витамина РР, способствующего росту тканей, усваиванию жиров и нормализующего работу ЖКТ.

Кроме того, этот продукт восполняет недостаток многих минеральных веществ, среди которых лидируют соединения цинка, необходимого нам для процессов деления клеток, роста и регенерации тканей.

Употребление отварного говяжьего языка способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • снижению содержания сахара в крови;
  • снижению уровня холестерина;
  • снятию стресса и хронической усталости;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • нормализации работы иммунной системы;
  • профилактике мигрени;
  • борьбе с нарушениями сна;
  • улучшению состояния при гастритах, язве и железодефицитной анемии.

Однако необходимо учитывать, что данный продукт хорош лишь в умеренных количествах, поскольку высокое содержание жиров может не лучшим образом отразиться на функционировании почек и печени.

Кроме того, его не стоит употреблять при рините, астме, а также при наличии аллергических реакций.

Можно ли язык при кормлении грудью?

Говяжий язык при кормлении грудью не является запрещенным продуктом.

Этот субпродукт самый безопасный и легкоусвояемый, редко становится причиной негативного воздействия на организм. По чуть-чуть можно есть и после рождения малыша, не перебарщивая с количеством.

Максимум, что негативного может произойти — это ваш организм, которые после родов нуждается в бережном восстановлении, отреагирует на продукт с высоким процентом жиров.

Если раньше не ели говяжий язык, но тут решили попробовать, тогда идите по плавной схеме, которую рекомендуют мамам-аллергикам:

  • За 2–3 суток до употребления есть только привычную пищу. Сразу несколько новых продуктов не вводится в рацион, иначе будет не понятно, какой из них вызвал негативную реакцию.
  • Первый раз попробовать маленькую порцию, и в течение нескольких дней наблюдать за грудничком.
  • Если появилась негативная реакция в виде расстройства стула, аллергических высыпаний, покраснении, продукт исключается.
  • Не путайте реакцию на продукт с коликами малыша.

Колики никак не связаны с вашим питанием и требуют иных способов помощи малышу. Подробнее о всех доступных способах, без применения аптечных средств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Если малыш положительно отреагировал на нововведение, порцию постепенно можно увеличивать.

Рекомендуемая норма потребления: не более 200–220 г в сутки дважды в течение недели.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Приготовление курицы при лактации

При грудном вскармливании можно кушать вареную, запеченную и тушеную курицу. Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка. Кроме того, копчености и жареное мясо содержит большое количество холестерина, который сужает сосуды и повышает риск появления атеросклероза.

А вот окорочок является самой вредной частью курицы, так как он не содержит полезных элементов и отличается большой жирностью. Кроме того, при грудном вскармливании нельзя кушать куриную кожицу, так как она вызывает несварение желудка и нарушение стула у грудного малыша. Снимайте кожу еще до приготовления! Не стоит злоупотреблять и куриными крылышками, так как они особенно аллергенны.

Перед приготовлением тщательно промывайте мясо, убирайте прожилки и кожицу. Но лучше использовать филе. Грудка – самая безопасная часть курицы, которая не содержит вредные жиры и большое количество калорий. Запекать или варить курицу нужно минимум один час. При приготовлении супов через 3-5 минут варки сливайте бульон и наливайте свежую воду.

Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Как правильно выбрать конину

Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.

Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.

Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!

Риск употребления курицы при кормлении грудью

Из-за содержания в курице гистаминов повышается риск аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводить мясо птицы в рацион при грудном вскармливании можно очень аккуратно. В первый раз попробуйте небольшой кусочек и наблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. Если негативной реакции нет, курицу можно кушать. Однако помните о разумном подходе к еде!

При негативным последствиях отложите введение продукта. Повторить попытку можно минимум через месяц. За это время пищеварение малыша окрепнет и возможно примет новую еду.

Кормящей маме можно кушать курицу только после тщательной термической обработки, так как свежее мясо часто содержат вредные и опасные элементы. Не забывайте, что при выращивании птицы производители дают курам антибиотики, консерванты и другую химию, делают специальные инъекции и обрабатывают хлором для долгого хранения. Поэтому лучше употреблять домашнюю птицу.

Если вы все же покупаете курицу, не берите замороженное мясо или в вакуумных упаковках, так как там можно встретить просроченный товар. Свежее мясо характеризует приятный цвет и отсутствие посторонних запахов.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Зачем же тогда прививаться?

«С окончанием лечения самой коронавирусной инфекции не заканчиваются проблемы. Она страшна и своими последствиями. Мы имеем потрясающие данные, что и состояние нервной системы, психическое состояние заслуживает того, чтобы всеми путями избежать коронавирусной инфекции», — говорит эксперт.

Хотя COVID-19 не угрожает ребенку напрямую, это не значит, что он вовсе не опасен для него и для матери. Статистика неутешительна: по данным все того же исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в 1,5 раза. Из более 2000 матерей, чьи роды вошли в статистику, у тех, кого ковид обошел стороной, дети родились недоношенными в 1,1% случаев. У рожениц с коронавирусом — в 8,4% случаев. Показатель пренатальной смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией был на порядок выше у женщин, больных коронавирусом.

Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян
Антон Кузнецов/ТАСС

«Дети недоношенные, с меньшей массой тела. И не потому, что они болеют коронавирусной инфекцией! А потому, что состояние организма таково, что дыхательная недостаточность, системная воспалительная реакция, тромбоз и многие другие моменты действительно влияют на плод», — пояснила Адамян.

Частота оперативных родоразрешений, кесаревых сечений во время пандемии в больнице выросла с 30 до 40,7%.

«Причем показания к кесареву сечению не были акушерскими. А была необходимость спасения женщин или детей. То есть дыхательная недостаточность и многие другие моменты, которые были связаны с оказанием экстренной помощи», —  рассказалаэксперт.

Так что, несмотря на позитивные результаты исследований влияния коронавируса на внутриутробное развитие, беременность считается одним из показаний к вакцинации. Ведь беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.

Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.

Анастасия Носова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector