Цитрусовые в меню ребенка
Содержание:
- Введение апельсина в рацион
- Первое знакомство
- Откуда взялись апельсины
- Аллергия на апельсины
- Как выбирать и хранить апельсины
- Польза лимона
- Питание годовалого ребенка — примерное меню
- В чем заключается опасность?
- Правила включения в детский рацион цитрусов
- Что разрешено пить
- Другие цитрусовые в рационе малыша
- С какого возраста детям можно давать мандарины
- Апельсиновый сок ребенку
- 5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет
- Ананас не считается цитрусовым фруктом – может ли мой ребенок есть ананас?
- Вред и противопоказания
- Польза
- Вред мандаринов для грудничка
- С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото
- Особенности выбора и хранения
- Как выбрать хороший мандарин для ребенка
- В каком виде можно давать
Введение апельсина в рацион
Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.
Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.
С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.
Правила введения цитрусовых в детское меню:
- сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
- цитрусовые дают утром после еды;
- следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
- не дают новых продуктов в тот же день.
Детские блюда из цитрусовых
Апельсиновый сок даёт заряд бодрости
Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.
С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.
Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.
Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.
Цукаты добавляют в десерты и каши или дают как самостоятельное блюдо. Большое количество углеводов вредно при избыточном весе и диабете.
Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.
Первое знакомство
Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.
Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.
Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.
Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.
Откуда взялись апельсины
Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.
Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.
Аллергия на апельсины
Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.
К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.
Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.
Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию
Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах
Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.
При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.
Как выбирать и хранить апельсины
Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.
- Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
- Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
- Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
- Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.
При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.
Польза лимона
В состав лимона входят:
- Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
- Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
- Усвояемые углеводы;
- Органические кислоты.
Влияние на организм:
- Повышает иммунитет;
- Благотворно воздействует на нервную систему;
- Очищает кишечник;
- Выводит вредные вещества;
- Облегчает процесс дефекации;
- Избавляет от диареи;
- Освежает полость рта;
- Укрепляет сосуды;
- Улучшает состав крови;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Способствует прекращению воспалительных процессов;
- Предотвращает воспаления тканей в организме;
- Оказывает антипаразитарное воздействие;
- Является дезинфицирующим средством;
- Дает заряд бодрости.
Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.
Питание годовалого ребенка — примерное меню
Малыши должны есть каждые 2-3 часа, или пять-шесть раз в день. Примерное ежедневное расписание может выглядеть следующим образом:
Варианты завтрака
- половина стакана овсянки и половина стакана фруктов, таких как нарезанная черника или бананы
- фруктовый коктейль, содержащий авокадо, замороженные ягоды и банан
- творог
- яичница-болтунья
Варианты перекусов в середине утра
- фруктово-овощной коктейль, содержащий капусту, яблоко, манго, банан и морковь
- йогурт
- хумус или ореховое масло с фруктами или мягкими крекерами
Варианты обеда
- нарезанная курица или сыр и фруктовый салат
- тунец и крекеры
- чечевичная похлебка
- бутерброд с арахисовым маслом и фруктами
- греческий йогурт с фруктами
Варианты полдника
- замороженный фруктовый коктейль, состоящий из яблока, манго, банана и апельсина, замороженных в форме эскимо
- творог с нарезанным авокадо
- несколько кусочков сыра
- острый соус с лавашом
Варианты ужина
- вареная киноа, чечевица или фасоль
- жаркое из тофу
- нежный рубленый гамбургер с фасолью или макаронами и сыром на гарнир (или черный бобовый гамбургер для растительного варианта)
- бутерброд с сыром и томатным супом
- овощной суп и яичный омлет
- вареные овощи и говяжий фарш или другое нарезанное нежное мясо
Малышам, которые ужинают за несколько часов до сна, также может понадобиться перекусить перед сном.
Некоторые 1-летние дети все еще остаются на грудном вскармливании. Это нормально продолжать давать грудное молоко. Но эти дети могут есть немного меньше, чем те, кого уже отняли от груди. Если ребенка решили отлучить от груди, то педиатры советуют заменить грудное молоко обычным молоком, а не смесью.
В чем заключается опасность?
Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:
- сыпь на коже;
- покраснения кожного покрова;
- легкая отечность;
- расстройство пищеварительной системы;
- затрудненное дыхание.
Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.
Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.
У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.
Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.
Правила включения в детский рацион цитрусов
Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?
Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру
Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру
В противном случае ребенок может подавиться.
Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом
Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.
- Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
- Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
- Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
- Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
- Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
- Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
- Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.
Что разрешено пить
Питьевой режим после экстракции зуба также должен быть щадящим. Причины для этого аналогичны пищевым ограничениям. Жидкость вымывает лунку, освобождая место для бактерий и воспаления, а также приносит дополнительную боль во время питья. Но вода очень важна для восстановления сил, поэтому уже через пару часов после ухода от стоматолога можно сделать несколько глотков прохладной воды.
В первые дни после операции разрешается пить теплый (не горячий!) чай, кофе, не кислый компот, сок, обычную воду. Несколько дней рекомендовано воздержаться от газированных напитков и концентрированных соков, морсов. Пить нужно небольшими глотками прямо из стакана. Некоторые делают это через трубочку, чтобы жидкость не попала в рану. Но это неправильно, потому что во время втягивания делаются дополнительные движения челюстью, которые могут разбередить рану и причинить боль.
Прополаскивать рот во время питья тоже не стоит, особенно в первый день после удаления зуба. Делать это можно специальными травяными антисептическими растворами, аккуратно и бережно. Но рекомендации по поводу полосканий должен давать доктор, в некоторых случаях они категорически противопоказаны.
Другие цитрусовые в рационе малыша
- В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
- Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
- Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
- Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.
С какого возраста детям можно давать лимоны?
С какого возраста детям можно давать мандарины
Категорически не рекомендуют давать любые цитрусовые до полугода. В этом возрасте ферментная система настолько несовершенна, что при употреблении цитрусовых можно просто стимулировать дальнейшее развитие аллергии.
Потому как бы не хотелось дать мандарины детям грудничкового возраста, а едят они их с удовольствием в любом возрасте, лучше все-таки не торопиться, чтобы возможный вред не превзошел над пользой.
К году можно угостить ребенка мякотью цитрусовых плодов и здесь используется принцип любого прикорма: новый продукт дается в малом количестве и доза его увеличивается постепенно и при отсутствии негативных реакций.
Здесь универсального ответа быть не может, так как у кого-то проявляется диатез уже от одного мандарина, а кто-то совершенно спокойно съедает и несколько фруктов.
Годовалым детям вполне достаточно нескольких долек, а ребенку дошкольного возраста можно смело съесть и несколько мандаринов сразу. Но килограммами употреблять их не стоит ни маленьким, ни детям постарше.
Также многое зависит и от качества самих плодов: выбирая между мандаринами, выросшими в Абхазии, и мандаринами, собранными в не совсем спелом виде и привезенными из, к примеру, Африки, предпочтение стоит отдать первым как более свежим, сочным и, соответственно, максимально сохранившим все витамины и полезные вещества.
ПОДРОБНЕЕ: Игры при астигматизме у детей
В каком возрасте можно дать ребёнку попробовать мандарин? Точно не стоит делать это раньше года. Если малыш не склонен к аллергии (нежелательные реакции не развивались ни разу), то можно предложить ему яркий цитрус после достижения 12 месяцев. Но многие педиатры советуют подождать до полутора лет. Если ребёнок — аллергик, то от мандаринов придётся отказаться до стабилизации ситуации.
Вводить мандарины в рацион ребёнка следует постепенно. Начните с одной дольки, за несколько месяцев увеличьте порцию до двух. Двухлетнему малышу можно давать по половине мандарина, а трёхлетнему — по целому фрукту.
Мандарины полезны для детей, но не стоит предлагать их в раннем возрасте. И помните, что в некоторых случаях эти яркие фрукты могут причинить вред.
Кормить маленького ребенка можно свежими фруктами, соком. Фрукты следует очистить от цедры, разобрать на отдельные дольки. Каждую дольку очистить от пленочек, удалить косточки. В таком виде давать своему малышу.
Свежевыжатый сок – разбавленная водой в равных пропорциях жидкость, выдавленная из плода. Раздавить его можно с помощью специального пресса для цитрусов или вручную.
Польза для детей зависит от качества купленного товара, поэтому перед выбором следует учитывать некоторые правила:
- Осматривайте товар на предмет плесени, другой порчи.
- Выбирайте легкие мандаринки, так как считается, они самые спелые.
- Фрукты должны быть плотными, упругими. Слишком мягкие внутри бывают гнилыми.
- Спрашивайте у продавцов, когда и откуда завезены плоды.
Храните мандарины в прохладном месте, чтобы не допустить их порчи.
Апельсиновый сок ребенку
Апельсиновый сок — один из самых популярных и легко получаемых соков.
Достоинства
- Апельсиновый сок— свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способствует снижению артериального давления.
- Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.
Недостатки
- Обладает высокой аллергенностью.
- Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
- Разрушает эмаль зубов.
Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.
Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто — просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.
При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.
5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет
Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.
Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.
Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.
Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.
Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.
Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.
Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.
Ананас не считается цитрусовым фруктом – может ли мой ребенок есть ананас?
Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки в банки для продажи в магазинах.
Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев .
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.
Апельсиновое пюре?
Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.
Апельсиновый йогурт
Ингредиенты:
- 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
- 1 чашка простого цельного молочного йогурта
Приготовление:
- Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
- Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.
Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.
Апельсиновая сочная морковь
Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:
- 400 г моркови – очищенные и нарезанные кубиками
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
- Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.
Вред и противопоказания
Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.
Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- сахарным диабетом;
- язвенной болезнью желудка;
- аллергией на цитрусовые.
Польза
Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:
- Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
- Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
- Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.
Вред мандаринов для грудничка
- Аллергия на мандарины у детей проявляется в виде кожных высыпаний и покраснений, зуда и раздражений, расстройства желудка и нарушения стула, аллергического насморка и кашля. Хотя аллергия на цитрусовые встречается реже, чем аллергия латекс (латексные соски) или на коровье молоко;
- При излишнем употреблении может возникнуть интоксикация или пищевое отравление. Переедание вызывает тошноту и рвоту, ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, запор или, наоборот, понос, иногда повышение температуры;
- Если мандарины кушает кормящая мама, у грудного ребенка до трех-четырех месяцев усилятся колики и газообразование;
- Повышенное содержание сахара может вызвать сахарный диабет и спровоцировать появление лишнего веса;
- Мандарины нельзя кушать при воспалении кишечника, при гастрите и язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока;
- Фрукты не рекомендуются к употреблению при нефрите, гепатите и холецистите, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Далее разберем, когда можно давать мандарины ребенку.
С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото
FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Цитрусовые в меню ребенка
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.
Цитрусовые в меню ребенка
Польза цитрусовых для детей
Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Также цитрусовые помогают:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- помочь при гиповитаминозе;
- вылечить заболевания дыхательных путей;
- улучшить обмен липидов и углеводов;
- очистить организм от нитратов и нитритов;
- улучшить аппетит;
- нормализировать работу пищеварительной системы.
Введение апельсина в рацион
Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.
Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.
С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.
Правила введения цитрусовых в детское меню:
- сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
- цитрусовые дают утром после еды;
- следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
- не дают новых продуктов в тот же день.
Детские блюда из цитрусовых
Апельсиновый сок даёт заряд бодрости
Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.
С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.
Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.
Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.
Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.
Противопоказания
Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.
Большое количество кислот раздражает слизистые, а сахар в составе нарушает обмен углеводов. Цитрусы противопоказаны при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- гастрите;
- сахарном диабете;
- аллергии на цитрусы.
Цитрусы противопоказаны и кормящей маме. При ГВ (грудном вскармливании) они могут вызвать у малыша колики, сыпь или расстройство желудка. Если у женщины нет аллергии на цитрусы, она может начинать есть эти фрукты, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Заключение
Цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Но их начинают вводить в детский рацион не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года
Важно делать это постепенно, небольшими порциями
Стоит помнить об осторожности. То, со скольки давать ребенку цитрусы, зависит от особенностей его организма. Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии
Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет
Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии. Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет.
Особенности выбора и хранения
Спелые фрукты достаточно тяжелые
Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.
Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые
Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции
Как выбрать хороший мандарин для ребенка
В средней полосе России выращивание мандариновых деревьев невозможно из-за климатических условий. Сезон его созревания выпадает на зимнее время. Купить фрукты можно в любом супермаркете или на рынке.
С какого возраста можно давать ребенку соль
Врачи рекомендуют давать малышам продукты, выращенные на близлежащих территориях. Поэтому мандарины из Абхазии подойдут лучше всего. Их не обрабатывают веществами для сохранения спелости, так как перевозка не занимает много времени. Если таких фруктов нет, то следует учитывать внешний вид кожуры при выборе. Ориентируется на несколько показателей:
- кожица должна быть тонкой;
- поверхность кожуры – глянцевой и блестящей;
- не должно быть коричневых точек, участков плесени.
При нажатии на цитрус он должен сохранять свою плотную форму и слегка отпружинивать надавливание. Это говорит о свежести и спелости продукта.
В каком виде можно давать
Для первого знакомства необходимо выдавить немного сока, смешать его с водой 1:5 и предложить попробовать чайную ложечку. В дальнейшем для приготовления апельсинового напитка следует придерживаться соотношения 1:1.
Можно давать апельсин ребенку не только в виде нектара либо мякоти, но и добавлять его в другие блюда. После годика можно приготовить карапузу десерт из очищенных апельсиновых долек, разделённых на волокна, и мелко натёртой моркови.
С 2-летнего возраста в меню карапуза можно вводить фруктовые салаты. Также можно отварить тыкву, размять её, смешать с мелко нарезанной апельсиновой мякотью и подсластить фруктовым сиропом. Для заправки блюд можно использовать йогурт.