Питание кормящей женщины: сколько нужно клетчатки?

Содержание:

Вводим крабовое мясо в меню кормящей мамы

Тем не менее, вводя в рацион данный продукт, стоит придерживаться определенных правил, которые почти универсальны:

  • Не стоит пробовать мясо краба и другие морепродукты, пока малышу не исполнится шесть месяцев;
  • Вводите в свой рацион новый продукт только в том случае, если ребенок здоров;
  • Первая порция крабового мяса должна быть очень небольшой;
  • Если вы решили попробовать немного салата, включающего морепродукт, постарайтесь, чтобы он не содержал других, новых для вашего малыша компонентов. Некоторые из них требуют особого внимания.Например, консервированная кукуруза, которую обычно добавляют в подобные салаты, может вызвать избыток газов в кишечнике у малыша;
  • После введения в своё меню крабового мяса, на день или два воздержитесь от новых продуктов, чтобы вовремя заметить изменение в поведении и самочувствии ребенка.

Разумеется, при любых признаках пищевой аллергии или отравления у ребенка маме необходимо исключить крабовое мясо из своего рациона.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Морские блюда в меню ребенка

С какого возраста будут безвредны?

Каждая мама хочет накормить своего малыша чем-то вкусным и полезным. Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.

А вот с беспозвоночными морскими животными познакомить ребенка можно будет не ранее трехлетнего возраста. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30-50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет — 80-100 г. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).

Подготовка перед подачей на стол

  1. Морепродукты перед подачей на стол обязательно должны пройти тщательную термообработку.
  2. Под термообработкой понимается варка, но никак не жарка или запекание.
  3. В «чистом» виде их также подавать нельзя. Лучшим вариантом станет суп пюре из креветок, картофеля и лука, заправленный несколькими каплями подсолнечного масла.

Что получает организм?

Представители морской фауны также полезны для малыша, как и для матери. Вместе с ними организм получает необходимый комплекс витамин и минералов, которые нужны ему для хорошего роста и развития.

Польза

  • В таком изделии достаточно клетчатки, а это не даёт переработанным остаткам пищи задерживаться в организме — то есть вы не будете страдать от запоров или вздутия живота, а кроме того лучше усваивать получаемую пищу.
  • В нем есть важные элементы, которые помогают полноценному развитию малыша — магний и железо.
  • Если есть тёмный вместо белого во время всего периода грудного вскармливания, то можно уберечь себя и ребёнка от риска сахарного диабета в дальнейшем.
  • Если вы отдаёте предпочтение цельнозерновым аналогам, то это лишь увеличивает пользу. В оболочке цельного зерна полно витаминов, которые улучшат нервную систему, а ещё приводят в порядок метаболизм на клеточном уровне, дополнительно формируют хороший иммунитет уже с первых лет жизни.
  • Углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса и для улучшения настроения.
  • В тёмной муке много витаминов группы В, которые позитивно влияют на весь организм, так как способствуют нормальному росту и развитию, а также успокаивают и снимают повышенную возбудимость. Это снижает риск развития синдрома дефицита внимания у ребёнка в будущем и дополнительно бережёт ваши нервы.
  • В такой еде много растительного белка. Он безопаснее для сердца, чем животный, и хорошо усваивается организмом.
  • В темном меньше калорий, чем в белом аналоге, так что вы сможете придерживаться диеты, если набрали после родов, и не отказывать себе в зажаренном тосте по утрам.
  • Если вы подсушиваете кусок в тостере или на сухой сковородке без масла, то продукт выделяет приятный аромат, который стимулирует выработку желудочного сока, а, значит, способствует нормальному перевариванию еды.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Чем полезны морепродукты?

Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.

Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.

Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов

Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
    макароны твердых сортов).

Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.

Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв
следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке. Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок. Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном. Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Можно ли кормящей маме морепродукты?

Любая кормящая мама очень ответственно относится к своему рациону, тщательно анализирует все, что она кушает. Ведь это же пробует и малыш через грудное молоко. А далеко не все продукты для него безвредны. А иные даже запрещены педиатрами. Морепродукты относятся к таким, возможность употребления которых всегда вызывает сомнения. Давайте проясним ситуацию и узнаем, можно ли кормящей маме морепродукты.

Морская рыба (см. Рыба при ГВ) и морепродукты имеют в своем составе высококачественные белки, определяющие их пищевую ценность для человека. Еще они богаты минералами и микроэлементами – P, Ca, K, Mg. Некоторые виды их содержат также очень редкие, но необходимые для кормящих мам элементы – I и F. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 в больших количествах содержат морепродукты. Это очень полезные вещества для нашей сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, польза морепродуктов кормящим мамам очевидна. Но они могут быть и вредными. Учеными доказано, что рыбы и моллюски обладают способностью накапливать ртуть, которой часто загрязнены моря и океаны. Но касается это преимущественно только долгоживущих организмов, например, акул, макрели-кавалла и т. д. От употребления мяса этих животных лучше отказаться в период беременности, кормления грудью. А вот список морских жителей с наименьшим, практически безопасным содержанием ртути:

Часто можно услышать мнение, что морепродукты – сильные алергены. Но, если верить официальной статистике, негативные реакции на них встречаются реже, чем на банальный белок коровьего молока. Но сбрасывать со счетов эту вероятность, конечно же, нельзя.

Еще стоит сказать об употреблении сырой рыбы, например, в суши (см. Суши и роллы при ГВ). Опасность заключается в возможном содержании в ней вредных бактерий, например, листерии. Данных о том, что они могут попадать в грудное молоко, нет. Но все кормящей маме морепродукты стоит употреблять только термически обработанными, пастеризованными.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Как приготовить самостоятельно?

Нередко у мам и малышей возникает аллергия на магазинный хлеб, ведь многие пекарни и заводы используют разрыхлители и ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. Тогда можно попробовать приготовить черный хлеб самостоятельно.

В этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности продуктов, из которых изготовлено ароматное хлебобулочное изделие.

В этом случае на помощь маме приходит хлебопечка, достаточно поместить в этот аппарат необходимые ингредиенты и нажать нужную кнопку. При отсутствии хлебопечки, продукт легко приготовить в духовке.

Домашний хлеб получается намного полезнее и вкуснее, а готовить его не так сложно. Для приготовления одной буханки черного хлеба, необходимо:

  • 300 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 220 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Если используются свежие дрожжи, то их предварительно разводят теплой водой. Хлеб выпекается в режиме «Ржаной хлеб» в хлебопечке, и около часа в духовке.

Готовность хлеба проверяется следующим образом: необходимо надавить на буханку, если она не вернулась в прежнюю форму, то не еще до конца пропеклась и начинка сырая, если приняла прежнюю форму, то пригодна к употреблению.

Как мамам, так и детям, не рекомендуется употреблять свежеиспеченный черный хлеб, потому что это может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта. Ароматная буханка, после приготовления, должна остыть и полежать несколько часов.

На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что введение в рацион кормящей матери и ребенка черного хлеба не только разрешено, но и весьма необходимо. Главное – изучить возможный вред и противопоказания, а также четко соблюдать рекомендованные специалистами дозировки.

Правила употребления рыбы при ГВ

Вводить блюда, содержащие белок нужно медленно, небольшими порциями. Первые месяцы грудного вскармливания морепродукты употребляются в пареном, тушеном или вареном виде с сохранением необходимых веществ. Маме разрешается употребить сначала не более 50 г продукта. Ближе к 12 месяцам рацион расширяется рыбой, запеченной  под фольгой.

Соленую рыбу лучше не употреблять на первом году жизни малыша, а засоленную, слабосоленую семгу при грудном вскармливании нужно отложить на позднее время

Важно следить за высыпаниями на коже малыша, поведением, нарушением стула. Если введение нового продукта не удалось, эксперимент повторяют через 3-5 месяцев

Исключение составляет сильнейшая реакция на белок — анафилактический шок. Педиатр назначает полный отказ от этого продукта, а маме рекомендуются специальные витамины, содержащие Омега-3. Такой аналог восполняет дефицит необходимых веществ употребление рыбы 1-2 раза в неделю.

Главные правила питания мамы при грудном вскармливании

Рацион
кормящей мамы – это залог здоровья ребенка. От правильного питания женщины при ГВ
зависит самочувствие и развитие малыша. Соблюдая этим простые правила, вы
сможете обеспечить свой организм и организм ребенка полноценным комплексом
питательных веществ, витаминов, микро и макро элементов.

Основные правила питания
на гв:

  1. Убрать
    все запрещенные продукты из рациона.
  2. Употреблять
    свежеприготовленную еду.
  3. Есть
    небольшими порциями, оптимально за пол часа до кормления.
  4. Готовить
    на пару или варить продукты.
  5. Питаться
    разнообразно, употреблять продукты всех допустимых групп.
  6. Каждый
    день съедать по 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  7. Пить
    чистую воду.

Здоровый
подход к питанию мамы при
грудном вскармливании и полноценное питание – вот основная суть диеты на
ГВ. При этом не забывайте, что процесс кормления ребенка грудью не зависит
исключительно от питания женщины. Молоко – это жидкость со сложным составом,
уникальный продукт, которые синтезируется не из маминого желудка, а из
компонентов лимфы и крови. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, дышите чистым воздухом,
следите за здоровьем и ограничьте прием лекарств.

А если вы хотите помогать другим женщинам выстраивать здоровый рацион, то приглашаю вас на сертификационный курс диетолог-нутрициолог, где вы не только получите документ о прохождении курса, но и самые актуальные знания по диетологии. Регистрируйтесь, первый модуль в свободном доступе.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне,
белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток,
клетчатка – улучшает работу ЖКТ,
витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Польза и потенциальный вред хлеба в период ГВ

Польза качественного хлеба при грудном вскармливании не только в повышении ценности сбалансированного, но иногда бедного на питательные компоненты, меню. Если регулярно есть правильный хлеб, можно рассчитывать на следующие результаты:

  1. Организм матери и ребенка получит необходимое количество клетчатки, растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В.
  2. Компоненты хлеба положительно сказываются на эмоциональном состоянии кормящей женщины. Даже в самые сложные периоды продукт поддерживает нервную систему на оптимальном уровне, предупреждая срывы, бессонницу и приступы необоснованной тревоги.
  3. Как показывает многолетняя практика и научные исследования, полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к формированию целлюлита, что особенно быстро проявляется при грудном вскармливании. Это объясняется не только особенностями течения химических процессов, но и элементарными попытками молодой матери восполнить недостаток сложных углеводов. Зачастую это происходит на уровне подсознания и никакая сила воли здесь не спасет.

При этом кормящей маме не стоит забывать, что в случае с хлебом, как и с другими продуктами в период лактации, действовать нужно очень осторожно. В противном случае придется столкнуться с негативными сторонами полезного продукта:

  • Любая сдоба, помимо муки и воды, содержит еще немало компонентов, в значительной мере повышающих калорийность изделия. Если есть хлеб часто и в больших количествах, это плохо скажется не только на здоровье новорожденного, но и на состоянии матери.
  • Вопреки распространенному мнению, калорийность черного и отрубного хлеба ненамного меньше, чем у белого, поэтому даже их не рекомендуется есть слишком много и часто. При этом в специальных пекарнях используются рецептуры, предусматривающие улучшенный состав продукта, что придает ему дополнительную питательность и калорийность.
  • В организме некоторых людей содержится недостаточное количество ферментов для качественной переработки компонентов хлеба и при грудном вскармливании это свойство только усиливается. При таком состоянии после употребления мучного изделия появляется дискомфорт, который постепенно проходит. Если у матери отмечается подобная склонность, она может проявиться и у ребенка, причем даже в ответ на минимальный объем хлеба.

Свойства хлеба, как положительные, так и отрицательные, способны усиливаться или притупляться в зависимости от свежести продукта. При этом нужно помнить, что свежий хлеб обладает закрепляющим эффектом, а немного полежавший – слабительным.

Можно ли морепродукты кормящей маме?

Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.

Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector