Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, продукт имеет свои противопоказания и может принести вред организму.

Кунжутное семя может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями: высокая свертываемость крови, тромбоз, наличие песка или камней в мочеполовой системе.

Кроме того, употребление кунжута в больших количествах может вызвать тошноту. Это объясняется тем, что в состав семени входит 50 процентов масла.

Применять эту специю необходимо в маленьких количествах. Рекомендуется употребление его для взрослого здорового организма не более 2—3 чайных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять кунжут утром натощак. Его семя очень калорийно, калорийность составляет 570—580 Ккал.

Хоть кунжут и отличается высокой пищевой ценностью, употреблять его нужно очень осторожно. Есть несколько причин, по которым применять его в пищу не рекомендуется

Причины не употреблять кунжут в пищу:

  • Категорически нельзя употреблять кунжутное семя при индивидуальной его непереносимости.
  • Семечки долго перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя употреблять их во время беременности, может возникнуть угроза выкидыша.
  • Не стоит его употреблять перед едой, натощак.
  • Если свертываемость крови повышена.
  • Категорически нельзя употреблять данный продукт детям до трех лет. Организм ребенка в этом возрасте не способен расщеплять жиры.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморроя;
  • запоров;
  • ОРВИ И бронхита;
  • атопического дерматита;
  • различных болезней эпидермиса;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических патологий;
  • остеопороза;
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Кунжутное семя

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Черный кунжут: химический состав

Выше мы уже упомянули о том, что именно сочетание определенных соединений характеризует свойства семян, делает отличительными белые от черных

По этой причине особенное внимание стоит уделить данному разделу статьи

Наиболее часто можно встретить мнения покупателей о высоком содержании кальция в продукте. Давайте попробуем разобраться, действительно ли семечки могут заменить другие продукты питания.

Черный кунжут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных обработке семян составляет 565,0 килокалорий, что соответствует 60 процентам в дневной потребности человека

Высокое значение столь важного для худеющих параметра означает необходимость контроля употребляемого количества

Черный кунжут: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежих, не подверженных обработке семечек равна, граммы:

  • для белков – 19,0, что соответствует 21,0% от суточной нормы для взрослого человека;
  • для жиров – 49,0 и 72,0%;
  • углеводов – 12,2 и 9,0%;
  • для пищевых волокон – 6,0 и 28,0.

Содержание влаги может достигать 10%, а в процессе хранения значение увеличивается, поэтому перед применением их подвергают слабой обжарке.

Черный кунжут: витаминно-минеральный и химический состав

Именно в данном разделе мы узнаем точный ответ на вопрос о том, действительно ли так полезны черные семена растения.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

85,0

Рибофлавин, В2

20,0

Пантотеновая кислота, В5

14,0

Альфа-токоферол, Е

15,0

Никотиновая кислота, РР

56,0

Калий, K

20,0

Кальций, Ca

150,0

Кремний, Si

666,3

Магний, Mg

135,0

Фосфор, P

80,0

Железо, Fe

90,0

Медь, Cu

150,0

*Представлены лишь ориентировочные данные, для понимания основных отличий продукта от аналогов. Точные значения для каждого элемента варьируются в широких пределах в зависимости от климатических условий территории выращивания, времени сбора и других параметров.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, а в сочетании с минералами функции расширяются:

  • магнием – снимается усталость, снижается риск судорог, сокращается выпадение волос;
  • медью – сохраняется естественный оттенок прядей;
  • никотиновой кислотой – седина появляется позже.

Токоферола ацетат обладает антиоксидантным действием, кремний и кальций требуются для поддержки опорно-двигательного аппарата, крепкости ногтей, зубов и других тканей.

Помимо витаминно-минеральных соединений в черном кунжуте присутствуют:

  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • триглицериды жирных кислот.

В продукте велика доля жиров, которые представлены триглицеридами следующих кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой, пальмитолеиновой;
  • полиненасыщенных – линолевой.

Среди жирных кислот отсутствует линоленовая, которая необходима для усиления омолаживающего эффекта, замедления естественного старения. Имеющиеся вещества способствуют повышению иммунитета, снижению концентрации вредных холестеринов, снятию воспалений.


Медики находят больше плюсов у черного сезама

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию

Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона

Черный кунжут: применение

Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.

Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.

Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.

Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.

Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.

Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.


Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки

Черный кунжут рецепты

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.

Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:

  • каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
  • тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
  • кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
  • молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
  • урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).

Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.

Применение в косметологии

Воздействие продукта на лицо и волосы за счет регулярного употребления внутрь мы уже обсуждали выше, но внутренним применением польза не ограничивается. Нередко девушки используют масло в косметических целях, но для этого также подойдет и крупа. Мука, получаемая при измельчении семян, эффективно очищает и сужает кожные поры, замедляет старение, выравнивает тон, делает кожу мягкой и упругой.

На самом деле, черная маска с кунжутом подходит как для волос, так и кожи лица. Если речь идет об уходе за прядями, рецептура очень проста: муку соединяют в равных пропорциях с растительным маслом (подойдет льняное, зародышей пшеницы, касторовое и любое другое). Если на коже головы нет признаков повышенной сухости в виде зуда, шелушения, перхоти, наносить полученный состав следует только на длину.

Черный кунжут для волос часто используют в виде масла из семян и перемолотой крупы. Во втором случае полученную муку смешивают с любой базой.

Маска для лица: черный кунжут смешивают в равных пропорциях с белым, измельчают с помощью кофемолки, соединяют кипяченой водой до образования удобной для нанесения кашеобразной консистенции, наносят на лицо, через 15 мин. снимают. Смесь подходит для кожи вокруг глаз, так как эффективно увлажняет, сужает поры.

Полезные свойства кунжута

Профилактика развития раковых образований. Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ. Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы. В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма. Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему. Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам. Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин

Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет. Благотворное влияние на нервную систему

В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления. За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

Благотворное влияние на печень. Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Рецепты с семенами кунжута

Существует широкий выбор рецептов семян кунжута, от того, как жарить семена кунжута до того, как придать их уникальный вкус жареному картофелю, соусам, десертам и закускам. Нужно немного вдохновения. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Гранола из миндаля, кокоса и кунжута
  • Домашний тахини
  • Жаркое из цуккини с лапшой
  • Яичный салат Тахини
  • Жареные зеленые бобы с кунжутом и чесноком
  • Исторические факты о кунжуте

Считается, что сегодня в мире выращиваются тысячи различных сортов кунжутных растений, большинство из которых являются дикими и не собраны. Большинство диких видов рода Sesamum являются аборигенами Африки к югу от Сахары, но такие виды, как Sesame Indicum, также происходят из Индии. Семена кунжута — одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминаемая в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашненная более 3000 лет назад.

Останки кунжута, обнаруженные в археологических памятниках, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжут был продан в некоторых частях Месопотамии и на индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что он выращивался в Египте в период Птолемея. Считается, что древние египтяне называли его sesemt, и он был включен в список лекарственных препаратов в древних свитках папируса Эберса.

Кунжутная коробочка на самом деле является «капсулой» прямоугольной формы длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественно распадается и высвобождает семена, когда созревает. Кунжутные растения очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где может произойти сбой многих других культур, поэтому в течение многих лет они были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

В 2013 году в мире было собрано колоссальные 4,8 миллиона тонн семян кунжута. Крупнейшим производителем семян кунжута сегодня является Мьянма, а крупнейшим экспортером является Индия, за ней следуют Япония и Китай.

Меры предосторожности. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут может возрасти, возможно, из-за перекрестного контакта.

Применение

В кулинарии

Кунжут — это универсальная приправа, которую можно использовать в виде добавки к любому блюду. Благодаря ей даже обычное повседневное блюдо сможет приобрести еще более насыщенный аромат и приятный вкус. Если вы хотите, чтобы пища, в которую вы хотите добавить этот продукт, приобрела стойкий аромат кунжута, вам достаточно только поджарить семена на сковородке. Из молотых семечек получается хорошая приправа для каши или суши, также их можно использовать и в виде добавки к салатам. Очень популярны и кондитерские изделия, посыпанные сезамом.

Семена кунжута — прекрасная основа для панировки мяса или рыбы.

Салат с кунжутом

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • половина лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • семена кунжута – 30 г;
  • шпинат – 200 г;
  • семена сезама для украшения;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • специи карри или шафрана – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Вначале нужно помыть и высушить листья шпината. Далее, начинают готовить соус. Для него необходимо соединить лимонный сок и масло, добавить к ним специи шафрана или кари, а также щепотку соли и перца. Листья шпината выкладывают на тарелке, посыпают кунжутными семечками, а затем прямо на них льют соус и украшают свежей зеленью.

В медицине

Если вы хотите, чтобы семена сезама принесли максимум пользы здоровью, их необходимо употреблять понемногу — не более двух-трех чайных ложек в день.

Семена сезама содержат много полезных веществ, благодаря которым и обеспечивается положительное воздействие на организм:

  • сезамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать семена этого растения при лечении различных заболеваний, в том числе и рака;
  • ситостерин обладает способностью изменять уровень холестерина в крови, понижая его;
  • фитин. Его положительный эффект связан со способностью восстанавливать минеральный баланс организма;
  • рибофлавин необходим для роста человека. Ещё этот компонент положительным образом влияет на состав крови;
  • тиамин. Помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы;
  • кальций помогает предотвратить появление остеопороза, поскольку это главная составляющая костей и суставов;
  • фитостерин. Максимальное положительное воздействие проявляет при атеросклерозе и ожирении, что обусловлено его способностью понижать уровень холестерина в крови;
  • фитоэстроген наибольшую пользу может принести женскому организму после 45 лет. Является отличной альтернативой женским половым гормонам.

Рецепты

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. 

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок  и соль  – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Сбор и хранение семян

Созревание коробочек на стебле происходит не одновременно. Начинается оно с нижней части, поэтому скашивать нужно при их растрескивании. О созревании можно судить по:

  • пожелтению кунжута;
  • подсыханию коробочек;
  • усыханию листьев в нижней части.

Срезанные стебли складываются на чистую ткань, снимаются коробочки и оставляются для высушивания. Далее они открываются руками, а семена высыпаются в подготовленную емкость.

Хранить семечки желательно в неочищенном от внешней оболочки виде. Плоды пересыпаются в бумажные пакеты и оставляются в сухом, но прохладном помещении. При температуре до 0 ⁰ они сохраняются в течение 6−7 месяцев.

Польза кунжута для женщин

Для кожи

  1. Восстановление поврежденных клеток кожи: кунжутное масло густое и липкое, поэтому может легко впитываться в кожу, давая питательным веществам достаточно времени для воздействия. Являясь идеальным увлажняющим средством, оно помогает коже удерживать влагу, тем самым позволяя поврежденным клеткам подвергаться воздействию достаточного ее количества влаги, чтобы восстановить себя.
  2. Солнцезащитный крем: кунжутное масло — это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.
  3. Противовоспалительное: семена кунжута обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому они очень эффективны в борьбе с пигментными пятнами и прыщами.
  4. Сухая кожа: семена кунжута содержат жирные кислоты, что делает их хорошим увлажняющим средством.
  5. Антивозрастные свойства: семена кунжута обладают антивозрастными свойствами, которые эффективны при употреблении их в пищу, так как лечат изнутри. Масло при использовании на лице борется с морщинами. Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян, нанесите эту смесь на лицо на несколько минут (как обычную маску), после чего смойте. Делайте это один или два раза в неделю, и результат не заставит себя ждать.
  6. Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.
  7. Специально для женщин с потрескавшимися пятками масло кунжутного семени помогает заживить их, если его последовательно наносить на пораженные место в течение трех ночей подряд.
  8. Помогает излечить прыщи и нарывы на коже и продолжает процесс заживления, постепенно удаляя шрамы до тех пор, пока не останется следов предыдущих повреждений.

Для волос:

  • Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.
  • Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.
  • Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.
  • Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.
  • Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.
  • Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.

Рецепт для сухих волос:

  1. Налейте примерно пять столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
  2. Добавьте несколько капель меда, взбивая массу постоянно, продолжайте добавлять мед, пока не получится однородная густая консистенция.
  3. Полученную массу массажными движениями хорошо втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего замотать голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
  4. Дать маске впитаться на протяжении 90 минут.
  5. Хорошо промыть волосы с шампунем.
  6. Используйте это глубоко кондиционирующее средство еженедельно или даже 2 раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.

Для сухой кожи головы

Как можно употреблять кунжут

Кунжут лучше всего употреблять сырым. Тогда мы сохраним все его полезные свойства. Если вы никогда не ели кунжут, то вполне допустимо начинать знакомство с белого кунжута. А потом переходить к черному.

Белый кунжут легче купить, его можно найти даже в разделе приправ в любом супермаркете. Напротив, черный кунжут редкий, его можно встретить у торговцев приправами на рынке или в точке торгующей орехами и сухофруктами.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций и другие полезные вещества?

Кунжутные семена достаточно мелкие и твердые. Поэтому для того чтобы кушать их сырыми можно использовать три варианта:

Во-первых,  размолоть их на кофемолке или блендере. Кстати, туда и помещается около 2 столовых ложек, как раз суточная норма на человека. Мы в своей семье обычно так и делаем. А после полученный порошок можно добавлять в готовые каши или салаты. Или просто смешать с теплой водой до кашицы с добавлением оливкового или любого другого растительного масла.

  • Во-вторых, чтобы рассеять всякий страх перед фитиновыми кислотами, можно замочить на несколько часов в воде семена кунжута. Обычно так и делается для приготовления кунжутного молока. После такой процедуры семена станут на много мягче и их можно будет легко пережевывать без всякого помола.
  • В-третьих, высыпать семена на сковороду и слегка подсушить и нагреть. Во время нагрева вы услышите характерный звук (оболочка семян начнет лопаться), а помещение наполнит аромат эфирных масел кунжута. В этот момент можно выключать огонь. Семена готовы к употреблению или дальнейшему помолу. В то же время не стоит жарить кунжут как семечки.

Хорошо добавлять кунжут в салаты, делать из него соусы и пасты. Можно и посыпать им выпечку, Одним словом пробуйте разные варианты.

Надеюсь теперь вам стала немного понятна  польза кунжута, этих восточных семян молодости.  Согласитесь, пусть лучше на нашем столе будут такие суперпродукты как кунжут, чем принимать синтетические и дорогие мультиминеральные комплексы из аптеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector