Авокадная диета для похудения: как правильно есть авокадо чтобы похудеть в животе

Содержание:

Распространенные вопросы

Авокадо – это фрукт или овощ?
Несмотря на то что по вкусу и составу авокадо больше напоминает овощ, однако, это фрукт. Подтверждением тому является точный перевод его названия – аллигаторова груша.

Можно ли вырастить авокадо дома из косточки?
Да, его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Для этого необходимо создать все рекомендуемые условия. Плодоносить растение начинает на 3 году жизни.

Правда ли, что в авокадо содержится полезный жир?
В плодах растения содержится много полиненасыщенных жиров. Они способствуют профилактике и лечению атеросклероза и дегенеративных изменений в сосудах, нарушениям циркуляции крови и восстановлению работы сердечной мышцы.

Можно ли отравиться авокадо?
Можно, так как в косточке плода содержится большое количество токсических веществ, которые могут вызвать острую интоксикацию организма, потому употреблять ее ни в коем случае нельзя.

Авокадо популярен своими полезными свойствами, которыми обладает его мякоть. Плод используют для лечения широкого спектра заболеваний благодаря действию комплекса витаминов и минеральных веществ в составе. Косточка плода содержит вредные вещества, потому ее запрещено употреблять.

На что обращать внимание при покупке масла

Авокадо является одной из наиболее популярных основ в ароматерапии и косметологии. Сегодня это масло можно приобрести и у производителей, которые специализируются на эфирных и базовых маслах, и в обыкновенных аптеках. Но при этом необходимо очень внимательно изучать всю предоставленную производителем информацию. Есть большой разброс в стоимости масел, представленных на рынке, и существенные отличия в их качестве. Впрочем, запутаться в разновидностях масла авокадо очень тяжело, ведь речь идет только о наличии рафинированного и нерафинированного масла.

Название и маркировки

У нас масло авокадо продается только под этим наименованием, англоязычные ограничены классическим Avocado oil.

Несмотря на то, что само авокадо на Западе называют аллигаторовой грушей или масляной грушей (alligator pear или butter pear), у нас такие народные имена совершенно не прижились. Да и для маркировки масел, произведенных в англоязычных странах, они также не используются.

На упаковке обязательно должно присутствовать ботаническое название растения на латыни – Persea americana или более устаревшее Persea gratissima gaertueri.

Растение и регионы производства

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого дерева семейства Лавровых. С ботанической точки зрения эти грушеобразные плоды с толстой кожицей, скрывающей маслянистую мякоть и твердую косточку, относятся к ягодам. С точки зрения более привычного бытового разделения на «фрукты-овощи-ягоды», авокадо все же относится к фруктам, поскольку является съедобным плодом дерева. И для общепринятого (не ботанического) понятия ягоды отличается слишком большими размерами: 5-20 см в длину, весом от 50 г до 1,8 кг.

Растет авокадо только в тропическом и субтропическом климате, не переносит никаких заморозков, и у нас может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение.

Своим знакомством с авокадо весь мир обязан Мексике и Центральной Америке, откуда первооткрыватели вывезли эти уникальные плоды. И сегодня крупнейшим производителем авокадо остается именно Мексика, хотя промышленные посадки крупных деревьев активно расширяются в Калифорнии, Израиле и Южной Африке. Именно из этих стран и регионов и происходит масло наиболее высокого качества. На рынке несколько уступают им по популярности южноамериканские и центральноафриканские страны, но и они производят достаточно качественное масло из авокадо.

Фальсификация

Масло авокадо принадлежит к наиболее надежным и редко фальсифицируется. Даже если вы приобрели масло, характеристики которого отличаются от стандартных, то скорее всего вы просто невнимательно прочитали информацию о степени рафинации масла, сырье, которое использовали для его получения, или о методе получения.

Сокрытие или отсутствие любой базовой информации о масле может свидетельствовать о низком качестве базы.

Метод получения

Данное масло добывают из зрелых плодов. Правда, получают его не из только что собранных, а из предварительно высушенных плодов стандартным для всех базовых масел методом холодного отжима. Просушка упрощает процесс очистки масла. Из мякоти плодов добывают до 30% жирного масла, и производство этой базы считается одним из наиболее продуктивных.

Иногда масло авокадо добывают не только из высушенной мякоти плодов, но и из мякоти и ядер. Информация об этом типе сырья обязательно должна быть указана в аннотации производителя, ведь для такого продукта характерны немного другие свойства, ориентироваться на которые необходимо по инструкции, предоставленной для конкретного продукта.

В продаже можно встретить даже масло, которое получают исключительно из ядер косточек авокадо. Его используют в основном как масло с крайне высоким содержанием неомыляемых фракций.

Полученное после первого холодного отжима масло с насыщенным окрасом и большим содержанием хлорофилла является так называемым нерафинированным маслом авокадо, самым ценным и единственным подходящим для использования в целях ароматерапии и косметологии.

С целью повышения стойкости масла и стабильности его состава, расширения сферы применения, в том числе и в промышленном масштабе, его дополнительно подвергают рафинированию. Если речь идет о рафинировании природными способами без применения химикатов, то такую базу можно также использовать в косметологических целях. Но в целом все рафинированные масла авокадо считаются продуктом второго сорта и в целях ароматерапии практически не применяются, зато именно они используются как сырье в промышленности, в том числе в пищевой, косметологической, химической.

Что делать с неспелым?

В основном в магазине авокадо продается твердым — удобно для транспортировки и долгого срока реализации. Средний срок дозревания хорошего авокадо в cезон — 3 дня. Планировать блюда с ним нужно заранее и покупать сразу несколько штук.

Микроволновка

Благодаря этому методу плод может стать мягким в течение нескольких минут. Однако, он может изменить вкуса авокадо — блюда готовить можно будет, а вот в чистом виде лучше не употреблять. Итак, алгоритм:

  1. Взять вилку и проткнуть авокадо в нескольких местах с разных сторон.
  2. Положить его на тарелку и накрыть салфеткой (или пластиковой крышкой) — так авокадо не взорвется.
  3.  Выбрать программу на 30 секунд. По истечению времени пощупать авокадо, если оно все еще твердое — поставить еще на 30 секунд.
  4. Дать авокадо остыть. 
  5. Теперь можно использовать плод в нужных целях.

С алюминиевой фольгой

Также быстрый способ, используется микроволновая печь, только поставить авокадо нужно будет на 200 градусов. Алгоритм:

Завернуть авокадо в фольгу (важно не мелочиться и покрыть его полностью).
Положить его на поднос или тарелку примерно на 10-12 минут.
Достать авокадо и подождать, пока оно остынет.
Убрать фольгу и начать готовку.

С помощью бумажного пакета

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен. Данный метод займет больше времени, чем предыдущие, но сохраняет аромат и вкус плода. Алгоритм:

  1. Положить плод в приготовленный заранее пакет (нужно проверить на наличие отверстий).
  2. Положить вместе с авокадо яблоко или помидор — так увеличиться производство этилена.
  3. Закрыть пакет и хранить его при температурном режиме 18-24 градусов Цельсия.
  4. По истечении двух суток можно вытянуть авокадо и начать приготовление.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Польза кунжута для женщин

Для кожи

  1. Восстановление поврежденных клеток кожи: кунжутное масло густое и липкое, поэтому может легко впитываться в кожу, давая питательным веществам достаточно времени для воздействия. Являясь идеальным увлажняющим средством, оно помогает коже удерживать влагу, тем самым позволяя поврежденным клеткам подвергаться воздействию достаточного ее количества влаги, чтобы восстановить себя.
  2. Солнцезащитный крем: кунжутное масло — это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.
  3. Противовоспалительное: семена кунжута обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому они очень эффективны в борьбе с пигментными пятнами и прыщами.
  4. Сухая кожа: семена кунжута содержат жирные кислоты, что делает их хорошим увлажняющим средством.
  5. Антивозрастные свойства: семена кунжута обладают антивозрастными свойствами, которые эффективны при употреблении их в пищу, так как лечат изнутри. Масло при использовании на лице борется с морщинами. Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян, нанесите эту смесь на лицо на несколько минут (как обычную маску), после чего смойте. Делайте это один или два раза в неделю, и результат не заставит себя ждать.
  6. Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.
  7. Специально для женщин с потрескавшимися пятками масло кунжутного семени помогает заживить их, если его последовательно наносить на пораженные место в течение трех ночей подряд.
  8. Помогает излечить прыщи и нарывы на коже и продолжает процесс заживления, постепенно удаляя шрамы до тех пор, пока не останется следов предыдущих повреждений.

Для волос:

  • Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.
  • Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.
  • Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.
  • Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.
  • Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.
  • Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.

Рецепт для сухих волос:

  1. Налейте примерно пять столовых ложек кунжутного масла в небольшую миску.
  2. Добавьте несколько капель меда, взбивая массу постоянно, продолжайте добавлять мед, пока не получится однородная густая консистенция.
  3. Полученную массу массажными движениями хорошо втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего замотать голову в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа.
  4. Дать маске впитаться на протяжении 90 минут.
  5. Хорошо промыть волосы с шампунем.
  6. Используйте это глубоко кондиционирующее средство еженедельно или даже 2 раза в неделю, чтобы оживить сухие волосы.

Для сухой кожи головы

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Хранение и срок годности масла авокадо

Как и любое другое масло, масло авокадо следует хранить в темном сосуде. Это защищает содержащиеся в масле питательные вещества, которые чувствительны к свету. Когда вы покупаете масло, оно почти всегда находится в такой емкости. Лучше оставить его там.

Срок годности масла можно продлить, храня его в прохладном месте. Поэтому холодильник — лучшее место для хранения. Здесь срок годности масла авокадо составляет около года, а при комнатной температуре — около трех месяцев.

Если вы изготавливаете косметические средства самостоятельно, храните их в герметичной упаковке и помещайте в холодильник. Использовать такие натуральные продукты нужно как можно скорее.

Состав

Масло авокадо имеет довольно богатый состав. В нем есть витамины A, группы B, D и E, калий, фосфор, кремний, различные провитамины, фитостеролы.

Большую часть жирнокислотного состава этого природного компонента представляет олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая и линолевая кислоты.

Еще одна важная составляющая – авокутин, называемый также бутил авокадат. В химическом плане этот компонент является эфиром жирной кислоты.

Получение масла авокадо методом холодного отжима гарантирует сохранение в продукте максимального количества витаминов и других полезных составляющих.

Масло авокадо в косметологии

Обладая увлажняющим и регенерирующим свойствами, оно широко применяется для лица, рук и всего тела. Масло из зеленой мексиканской «груши» практически полностью впитывается в сухую кожу, поэтому его можно включать в составы без каких-либо добавок. Конечно, в косметическом масле из авокадо поменьше полезных веществ и витаминов, в сравнении с нерафинированным.

Но все же пользы от средств на его основе немало:

  • регенерирует ткани, заживляет мелкие трещины, царапины;
  • глубоко увлажняет, устраняя шелушение;
  • борется с мелкими морщинами;
  • питает, поставляя вглубь кожи полезные вещества;
  • стимулирует кровообращение и кислородный обмен;
  • устраняет дряблость.

Watch this video on YouTube

Кроме уже перечисленного, оно используется при производстве масла для загара. Благодаря тому, что этот компонент отлично впитывается, а не остается пленкой на поверхности, он предохраняет кожу от пересыхания и старения, питает верхние слои дермы, обеспечивает ровный, красивый загар.

Противопоказания и вред масла авокадо

Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.

Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.

Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу

Полезные свойства

Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.

В семечках содержатся следующие микроэлементы:

  • Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
  • Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
  • Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
  • Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.

Семечки кунжута — кладезь витаминов и полезных элементов

С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:

  1. Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
  2. Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
  3. Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
  4. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
  5. Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
  6. Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.

Как выбрать, чистить и хранить

Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.

Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.

В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.

Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.

Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.

Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:

  • Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
  • Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
  • Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.

Суточное меню

Теперь разберемся с примером того, как можно провести день, употребляя блюда на основе данного плода. Стоит отметить, что отзывы об авокадо при похудении в большинстве своем положительные. Отмечаются благоприятные и заметные изменения во внешности при соблюдении специального меню. Вот его пример:

  • В качестве завтрака можно приготовить смесь из мякоти авокадо и творога (или йогурта).
  • В обед можно порезать кубиками 3 половинки данного фрукта и смешать с нарезанным огурцом и вареным яйцом. В качестве заправки к салату можно приготовить йогурт с рубленой зеленью.
  • В качестве ужина стоит сделать смесь из половинки авокадо и обезжиренного творога. Полученную смесь использовать как заправку к вареной курице, рыбе или мясу.

Чтобы получить заметные результаты, соблюдать диету рекомендуется в течение 14 дней и повторять два раза в месяц.

Плюсы и минусы

Масло авокадо считается универсальным базовым, на его основе можно создавать множество косметических продуктов. Полезные свойства активно применяются не только в эстетических целях, пользуется популярностью в народной медицине, а также в кулинарии. Стоит оценить все преимущества и недостатки натурального продукта, не забывая о возможных противопоказаниях.

Плюсы:

  • обладает увлажняющим, питательным, омолаживающим эффектом, возможно использовать для кожи, волос, ресниц, губ;
  • рекомендуется для нежной кожи век, области около рта, регулярное применение позволяет предупредить появление мимических и статических морщин;
  • защищает от воздействия ультрафиолета, способствует равномерному распределению загара, эффективная профилактика пигментации;
  • подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной, средняя комедогенность позволяет использовать для жирной, склонной к воспалениям дерме;
  • авокадовое масло успешно используется для укрепления и роста волос, действенное средство при выпадении ресниц;
  • обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется в комплексе лечения кожных заболеваний;
  • сочетается с другими базовыми маслами, эфирными композициями.

Минусы:

  • перед использованием нужно тестировать состав, экзотическое масло может вызвать аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется использовать для жирной кожи при наличии сильных воспалений.

Полезные свойства

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Интересные статьи на эту тему:

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Показания к применению

Косметологи рекомендуют использовать на протяжении года, обогащая готовую косметику или создавая домашние уходовые рецепты.

Эффективность использования:

  • разнообразные кремы, маски, аппликации на основе авокадового масла подходят в антивозрастной терапии, позволяет уменьшить глубину залегания морщин, сократить их количество;
  • помогает избавиться от гиперпигментации, вызванную возрастными процессами или влиянием ультрафиолета;
  • улучшает цвет лица, освежает, устраняет мешки под глазами;
  • при регулярном использовании удается избавиться от гусиных лапок, убрать мешки вокруг глаз, за счет восстановления упругости тонкой, нежной кожи;
  • предупреждает сухость, шелушение, рекомендуется использовать для восстановления кожи после пилинга, скрабирования и других косметологических процедур;
  • используется при образовании растяжек, эффективное средство в борьбе с целлюлитом, обязательно включать в ежедневный уход женщинам, работающим над снижением веса;
  • использовать нужно для ухода за нежной кожей губ, станет отличной базой под макияж;
  • при выпадении, сечении пористости волос можно обогащать кондиционеры и макси для активизации спящих фолликулов, восстановления питания, также натуральное средство убережет локоны от выгорания, сохранив глубину и блеск цвета.

Масло имеет среднюю степень комедогенности, поэтому перед применением для жирной, пористой кожи рекомендуется провести тестирование. Если после нанесения через сутки количество акне увеличилось, значит, лучше отказаться от данного продукта.

Критерии выбора

Чтобы понимать, как выбрать пищевое изделие нужно обратить внимание на следующие моменты:

Цвет и консистенцию.

Эссенция должна обладать приятным изумрудным оттенком. Консистенция — преимущественно тягучая и с мягким ореховым вкусом. А вот жидкость желтого цвета специалисты рекомендуют проигнорировать. Поскольку некоторые производители в погоне за выгодой могут снизить качество сырья, заменив ценные и полезные вещества различными добавками.

Способ обработки.

Сохранить питательные вещества ягод возможно только методом холодного отжима. Изумрудный «бальзам» получается путем долгого перетирания мякоти фрукта до получения однородной консистенции. Таким образом, готовое сырье сохраняет свой вкус и его можно применять для заправки салатов. Стоит отметить, что растительный жир при нагревании теряет свои полезные свойства, становится светлым и даже токсичным.

Сроки годности и место покупки.

Чтобы купить хорошее сырье и исключить ошибки при выборе, необходимо изучить предварительно этикетку к товару

На что нужно обратить внимание, так это на страну – изготовителя и сроки годности. Произрастает дерево преимущественно в южных странах

Поэтому можно остановить свой выбор на Южной Америке, Африке и Австралии. А вот покупать «чудодейственную» субстанцию следует в проверенных магазинах, где продается только сертифицированная продукция. Если приобретать продовольствие на различных интернет – платформах, то для начала следует познакомиться с отзывами, которые дают расширенное представление об особенностях того или иного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector