Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием. Рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Как хранить клюкву

При выборе клюквы нужно быть очень внимательным. Ягоды должны быть целыми и без плесени. При заморозке ягоды должны сохранять свою целостность и легко отделяться друг от друга, оставаясь отдельными шариками.

Если вы не хотите использовать сразу всю купленную клюкву, можно залить ее холодной питьевой водой и хранить так при комнатной температуре в течение месяца. А если поставить в прохладное место, то она может храниться полгода.

чем полезна клюква, чем полезна клюква для женщин, клюква польза, клюква противопоказания, польза клюквы для женщин, клюква при беременности, клюква полезные свойства, клюква полезные свойства и противопоказания, клюква для беременных, какие витамины в клюкве, витамины в клюкве, клюква от чего помогает, как влияет клюква на артериальное давление, чем полезна сушеная клюква, клюква для почек, клюквенный морс польза, как правильно есть клюкву, лечебные свойства клюквы.

Симптоматика розового лишая

Началом розового лишая является образование материнской бляшки – единичного пятна достаточно больших размеров округлой формы. Его диаметр составляет от 2 см, цвет розоватый, но постепенно центральная часть пятна желтеет. Со временем здесь начинается шелушение.

По прошествии 7-10 дней на поверхности кожи образуются множественные пятна в форме овала. Они более мелкие, чем материнская бляшка – около 0,5-1 см в диаметре. Большей частью сыпь распространяется по спине и плечам, охватывает боковые части тела, проходит по линиям натяжения кожи. В центре всех пятен кожа шелушится, а по краям высыпаний появляется кайма красного цвета.

Между собой появившиеся пятна не сливаются. Патология может сопровождаться зудом. Иногда болезнь проявляется в атипичной форме – без появления материнской бляшки. Розовый лишай длится несколько недель, после чего высыпания пропадают сами по себе. Однако бывает и более длительное течение – до полугода. Розовый лишай может сопровождаться слабостью и недомоганием, сонливостью и повышением температуры.

Полезная информация по теме:

  • Вызов дерматолога на дом
  • Грибковые инфекции
  • Сыпь на теле
  • Венерические болезни
  • Как сдать анализы
  • Удаление бородавок
  • Удаление кондилом
  • Анализы на ИППП
  • Удаление папиллом
  • Кожная сыпь
  • Пиодермия
  • Строение кожи
  • Анализы на грибы
  • Диагностика половых инфекций

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.


клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Почему и как развиваются гестозы?

Медики выделяют множество причин для развития гестозов, но на сегодня точно не выяснено прямое влияние какого-либо одного конкретного фактора. В связи с этим было выдвинуто несколько теорий происхождения гестозов.

По одной из версий гестозы возникают как нарушение связи между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, что вызывает нарушения тонуса сосудов и приводит к нарушениям кровообращения, подъему давления и проблемам в органах.

Другие специалисты придают важное значение в развитии гестозов нарушениям в гормональном обмене и влиянии его на жизненно важные органы. Также отводится роль и иммунологическим конфликтам между телом матери и плода, и как бы отторжению ребенка материнским организмом

Многие также уверены в роли наследственности в развитии гестоза. У большинства же ученых сформировалось мнение о том, что нет единого механизма в развитии гестоза, и происходит взаимодействие сразу нескольких факторов в развитии данной патологии.

При развитии гестоза происходит выраженный спазм мелких сосудов во всех органах и тканях, что приводит к расстройствам в их работе. Как результат спазма мелких сосудов происходит резкое повышение артериального давления. При гестозе также происходит повреждение внутренней стенки сосудов (эндотелия), что нарушает в нем образование особых веществ, которые помогают сосудам находиться в тонусе, и веществ, которые влияют на свертывание крови. В результате страдает кровообращение и вязкость крови, из-за чего также повышается давление и страдает работа почек. Страдает и питание плода, к нему притекает меньше крови, чем необходимо.

Сосуды становятся более проницаемыми для жидкости, и тогда жидкая часть плазмы крови уходит в ткани, что вызывает отеки. Почки не справляются с выведением лишней воды, начинают давать сбои, и пропускают белок в мочу. Потери белка только усиливают отеки. Все проблемы одна за другой в организме женщины нарастают как снежный ком, страдают мозг и все внутренние органы, возникают судороги. При судорогах и коме серьезно страдает плацента и плод.

Польза для беременных

В этот период перечень лекарств, которые может принимать будущая мама, невелик. Клюква для беременных станет отличной заменой препаратов от простуды, цистита. Северная ягода обладает целебными свойствами. Ежедневное ее употребление укрепит иммунитет, защитит от инфекций и воспалений. Селен, кальций, витамины А, К, Е, которыми богаты ягоды, необходимы для здорового развития ребенка.

Противовоспалительное действие

Клюква содержит антиоксиданты, которые нужны для защиты клеток организма от свободных радикалов. Они помогают бороться с воспалительными процессами:

  1. При простуде и инфекциях. Натуральный клюквенный сок уменьшает отек слизистой при насморке, пополняет запасы витамина С для борьбы с воспалением при гриппе. При высокой температуре (выше 38⁰) врачи советуют выпивать 100-150 мл морса для поддержания водного баланса.
  2. Гигиена ротовой полости. Очень полезна клюква беременным для защиты зубов и десен от воспаления. Она снижает активность бактерий в полости рта и вероятность появления кариеса.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды являются источником калия и магния, которые улучшают работу сердца. Антиоксиданты снижают холестерин в крови, препятствуют образованию тромбов, опасных для здоровья будущей мамы.

Легкий слабительный эффект

Запоры во время беременности − явление частое и мучительное. Высокое содержание клетчатки в клюкве способствует поддержанию здоровья кишечника. Добавьте в рацион 100 г свежих (замороженных) ягод или натуральный сок. Пищевые волокна и витамин С, которыми богата клюква, обладают мягким слабительным эффектом и избавят от запоров беременную женщину.

Снятие отеков

Северная ягода – натуральное мочегонное средство. На поздних сроках беременности у большинства женщин появляются отеки. Клюквенный сок предотвращает задержку жидкости в организме. При этом не происходит обезвоживания – сочные ягоды на 90% состоят из воды и поддерживают баланс жидкости в организме.

Профилактика инфекций

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у женщин в первом триместре беременности. В это время быстро плод быстро развивается и занимает все больше места в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь. Отсутствие свободного оттока жидкости увеличивает шансы размножения бактерий, вызывает ИМП.
Клюквенный сок способствует выработке гиппуровой кислоты. Ежедневное употребление клюквы делает клетки стенок мочевого пузыря скользкими и не дает бактериям прилипать к ним. Поддержание кислой среды в мочевыводящих путях препятствует развитию инфекций.

Вред клюквы для здоровья

Несмотря на огромную пользу от клюквы, она может принести и негативные последствия для организма. Чтобы избежать их, нужно следовать советам по употреблению этой ягоды и знать противопоказания. Вред и противопоказания от клюквы:

  • Большое содержание кислоты способствует разрушению зубной эмали и слизистой желудка;
  • Во время обострения заболеваний ЖКТ гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление ягод противопоказано. Их можно есть только в период ремиссии или при полном здоровье органов ЖКТ;
  • Людям, принимающих медикаменты для разжижения крови стоит получить консультацию врача и уточнить, можно ли добавлять клюкву в рацион;
  • Клюква может поспособствовать выделение оксолатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Клюква положительно влияет на здоровье человека в целом. Она не только создаёт непробиваемую стену в иммунитете, но и улучшает работу всех жизненноважных органов: сердца, почек, печени и т.д. Ягодный сок применяют в лечении поражений кожных покров, раствором с соком обрабатывают ожоги, царапины, ссадины и другие виды открытых ран.

В эпоху, когда люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни и все больше ценят натуральные компоненты, клюква завоевала особенную популярность, она заняла отдельное место среди наиболее употребляемых органических продуктов.

Рецептов из клюквы огромное множество. Можно подбирать любые сочетания по своему вкусу. Правильно приготовленная ягода сохранит свой витаминный состав и принесёт пользу для здоровья. Кушать свежую клюкву в чистом виде тоже очень полезно, даже несколько ягод в день дают лечебный результат.

Лечебные свойства клюквы на организм человека неоценимы. Найти настолько же богатый витаминами и минералами продукт не просто, потому что ягода универсальна при многих болезнях, она не навредит и здоровым людям, только прибавит энергии и сил.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Рецепт сушеной клюквы очень прост. Из 1 кг промытых и просушенных ягод получается около 150–170 г сушеной клюквы. Плоды необходимо предварительно тщательно промыть, удаляя поврежденные ягоды, листочки и сор.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

ИНТЕРЕСНО: можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании?

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Состав и свойства клюквы

Клюква – одна из самых богатых ягод по количеству витаминов. Ее состав неповторим и уникален:

  1. Витамины:
  • холин;
  • фолаты;
  • РР;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • К;
  • тиамин.
  1. Микроэлементы:
  • йод;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром.
  1. Макроэлементы:
  • кремний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор.

Состав клюквы

В первую очередь клюква является природным антибиотиком, который борется с возбудителями заболеваний. Регулярный прием ягоды укрепляет иммунитет.

Большое содержание фенола в клюкве лечит инфекций мочевой системы.

Еще одним уникальным свойством является устранение воспалений в ротовой полости.

Клюквенный морс улучшает обмен веществ при беременности. Что способствует снижению веса за счет расщепления жиров и снятия отечности. Еще одним полезным свойством ягоды является вывод шлаков и токсинов.

Клюква – ягода красоты. Ее потребление является залогом эластичной, гладкой кожи без признаков старения.

Не стоит забывать о том, что клюква повышает гемоглобин, с понижением которого сталкивается каждая беременная. Особенно на поздних сроках. Ягода является «волшебной пилюлей» при повышенном давлении.

Ученые выявили, что сок из клюквы устраняет бактерии в желудке, приводящие к гастриту и язве желудка.

Полезные свойства клюквы

Клюква абсолютно уникальный продукт. Содержание в ней целого ряда полезных веществ делает её чудодейственным плодом. Люди, которые регулярно употребляют клюкву, могут рассчитывать на ряд приятных последствий:

Общая польза

  • Заметно улучшится аппетит: продукт способствует активной выработке желудочного сока, который способствует улучшению пищеварения. Благодаря этому ягода полезно есть при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • Уменьшается проблемы с мочеполовой системой: мочегонный эффект устраняет застои в организме, выводит токсины и болезнетворные бактерии из мочевыводительных органов, поэтому клюкву едят при проблемах с почками;
  • Снижается риск появления раковых заболеваний: элементы, содержащиеся в ягоде, уменьшают воспалительных процессы, блокируют рост злокачественных образований;
  • Клюква освежает и бодрит: высокое содержание аскорбиновой кислоты тонизирует и укрепляет иммунитет. Спустя время человек почувствует бодрость, отступит хроническая усталость и снизится утомляемость. Сократится частота заражения вирусными заболеваниями;
  • Все вредоносные тела погибнут: клюква не оставит в живых ни одного паразитического организма. Её используют для борьбы с гельминтами.

Польза для женщин

Клюква снижает отечность. Вскоре после начала ее употребления женщина заметит, что мешки под глазами пропадут, кожа станет упругой и гладкой, а выпадение волос прекратится. Особенно полезен плод для женщин старше пятидесяти лет. Компоненты, присутствующие в нем облегчают протекание климакса, смягчают его симптомы. Гемоглобин в крови перестанет снижаться, отступит анемия.

Для женской красоты ягода – настоящая находка. Антиоксиданты боятся с преждевременным увяданием кожи. Клюква стимулирует выработку коллагена, который отвечает за свежесть кожи и её упругость.

Молодым девушкам плод тоже полезен, он уменьшает выделение кожного сала, от которого появляется угревая сыпь и прыщи. Клюквенный сок обладает осветляющим эффектом, им можно обрабатывать следы от акне, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица.

Польза для мужчин

Антимикробное свойство плода помогает в лечении простатита. Нормализация кровеносных процессов надежно защитит от закупорки сосудов и появления геморроидальных узлов. Мужской иммунитет заметно укрепляется при регулярном приёме ягод в пищу.

Клюква при беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в защите. Заражение острыми респираторными заболеваниями пагубно для состояния малыша. Принимать большинство медикаментов в данном случае нельзя, потому что многие химические компоненты отрицательно влияют на плод.

На помощь будущей мамы придёт натуральный, полезный продукт – клюква, которая станет отличной заменой любому противовирусному препарату. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.

Беременная женщина наиболее уязвима, ресурсы её организма затрачиваются на вынашивание ребёнка, поэтому витамины в это время очень необходимы. Известно, что клюква улучшает работу мочеполовой системы, которая подвергается наибольшей нагрузки во время беременности. Употребление клюквенных блюд и напитков обезопасит женщину от появления проблем с органами брюшной полости и малого таза.

Нормализация кровотока в организме уменьшает риск варикозного расширения вен, нередко возникающего у беременных. Витамин С, которого в клюкве рекордно много, не подпустит ни один вирус, вызывающий простуду или грипп. Огромное содержание различных минеральных веществ – ещё один повод для будущей мамы попробовать клюкву и добавить её в свой рацион.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания употреблять клюкву не стоит. Богатый состав ягоды может вызвать пищевую аллергию у малыша, в следствие чего появится сыпь, покраснения и колики. Вводить этот продукт рекомендуется постепенно после достижения малышом четырехмесячного возрасата.

Если после употребления ягоды матерью у ребенка не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело есть. Клюква станет дополнительрным источником витаминов для матери и ее дитя.

Для детей

Ягоды клюквы полезны для детей, особенно тех, чей иммунитет ослаблен. Они наполнят организм ребенка всеми необходимыми для крепкого здоровья в детксом возрасте элементами.

Если малыш отказывается есть кислую ягоду, можно предложить ему варенье, морс или компот из нее. Это и вкусно и полезно

В первый раз стоит давать клюкву с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на нее

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место. Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Способы хранения клюквы

Самая полезная клюква – ягода в свежем виде, которую только что собрали на болоте. Варить из клюквы варенье не стоит, так как при нагревании теряется большая часть полезных веществ. Чтобы сберечь ценные свойства ягоды, клюкву замораживают или сушат. Так сохраняются не только вкус и польза, но и аромат ягоды.

При замораживании клюкву сначала пересыпают сахаром, затем равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, ягодки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не было слипшихся комков клюквы. На 2 часа помещают противень с ягодой в морозильную камеру. Замороженную клюкву перекладывают с противня в герметичные контейнеры и складывают на хранение в морозильную камеру.

При сушке клюкву моют, высушивают бумажными полотенцами, для вкуса можно посыпать сахарной пудрой. Ягоду равномерно распределяют на застеленном пергаментом противне и помещают в духовку предварительно разогретую до 65 градусов. Период сушки составляет от 6 до 9 часов. Для равномерной сушки противень необходимо вращать каждые 2 часа. Ягоды вынимают из печи, дают им остыть, затем пересыпают в герметичный контейнер, хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить в домашних условиях

Если нет противопоказаний, то клюквенный напиток можно выпивать хоть каждый день, только не увлекаться. Конечно, сейчас на полках в магазинах можно найти коробки с морсом на любой кошелёк, но наиболее лечебный и вкусный напиток, приготовленный дома. Сделать его можно легко и быстро. Для этого используют как свежие ягоды, так и замороженные.

Из свежих ягод

Нужно промыть и очистить клюкву, размять ложкой, а выделившийся сок процедить. Размятые ягоды залить горячей водой, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить на 15-20 минут. После остывания, нужно процедить и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале.

Важно! При таком способе приготовления в напитке сохраняется витамин С.

При отсутствии времени можно воспользоваться ускоренным вариантом приготовления: ягоды залить кипятком, по желанию добавить сахар или мёд, настоять некоторое время. Перед употреблением процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Конечно, напиток из свежей клюквы полезный, но из замороженных ягод получается ничуть не хуже. При глубокой заморозке погибает большое количество бактерий. Кроме того, если клюкву замораживать, то снижается кислотность продукта, что позволяет употреблять его и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Факт! Можно говорить о равнозначной пользе морса как из свежих, так и замороженных ягод!

Для приготовления питья необходимо разморозить ягодки и измельчить их блендером. Соединить получившуюся кашицу с водой, добавить сахар или мёд.

Какими бактериями вызываются инфекции мочевыводящих путей у беременных

Основным возбудителем, который вызывает инфекции является кишечная палочка. Она является причиной 80-90% заболеваний. Попадает этот возбудитель в мочевыводящие пути прямо с кожи промежности. На коже он появляется вследствие анатомической близости анального отверстия. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека, но попадая в несвойственные для себя условия обитания, способна вызывать воспаление. В состав остальных 10-20% бактерий, которые могут вызвать воспаления мочевыводящих путей при беременности, входят клебсиеллы, стрептококки, протей, стафилококк, различные энтеробактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector