Правильное питание при гипертонии

Содержание:

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов

Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя

А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре

Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рациона Ограничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

Чеснок

Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения

Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией

Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.

Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.

Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата – в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.

Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные – киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.

Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.

Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.

Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.

Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль – продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.

Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки – источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи – снижают холестерин.

Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:

  • снижает риск инфаркта;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
  • нормализуется работа нервной системы.

Напитки, которые надо употреблять при гипертонии – соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:

  • витамины группы Е, С;
  • фолевая кислота;
  • магний;
  • калий.

Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.

Норма фруктов

Нужно знать не только, какие фрукты снижают давление, но и сколько их нужно употреблять в день, чтобы получить исключительно пользу. От недостатка полезных веществ органы работают не так, как должны, но избыток их нежелателен. Поэтому до того, как обогатить свой рацион сочными плодами и ягодами, нужно подсчитать, сколько калия необходимо организму в сутки.

Норма калия для взрослых – 3 г в сутки, для детей эти цифры рассчитывают с учетом массы тела и возраста. К примеру, на 1 кг нужно 15 мг солей калия. Превышать рекомендованную норму калия можно в следующих ситуациях:

  • беременность и ГВ;
  • серьезные физические нагрузки;
  • напряженный интеллектуальный труд.

Норма калия для взрослых – 3 г в сутки

Если говорить о том, какие фрукты можно есть при гипертонии, то самыми полезными будут абрикосы и сливы, бананы, апельсины.

Другие полезные фрукты

Такой вкусный экзотический фрукт, как банан, отлично поднимает настроение и помогает справиться с нервным напряжением, а все это происходит благодаря витаминам группы В. Также плод содержит в себе большое количество калия, цинка, фосфора и различных других полезных веществ. Очень часто высокое давление бывает у человека из-за нехватки калия в организме, а этот экзотический плод как раз поможет восполнить его дефицит. Достаточно съесть всего лишь один банан средней величины в день, чтобы получить почти всю суточную норму названного элемента, а также магния. Фрукт поможет не только плавно снизить давление и нормализовать его, но и защитит организм от возникновения инфаркта или инсульта. Употреблять следует исключительно спелые плоды, кожура которых ровного желтого цвета, без зеленых вкраплений.

Если и дальше говорить об экзотических фруктах, то не стоит обходить стороной киви. Плод содержит в себе большое количество магния и калия, а также множество различных витаминов и других полезных составляющих. Все названные вещества, содержащиеся в киви, помогают плавно снизить артериальное давление. Рекомендуется употреблять ежедневно по одному плоду, и тогда давление постепенно нормализуется. Кроме того, данный экзотический фрукт отлично повышает иммунитет.

Слива, которая содержит в себе большое количество различных витаминов, тоже способна снизить давление

Важно отметить, что употребление этого фрукта положительно влияет на работу желудка, а также помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания. При этом положительными свойствами обладает не только свежий плод, но и сухофрукт

Поэтому в любое время года можно употреблять сливы либо в свежем, либо в сушеном виде.

Абрикосы также показаны к употреблению при гипертонии. Сочные и ароматные плоды содержат в себе большое количество калия. Кроме того, абрикосы способны вывести лишнюю жидкость из организма, благодаря чему артериальное давление будет плавно снижаться. Также полезные витамины, макро- и микроэлементы фрукта помогут укрепить стенки сосудов. Такими полезными свойствами обладает и сушеный абрикос.

Стоит отметить, что суточная норма употребления слив и абрикосов не должна превышать ста граммов. Кроме того, их нужно есть как самостоятельное блюдо и после употребления ни в коем случае не запивать водой, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником и желудком.

Весьма полезна для гипертоников хурма. Достаточно съесть в день всего один или два плода средней величины, и высокое давление будет снижено. Еще одно преимущество данного фрукта в том, что его можно употреблять даже гипертоникам с сахарным диабетом

Также фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, что весьма важно в любом возрасте

Самые обычные яблоки тоже могут оказать положительное влияние на здоровье людей страдающих гипертоний. Но только стоит сразу упомянуть о том, что это относится лишь к тем сортам яблок, мякоть которых имеет кислый вкус. Преимущественно это зеленые плоды. В день достаточно съедать всего одно такое яблоко.

Гранат тоже можно и даже нужно употреблять при высоком давлении. Полезные вещества и витамины этих плодов помогают вывести лишнюю жидкость из организма и плавно снижают артериальное давление. Кроме того, этот фрукт улучшает общее состояние крови, укрепляет сосуды и помогает улучшить здоровье. Зерна граната можно добавлять в салаты, употреблять самостоятельно и делать из них сок

Важно, чтобы это был кислый сорт фрукта, только тогда он поможет снизить давление

О том, какие фрукты понижают давление, смотрите в следующем видео.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Из меню больного необходимо исключить:

  • напитки, содержащие значительное количество стимулирующих веществ, например кофеина – кофе, какао, крепкий чай;
  • продукты, повышающие уровень холестерина – жирные сорта мяса, рыбы;
  • изделия, содержащие «быстрые» углеводы – выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
  • субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия – они могут содержать «скрытые» животные жиры;
  • консервы – этот вид продуктов не является полезным при любом состоянии здоровья;
  • алкоголь – по утверждению ученых исключение составляет умеренное (около 200 г в день) употребление красного сухого вина.

Watch this video on YouTube

Девиз: «Понижаем давление без таблеток» – действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность)

Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью

Соки овощные

Многие овощи также полезны для гипертоников, напитки из них понижают давление. Среди овощей наиболее полезной является свекла. В ней содержится много калия и фолиевой кислоты, а эти микроэлементы нужны для регулирования АД. Также в свекле есть действующие вещества, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что позволяет улучшить кровоток. Но сам по себе свекольный сок может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с другими овощными соками.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Морковь и тыква также оказывают благотворное действие на организм. Тыква способствует выведению излишков соли и убирает отеки, а морковь – это источник витамина А (каротина). Также тыкву рекомендуют употреблять при атеросклерозе. И чтобы сок сделать более приятным на вкус, его можно подсластить медом. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что его избыток может наоборот повысить давление.

Чем еще можно понизить давление?

Другие действенные продукты для понижения давления:

  1. Сырой миндаль. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие на капилляры. Для достижения терапевтического эффекта нужно ежедневно съедать не менее 30-50 г сырого миндаля. Ни в коем случае его нельзя жарить, поскольку во время тепловой обработки теряются полезные свойства. Перед употреблением орехи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, периодически ее меняя. Это поможет легче снять кожуру, так как в ней содержится большое количество фитиновой кислоты, затрудняющей усвоение полезных минералов. В миндале очень мало калорий. Это продукт, повышающий уровень белков и мононенасыщенных жирных кислот в организме человека. Схожим действием обладает грецкий и кедровый орех, а также семечки тыквы и подсолнечника.
  2. Кокосовая вода или молоко. Содержит огромное количество полезных витаминов групп А, В, С, Е и минералов: калий, магний, кальций и др. При регулярном употреблении кокосового молока укрепляется иммунная система, улучшаются метаболические процессы и снижается артериальное давление. Лауриновая кислота, которая также входит в состав молока, инициирует повышение в крови липопротеидов высокой плотности, что улучшает состояние сосудов.
  3. Куркума. Эффективно понижает давление благодаря сильным противовоспалительным свойствам куркумина, который содержится в корне растения. Он дает возможность не только ускорить кровообращение, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Не допускается одновременное применение этой пряности вместе со жгучим перцем.
  4. Сырое какао. Для гипертоников оно может стать настоящим спасением. В его состав входят флаваноиды и другие питательные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, какао эффективно снимает стресс, что позволяет убрать одну из причин высокого артериального давления, и является профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.
  5. Кайенский перец. При высоком давлении хорошие результаты показывает жгучий перец чили. В нем содержится капсаицин, который не только придает пряности своеобразный острый вкус, но и обладает мощным сосудорасширяющим действием. Это приводит к улучшению кровообращения и уменьшению давления на стенки сосудов, в результате чего оно начинает быстро снижаться . Не рекомендуется применение этого средства при заболеваниях почек.

С помощью определенных продуктов можно добиться нормализации артериального давления. Однако это потребует много сил и времени. Люди зачастую не желают тратить усилия на то, чтобы укрепить организм и не допустить развития заболеваний. Ведь это предполагает определенные ограничения. Поэтому для снижения давления используют медикаментозные средства, несмотря на то, что они имеют множество побочных эффектов.

Овощи от давления

Узнав про фрукты понижающие давление, не нужно обделять вниманием и овощи. Они качественно дополнят рацион, принесут огромную пользу здоровью

Проверено – перец чили способен моментально снизить АД. Помимо жгучего вкуса, у перца есть и другие отличительные особенности – он расширяет сосуды и усиливает кровоток. Благодаря употреблению в пищу такого продукта нагрузка на сосудистые стенки снижается. Чтобы скорректировать состояние, нужно приготовить раствор перца с соком алоэ и медом. Тем, кому не по вкусу жгучий перец, рекомендуется купить в аптеке чили в капсулах.

Перец чили позволяет моментально снизить АД

Подводя итоги, можно подтвердить, что масса фруктов, ягод и овощей способна снизить повышенное давление. Однако, это не повод заниматься самолечением, игнорируя препараты, назначенные врачом. Залог успешной терапии – во взаимодействии с лечащим врачом, обсуждении всех нюансов лечения, в том числе целесообразности употребления тех или иных продуктов. Вдобавок, от криза ни один фрукт не поможет – натуральные продукты действуют при условии длительного регулярного применения. Заменить полностью медикаменты фруктами не получится, но зато можно существенно снизить дозировку лекарств от давления, что избавит организм от лишнего вреда.

Как быстро сбить давление народными средствами

Среди народных методов лечения повышенного давления выделяют ряд эффективных, которые помогут в кратчайшие сроки справиться с патологией.

Рецепты народной медицины для лечения гипертонии и артериального давления:

  • Инжир мелко нарезать и залить 200 мл кипятка. Разогрейте бульон на водяной бане. Затем дважды процедите через марлю. За полчаса до еды пить по 1 столовой ложке трижды в день. Залейте 250 мл кипятка 5 кусочков лаврового листа. Настой заваривают в термосе. Оставить в таком виде настоя на ночь. Первую часть пьют за 30 минут до завтрака. Остальная часть — до обеда.
  • Налейте в термос 2 столовые ложки льняного семени.Залейте их 300 мл кипятка и дайте настояться всю ночь.Половину настоя выпейте утром, а вторую половину выпейте перед сном.
  • Если смешать 1 столовую ложку корицы со стаканом кефира и выпить, это поможет нормализовать артериальное давление.
  • При повышенном давлении принимать настойку клевера лугового.Соцветия залить 250 мл кипятка и настаивать часа.Настой принимают в течение месяца по полстакана.Тогда вам нужно сделать перерыв.

Прежде чем использовать какие-либо непроверенные народные рецепты от повышенного давления, важно проконсультироваться с врачом. Многие методы могут быть опасными и принести дополнительные проблемы со здоровьем вместо ожидаемого облегчения

При использовании трав убедитесь, что на них нет аллергической реакции.

Какие фрукты полезны гипертонику?

Фрукты хорошо усваиваются, выводят избыток натрия, содержат комплекс витаминов и полезных аминокислот. Регулярное употребление фруктов:

  • облегчает циркуляцию крови;
  • улучшает качественный состав крови;
  • повышает эластичность сосудов.

Перечисленные свойства объясняют, чем полезны фрукты при гипертонии и других заболеваниях. Как именно влияют фрукты:

  • калий в составе фруктов является диуретиком, что позволяет избавиться от лишнего натрия в организме. Учитывая, что натрий задерживает жидкость, то без него состояние нормализуется, давление не растет;
  • кровеносные сосуды регенерируют, функции сердечно-сосудистой системы нормализуются;
  • функция почек улучшается;
  • во фруктах нет жиров, следовательно, они не станут причиной лишнего веса и связанного с ними роста АД;
  • содержащийся во фруктах комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов благоприятно действует на все органы.

Какие напитки под запретом гипертонику

Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.

Таким пациентам стоит отказаться от:

  1. Крепкого черного чая и кофе;
  2. Спиртосодержащих напитков;
  3. Энергетических коктейлей.

Спиртные напитки

Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.

Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.

Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.

Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какие меры нужно предпринять при гипертонии, вызванной алкогольным опьянением?

Имеется мнение, что алкоголь при гипертонии может снижать АД, если пить в умеренных количествах. Также предполагается, что употребление бокала вина или рюмки коньяка не может повредить здоровью. Крепкий алкогольный напиток способен понижать АД сразу после употребления, что объясняется действием этанола на стенки сосудов – они расширяются, давление в них начинает падать. Однако вывод продуктов полураспада этанола из организма сопровождается стимуляцией парасимпатической нервной системы, и спустя некоторое время после принятия спиртного, происходит сужение вен и артерий, в результате чего АД повышается. Исходя из этого, можно сделать вывод, что алкоголь понижает давление только на время и не может положительно влиять на общее здоровье гипертоника.

Если организм реагирует на алкоголь повышением давления, необходимо уточнить, как сильно оно повысилось. При незначительном повышении (не более чем на 20% от исходного давления), рекомендуется прием сульфата магния (магнезий). При этом исходное давление должно быть рабочим, то есть привычным, с которым пациент может продолжительное время жить без снижения качества жизни.

Комментарий эксперта

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25–34 лет, у 45% в группе 35–44 лет, у 60% в группе 45–54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25–34 лет, 30% в группе 35–44 лет и 53% в группе 45–54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений

При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130–139/85–89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120–130/70–80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130–140/70–80 (для пациентов старше 65 лет). 

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12 

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой 

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании

Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector