Говядина при грудном вскармливании

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости  взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки

Кормящие

Витамины

Витамин С, мг

120

Витамин В1, мг

1,8

Витамин В2, мг

2,1

Витамин В6, мг

2,5

Никотиновая кислота, мг

23

Витамин В12, мкг

3,5

Фолиевая кислота, мкг

500

Витамин А, мкг, рет. экв.

1300

Пантотеновая кислота, мг

7

Витамин Е, мг ток. экв

19

Витамин D, мкг

12,5

Минеральные вещества

Кальций, мг

1400

Фосфор, мг

1000

Магний, мг

450

Железо, мг

18

Цинк, мг

15

Йод, мкг

290

Медь, мг

1,4

Марганец, мг

2,8

Селен,мг

65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019

Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.

Состав

Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр говядины
Витамин В1 (тиамин)
Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга
0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос
0,2 мг
Витамин В4 (холин)
Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты
70 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток
0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения
8,4 мкг
Витамин В12
Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление
2,6 мкг
Витамин Е (токоферол)
Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани
0,6 мг
Витамин РР (ниацин)
Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов
7,8 мг
Кальций
Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет
9 мг
Калий
Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма
325 мг
Натрий
Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения
65 мг
Магний
Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови
22 мг
Фосфор
Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание
188 мг
Хлор
Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира
59 мг
Сера
Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение
230 мг
Железо
Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен
2,7 мг
Цинк
Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти
3,24 мг
Медь
Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом
182 мкг
Фтор
Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос
63 мкг

Рецепты различных блюд для женщины в период ГВ

Поскольку на самом деле рацион кормящей мамы достаточно разнообразен и к числу запрещенной пищи относятся лишь некоторые группы продуктов, рецептов блюд существует масса.

Самое главное здесь – правильно подобрать способ приготовления. Так, например, жареное не рекомендовано во время лактации, а вот вареные, тушеные и запеченные кушанья, салаты будут как нельзя кстати.

Пример блюд для кормящей мамы на завтрак

Завтрак мамы должен быть сытным и при этом полезным. Лучшим вариантом в этом случае станет каша, например, овсяная. Такая крупа отлично насыщает и при этом помогает пищеварительной системе мамы работать правильно.

Готовить ее довольно просто – овсяные хлопья варятся в кипящей воде до готовности, затем кашу немного присаливают, сахарят и добавляют масло по вкусу. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то используется сливочное масло, в противном случае – растительное.

Также отличным вариантом для завтрака станет омлет, приготовленный в мультиварке или духовом шкафу. Однако здесь следует помнить, что куриные яйца достаточно часто приводят к появлению аллергии, поэтому для этого блюда лучше использовать перепелиный продукт.

К любому завтраку можно подать также 1-2 ломтика поджаренного на сковороде без масла ржаного хлеба.

Пример блюд на обед во время ГВ

Обед для кормящей матери может быть различным. Сюда можно включать как первые, так и вторые блюда, салаты и всевозможные их комбинации.

Супы

Так в качестве первого блюда в первые месяцы после родов лучше использовать овощные супы – продукты просто моются, шинкуются и отвариваются до готовности в очищенной подсоленной воде.

Также можно готовить супы и на основе диетических разновидностей мяса, однако здесь следует помнить, что, к примеру, куриный суп для кормящих мам делают только на «втором бульоне» – это означает, что мясо сначала варят, затем, после закипания, сливают бульон и вновь ставят варить в чистой воде. Такой суп получается менее жирным и более безопасным для крохи.

Салаты

Салатные закуски для кормящих матерей готовятся очень просто – обычно свежие овощи просто шинкуются, немного присаливаются и заправляются небольшим количеством растительного масла.

Всевозможные соусные заправки и майонезы во время  ГВ строго запрещены – в этих продуктах содержатся потенциально опасные компоненты, которые могут навредить здоровью крохи. Кроме того, они абсолютно бесполезны.

Вторые блюда

Относительно вторых блюд у кормящих матерей настоящий простор для выбора.

Так, можно приготовить овощное рагу, с добавлением минимального количества растительного масла. В него также можно положить и диетическое мясо, чтобы кушанье получилось еще вкуснее.

Есть также вариант разделения гарнира и мясного кушанья – в таком случае вариаций блюд будет еще больше. Для кормящей матери подойдет овощное пюре с паровыми котлетками, рисовая или гречневая каша с вареным мясом.

При желании можно просто запечь овощи вместе с индейкой, телятиной, крольчатиной или любимой рыбой. Вариантов – масса.

Пример блюд на ужин для женщины, кормящей грудью

Ужин является последним значительным приемом пищи перед сном, а потому он не должен быть слишком тяжелым или трудноперевариваемым. По этой причине кормящим рекомендуется в вечернее время кушать что-то легкое и одновременно сытное.

Так, к примеру, это может быть салат из свежих овощей и кусочек отварного мяса или рыбы. Или же можно сделать мясные котлетки на пару. Готовить их довольно просто – мясную мякоть превращают в фарш, добавляют немного соли и хлебных сухарей, размоченных в воде или молоке. Затем формируют котлетки и отправляют в пароварку на минут сорок-час.

Как видите, на самом деле нет ничего сложного в таком понятии как диета кормящей мамы, рецепты блюд здесь довольно вариативны и не требуют строгого им следования. Фактически кормящая женщина может брать любую рецептуру кушанья, которое готовится при помощи тушения, варки или выпечки, исключить потенциально опасные продукты и готовить далее как обычно.

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Гуляш из говядины с подливкой − рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления гуляша, которым можно заправлять различный гарнир ребенка, например каши и овощные рагу.

Вам понадобится

  • говядина – 300-500 г;
  • небольшая морковь;
  • небольшая головка лука;
  • кипяток – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить мясо и порезать кубиками.
  2. Овощи почистить и помыть, лук мелко порезать, а морковь натереть на терке.
  3. В разогретую посуду влить подсолнечное масло, выложить мясо и на большом огне жарить 3-5 минут.
  4. Далее добавить овощи и влить кипяток. Далее тушить все на небольшом огне минут 40-50, периодически помешивая и добавляя воду.
  5. Пока мясо тушится, приготовить соус. Для этого в отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и зелень.
  6. Добавьте в мясо соус, перемешайте и посолите. Продолжить тушить гуляш с подливой еще 5-10 минут. Если подлива получилась жидкой, добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте.
  7. Блюдо готово!

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле  и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Главные принципы диеты при кормлении грудью

Одним из важнейших принципов питания кормящей матери является разнообразие рациона. Конечно, в первый месяц-два после родов меню молодой мамы довольно скромное, поскольку ее организм еще достаточно ослаблен. Кроме того, пищеварительная система крохи в этом возрасте зачастую не способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

Нередки случаи, когда безобидная на первый взгляд еда, съеденная мамой, вызывает у малыша серьезные проблемы со здоровьем. К примеру, эту может быть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в виде покраснений на коже, появления крапивницы, проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.

Кроме того, новые продукты могут стать причиной проблем с пищеварением у грудничка. Так, обилие клетчатки, бобовых или сладкого в рационе кормящей матери приводит к появлению у ребенка колик и метеоризма.

По этим причинам кормящие мамы должны выстраивать свою диету так, чтобы в ней присутствовали продукты различных групп, но при этом они не употреблялись чрезмерно.

Особое внимание также следует обращать и на количество выпиваемой жидкости. Конечно, прямой взаимосвязи между объемом воды, употребляемой мамой и количеством грудного молока нет, однако потребность кормящих в жидкости значительна

Правильно выстроенный питьевой режим приводит к разжижению крови, благодаря чему организму проще вырабатывать молоко. Кроме того, выпитая за 20-30 минут до кормления чашка горячего чая может спровоцировать прилив молока к железе и увеличить интенсивность его подачи.

Принципы питания кормящей

Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно

Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.

Безопасность
При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
Умеренность
Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих

Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.

Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Гуляш из говядины «как в садике» – видео

В видео подробно описано приготовление вкусного и сочного гуляша с подливой, который подойдет не только для детей, но и для всей семьи.

Сегодня мы рассмотрели пользу говядины и блюд из нее для организма ребенка, а также узнали принципы приготовления вкусного и полезного говяжьего гуляша, который отлично подойдет на обед.

Приготовьте для ребенка мясные биточки или тушеную картошку с мясом, говядину запеченную в духовке или тушеную говядину с черносливом. Мясные блюда обязательно должны присутствовать в растущем рационе малыша.

С какого возраста вы впервые познакомили ребенка с гуляшом и какой рецепт самый любимый в вашем доме? Присылайте свои истории, рецепты и оставляйте комментарии.

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Поделиться в соц. сетях

Меню кормящей мамы в первый месяц

Каким должно быть меню кормящей мамы? Ниже представлен примерный рацион на каждый из дней недели в первые семь дней жизни малыша.

В первый и второй дни меню повторяется и выглядит следующим образом:

  • завтрак: гречневая каша (300 г), отваренная на воде без добавления масла, печенье сухое (2 шт.), стакан чая некрепкого зеленого без сахара;
  • второй завтрак: йогурт несладкий без добавок (100 г), крекер несоленый (3 шт.), чай травяной;
  • обед: суп овощной (300 г) с кабачками, брокколи, цветной капустой либо репой, без капусты белокочанной и картофеля, печенье сухое (3 шт.), яблочный напиток (для приготовления используют сухие яблоки);
  • полдник: овощи, приготовленные на пару (200 г), компот (200 г);
  • ужин: макароны безглютеновые (250 г), яблоко печеное, вода негазированная (1 стакан);
  • перед ночным сном: ряженка (1 стакан).

День третий:

  • завтрак: каша овсяная без сахара/масла, приготовленная на воде (200 г), компот либо чай (стакан), печенье домашнее овсяное (3 шт.);
  • второй завтрак: яблоко печеное, творог нежирный и несладкий (100 г), чай травяной (1 стакан);
  • обед: овощи тушеные либо паренные без добавления мяса и масла, сухари (2 шт.), яблочный напиток (из сухих яблок);
  • полдник: йогурт питьевой несладкий без каких-либо добавок, крекер сухой (3 шт.);
  • ужин: гречка на воде (200 г), печенье галетное (2 шт.), вода негазированная;
  • на ночь: стакан кефира нежирного.

День четвертый:

  • завтрак: творог (150 г) + немного сметаны (нежирной), чай некрепкий зеленый с молоком (немного), печенье галетное (4 шт.);
  • второй завтрак: яблоко печеное, йогурт (немного);
  • обед: суп овощной, грудка куриная (100 г) без кожи, хлебцы из отрубей, напиток из шиповника (отвар);
  • полдник: йогурт и четверть зеленого яблока, очищенного от кожуры;
  • ужин: макароны (из пшеницы твердых пород) 300 г + масло сливочное 15 г, печенье овсяное (3 шт.), компот;
  • перед сном: компот, крекеры (3 шт.).

День пятый:

  • завтрак: запеканка творожная, грудка куриная отваренная на пару, сыр твердый (40 г), чай зеленый с добавлением молока, хлебцы;
  • второй завтрак: яблоко печеное, йогурт;
  • обед: салат из укропа, шпината, перца болгарского зеленого с добавлением масла растительного (1 ложка чайная), суп овощной, печенье галетное, питье из сухофруктов;
  • полдник: творог нежирный (одна упаковка) + немного сметаны;
  • ужин: каша гречневая + масло сливочное, печенье (несколько штук), чай травяной;
  • на ночь: компот.

День шестой:

  • завтрак: сырники (4 шт.), мясо куриное отварное, сыр твердый (60 г), печенье, чай несладкий;
  • второй завтрак: чай травяной, яблоко печеное, йогурт;
  • обед: говяжий бульон (без костей, некрепкий), каша пшеничная, сваренная на воде + сливочное масло, компот, хлебцы;
  • полдник: печенье сухое и йогурт;
  • кжин: куриное мясо, протушенное с овощами, отвар на основе шиповника, галетное печенье;
  • на ночь: кефир 2% (небольшое количество).

День седьмой:

  • завтрак: творог с небольшим количеством сметаны, зерновой хлеб с маслом сливочным (немного), некрепкий чай с небольшим количеством нежирного молока;
  • второй завтрак: крекеры и кефир;
  • обед: макароны, мясо куриное (приготовленное на пару), салат (перец сладкий зеленый, шпинат, листья салата), заправленный маслом растительным, травяной напиток, зерновой хлеб;
  • полдник: яблоко печеное, компот;
  • ужин: каша пшеничная + масло сливочное, вода негазированная;
  • на ночь: любой кисломолочный продукт.

В первые семь дней лактации рекомендуется снизить количество потребляемой поваренной соли. Для увеличения лактации можно употреблять травяные сборы (приготовленные самостоятельно либо купленные в аптеке). Для изготовления подобного питья потребуется свежезаваренный черный чай и боярышник аптечный 20 капель. Принимать такой настой следует трижды за день.

Количество потребляемой жидкости на время лактации – не менее 2.5 л за сутки. Однако стоит помнить, что с четвертого по шестой день количество выпиваемого питья следует снизить до 1 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector