Мясо, соль и кофе при болезнях сердца и сосудов. 6 вопросов диетологу

Признаки дрожжевых грибов в кале у ребенка

Массовое размножение представителей рода Кандида приводит к нарушению процессов жизнедеятельности, вызывает сбой работы внутренних органов. У ребенка дрожжеподобные грибы в кале обнаруживают при следующих симптомах:

  • проявляется боль в желудке и кишечнике;
  • кал имеет неприятный запах, специфическую форму и окраску;
  • имеют место диарея, запоры, метеоризм (или вздутие, возникающее из-за избыточного газообразования);
  • нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта, после приема пищи появляется ощущение тяжести, дискомфорт;
  • аппетит отсутствует или усиливается;
  • на коже возникают аллергические реакции
  • в заднепроходном отверстии ощущается зуд;
  • снижается масса тела.

Дрожжевые грибы в кале у грудничка

Кандидоз у новорожденного возникает от инфицированной матери. Во время родовой деятельности споры дрожжевого грибка попадают на слизистые оболочки глаз и ротовой полости малыша, затем в кишечник. Иммунитет грудничка слабый, пищеварительная система находится на стадии формирования – это создает благоприятные условия для стремительного разрастания колоний патогенных грибков. Паразиты быстро вытесняют из кишечника полезные микроорганизмы, вызывают поражение почек, печени, сердца. Существуют другие причины возникновения молочницы у детей до года:

  • малыш недоношен;
  • у грудничка врожденный слабый иммунитет, незрелость слизистой оболочки ротовой полости;
  • ребенка купают в непродезинфицированной общей ванне, в квартире сухой и жаркий воздух;
  • у малыша режутся зубы.
  • имеют место механические повреждения ротовой полости младенца.

Основными признаками кандидоза у грудного ребенка является отказ от молока, плохой сон. Проявляются и другие симптомы:

  • развивается дисбактериоз;
  • ребенок постоянно срыгивает;
  • болевые ощущения в области живота вызывают беспокойство;
  • в области ректального отверстия формируется уплотнение;
  • на животе, конечностях, спине появляются плесневелые поражения кожи.

Признак кандидоза – наличие в кале вкраплений молочного цвета. Появившиеся высыпания на теле свидетельствуют о наличии аллергии на возбудителя молочницы. При обнаружении специфических выделений необходимо обратиться к врачу. Признаки кандидоза сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо провести лабораторное исследование кала.

Откладывать процедуру не стоит, чтобы патологическое состояние не стало хроническим заболеванием. Дрожжевые грибки задерживают рост и развитие малыша, так как он плохо ест и медленно набирает вес. При отсутствии лечения возникают проблемы с интеллектуальным развитием. Раннее выявление болезни помогает избежать осложнений и проблем со здоровьем.

Какие продукты повышают давление при гипертонии

Есть длинный список очень вредных для гипертоников продуктов. Рассмотрим его подробно:

Соль и натрий

Designed by 8photo/freepik

Соль, или особенно натрий в соли — главные виновники повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Все из-за того, как данный минерал влияет на баланс жидкости в крови.

В столовой соли содержится около 40% натрия.
употреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия — эквивалент 1 чайной ложки соли — ежедневно.

Большая часть натрия поступает в организм из готовых полуфабрикатов, переработанных продуктов, а вовсе не из той щепотки соли, которой вы приправляете обед. 

Все эти готовые блюда переполнены натрием, чтобы их можно было спокойно использовать в пищу после разморозки.

Особо опасными для гипертоников считаются:

  1. Хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, вроде замороженной пиццы или готовых сэндвичей;

  2. Любые соленые овощи (квашеная капуста, маринованные огурцы);

  3. Вяленая, копченая и соленая рыба;

  4. Фастфуд и снеки (чипсы, сухарики, соленый арахис).

Мясные полуфабриаты

Переработанные деликатесы и готовое мясо буквально напичканы натрием. Это потому, что производители лечат, приправляют и консервируют такое мясо солью.

К примеру,
.

Добавление других соленых продуктов, как хлеб, сыр, различные приправы и соленья, означает, что ваш обед может очень легко стать бомбой замедленного действия для сердца.

Сахар

Сахар может повысить давление несколькими способами.

Designed by 8photo/freepik

, что сахар — и особенно сладкие напитки — способствуют набору веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение не случайно ассоциируются с гипертонией.

Одно исследование американских ученых среди женщин с высоким артериальным давлением показало, что снижение сахара на 2-3 чайной ложки приводит к снижению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического на 3,7 мм рт.ст.

рекомендуют ограничивать добавление сахара в напитки и блюда:

  • 6 чайных ложек, или 25 граммов — для женщин;

  • 9 чайных ложек, или 36 граммов — для мужчин.

Алкоголь

Если вы страдаете от высокого давления, алкоголь противопоказан. Спиртные напитки снижают эффективность любых лекарств от гипертонии.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Питьевой спирт способствует лишнему весу и ожирению, что напрямую связано с высоким давлением.

Кофе и крепкий чай

Ещё одна категория напитков с очевидными последствиями. Кофе вреден, как понятно, из-за большого количества кофеина. Сюда же относятся энергетики и прочие напитки с кофеином. К примеру, аптечный экстракт элеутерококка. 

Даже если вы пьёте сильно разбавленный американо, раф или просто кофе с молоком, это все равно может не уберечь вас от приступа гипертонии! Исключите кофе из своего рациона полностью.

Черный чай также опасен из-за кофеина в составе. Кроме того, в нем много танинов (дубильных веществ), которые могут усугубить ситуацию с давлением.

Готовые продукты с транс- или насыщенными жирами

Чтобы сохранить сердце здоровым, старайтесь избегать продуктов с трансжирами и уменьшить потребление насыщенных жиров. 

Тем не менее, они также повышают уровень плохого холестерина в и снижают уровень хорошего холестерина, что увеличивает риск гипертонической болезни.

Насыщенные жиры оказывают такое же действие на организм.

, пагубное влияние трансжиров на здоровье заканчивается болезнями сердца, инсультом и сахарным диабетом 2 типа.

Готовые продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а помимо них большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения:

  1. Цельное молоко и сливки;

  2. Масло;

  3. Красное мясо;

  4. Куриная кожа.

Попробуйте заменить перечисленные продукты растительными аналогами.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, например:

  1. Орехи;

  2. Злаковые;

  3. Оливковое масло;

  4. Авокадо.

Помимо описанной пищи стоит избегать нервных потрясений и любых видов стресса. Большая часть гипертоников страдает от перенапряжения: будь то волнения по поводу работы, финансов или личные психологические переживания. Всё это напрямую связано со здоровьем.  

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, вам поможет прием успокоительных лекарств. 

При этом алкоголь или никотин не окажет полезного воздействия на организм. Хотя на какое-то время эти вредные вещества снимают стресс, они бьют по организму и только усугубляют сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты, снижающие АД

Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.

Ягоды

Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.

Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.

Изюм

Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.

Продукты, богатые калием

Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.

Свекла

Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.

Киви

Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Арбуз

В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.

Овсянка

В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.

Семена льна

Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.

Горький шоколад

Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.

Оливковое масло

Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Высокое давление у пожилых людей

Чаще всего к гипертонии у пожилых людей приводит атеросклероз — отложение «вредного холестерина» на стенках сосудов. Это становится причиной нарушения их эластичности (склерозирования) и сужения артериального просвета — основного механизма развития гипертонии.

У пожилых людей нередко развивается сахарный диабет 2 типа, который сопровождается сосудистыми осложнениями. Хронические болезни почек также могут стать причиной вторичной гипертензии у пожилых людей: с возрастом компенсаторные механизмы перестают работать, сужение почечных сосудов приводит к системному повышению АД.

Хотя вероятность повышения АД с возрастом увеличивается, у пожилых людей гипертония чаще проходит в доброкачественной форме — гипертонические кризы развиваются реже, а препараты лучше «держат» давление в пределах нормальных значений.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Физиологические причины гипертонии

Артериальное давление — изменчивый показатель. У здорового человека цифры АД могут колебаться в течение дня.

В стенках сосудов есть мышечный слой. Он легко сокращается и расслабляется, в связи с чем давление может несколько повышаться и снижаться. Но в норме эти изменения настолько несущественные, что они не оказывают негативного воздействия на организм (даже не всегда заметны при измерении АД).

К основным физиологическим причинам повышения давления относят:

  • физическую нагрузку — это могут быть не только занятия спортом, но и подъем по лестнице, быстрая ходьба, уборка;
  • время суток — ночью активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который отвечает за расслабление мышечного слоя сосудов и снижение АД;
  • психологическое состояние — сильные эмоции (как негативные, так и позитивные) могут повышать давление за счет действия адреналина;
  • прием стимулирующих веществ — кофе, чай, шоколад, острые и приправленные блюда и ряд других продуктов питания может привести к кратковременному повышению АД.

Нередко повышение давления происходит непосредственно в момент его измерения врачом. Тогда говорят о «гипертонии белого халата».

Какое давление считается повышенным?

Кровяное давление (артериальное давление, АД) — это та сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудистого русла. Показатель измеряют тонометром и записывают в виде двух значений:

  • Систолическое АД — «верхнее». Обозначает уровень давления в момент активного сокращения сердца — систолы.
  • Диастолическое АД — «нижнее». Обозначает уровень давления в момент расслабления сердца — диастолы.

«Классическим» нормальным давлением считается результат 120/80 мм рт. ст. В современных рекомендациях повышение АД до 129/84 мм рт. ст. также не считается патологией. Если во время нескольких измерений цифры на тонометре оказываются в пределах значений 130–139/85–89 мм рт. ст., говорят о «высоком нормальном» давлении, а превышение этих значений — явный признак гипертонии.

Механической причиной повышения силы воздействия крови на сосудистые стенки становится сужение артерий, которое может происходить под воздействием ряда внешних и внутренних факторов (рис. 1).

Повышенное АД длительное время может не проявлять себя. Яркие симптомы возникают только при резком подъеме давления. В таких условиях сердце человека работает «на износ»: чем тяжелее кровь проходит по сосудам, тем больше усилий приходится прикладывать сердечной мышце. Это приводит к постоянному негативному воздействию не только на сердечно-сосудистую систему человека, но и на почки, структуры головного мозга, зрительный анализатор.

Достоверно выявить гипертонию можно только с помощью систематического измерения давления. Однако некоторые симптомы могут натолкнуть на мысль о повышении АД. К ним относятся:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушения сознания (помутнение);
  • периодические покалывания, умеренная боль за грудиной;
  • повышение частоты сокращений сердца;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство нехватки воздуха (одышка) в момент физической нагрузки;
  • покраснение кожи лица;
  • носовые кровотечения без видимой причины.

Гипертония — очень распространенная патология. По данным ВОЗ, около 30% взрослого населения в мире страдают от повышения АД, а осложнения болезни (в том числе, инфаркты и инсульты) ежегодно приводят примерно к 9 миллионам летальных исходов. При этом только 10% гипертоников соблюдают рекомендации врачей и получают лечение, а около 40% даже не догадываются о своем диагнозе.

Классификация гипертонии в зависимости от причин

Случаи стойкого повышения давления принято делить на две группы:

  1. Первичная гипертензия (эссенциальная, гипертоническая болезнь). Конкретную причину развития болезни в этом случае выявить не удается: патология развивается под воздействием комплекса факторов. На случаи первичных форм заболевания приходится гипертонии.
  2. Вторичная гипертензия (симптоматическая), когда нарушения сосудистого тонуса становятся осложнением основного заболевания или появляются под воздействием конкретной причины, составляет 5% ото всех случаев. При симптоматической гипертензии причину повышения АД можно выявить и исключить, нормализовав показатели.

Такая статистика не означает, что в большинстве случаев повлиять на повышение АД нельзя. При правильном подходе можно минимизировать факторы риска даже при первичной гипертонии.

Высокое давление у молодых людей

В молодом возрасте гипертензия чаще возникает под воздействием других заболеваний (патологии почек и почечных артерий, опухоли гипофиза, нарушения работы надпочечников, патологии репродуктивной системы у женщин), но могут развиваться и первые стадии гипертонии. В последнее время наблюдается тенденция «омоложения» гипертонии: стойкое повышение АД без видимых причин все чаще определяют у людей в возрасте 40–50 лет.

Диагностика гипертонии у молодых людей связана с рядом проблем:

  • высокая вероятность агрессивных («злокачественных») форм гипертонической болезни — стремительного развития заболевания, частые гипертонические кризы (повышение АД более 220/120 мм рт. ст.);
  • позднее выявление заболевания — повышенное АД длительно не сопровождается симптомами, а частота обращения к врачам в молодом возрасте меньше, чем в пожилом;
  • отсутствие профилактических осмотров — отказ от периодической проверки основных функций организма;
  • подверженность факторам риска гипертонии — молодые люди больше подвержены стрессовым факторам, чаще курят, злоупотребляют алкоголем и не соблюдают рекомендаций по питанию.

В молодом возрасте пациенты недостаточно серьезно относятся к своему здоровью, поэтому даже после выявления гипертонической болезни отказываются от приема препаратов и продолжают вести привычный образ жизни. Это нередко становится причиной ранних осложнений заболевания и тяжелого течения патологии в будущем.

Изменение цвета

Желтый стул у грудничка

Желто-зеленый кал у грудничков обычно появляется в период стабилизации работы кишечника и очищения его от остатков мекония, из-за чего его часто называют переходным. Обычно он имеет кисловатый запах и кашеобразную консистенцию. Длится этот период до момента, пока у женщины не появится молоко, и она не сможет полностью обеспечивать потребности ребенка в питательных веществах.

После того как ребенок полностью переходит на грудное вскармливание, у него постепенно начинает налаживаться зрелый стул. В идеале испражнения у грудничка в 1 месяц имеют желтый или желтовато-золотистый цвет, кисловатый запах, отличаются однородной консистенцией.

Но у каждого младенца может быть своя норма, поэтому допустимо содержание небольшого количества слизи, комочков или белесых вкраплений. Также нередко в первые месяцы жизни у грудничка бывает водянистый стул.

Зрелый стул при искусственном вскармливании тоже должен быть однородным и иметь желтый цвет. Однако новорожденные детки имеют разную переносимость веществ, находящихся в составе смесей. Поэтому их кал может отличаться более ярко выраженным резким запахом, темным цветом или густой консистенцией. И это тоже является нормой, поэтому беспокоиться родителям не о чем. Главное, чтобы малыш с аппетитом ел, хорошо набирал вес и не отставал в психомоторном развитии.

Зеленый стул у грудничка

В первые дни у новорожденного происходит множество изменений, в том числе организм начинает освобождаться от первородных каловых масс, или мекония. Меконий — это густая масса темно-зеленого или темно-оливкового цвета.

Если в течение первых двух суток жизни малыша меконий так и не отошел, то это повод для беспокойства. Такие задержки могут свидетельствовать о недоедании ребенка или о каких-то врожденных заболеваниях. Одной из патологий является мекониевый илеус — это состояние непроходимости, возникающее из-за повышенной вязкости кала, в результате которого происходит закупорка подвздошной кишки.

Однако если зеленый стул у ребенка считается нормой в первые дни после его рождения, то в дальнейшем это может указывать на целый ряд проблем.

Основными причинами появления зеленого стула у грудничка являются:

  1. Недоедание. Если ребенок постоянно кричит, плачет после еды, не набирает вес и плохо спит, а испражнения имеют зеленый цвет, то все эти симптомы указывают на недоедание («голодный стул»).
  2. Рацион кормящей матери. Зеленый оттенок кала у новорожденного на грудном вскармливании появляется в тех случаях, когда в рационе матери преобладают овощи и фрукты, которые содержат много красящего пигмента хлорофилла.
  3. Проблемы с кишечником. Причиной становятся воспалительные заболевания, вызванные гипоксическими процессами во время родов либо дисбактериозом, который развивается при нарушении равновесия между полезными и вредными бактериями в толстой кишке.
  4. Инфекционные болезни. При заражении сальмонеллезом стул приобретает болотно-зеленый цвет и резкий зловонный запах, становится слишком водянистым.

Стул у грудничка на искусственном вскармливании бывает зеленого цвета. Причиной этому являются смеси. Если они содержат повышенное количество железа, гидролизированный белок («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», Friso PEP) или частично расщепленный белок (NAN ГА, HIPP, «Тема ГА»), то кал может иметь зеленый, оливковый или болотный цвет, отличаться резким запахом.

Красный или темный стул у грудничка

Причиной появления нетипичной окраски кала у грудничка является кровотечение, которое вызвано повреждением либо верхних отделов пищеварительного тракта (тонкий кишечник и желудок), либо нижних (ободочная или прямая кишка, анус).

Определить место патологии можно по цвету крови в кале. Если стул черный и дегтеобразный, то заболевание локализовано в желудке или тонком кишечнике, поскольку выделившаяся кровь уже успела свернуться под действием ферментов. Если видны ярко-красные примеси, то очаг поражения находится в нижних отделах пищеварительного тракта.

Нужно помнить и о том, что окрасить испражнения в красно-бордовый или темный цвет могут некоторые пищевые продукты (свекла, шоколад, ароматизированный красный желатин) или лекарства (активированный уголь, антибиотики, порошки с красителем, препараты железа).

Естественное повышение давления

Витамины B12 и E могут помочь в повышении низкого артериального давления. Фактически, витамин Е не должен использоваться теми, у кого высокое кровяное давление. Витамин B12 применяется для лечения анемии, при этом дополнительно повышается АД.

Чтобы получить необходимое количество этих витаминов, нужно потреблять:

  • миндаль;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыбу.

Дополнительно можно принимать пищевые добавки или витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации у врача.

Кофе

Понадобится: 1-2 чайные ложки кофейного порошка, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Нужно будет добавить одну-две чайные ложки кофейного порошка в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне в течение 5 минут и добавить сахар по желанию. Позволить ему немного охладиться перед употреблением и после наслаждаться напитком.

Для улучшения состояния при гипотонии нужно выпивать две чашки кофе ежедневно. Поскольку кофе — это богатый источник кофеина, это вещество может временно увеличить артериальное давление, что в свою очередь улучшит самочувствие.

Зеленый чай

Понадобится: 1 чайная ложка зеленого чая, 1 стакан горячей воды, мед или сахар по вкусу. Нужно будет залить чайную ложку зеленого чая чашкой кипятка. Постояв 5 мин, чай завариться и его можно будет с удовольствием не спеша выпить.

Также же как и кофе, зеленый чай является богатым источником кофеина. Хотя точный механизм того, как кофеин снижает артериальное давление, до конца не изучен, считается, что он блокирует гормон, ответственный за поддержание расширения артерий.

Масло розмарина

Понадобится: 6 капель масла розмарина, 1 столовая ложка любого масла-носителя (кокосовое или оливковое масло). Нужно будет смешать шесть капель масла розмарина со столовой ложкой любого масла-носителя. Затем делается массаж всего тела с применением аромамасла. Кроме того, можно добавить масло розмарина в воду во время приема ванны, что позволит впитать его в процессе купания.

Проводить массажные или ванные процедуры можно один раз в день.Само по себе масло розмарина содержит камфору, которая стимулирует работу респираторной системы, а также кровообращение. Таким образом, масло розмарина весьма полезно для лечения пониженного артериального давления из-за его антигипотензивной природы.

Соленая вода

Понадобится: ½ чайной ложки соли, 1 стакан воды. Нужно будет размешать половину чайной ложки соли в стакане воды и выпить полученный раствор. Подобное необходимо делать только в случае внезапного падения артериального давления.

Наличие натрия в соли делает его идеальным средством для повышения артериального давления. Однако этим способом злоупотреблять нельзя, так как поступление в организм слишком большого количества соли может плохо сказаться на здоровье.

Женьшень

Понадобится: 1 чайная ложка чая из женьшеня, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая женьшеня в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле и варить 5 минут, после чего — процедить. Чаю нужно позволить немного охладиться, прежде чем добавить к нему немного меда и выпить. Подобное средство следует принимать 2 — 3 раза в день.

Женьшень, даже в очень небольшом количестве, повышает артериальное давление у людей, страдающих гипотонией. Однако, в высоких дозах он может слишком увеличить артериальное давление, поэтому его лучше потреблять умеренно.

Базилик и мед

Понадобится: 10-15 свежих листьев базилика, 1 чайная ложка меда. Нужно будет выдавить сок из 10-15 листьев растения и смешать его с чайной ложкой меда. Потребляют смесь понемногу. Желательно делать это каждое утро.

Базилик (tulsi) обладает множеством преимуществ благодаря своим терапевтическим, адаптогенным, противовоспалительным и кардиозащитным свойствам. Это также богатый источник питательных веществ, таких как витамин С, магний и калий. Комбинированные эффекты этих питательных составляющих и свойств помогают лечить низкое артериальное давление.

Солодка

Понадобится: 1 чайная ложка чая солодки, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая солодки в чашку с водой. Смесь доводят до кипения в кастрюле и кипятят 5 минут. Процеживают и дают немного остыть.Средство добавляют немного в чай и употребляют. Выпивать такой чай нужно 2-3 раза в день.

Корень солодки помогает повысить артериальное давление у людей, страдающих гипотонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector