Переднее и заднее молоко. как меняется молоко во время кормления

Содержание:

Потенциально опасные продукты

Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.

Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:

— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.

Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.

Что нежелательно есть и пить при ГВ:

  • любые напитки с содержанием алкоголя;
  • кофе и его производные;
  • газированные напитки с красителями;
  • овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
  • мед и некоторые виды орехов;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • экзотические блюда;
  • продукты с усилителями вкуса.

Алкоголь

Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.

Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Аллергенные продукты

Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.

Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко и его производные;
  • некоторые виды мяса;
  • морепродукты;
  • соя;
  • усилители вкуса и красители.

Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.

Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.

Овощи и фрукты не по сезону

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины

Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы

В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.

Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами

В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.

Лекарственные препараты

Практически все медикаменты имеют свойство проникать в молоко посредством просачивания через стенки альвеол. Перед началом курса следует внимательно изучить инструкцию. Чаще всего препараты быстро всасываются в кровь и оказываются в молоке. В описании препарата должен содержаться также период, который потребуется на его окончательное выведение из организма. Высокая концентрация вещества гарантированно негативно проявится на крохе. У него может возникнуть сыпь, кашель или заложенный нос. Для кормления выбирается период с минимальной концентрацией действующего компонента.

Современная наука содержит достаточное количество знаний и исследований, которые могут использоваться для организации правильного процесса кормления ребенка. Благодаря этому женщина сможет в полной мере ощутить радость материнства и ни в чем себя не ограничивать.

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока.
Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Связь еды и лактации

Молоко в железе у кормящей мамы обновляется через каждые 2,5–3 часа, именно через такие промежутки осуществляется прикладывание малыша к груди. А поскольку различные продукты имеют свое время усвоения и переработки, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, через сколько еда будет попадать в грудное молоко.

Жидкость, попавшая в ткань железы, остается там «до востребования»: пока не потребуется новая порция молочного лакомства для грудничка. Понять, что новая доза молока уже выработана, довольно просто: женщина ощущает у себя характерное покалывание и распирание грудей. После прикладывания ребенка к соску внутри груди открывается канал, по которому еда перемещается наружу.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Витамины и лекарства, повышающие лактацию

Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы. Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту. Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.

Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.

Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз

Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди. Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.

Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!

Читай нас на 

Как быстро еда попадает в грудное молоко

Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.

Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.

Блогер Нина Зайченко уверена:

— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.

Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.

Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.

Примерные сроки для ориентира:

  • Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
  • Молочные продукты – через 4-5 часов
  • Хлеб и мучное – через 10-12 часов
  • Овощи – через 5-6 часов
  • Мясо – через 4-6 часов

Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.

Через какое время еда попадает в грудное молоко?

Кормящие мамы понимают, что абсолютно все продукты и медикаменты, которые они употребляют, попадают затем в молоко и поступают в организм младенца. Но спустя какое время вещества всасываются в кровь и передаются малышу во время кормления?

Питание и образование молока

  1. Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
  2. Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
  3. В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.

Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.

Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.

Советы

Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.

Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.

Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.

Скорость «всасывания» разных продуктов

Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.

Сахар

Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена

Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.

Капуста, бобовые и виноград

Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.

Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.

Медикаменты

О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.

Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.

Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».

Как еда матери влияет на качество молока

Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Учеными было доказано, что у каждой матери своя жирность молока от природы.

Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.

Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.

У многих мам появляется сомнение, хватает ли новорожденному молока.

Мы подробно ответили на этот вопрос, а также разместили материалы:

“График кормления малышей в первые дни жизни”;
“Все о пеленании грудничков: мнения “за” и “против””;
“Что делать, если малыш икает после кормления”.

Рекомендуем вас с ними ознакомиться.

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш. Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Здоровое питание — это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Попадает ли еда в грудное молоко?

А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?

Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.

Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.

К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.

Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!

Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.

И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?

А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?

Давайте посмотрим на примерах.

Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.

Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.

Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме>>>

А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?

А как же алкоголь, лекарства?

Да, этот вопрос вполне логичен. Ведь, если продукты в грудное молоко не проникают, почему кормящим мамочкам запрещают пить спиртное и принимать большинство препаратов?

Потому что при их расщеплении образуются те самые большие молекулы вредных белков. Вот они то и попадают в кровь. А соответственно, и в ваше молоко.

Как быстро в грудное молоко поступает такая «еда»?

Важно! Алкоголь — достаточно быстро: уже через несколько минут. И поступает до тех пор, пока полностью не выведется из организма

Что же касается лекарств, то время их усвоения и выведения разное для каждого конкретного препарата. Эту информацию содержит инструкция к каждому лекарству.

Кстати, вредные вещества, состоящие из «крупномолекульных» белков, образуются при употреблении вами:

  • консервантов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса и прочих химических добавок;
  • а также гормонов (из мяса);
  • канцерогенов (из жареной или копченой пищи);
  • и нитратов (из некачественных или не сезонных овощей и фруктов).

Ограничьте их употребление до минимума, если не можете отказаться вовсе.

Как еда матери влияет на качество молока

Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.

Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.

Мы подробно ответили на этот вопрос, а также разместили материалы:

Рекомендуем вас с ними ознакомиться.

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш. Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Аллергены в продуктах питания

Некоторые вещества способны вызвать индивидуальную непереносимость в организме ребенка или женщины. Их действие можно заметить всего через сорок минут после проникновения в организм. Процесс выведения займет намного больше времени. Данный период фиксируется на уровне от трех до пятнадцати часов. Для каждой группы аллергенов характерен свой период окончательного выведения из организма:

  • Блюда на основе молочных компонентов – 4 часа.
  • Сладкие или дрожжевые изделия – 15 часов.
  • Овощи – 8 часов.

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, в состав которых входит Е-компонент. Он способен закрепиться в крови на срок до одной недели.

Аллергены опасны тем, что приводят к активному образованию гистамина. У грудного ребенка он чаще всего формируется под воздействием меда, цитрусовых, яиц, некоторых овощей или фруктов. Кушать их в большом количестве противопоказано. Негативное воздействие может оказать также молоко коровы или морепродукты. Если аллергия не острая, то ребенка имеет смысл постепенно приучать к продукту. Блюда даются в маленьком количестве и редко.

От рациона матери напрямую зависит здоровье грудничка

Однако есть и продукты, которые попадают в организм и провоцируют острую аллергическую реакцию.

Советуем почитать:Рацион кормящей мамы новорожденного

От их употребления лучше всего отказаться:

  • В сухариках и чипсах содержится большое количество глютаматов. Они опасны для неокрепшего организма грудничка.
  • Негативное воздействие могут оказать и витамины, которые были получены посредством синтезирования или вытяжки из трав.
  • К сожалению, сегодня все чаще в овощах и фруктах стали проявляться нитраты. Избегать следует плодов красного цвета.
  • Аспирин – компонент лимонада и других напитков. От них следует отказаться в период вскармливания грудью.

Как влияет еда на состав женского молока

Если женщина, кормящая грудью, придерживается правильного питания, то о составе своего молока она может не беспокоиться. В первые месяцы после родов рекомендуется ограничивать рацион продуктами, которые точно не спровоцируют негативных реакций со стороны детского организма. В дальнейшем по мере взросления ребенка в меню вводятся новые продукты. Они могут отразиться на составе грудного молока и сделать его более вредным или полезным.

Состав женского молока определяется компонентами крови. Пища, попадающая в организм кормящей мамы, всасывается в желудке и тонком кишечнике. Через некоторое время ее компоненты оказываются в крови, откуда проникают в грудное молоко.

А откуда аллергия?

Аллергическая реакция на какой-то продукт из маминого рациона у малыша, действительно, может проявиться.

Это происходит потому, что его иммунная система неверно распознает содержащиеся в еде белковые соединения, принимает белки за «чужаков».

Белки каких именно продуктов ребенок будет воспринимать таким образом – вопрос сугубо индивидуальный.

На заметку! Поэтому исключать из своего рациона все потенциально аллергенное —абсолютно неверно. Вполне может статься, что шоколад или апельсины не имеют к этому никакого отношения.

Поэтому после родов не нужно придерживаться изнуряющей диеты, а вот разумной — необходимо.

При этом важно различать высыпания аллергического характера от возрастных. Подробнее эти моменты вы сможете разобрать на интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Подробнее эти моменты вы сможете разобрать на интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки. 

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Переднее и заднее молоко: в чем различие

Многие кормящие женщины сталкиваются с ситуацией, когда из груди вместо привычного белого молока выделяется полупрозрачная жидкость. Она называется передним молоком и, вопреки расхожему мнению, вовсе не сигнализирует о наличии каких-то проблем у женщины.

В перерывах между кормлениями молоко в груди разделяется на две части: более жидкое концентрируется у выхода к протокам, а жирное и густое оседает на стенках клетки, выделяющей молоко. Но это не означает, что молочные железы вырабатывают два вида молока — просто природа все устроила так, чтобы ребенок мог за одно кормление утолить и жажду, и голод. Так малыш сначала получает переднее молоко, имеющее бледный оттенок — оно богато углеводами и утоляет жажду. Затем ребенок питается задним молоком, насыщенным жирами, необходимыми для роста.

Так как молоко меняется в зависимости от потребностей ребенка, то малыш получает разное по консистенции питание. Но если чаще прикладывать ребенка к груди, то молоко станет более однородным

При кормлении важно следить, чтобы карапуз полностью опустошил грудь, в противном случае он может не выпить заднее молоко и быстро захочет есть. Во время кормления лучше давать малышу только одну грудь, а не обе сразу

Исключение составляют случаи, когда у женщины существует нехватка молока.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Когда и как кормящей маме вводить в рацион селёдку

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления сельди в первые три месяца после родов. В этот период пищеварительная система малыша функционирует не в полную силу, его желудочно-кишечный тракт ещё не заселён лактобактериями, способствующими оптимальному перевариванию пищи. Ребёнок чувствителен к компонентам питания мамы, поэтому иногда её злоупотребление аллергенами приводит к возникновению сыпи у крохи.

По прошествии трёх месяцев вы можете постепенно вводить сельдь в своё меню. Съешьте небольшой кусочек рыбы утром, чтобы понаблюдать за состоянием малыша в течение дня. Ухудшения в состоянии ребёнка могут быть следующими:

  • сыпь;
  • ринит;
  • жидкий стул или боли в животе.

В этом случае селёдку нужно исключить из рациона. Если же с малышом всё хорошо, то количество рыбы можно плавно увеличивать. Общая масса съеденной сельди не должна превышать 50–75 граммов в день. Употреблять её можно 2–3 раза в неделю.

Общая масса сельди, съеденной кормящей мамой, не должна превышать 50–75 граммов в день

Как правильно выбрать рыбу

Рыба — это скоропортящийся товар, и чтобы не навредить своему самочувствию, а главное — здоровью малыша, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт. Свежесть малосольной сельди определяется по следующим признакам:

Обратите внимание на жабры — они должны быть тёмно-красного цвета, на ощупь упругие — эти показатели расскажут о свежести рыбы.
Оттенок глаз селёдки зависит от степени её засолки — если вы хотите приобрести малосольную сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Если они мутные, то, скорее всего, рыба с икрой.
Попробуйте надавить пальцем на сельдь: появившаяся при нажатии вмятина должна быстро исчезнуть. Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Замороженная рыба должна быть в упаковке, не иметь видимых повреждений кожи и плавников. Нежелательно присутствие льда или мусора на поверхности продукта. Кожа рыбы должна быть блестящей и слегка влажной на ощупь. Недопустимо наличие слизи, а запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести.

Запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести

Преимущества слабосолёной селёдки

Малосольная сельдь не подвергается тепловой обработке. Благодаря этому полезные вещества, которыми богата рыба, сохраняются в полном объёме. Малосольная сельдь издревле присутствовала на столах наших предков, поскольку посол является самым простым и здоровым способом консервирования рыбы.

Конечно, сельдь можно пожарить, запечь или потушить. Рыба, прошедшая термическую обработку, является диетическим продуктом. Но в то же время, продукт лишится части полезных веществ. Помимо этого, варёная или запечённая селёдка обладает специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе. Однако злоупотребление селёдкой в солёном виде может привести к отёкам и уменьшению количества грудного молока у кормящей мамы. Это связано с большим содержанием соли в такой рыбе. Поэтому боле полезной всё же считается запечённая сельдь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector