Кто-нибудь кушает роллы и суши при гв?

Содержание:

Можно ли малину при грудном вскармливании

Малину при грудном вскармливании можно употреблять в умеренном количестве Когда у женщины появляется ребенок, ее питание должно быть сбалансировано. Часто приходится отказаться от ряда привычных продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Иногда кормящим мамам рекомендуют исключить из своего рациона овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Давайте разберемся, можно ли малину при грудном вскармливании?

Плоды и листья малины богаты такими полезными веществами:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

Входящий в состав ягоды витамин С укрепит иммунитет кормящей матери в период эпидемий. Эффективно борется с инфекциями.

Малина при грудном вскармливании показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В период кормления грудью у женщины могут возникать запоры. Малина обладает легким слабящим эффектом.

Малина предупреждает развитие гипертонии и анемии. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает гормональный фон. Улучшает состояние кожи.

Употреблять ягоды малины свежей при грудном вскармливании нужно только в сезон. Это гарантирует экологичность и отсутствие нитратов. Выбирайте свежие, не помятые ягоды. Не забудьте тщательно помыть малину под проточной водой. Также обдайте ягоды холодной кипяченной водой во избежание кишечных инфекций.

На ряду с полезными свойствами малина еще и сильный аллерген. Поэтому данную ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если аллергической реакции у ребенка не последовало, можно понемногу увеличивать прием свежих ягод, блюд и напитков на ее основе. При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь, покраснение, отек, зуд, насморк и кашель. Немедленно исключите малину из своего рациона и перейдите на гипоаллергенную диету.

Отдавайте предпочтение садовым ягодам. Не стоит пить концентрированный малиновый сок, его можно заменить морсами и чаем.

Можно ли малину при грудном вскармливании маме? Педиатры рекомендуют в период лактации вводить в рацион свежие ягоды после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начните с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая их количество. Максимальная суточная доза — не более 50 граммов (3 столовые ложки).

Свежие ягоды — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 1−3 месяцев жизни? Категорически нет. Свежую малину вводить в качестве прикорма рекомендуют с годовалого возраста. Ребенка на искусственном вскармливании можно угостить этой ягодой уже в 10 месяцев. В первый раз будет достаточно одной ягоды. Если у грудничка ранее уже были какие-то аллергические реакции, повремените со свежей ягодой. В таких случаях употребление малины советуют не раньше 3-х летнего возраста.

Компот — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 4−6 месяцев? Компот из малины грудному ребенку можно вводить с 4-месячного возраста. Выбирайте только свежие, ничем не поврежденные ягоды. Не делайте компот слишком концентрированным. Желательно не добавлять в него сахар, так как в дальнейшем грудничок может отказаться от несладкого прикорма, овощей и мяса. Можно для начала попробовать компот из сухофруктов, добавив в него несколько ягод свежей малины. Перед приготовлением напитка ягоды опустите в соленую теплую воду, чтобы избавиться от насекомых и личинок.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Особенности блюда и его употребления при ГВ

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо

Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента

Советуем почитать:Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи. Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби. Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка. Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца. На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек

Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза

В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

Важно использовать рыбу только высокого качества

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда


Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта


Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Как употреблять?

Итак, вы решили попробовать суши.

Повторю, что до достижения грудничком одного месяца лучше откажитесь от суши.

Каждый компонент суши нужно ввести в рацион кормящей мамы отдельно для того, чтобы исключить аллергию у малыша на продукт. Для этого:

  1. Съешьте кусочек продукта в первой половине дня.
  2. В этот день больше ничего нового не ешьте.
  3. Наблюдайте за ребенком. Вас должны насторожить колики, сыпь, покраснения, необычный цвет или консистенция стула. В общем, любые изменения во внешнем виде ребенка или его поведении.
  4. Если день прошел хорошо, то на следующий день приступайте к дегустации другого продукта.
  5. Если же появились негативные реакции у грудничка, то отложите введение этого продукта на 2–3 месяца. Если аллергия сильная, то обратитесь к врачу. Если же это легкая сыпь или не сильные колики, то недомогание пройдет само если мама перестанет есть продукт, который привел к такой реакции.

Когда все ингредиенты введены в меню кормящей мамы можно приступать к поеданию суши. И все же если вы съедите слишком много японского блюда, то негативные проявления у ребенка могут появиться просто из-за большой концентрации продуктов в грудном молоке. Это как с апельсинами. У человека может не быть аллергии на апельсины, но если съесть за один день несколько килограмм этого фрукта, то аллергические высыпания на коже наверняка будут.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов , не есть их, если блюдо уже испорчено , имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица. Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Таблицы калорийности

Ролл Калорийность на 100 г (Ккал)*
Ролл Авокадо 105
Ролл Аляска 90
Ролл Ацуй Маки 137
Ролл Банзай 143
Ролл Беруто дайкон 99
Ролл Бонито 148
Ролл Бутанику кимути 144
Ролл Гейша маки 158
Ролл Дзитаку 148
Ролл Дракон маки 189
Ролл Инари спайси 123
Ролл Кагувасэ 171
Ролл Кадзи сякэ 142
Ролл Калифорния 176
Ролл Канада 151
Ролл Кани хината 124
Ролл Каппа маки 90
Ролл Каруй 46
Ролл Киото 155
Ролл Кунсэй батакон 174
Ролл Манацуби 99
Ролл Масиро дайкон 71
Ролл Мидори сякэ 152
Ролл Овара 143
Ролл Окинава 139
Ролл Радуга 105
Ролл Рок-н-ролл 138
Ролл с лососем 116
Ролл с огурцом 80
Ролл с угрем 110
Ролл Самурай 120
Ролл Супайсу тэмпура 160
Ролл Сяке 128
Ролл Сякэ кунсей маки 146
Ролл Сякэ унаги маки 150
Ролл Тамаго маки 145
Ролл Тануки 201
Ролл Тануки фурай маки 154
Ролл Токио 155
Ролл Тори ясай 160
Ролл Тэкка маки 105
Ролл Тэмпура 129
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги кани 277
Ролл Унаги тидзу 165
Ролл Унаги урамаки 152
Ролл Филадельфия 142
Ролл Харумаки 242
Ролл Цукини маки 87
Ролл Чидори 163
Ролл Эби каиган 120
Суши Калорийность 1 шт (Ккал)*
С креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрём 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Особенности продукта: польза или вред?

Как уже было сказано, умеренное потребление роллов ничего плохо здоровью матери и ребенка не принесет. В качественных роллах содержаться только натуральные вещества, так что все в порядке. Рыба и рис относятся к низкокалорийным продуктам, в качества раздельного питания они подходят отлично. Есть ещё ряд полезных свойств у такого продукта:

  • Учитывая невысокий уровень калорийности, можно не сомневаться в том, что кормящая мама сбросит лишний вес.
  • Морепродукты, которые используются при приготовлении роллов, содержать много витаминов, минералов и иных полезных веществ. Традиционная японская кухня не предусматривает термической обработки, сырые продукты сохраняют все полезное.
  • В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, есть здесь фосфор и иные микроэлементы, необходимые организму матери и грудничка.
  • В водорослях нори есть много йода и кобаламина, есть витамин В12, который легко усваивается детским организмом.
  • В рисе немало витаминов PP, E и В и таких полезных минералов, как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен).
  • Имбирь является настоящей витаминной кладезью, есть здесь полезные минералы и микроэлементы. Рибофлавин, тиамин и ниацин предохраняют детский организм от развития воспалительных процессов. Есть в рисе фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота.
  • В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

СПРАВКА: соевый соус является отличным профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Есть и определенные минусы:

Часто проблемой становится именно сырая рыба. Если в Японии используется только рыба высокого качества, то в России, к сожалению, такое правило соблюдается далеко не всегда. Лучше выбирать роллы, которые имеют альтернативную начинку (креветки, овощи). Сырая рыба может отрицательно действовать на организм ребенка через молоко матери

В результате малыш может отравиться.
Стоит с осторожностью относиться к имбирю. Он полезен, но все же это консервированный продукт (пусть и очень качественный)

Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

Кормящей маме при выборе роллов лучше воздержаться от экстравагантных сочетаний. Классические роллы «Филадельфия» и «Калифорния» являются отличным вариантом. Отличным выбором станут вегетарианские роллы, а также с добавлением грибов.

Сладкоежкам стоит с осторожностью подходить к выбору сладких роллов – вкусные продукты с добавлением шоколада и бананов могут стать причиной аллергической реакции малыша. При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий

Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты

При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий. Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты.

Заказывать роллы с сырой рыбой не стоит, по крайней мере, в больших количествах. Не всегда стоит ориентироваться на цену – качественный продукт не может стоит очень дешево. Не стоит покупать роллы с большой скидкой, вполне возможно, что кончается срок их годности (если уже не кончился).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Любительницам японской кухни лучше потратить немного времени и приготовить роллы самостоятельно, тогда можно не сомневаться в том, что используются только качественные продукты. Одним из самых простых вариантов является приготовление роллов с рыбой, огурцом и сливочным сыром. Понадобятся для этого следующие продукты:

  • длиннозерный рис – стакан;
  • полтора стакана воды, чтобы сварит рис;
  • красная рыба;
  • пару небольших огурцов;
  • листы нори – по вкусу;
  • сливочный сыр – граммов 150;
  • по желанию можно взять несколько стебельков зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего варится рис.
  2. Потом листы нори разрезаются пополам.
  3. Потом можно остывший рис равномерно распределять по шершавой поверхности японской водоросли.
  4. Нори аккуратно переворачиваются на другую сторону, укладываются ломтиками огурцы и кладется пару ложек сыра.
  5. Нарезается пластинками рыба, рыбные кусочки добавляются к остальным ингредиентам.
  6. Теперь можно заворачивать рулет – удобнее это делать с того края нори, где отсутствует рис.

ВАЖНО: рулет должен быть однообразным и в меру тугим. Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать

Нож должен быть очень острым

Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать. Нож должен быть очень острым.

Для того, чтобы украсить блюдо, можно использовать кунжутные семечки, икру тобико.

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Блюда японской кухни получили широкое распространение в России, и сегодня роллы и суши не воспринимаются как нечто экзотическое, став для многих людей привычной частью рациона. К числу популярных блюд азиатской кухни относятся роллы и суши, которые славятся оригинальным видом и тонким сочетанием вкусов.

В период беременности и лактации важно особенно внимательно отнестись к питанию, которое должно быть полезным маме и не наносить вреда малышу. Диетологи налагают запрет на острые, пряные, потенциально аллергенные блюда, поэтому следует детально разобраться, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании

Продукты для роллов

Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:

Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Рис и рисовый уксус

Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.

Нори

Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.

Морепродукты

Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.

Соевый соус

Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.

Имбирь

Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.

Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.

Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка

Но при этом следует проявлять определенную осторожность

Подводные камни

Для беременных женщин и кормящих мам опасность могут представлять роллы и суши с сырой рыбой. Продукт, не подвергающийся термической и иной обработке, сохраняет максимум полезных свойств, но при этом сырая рыба может оказаться зараженной паразитами или быть несвежей.

Чтобы избежать ненужного риска, рекомендуется выбирать блюда со слабосолеными или подкопченными морепродуктами.

Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.

Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.

Рекомендации

Даже если ребенок на грудном вскармливании, маме не стоит отказываться от любимых роллов. Их можно есть регулярно, но в небольшом количестве – три-четыре штуки за один раз, не используя резкие приправы.

Важно следить за свежестью блюда – готовить роллы самим из качественных продуктов или заказывать в проверенных компаниях. Если роллы издают посторонний запах, несвойственный свежим продуктам, их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае – последствия отравления всерьез скажутся на здоровье матери и малыша

https://youtube.com/watch?v=19TUZPMJO9w

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector