Правильное питание

Содержание:

Салаты и закуски

Морковный пп-салат

Этот рецепт мой, авторский. Возможно где-то и существует подобный, но этот я придумала сама.

Нам понадобится:

  • сырая морковь — 3 шт. среднего размера
  • белый изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • нежирная сметана — 100 гр.
  • немного соли по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, орехи измельчить до размера изюма, все смешать, присолить и заправить сметаной.

ПП-салат с капустой

А этот рецепт ПП-салатика достался мне от похудательного марафона. Он настолько меня удивил своей красотой и вкусом, что я решила его приготовить даже на Новый год!

Нам понадобится:

  • красная капуста — ½ кочана (они все примерно одного размера)
  • морковь, крупная — 1 шт.
  • огурец, среднего размера — 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима
  • сок ½ лимона
  • соль по вкусу и зелень (я пробовала с тархуном и зелёным луком)

Рецепт:

  1. Красную капусту мелко нарубить, сразу посолить и немного помять руками, чтобы выделился сок- так она будет нежнее.
  2. Морковь и огурец натереть на крупной тёрке. Огурец обязательно отжать от сока!
  3. Все перемешать и заправить маслом и лимонным соком. Посыпать мелко нарубленной зеленью. С тархуном получается очень необычно, попробуйте!

На вкус капуста получается похожей на квашеную, но с более пикантным вкусом.

В украшении салатик не нуждается, потому что он и так очень яркий и красочный.

Вариация на тему гуакамоле

Если у вас случайно завалялся спелый авокадо, обязательно попробуйте этот рецепт!

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо извлечь и размять вилочкой.
  2. Помидор и лук измельчить и смешать с авокадо, добавить рубленую зелень (у меня был душистый тархун).
  3. Заправить соком лимона, парой капель масла и солью по вкусу.

Получается чудесная закуска или намазка на хлебцы.

Салат с редиской

Ещё один простой пп-салатик. Слишком простой даже я бы сказала. Но такой удивительно вкусный!

Приготовление:

  1. Редиску нарезать кружочками, зелёный лук мелко порубить.
  2. Заправить  сметаной, посолить по вкусу, перемешать. Все!

Обязательно попробуйте!

Мангал-салат

На третий день моего пп-марафона я приготовила ещё один лёгкий и необычайно вкусный салатик.

Этот салат обычно готовят летом, на даче или на природе, потому что овощи для него запекаются на мангале и часто просто используется оставшийся овощной кябаб. Поэтому он так и называется: мангал салат.

Необходимые продукты:

  • баклажаны, средних размеров — 2 шт.
  • помидоры, небольшие — 2 шт.
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • небольшая луковица — 1 шт. (или половинка)
  • соль, растительное масло и зелень по вкусу (У меня кинза, которая отлично сочетается с этими овощами. Можно ещё добавить фиолетовый базилик — для вкуса и красоты).

Рецепт:

  1. Овощи нужно предварительно запечь. Если вы не на природе, то для этого можно воспользоваться духовкой или, как я, мультиваркой. Для удобства противень или кастрюлю мультиварки нужно выложить фольгой. Я запекала овощи на режиме «выпечка». В начале баклажаны, а через 20 минут добавила перчик и помидоры. У меня перчик красный — просто потому, что я его больше люблю, а вы можете взять любой.
  2. Овощи очищаем от кожуры (чтобы она легко снималась, не вынимайте овощи сразу после готовки, а дайте им полежать несколько минут) и мелко рубим.
  3. Также нужно будет порубить лук (у меня красный- он не такой горький) и зелень. Все смешиваем, добавляем соль и растительное масло (можно оливковое, но мне больше нравится подсолнечное, холодного отжима — семечками пахнет).
  4. Подавать можно и теплым и холодным- он одинаково вкусен. При подаче украсить зеленью.

Салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • листья зелёного салата — 1 пучок
  • помидор — 3−4 средних
  • огурцы — 3 небольших
  • белый сыр — 100-150 гр.
  • консервированная кукуруза (без сахара) — 100 гр.
  • несколько веточек зелёного лука
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2-3 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль

Рецепт:

  1. Листья салата нарвать руками. Помидоры, огурцы и сыр нарезать небольшими кубиками, примерно по 2−3 см. Добавить консервированную кукурузу и мелко нарезанный зелёный лук.
  2. Для соуса смешать все ингредиенты и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Подаем салат и соус отдельно. Заправляем сразу перед тем, как съесть.

Получается абсолютно весенний лёгкий и яркий салат.

Пирог с курицей и шампиньонами

Основа пирога из цельнозерновой муки, а вместо сливочного масла будем использовать кокосовое или оливковое масло. Пирог можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное. Прекрасно подойдет на праздничный стол, или можно взять с собой на работу.

КБЖУ на 100 г: 230/13/16/9.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука цельнозерновая – 260 г.
  • Яйцо отварное.
  • Вода – 25 г.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 90 г.

Начинка:

  • Грибы – 300 г.
  • Два яйца.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Приготовим тесто. В глубокой миске соединяем все необходимые ингредиенты. Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на полтора часа.
  3. Грибы моем, нарезаем крупно. Отправляем на сковороду, обжариваем на оливковом или кокосовом масле, периодически помешивая до готовности. Жарить будем на среднем огне под крышкой, чтобы шампиньоны хорошо протушились.
  4. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на крупной терке.
  5. Займемся заливкой. Яйца отправляем в миску, хорошенько взбиваем вилкой. Сюда же добавляем сметану, тертый сыр, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем растительным маслом. На дно выкладываем пергамент, так пирог будет легче достать. Диаметр моей формы 26 см.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку: сначала курицу, далее грибы. Поверх начинки равномерно распределяем с помощью ложки заливку.
  8. Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Даем пирогу остыть, после аккуратно снимаем форму.

Как похудеть без диет?

Небольшая корректировка питания вместо чередования диет — и есть идеальный способ похудения. Есть несколько методов изменить привычный образ питания без страданий и навязчивых мыслей.

Снижение жирности.

Жирная еда не отличается сытностью от постной, но сильно влияет на калорийность рациона. Попробуйте сделать блюдо менее жирным: купите диетический творог или кефир, добавьте в салат лимонный сок вместо масла, купите молочное мороженое вместо сливочного и так далее. Уделяйте больше внимания менее жирным продуктам: мясо, рыба, творог, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Отказ от сладкого.

Простое равнодушие к выпечке и сладостям снижает калорийность на 5-10% по разным источникам. Это не должен быть строгий запрет. Просто съешьте один кусок торта вместо двух, дольку шоколада вместо целой плитки. Большое влияние окажет отказ от сахара в чае и кофе, от сладкой газировки и пакетированных соков.

Ешьте медленно.

Таким образом, вы убережете себя от переедания, а насыщение придет быстрее

Важно также не отвлекаться во время еды. Телевизор, газета или смартфон заставляют нас отправлять еду в рот, пока она не закончится, либо пока мы больше не сможем в себя вместить

Есть такой прием как «ресторанный подход». Он заключается в том, чтобы сделать блюдо разнообразным. Допустим, ложка риса, тост из ржаного хлеба, немного картошки, кукуруза, грибы, свежие овощи — выглядит достаточно внушительно и заставляет с каждой новой ложкой еды узнавать новый вкус и уделять ему больше времени. Можете попробовать поесть палочками — ими просто невозможно взять много еды за раз.

Частое питание.

Об этом уже было сказано раньше. Помимо того, что частое питание ускорит обмен веществ, оно не даст вам проголодаться настолько, чтобы потом переесть. Хотя многие относятся к этому скептично. Также посуда меньших размеров тоже влияет на аппетит. В основном чувство сытости ассоциируется не столько с наполненностью желудка, сколько с опустошенностью тарелки. Попробуйте брать маленькие вилочки, блюдца, или небольшие салатницы для супа.

Испортить аппетит.

Все слышали от мам такое выражение, не правда ли? Аппетит и правда можно испортить — если немного съесть и сделать паузу, то по возвращению к столу есть уже и не захочется.

Клетчатка.

Она играет значимую роль почти во всех процессах организма, а также улучшает состояние кишечника. От количества клетчатки сильно зависит сытность еды. Пищевые волокна делают пищу более объемной и задерживают ее в желудке. Еще один плюс — снижение гликемического индекса (ГИ) продуктов. Когда мы едим продукты с высоким ГИ, сахар в крови резко возрастает, в ответ на это вырабатывается большое количество инсулина, и потому после этого сахар быстро падает. Это снова вызывает аппетит. Благодаря клетчатке, скачков уровня инсулина не происходит. Богаты клетчаткой свежие фрукты, овощи и ягоды, цельные крупы и отруби. И не забывайте о физических упражнениях и прогулках в парке.

Основы правильного питания

В 1939 году знаменитый американский натуропат и приверженец здорового питания Герберт Шелтон представил свой взгляд на правильное питание.

Например, он считал необходимостью разделять белки и углеводы по разным приемам пищи. Также он полагал, что арбуз и дыню вовсе не следуют употреблять из-за того, что они не перевариваются.

Шелтон считал, что основной прием пищи должен приходиться на вечер, а утром и днем надо кушать совсем чуть-чуть. Приводим вам таблицу сочетаемости по Шелтону:

Фото: таблица сочетаемости по Шелтону

У современной медицины есть немало доказательств в противовес учению Шелтона. Так, доказано, что не существует продуктов, которые состоят только из белков или только из углеводов, а наша поджелудочная железа выделяет одни и те же пищеварительные ферменты, независимо от того, какие продукты были съедены.

Врачи-диетологи критикуют раздельный вид питания, так как наш желудок устроен так, что ему не важно, переваривать один вид пищи или смешанный. Главное для нашей пищеварительной системы – это разложение пищи на самые простые составляющие для получения энергии и питательных веществ

Главное для нашей пищеварительной системы – это разложение пищи на самые простые составляющие для получения энергии и питательных веществ.

Некоторые основные правила правильного питания Шелтон всё-таки выявил правильно:

  1. Употреблять много овощей и фруктов.
  2. Включать в рацион разные виды орехов.
  3. Как можно меньше употреблять сахар и сахаросодержащие продукты.
  4. Сократить потребление соли.
  5. Выпивать много чистой воды.

Для снижения веса (похудения)

Правильное питание – самый лучший способ для тех, кто хочет похудеть, не только не подорвав здоровье, но и значительно укрепив его. Главное правило – потреблять энергии столько, сколько тратишь.

При недостатке начнется истощение организма, а избыток может привести к ожирению. Для сохранения веса соотношение питательных веществ должно быть таким:

  • Белки – 30 %
  • Жиры – 20 %
  • Углеводы – 50 %

А для снижения веса таким:

  • Белки – 40 %
  • Жиры – 20 %
  • Углеводы – 40 %

Женщинам норму калорий можно рассчитать по формуле:

10 * масса тела в кг + 6,25 * рост в см – 5 * возраст в годах – 161

Затем умножить на коэффициент активности:

  • 1,2 – малая активность или ее отсутствие;
  • 1,375 – лёгкая активность (спортивные занятия 1-3 раза в неделю);
  • 1,55 – умеренная активность (спортивные занятия 3-5 раз в неделю);
  • 1,725 – активный образ жизни (спортивные занятия 6-7 раз в неделю);
  • 1,9 – чрезвычайная активность (спортивные занятия несколько раз в день).

Формула для мужчин:

10 * масса тела в кг + 6,25 * рост в см – 5 * возраст в годах + 5

И также умножить на коэффициент активности. Для того, чтобы похудеть, и женщинам, и мужчинам нужно отнять 20 % от полученного варианта.

Правильное питание для женщин

Для женщины очень важно быть и чувствовать себя красивой. Пышные и блестящие волосы, крепкие ногти, чистота кожи и стройная фигура являются наилучшими показателями нашего здоровья

Магний содержится в листовых овощах, брокколи, огурцах, семенах льна, подсолнечника, тыквы и кунжута, сельдерее. Источником кальция являются молочные продукты, капуста, фасоль, морская капуста и зеленые овощи.

А витамин D синтезируется в нашем организме от воздействия ультрафиолетовых лучей, также он есть в лососе, креветках и треске. Правильное питание поможет сохранить красоту и молодость как можно дольше.

При занятиях спортом

Если вы занимаетесь спортом, за 2 часа до тренировки поешьте сложные углеводы, чтобы они зарядили вас необходимой энергией. Во время тренировки обязательно пейте чистую воду, чтобы избежать обезвоживания.

А если вы хотите похудеть, не употребляйте углеводы 2 часа, а белки – 3 часа после тренировки. Не забывайте заменять быстрые углеводы сложными.

Для семьи

Правильное питание для всей семьи должно учитывать потребности каждого из его членов. Основная направленность идет на повышение иммунитета.

Несколько раз в месяц можно проводить разгрузочные дни, в течение которых употребляются фруктовые и овощные смузи, отварные овощи или овощи на пару, и кисломолочные продукты.

Подбирайте такие рецепты нежирной, неострой, с малым количеством соли и большим содержанием витаминов.

Пересмотрите количество и качество потребляемой пищи

Многие люди понятия не имеют сколько калорий они съедают. Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, две группы людей, которые были схожи по весу, росту, процентному содержанию жира в организме, уровню образования и т.д, попросили сообщить, сколько калорий, по их мнению, они потребили за день. Обе группы занизили реальное количество в среднем на 1000 калорий!

Определите ежедневное потребление калорий

Определить, сколько калорий вы должны потреблять, – это половина дела, важно также учитывать пищевую ценность продуктов. К примеру, 500 калорий в чипсах не эквивалентны 500 калориям, содержащимся в сырых овощах

Диетологи настаивают на том, что для похудения важно соблюдать правило – сжигать больше калорий, чем потребляешь. Суточный дефицит должен составлять в среднем 500 ккал

При таком условии сбросить один килограмм можно за две недели, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Но в долгосрочной перспективе такой метод работать не будет, со временем в организме нарастает ощущение стресса и тревоги из-за постоянного недостатка еды и вместо снижения веса, тело начинает накапливать жир на случай возникновения критической ситуации.

Если вы хотите рассчитать индивидуальную суточную норму потребления калорий, воспользуйтесь формулой, описанной в одной из статей Блога. 

Уменьшите свои порции

Это тот случай, когда размер имеет значение. Контроль порций со временем из полезной привычки перерастет в образ жизни, который избавляет от постоянного переедания. Один из простых способов уменьшить размер порций – использовать тарелку меньшего размера. Другой – есть медленнее, чтобы мозг успел получить сигнал об ощущении сытости. В среднем на это требуется порядка 20 минут.

Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, четверть – из нежирных источников белка (курица, индейка, рыба, яйца) и оставшаяся – из круп или цельнозерновых продуктов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильно питаться

Сократите потребление углеводов

Если вы едите пищу, богатую простыми углеводами (например, пирожные, сладкие газированные напитки, хлеб из белой муки или картофель фри), тело выделяет инсулин, чтобы помочь справиться с притоком глюкозы в кровь. Исследования показывают, что резкий скачок уровня сахара в крови через несколько часов вызывает чувство голода, тягу к еде и нередко приводит к перееданию. Быстрые и рафинированные углеводы стремительно пополняют организм энергией, но при чрезмерном потреблении трансформируются в жировые запасы. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и обязательно сочетайте их с натуральной клетчаткой.

Ешьте больше цельных продуктов

Цельные продукты – это продукты, состоящие из одного ингредиента, которые богаты витаминами и микронутриентами без химических добавок и обработки. К ним относятся свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и т.д. Они помогают ускорить обмен веществ, регулировать вес, уменьшить чувство голода и влияют на выработку гормонов. 

В одном из исследований приняло участие 786 человек, которые были поделены на две группы. Одна из них соблюдала диету с низким содержанием микронутриентов, другая – с высоким. Почти 80% участников чувствовали себя сытыми после еды на диете с высоким содержанием микронутриентов, даже несмотря на то, что в целом они потребляли меньше калорий.

Помимо этого, цельные продукты не содержат трансжиры. Недавнее исследование показало, что обезьяны, которые ели больше искусственных трансжиров, увеличивали свой вес в среднем на 7,2% по сравнению с обезьянами, которые ели пищу, богатую мононенасыщенными жирами.

Пейте суточную норму воды

Питьевая вода может ускорить обмен веществ на 24–30%, помогая сжечь больше калорий. Одно из исследований показало, что употребление 0,5 л. воды за полчаса до еды помогло людям, сидящим на диете, потреблять меньше калорий и сбросить на 44% больше веса по сравнению с теми, кто не пил воду.

Откажитесь от соков и газированных сладких напитков. Согласно исследованиям, их ежедневное потребление связано с 60% увеличением риска ожирения у детей.

Если вы замените ежедневное потребление стакана сока или газировки на воду, сможете уменьшить свое годовое потребление калорий в среднем на 219 000 ккал. Впечатляет, правда?

Рецепты правильного питания

Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению

Рецепт: макароны с овощами и курицей

Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.

Рецепт: рыба под белым соусом

Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.

Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.

Рецепт: фаршированные кабачки

Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.

Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.

Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой

Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.

Салат для похудения из овощей с фасолью

Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.

Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.

Шаурма для похудения

Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.

Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны

Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.

Овощной салат

Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.

ПРАВИЛА ПП

  • Правильно распределять калории: завтрак должен быть самым калорийным приёмом пищи. В первой половине дня лучше всего есть углеводную еду. Всё, что съедено на завтрак превратится в энергию, если вы, конечно, двигаетесь в течение дня. Ужин рекомендую сделать чисто белковым. Углеводы, съеденные или выпитые на ночь, останутся с вами надолго в виде лишнего жирка и отёков.
  • Разнообразьте свой рацион: например количество жиров в рационе должно быть 50/50, то есть половина животных жиров, и половина растительных.
  • Нельзя забывать о микронутриентах: витаминах, минералах, БАДах. Они обеспечивают полноценный обмен веществ, регулируют работу нервной и иммунной систем. Наш организм самостоятельно не производит микронутриенты, а потому надо наладить их поступление в достаточном количестве извне.
  • Наладьте режим сна и бодрствования: во время сна восстанавливаются все потраченные в течение дня ресурсы. Время пробуждения и отхождения ко сну должно быть одинаковым изо дня в день, так наш организм сможет самостоятельно подготовиться к трудовому дню. И к тому времени, как вы позавтракаете, вы не будете чувствовать себя разбитыми и не проснувшимися. Это поможет организму грамотно распределять нагрузку и не переутомляться. Всё это избавит вас от стресса, и вес будет уходить в разы быстрее, ведь кортизол, который вырабатывается организмом при стрессе, замедляет обмен веществ и препятствует похудению. Да и в целом, отсутствие стресса — неотъемлемая часть долгой и здоровой жизни. А пища, принимаемая в одно и то же время, усваивается лучше. Не отказывайтесь ни от одного приёма пищи! Самый важный приём пищи — это завтрак. Полноценный и правильный завтрак даёт нам заряд бодрости на весь день. Если у вас не хватает на это времени, то очень рекомендую пересмотреть свой распорядок дня и включить в него этот прием пищи. Без завтрака не бывает правильного питания! Если вы просто не привыкли и не хотите есть утром, то начинайте с одной ложки еды и постепенно приучайте себя принимать пищу в это время суток.
  • Двигайтесь, ведь «движение — это жизнь»! Для того, чтобы начать худеть нужно, чтобы расходуемые калории превышали потребляемые. Соответственно, нужно либо меньше потреблять, либо больше тратить. Но если суточная калорийность будет меньше нормы, то вы лишите себя каких-то важных витаминов и веществ, и это обязательно плохо скажется на вашем здоровье и внешнем виде. Занятия спортом стимулируют выработку гормонов счастья, а значит хорошее настроение, легкая усвояемость пищи, бодрость, и, конечно, гордость собой вам обеспечены. Выбирайте те виды физической нагрузки, которые вам по душе: бег, ходьба, плавание, велосипед, йога, танцы — выбор огромен. Не изнуряйте себя в тренажерном зале до тошноты и головокружений, всё должно приносить вам радость и удовольствие. Однако стоит помнить, что людям с большим лишним весом начать лучше с обычных пеших прогулок, перестаньте пользоваться лифтом, ходите в магазины пешком. Приучайтесь реже пользоваться автомобилем и общественным транспортом. А когда ваш вес достаточно снизится, то можно приступать к более интенсивным нагрузкам.

Откуда берется лишний вес

Лишний вес, как и проблемы со здоровьем, очень часто бывают следствием неправильных пищевых привычек, отсутствия контроля в количестве съедаемой пищи и ее качестве. Сюда можно отнести и «ночные дожоры», и перекусы шоколадом, злоупотребление сахаром, солью, фаст-фудом, алкоголем, неспособностью перестать принимать пищу, когда желудок уже полон(нужное подчеркнуть). Такие проблемы часто идут «рука об руку» с нарушенным распорядком дня, недосыпанием, стрессами, отсутствием сил и настроения, малоподвижным образом жизни. Парадокс вот в чем: как только вы привыкнете к правильному питанию и оно станет неотъемлемой частью вашей жизни, во всех остальных сферах автоматически настанет столь желанный вашим организмом порядок.

Вам необходимо правильное питание, если вы:

  • хотите похудеть;
  • хотите поддерживать свой вес;
  • занимаетесь спортом и вам необходимо быть в хорошей физической и спортивной форме;
  • наблюдаете у себя заболевания ЖКТ или других внутренних органов, кожи лица, волос;
  • просто хотите сделать свою жизнь более качественной.

Чем плохи строгие диеты?

В погоне за стройностью очевидным вариантом может стать строгая диета. Но этот способ часто не работает, а лишь ухудшает ситуацию. Строгие ограничения в еде характеризуются:

  •  дисбалансом витаминов и минералов из-за их недостатка;
  • частыми срывами и эффектом «маятника», когда сброшенные килограммы возвращаются;
  • слабостью, потерей работоспособности и концентрации, возможными обмороками;

Проблема в том, что едва диета заканчивается, вес возвращается или даже увеличивается. Неудача провоцирует возникновение пищевых расстройств, обострение различных болезней, изменение внешнего облика. У тех, кто увлекается диетами, часто изможденный внешний вид, тусклая кожа, ломкие ногти и волосы.

Исследования в области диетологии показали, что важны не столько ограничения, сколько баланс элементов и грамотный подбор продуктов питания. Так появилось правильное (здоровое) питание.

Правила ПП для похудения

Основные принципы пп для похудения имеют много общего с правилами пп, но при этом есть некоторые тонкости и нюансы, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите сбросить лишний вес.

Следим за калорийностью. Режим пп для похудения подразумевает ограничение калорий. Если на пп мы можем смело съедать нашу дневную норму калорий и поддерживать постоянный вес, то пп для похудения подразумевает создание дефицита калорий для потери веса. Суточная норма потребления калорий для женщин составляет примерно 2000 калорий в день. Достаточно сократить свой рацион на 10%-20%, чтобы уже почувствовать результаты.

Учитываем абсолютно все калории! Система пп для похудения базируется на подсчете абсолютно всех калорий. Очень многие совершают ошибку, подсчитывая только основные приемы пищи, упуская из виду перекусы, чай, кофе и соки. Запомните — калории содержатся абсолютно во всех блюдах, поэтому учитывать нужно все, что съели и выпили!

Следим за БЖУ. Принципы пп для похудения также основываются на БЖУ. Однако если на пп процентное соотношение БЖУ выглядит так — белки — 25%-35%; жиры — 25%-35%; углеводы — 30%-50%, то для похудения нужно немного откорректировать эти цифры, сократив потребление углеводов и жиров и увеличив потребление белка. Похудение на пп должно выглядеть примерно так: белки — 40%-50%, жиры — 15%-20%; углеводы — 30%. При этом углеводы хорошо употреблять в пищу в первой половине дня, а вот белки оставить на ужин, так как они медленно перевариваются организмом.

Заменяем быстрые углеводы медленными. Диета для пп также рекомендует ограничить быстрые углеводы. К таким углеводам относится белый хлеб, булочки, пирожные, торты, разные сорта вермишели. К счастью, недостатка в углеводах вы испытывать не будете, потому как существует масса полезных заменителей. Медленные углеводы содержатся в крупах, бобовых, твердых овощах и фруктах.

Основы пп для похудения обязательно базируются на дробном питании. Приемов пищи не менее 5 и пропускать их категорически не рекомендуется. Так как ваш калораж будет ограничен, то вы можете испытывать легкое чувство голода, ну а если еще и пропустить прием пищи, то легко можно переесть или сорваться.

Делайте правильные перекусы. Большинство людей и не думают, что огромную часть калорий они получают именно из вредных перекусов, а не из основных приемов пищи. Принцип пп для похудения — это здоровые перекусы! Никаких чипсов, сухариков, печенья с чаем, булочек с кофе. Только здоровая и качественная пища, которая действительно сможет утолить голод. В качестве перекусов хорошо использовать фрукты, орехи, творог, натуральный йогурт.

Замените фаст-фуд. Диета на пп подразумевает и исключение фаст-фуда. Однако вы всегда можете попробовать приготовить полезные бургеры самостоятельно. Помните, что даже если вам и захотелось запретного, то лучше приготовить это самим и подсчитать кбжу, чтобы остаться в своих рамках. Конечно, в некоторых заведениях вам могут предоставить пищевую ценность уже готового блюда, но при этом вы получаете минимум питательных веществ.

Избегайте еду, которая вызывает аппетит. Для того чтобы легче перенести изменения в пп рационе, лучше отказаться от продуктов и блюд, которые вызывают аппетит. В первую очередь это продукты с усилителем вкуса — глютоматом натрия. Он содержится практически во всех готовых магазинных продуктах и полуфабрикатах

Также осторожно употребляйте пряности, приправы, специи, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Не забудьте, что чересчур соленые блюда также вызывают аппетит, особенно это касается маринованных овощей.

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.

https://youtube.com/watch?v=tglaQlmzc3I%3F

Варианты на работу

Если вы работаете в офисе, уже давно на пп, то скорее всего ланчбоксы, судочки с готовой едой и готовка на 3-4 дня вперёд вам уже знакомы. Работающим чуть сложнее — не везде в кафешках и столовых можно каждый день подбирать себе что-то подходящее. Даже обычный капустный салат может быть не совсем “правильным”, например, содержать сахар, чрезмерное количество масла, какие-то консервированные продукты и т.д.

Вам просто повезло, если вы — житель крупного города, где уже есть организации, занимающиеся доставкой пп-блюд в офис или на дом. Главное, быть уверенным, что правильный обед ещё и качественный.

Ну а лучший выбор, что кушать на обед на работе при правильном питании — взять из дому заранее приготовленное. Вот видео с простыми примерами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector