Польза лимона для организма человека

Содержание:

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Полезных качеств у этого продукта предостаточно. Опишем основные.

Усиление защитных функций организма

Многие доктора советуют в период ОРВИ употреблять лимон. Он усиливает иммунную защиту, купирует патогенную микрофлору, облегчает симптоматику, если болезнь уже прогрессирует.

Также для поднятия защитных сил во время эпидемий или атаки вирусов важно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, больше двигаться, заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу

Снижение веса

В составе фрукта много лимонной кислоты, которая стимулирует пищеварительный процесс, помогает желудку лучше переваривать пищу.

Для похудения нужно ежедневно выпивать стакан воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

Сохранение молодости и улучшение состояния кожи

Сок лимона обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, а также для предотвращения появления акне. Кроме того в косметологии этот фрукт обладает такими свойствами:

  • отбеливает кожу, убирает пигментацию;
  • тонизирует кожу;
  • очищает поры;
  • способствует сглаживанию рубцов;
  • снимает покраснения;
  • хорошо отшелушивает эпидермис, препятствует появлению угрей;
  • питает;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увеличивает уровень коллагена, за счет чего лицо визуально становится моложе.

Улучшение пищеварения

Лимонная вода помогает:

  • смыть токсины;
  • улучшить ферментативные функции в организме;
  • улучшить работу печени;
  • утолить жажду;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать естественную перистальтику кишечника.

Нормализация давления

Лимон по-разному может влиять на давление.

Входящий в состав фрукта калий поддерживает сердечную мускулатуру, регулирует кровоток, предотвращает появление аритмии, восстанавливает упругость сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.

Лечение и профилактика атеросклероза

Сочный и кислый плод способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.

С помощью лимона можно убрать симптоматику болезни: одышку, стенокардию, тахикардию, скачки давления, проблемы со сном, головокружения, головные боли и др.

Вред

Несмотря на пользу лимонов для многих органов и систем, в некоторых ситуациях этот продукт приносит вред:

  • может вызывать аллергию;
  • нарушить работу поджелудочной железы, спровоцировать обострение болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • обострить состояние при колитах, энтеритах и гастроэнтероколитах;
  • раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • повреждает зубную эмаль;
  • усугубляет течение сильных воспалительных процессов;
  • может вызвать дерматит.

Семь полезных свойств лимона для хорошего пищеварения

В цитрусе содержится лимонная кислота. Она предупреждает образование камней в желчном и мочевом пузыре, выводит из этих органов песок. Экзотические фрукты помогают при подагре и склонности к запорам, а также останавливают диарею.

Лимоны способствуют выработке соляной кислоты, которая уничтожает кишечную палочку и вредные бактерии, поэтому при расстройствах и пищевых отравлениях советуют пить воду с медом и ломтиком цитруса или свежевыжатым соком.

Фруктовая мякоть – источник пищевых волокон и пектинов. Компоненты обладают абсорбирующими свойствами. Они вытягивают из кишечника токсины, связывают радионуклиды и пестициды. Пектины впитывают вредные частицы и превращаются в желе, которое выводится из тела вместе с каловыми массами.

Полезные свойства лимона используют для лечения желчного пузыря и печени, а также желудка. Цитрус рекомендован пациентам, у которых диагностировали:

• холецистит;

• цирроз;

• гастрит с пониженной кислотностью;

• гепатит;

• язву.

Лимонную мякоть и сок употребляют во время ремиссии заболевания, чтобы поддержать организм. Фрукт обеспечивает тело аскорбиновой кислотой, которая ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, а также пектинами. Вещества снижают концентрацию холестерина в крови, снижая нагрузку на печень и желчный пузырь.

Цитрус нормализует обменные процессы и работу пищеварительных органов. Пищевые волокна, которые содержатся в мякоти и кожуре, очищают кишечник от частиц непереваренных продуктов. Гниющая еда – основная причина запоров, вздутий, дискомфортных ощущений и даже лишнего веса. Лимонную воду пьют при ожирении, склонности к метеоризму и замедленном метаболизме.

Фрукт обладает и противогельминтными свойствами. Свежая кожура и мякоть создают в кишечнике щелочную среду, подавляя активность аскарид и остриц. Лимон употребляют натощак, если нет противопоказаний, а спустя час завтракают.

Состав и калорийность лимона

На фото плоды лимона

Лимон — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием углеводов и сахара.

Калорийность лимона — 34 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 88 г.

При столь небольшой калорийности, фрукт, однако, имеет высокую питательную ценность, в нем содержатся витамины, минералы, полезные жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 — 0,04
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг.
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Углеводная часть лимона представлена простыми сахарами — глюкозой, сахарозой, фруктозой. Из 3 г углеводов на каждый из перечисленных видов сахара приходится по 1 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,039 г;
  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.

Впрочем, фрукт лимон ценен не только и даже не столько витаминно-минеральным составом, сколько наличием специфических компонентов — органических кислот (лимонная, яблочная), пектина, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и других важных для здоровья биологически активных компонентов.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Как хранить в домашних условиях

Хранить лимоны, как выясняется, не всегда просто. Вот несколько советов для тех, кто хочет сохранить лимоны или другие цитрусовые:

  • Чтобы лимон остался свежим до месяца, вымойте его в холодной воде, положите в полиэтиленовый пакет. Закройте герметично пакет и поместите его в холодильник.
  • Если лимон разрезан пополам или нарезан на дольки, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Если понятно, что вы не успеете этого сделать, заморозьте фрукт. Но не весь, а нужно выжать сок и уже его заморозить. Помните, мы не замораживаем весь лимон.
  • Лимонный сок можно вылить в пластиковые контейнеры, разделенные на кубики и заморозить в этой форме.
  • В замороженной форме лимонный сок может храниться до четырех месяцев.
  • Вы также можете заморозить лимонную кожуру. Перед заморозкой кожуру нужно завернуть в полиэтиленовую пленку.

Не только лимон является неиссякаемым источником витамина С. Полезный витамин содержится в черной смородине, дикой розе и красном перце.

Применение и народные рецепты

В народе пользу лимона для здоровья использовали шире и активнее, тем более, что в прежние времена врачей и лекарств было меньше, и зачастую — к лучшему. Причём болезни с помощью лимона облегчались серьёзные, вроде гипертонии, сердечных и сосудистых проблем, диабета и др.

Хотя современная фармакология и предлагает огромный ассортимент препаратов для лечения любых болезней, всем нам известно, какой вред и побочные действия оказывают медицинские лекарства на наше здоровье. Мы приведем некоторые рецепты народной медицины с лимоном.

И при повышенном давлении, и при ССЗ полезна лимонно-медовая смесь с ягодами клюквы и шиповника, всё поровну. Обычно с лимона не снимают кожуру. Из шиповника и лимона удаляют косточки, измельчают все плоды в блендере и перемешивают с мёдом. Съедают по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Рекомендуется приём в течение года, 3-х месячными курсами с перерывом в 10 дней.

Другая эффективная при гипертонии смесь, также в равных частях: соки – хрена, моркови и лимона смешать с мёдом. Принимать 2 месяца, по 1 ст.л. за час до еды (или через 2 часа после).


Лимонные корочки при повышенном давлении тоже «идут в дело»: на 2 стакана воды – кожура с 2-х лимонов; порезать, довести до кипения, варить полчаса на малом огне, настаивать час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по ½ стакана. Можно и просто жевать корочки – тоже полезно, т.к. здесь работает эфирное масло.

Интересно, что лимон эффективен как при повышенном, так и при пониженном давлении. Медово-лимонно-кофейная смесь помогает справиться с гипотонией. На 500 г мёда – сок крупного лимона и натуральный молотый кофе (50 г). Принимать по 1 ч.л. после еды, лучше в 1-й половине дня.

Поскольку одно из основных свойств лимона для здоровья – антиоксидантное, он отлично поддерживает здоровье сосудов и помогает в лечении пациентов с атеросклерозом. Лимонно-медово-чесночная смесь (сок целого лимона и чеснока (головка), 2 ст.л. мёда). Тщательно смешать, разделить на 2 приёма — за полчаса до завтрака и ужина. В течение года провести несколько месячных курсов.

В комплексном лечении стенокардии и сердечной недостаточности рекомендуется принимать разные смеси с лимоном и другими фруктами и растениями. Например, смесь сока алоэ с соком лимона (2 шт.) и мёдом (500 г). Потребуется 2 больших листа алоэ из нижней или средней части растения; промыть холодной водой, нарезать, пропустить через мясорубку (блендер), отжать вручную через 3-4 слоя марли, смешать с мёдом и лимонным соком. Принимать за час до еды 3 раза в день, по 1 ст.л., пока средство не закончится.

Хвойно-лимонный «коктейль» пьют для снижения уровня «плохого» холестерина и для предотвращения инфарктов. Измельчить целый лимон (мякоть) и заварить горячим хвойным отваром (2 ст.л. хвои залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить), дать постоять час. Принимать по стакану 2 раза в день за час до еды.

При учащённом сердцебиении (тахикардии) помогает лимонно-абрикосовый напиток с минеральной водой – соки и минералку берут поровну. Пить по стакану после еды 3 раза в день.


В комплексном лечении диабета применяется отвар шиповника с лимонным соком: на 0,5 л отвара – сок целого лимона и 2 ст.л. мёда. Приготовление отвара: поджарить и превратить в порошок 30 г семян шиповника, залить водой (1 л), варить на малом (среднем) огне, пока не выкипит половина воды, процедить, смешать с мёдом и соком. Выпить порциями в течение дня.

При аденоме простаты лечатся своеобразной настойкой: по 200 г мёда и коньяка, сок 3-х лимонов; смешать и принимать месяц, по 1 ст.л 3 раза в день до еды. Через 2 недели повторить курс.

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.

Виды лимонов

Есть множество сортов и гибридов лимонов, общность которых обусловлена цитрусовым ароматом и кислотой фрукта.

Плоды отличаются:

  • по форме: овальные, округлые, грушевидные;
  • по размеру: маленькие, средние, большие, массой 1 кг и больше;
  • по цвету: всевозможные оттенки желтого с зеленым и красным окрасом.

К основным видам лимонов относят:

  1. Павловский. Зрелые лимоны круглой либо удлиненной формы, массой до 120 г. Они наделены тонким изысканным ароматом, богаты витаминами, эфирными маслами.
  2. Пандероза. Лимон весом в 1 кг имеет толстую, бугристую кожуру, грушевидную форму. Фрукт наполнен соком, приятным на вкус, который напоминает лимонный, но практически лишенный характерной кислоты. Внутри плода много семян.
  3. Киевский. Фрукты отличаются крупностью, их вес варьируется от 0,6 до 1,0 кг. Ярко желтая кожура толстая, с выраженной бугристостью, обладает характерным, не совсем лимонным запахом. Мякоть имеет немного семян.
  4. Мейера. Плоды мелкие, массой от 80 до 120 г, круглой формы. Цвет кожуры – ярко-желтый, напоминает окрас апельсина. Кожица тонкая, с легкостью отсоединяются от мякоти. Поверхность характеризуется гладкостью, блеском.
  5. Дженоа. Фрукты весом 100-120 г, округло-овальной формы. Шкурка толстая, при употреблении горечь не чувствуется. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, отличается сочностью. Вкус приятный со свойственной лимонной кислотой.
  6. Лисбон. Плоды весом 120-150 г. Верхушка у овальных лимонов немного скошенная, по кругу есть впадина. Тонкая и гладкая кожура пригодна к употреблению. Мякоть очень ароматная, вкусная, сочная, имеет мало семян.
  7. Китайский. Фрукты округлой формы, имеют тонкую, яркую желтую шкурку, весом 70-150 г. ценится за сочную, слабокислую мякоть, которая слегка горчит.

Выбирать лимоны советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Можно ли есть натощак?

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть лимон на голодный желудок, следует учитывать особенности состояния организма, а также форму, вид лимона (целый плод, сок, свежий или обработанный термически и т. д. ).

Пить фреш из него натощак не только вредно, но и опасно. Из-за большого количества органических кислот лимон и концентрированный сок будут негативно воздействовать на слизистые желудка, что со временем может привести к язве.

А вот если снизить концентрацию лимонного сока, разведя его водой, такой напиток вполне можно принимать и на голодный желудок. Эти же кислоты, но уже в гораздо меньшем количестве, будут стимулировать выработку желудочного сока и готовить всю пищеварительную систему к перевариванию пищи в ближайшее время.

Это позволит еде лучше усваиваться и предотвратит скапливание токсинов и шлаков в кишечнике. Подобные положительные явления влекут за собой ускорение метаболизма и укрепление иммунитета (ведь большая часть иммунных клеток «проживает» в кишечнике). Вода с лимоном или соком, выпитая за 15-30 минут до еды, также окажет стимулирующее на аппетит действие.

Далее обратимся к вопросу о состоянии здоровья человека, в первую очередь показателях кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности последнего компоненты лимонного напитка помогут повысить его кислотность, что позволит избежать несварения.

Несложно догадаться, что произойдет при потреблении лимонного сока натощак при повышенной кислотности желудка. Слизистые получат удвоенную порцию кислоты, что может спровоцировать эрозию, язву, гастрит. Данной категории людей лимон (а точнее, лимонная вода) на голодный желудок противопоказаны.

Если кислотность повышена незначительно, можно пить воду с лимоном и натощак, понизив концентрацию последнего.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как можно использовать в домашней косметологии

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Тонизирующая маска

Отличным эффектом обладает маска с соком цитруса для разглаживания морщинок и сужения расширенных пор.

Как приготовить:

Возьмите яичные белки и взбейте до «твердых пиков». Добавьте в белки сок из четверти большого лимона. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой. Кожа будет чистой, матовой, расширенные поры сузятся, морщины разгладятся.

Лосьон для вечернего ухода

Лосьон, содержащий лимонный сок, очищает кожу и освежает цвет лица, а также убирает пигментные пятна на коже.

Как приготовить лосьон дома:

Половина стакана минеральной воды смешивается с лимонным соком. Смочите ватный тампон в растворе, нанесите его на коричневые пятна на коже и оставьте на 10 минут. Промойте холодной водой. Лимонная кислота отшелушивает коричневые пятна и осветляет кожу.

От черных точек

Сок лимона является отличным средством для очищения кожи лица от черных точек. Это средство очень популярно благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.

В свежем соке смачивается ватный тампон и с его помощью обрабатывается проблемная кожа. Через полчаса сок с кожи смывается теплой водой. Черные точки исчезнут, кожа очистится. Возможно возникновение покраснения кожи, легкое жжение.

Перед проведением процедуры с нанесением сока цитруса на кожу нужно сделать тест на возможную аллергическую реакцию: для этого сок наносят на нежную кожу на сгибе руки, если через 10 минут на этом месте не возникнет покраснения или жжения, значит, аллергии нет.

Подробнее о применении лимона против черных точек смотрите в видео

Уход за кожей рук

Одним из лучших лекарств для лечения обветренной и потрескавшейся кожи рук является лимон. Можно натирать руки лимонной кожурой или немного смазать кремом с лимонным соком. Он обладает отбеливающим эффектом и делает кожу более тонкой. Он также мягко ее дезинфицирует.

Как приготовить:

Сделать этот лосьон просто: нагреваем чашку молока, добавляем чайную ложку меда и сок половины лимона. Перемешиваем в блендере. Этот легкий лосьон втирается в кожу рук, вместо использования жирного крема. После ежедневной уборки наносим смягчающий лосьон на тщательно вымытые с детским мылом сухие руки.

Отбеливающий крем для рук: смешайте немного глицерина и несколько капель лимонного сока. Смазывайте руки как можно чаще. Кожа рук не только отбелится, но и станет мягкой и нежной.

Для волос

Цитрус используется для полоскания волос, он освежает цвет светлых волос и придает блеск волосам любого цвета. Для получения ожидаемого эффекта к воде для полоскания добавьте лимонный сок (1-2 столовые ложки).

Укрепляющая маска

Чтобы не выпадали волосы, были здоровыми волосяные луковицы и кожа головы — пригодится такая укрепляющая маска:

На 5 долей воды берется 1 доля лимонного сока и одна столовая ложка пшеничной муки, смесь хорошо взбивается и наносится на волосы на 30 минут. После чего волосы промываются теплой водой и шампунем.

При жирных волосах

Если у вас жирные волосы и вы хотите чтобы они в течение долгого времени не приобретали сальный вид, оставались блестящими и пышными — нужно провести несколько процедур по уходу.

Маска для жирных волос: выдавите сок одного среднего лимона и одного широкого листка алоэ, добавьте к смеси желток и хорошо перемешайте. Полученная смесь наносится на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 минут. После чего смывается с помощью теплой воды и шампуня. Для закрепления эффекта и снижения жирности процедура повторяется в течение двух месяцев.

Лимонная кожура содержит по крайней мере в 10 раз больше витаминов, чем сок этого фрукта

Важно знать, что цедра этого лекарственного плода (то, что мы зачастую просто выбрасываем), является самым ценным компонентом в данном фрукте

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Польза воды с лимоном

Польза воды с лимоном натощак обусловлена наличием в кислой жидкости большого количества витаминов и минералов, оказывающих такое воздействие:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • пропадает метеоризм и запоры.

Чтобы ощутить пользу лимона натощак, необходимо еще и знать, как правильно пить подкисленную воду:

  1. Воду нужно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. На 100 мл выдавить 1 ч. л. лимонного сока или бросить в воду 2 дольки лимона.
  3. Пить утром за полчаса до завтрака.
  4. Не стоит добавлять в воду сахар, мед, сироп или другие подсластители. Тогда пользы от лимонной воды будет меньше.

Рецепты здоровья с лимоном

В народной медицине свойства фрукта применяют в нескольких основных видах. Из лимона делают не только полезные напитки, но и целебные сладости.

Вода с лимоном

Польза свежевыжатого сока лимона лучше всего проявляется, если развести его в чистой питьевой воде. На стакан теплой воды необходимо добавить 1 большую ложку сока. Рецепт может выглядеть и иначе — иногда в стакан с водой добавляют 1 большую ложку измельченной мякоти и кожуры.

Пьют полезную лимонную воду не чаще 4 раз за сутки во избежание вреда, желательно на пустой желудок. Помогает средство при ревматизме, при температуре, при диабете и недугах кишечника.

Чай с лимоном

От простуды особенно эффективен горячий чай с фруктом. И полезные вещества фрукта, и ценные составляющие натурального чая ведут борьбу с вирусами и инфекциями. Приготовить чай очень просто — достаточно добавить кружок свежего фрукта в горячий напиток. Пить средство лучше всего через полчаса или час после еды, тогда эффект будет максимальным.

Мед с лимоном

Сочетание цитрусового фрукта и меда особенно эффективно помогает при простудных заболеваниях. Оба продукта обладают выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления целебного средства нужно развести в стакане теплой воды большую ложку меда и добавить лимонную дольку.

Пить средство лучше всего по 3 раза в день, напиток быстро укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнью.

Лимон с сахаром

Еще одно полезное лакомство — это густое желе из сахара и нарезанных цитрусовых плодов. Приготовить его нетрудно:

  • 500 г свежих плодов тщательно моют, а потом пропускают через блендер вместе с кожурой;
  • после этого полученную массу выкладывают слоями в стеклянную емкость, поверх каждого слоя лимонной мякоти помещают плотный слой сахара.

Дальше емкость на некоторое время убирают в холодильник, чтобы лимонный сок и сахар как следует перемешались, а потом употребляют с чаем или травяными отварами при простуде и гриппе.

Лимон с солью

Облегчение при недугах может принести польза соленых лимонов. На дно небольшой кастрюли укладывают пару свежих вымытых фруктов, делают надрезы на их поверхности и плотно утрамбовывают обычную поваренную соль вглубь мякоти. Затем на протяжении 3 суток плоды выдерживают в темном и сухом месте.

Польза лимона с солью состоит в том, что он способствует похудению и регулирует пищеварение. Однако при острых желудочных недугах и проблемах с суставами рецептом лучше не пользоваться, можно нанести себе вред.

Лимон с имбирем

От воспалений, вирусов, головной боли и температуры отлично помогают полезные лимонно-имбирные напитки. Самый простой рецепт целебного средства выглядит так: нарезанный корень имбиря заливают кипятком и дают настояться около получаса, а потом добавляют в напиток немного сока цитрусового фрукта или его дольку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector