Гастрит: весеннее обострение. 5 вопросов гастроэнтерологу

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Общее описание

Хронический гастрит (ХГ) — это хроническое заболевание, текущее с поражением слизистой оболочки желудка воспалительного и дегенеративного характера. Несмотря на то, что ХГ носит полиэтиологический характер, выявляемые при этом изменения всегда однотипны.

ХГ является широко распространенным заболеванием: ему подвержены от 60 до 80 % лиц, находящихся в трудоспособном возрасте. ХГ чаще встречается среди мужского населения планеты, нежели женского. Причем частота, глубина и выраженность патологических изменений в слизистой оболочке увеличивается с возрастом.

В возникновении ХГ играют большое значение различные вредности внешнего (экзогенного) и внутреннего (эндогенного) происхождения.

Экзогенные факторы:

  • Нарушения характера, качества и ритма питания в течение длительного времени.
  • Недостаточная степень пережевывания пищи во рту.
  • Регулярный и длительный характер употребления лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую желудка.
  • Табакокурение и употребление крепких алкогольных напитков.
  • Воздействие химических факторов в условиях профессиональной деятельности.
  • Инфицирование геликобактером.
  • Повреждающее воздействие желчных кислот на слизистую в процессе гастродуоденального рефлюкса.
  • Наследственная обусловленность.

Эндогенные факторы:

  • Хронические инфекции респираторного тракта.
  • Патология эндокринной системы человека.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитные состояния.
  • Недостаточная функциональная деятельность сердца и легких.
  • Недостаточность функции почек хронического характера.
  • Хроническое воспаление органов брюшной полости.

Клиническая картина

Клинические проявления определяются типом гастрита, симптоматика является необязательной и неспецифичной.

Хронический гастрит типа A чаше возникает в среднем и пожилом возрасте, с клинической симптоматикой «вялого желудка», ноющей болью и чувством дискомфорта после употребления пищи, отрыжкой, неприятным привкусом в ротовой полости. Наиболее часто подобная форма гастрита отличается продолжительным бессимптомным течением до тех пор, пока не разовьется B12-дефицитная мегалобластная (пернициозная) анемия.

При бактериальном гастрите (хеликобактерном) типа B, который наиболее часто развивается у молодых лиц, возникают жалобы на выраженные боли в области эпигастрия, наиболее часто спровоцированные погрешностями в диете (жареная или острая пища, шоколад, употребление алкоголя). Болевые ощущения возникают во время приема пищи или спустя 20–30 минут, в некоторых случаях возникают голодные и ночные боли; беспокоит изжога, отрыжка и срыгивание, неприятный привкус в ротовой полости. Зачастую развивается склонность к запорам.

Длительно протекающий хеликобактерный гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, помимо перечисленного, отличается возникновением симптоматики «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула (запоры, неустойчивый стул, метеоризм, урчание).

В случае хеликобактерного антрального гастрита в стадии секреторной гиперфункции не исключается возникновение «язвенноподобного» симптомокомплекса, который можно расценить как предъязвенное состояние.

Подобные жалобы, в большинстве случаев, присутствуют при некоторых формах гастрита, сопровождающихся изменением моторики желудка, усилением гастроэзофагального рефлюкса и обострением болезни.

Клиническая симптоматика гастрита типа C (рефлюкс-гастрита) не всегда соответствует степени поражения желудка, установленного при эндоскопии и гистологическом исследовании, даже выявленные явные поражения желудка могут протекать бессимптомно. Больного иногда беспокоят болевые ощущения во время или сразу после употребления пищи, возникновение тошноты, рвоты, изжоги.

Радиационный гастрит, который может возникнуть после применения лучевой терапии, сопровождается умеренными или тяжелыми коагуляционными некрозами слизистой оболочки желудка с развитием вторичной воспалительной инфильтрации. Повреждающее действие радиации имеет зависимость от дозы радиоактивного излучения. Незначительные изменения, как правило, обратимы и регрессируют с восстановлением слизистой до нормального состояния на протяжении 4-х месяцев.

Тяжелое радиационное поражение сопровождается возникновением язв, фиброзом и облитерирующим гиалинозом сосудов.

Эозинофильный (аллергический) гастрит отличается хронической диареей, непереносимостью отдельных продуктов питания и фармпрепаратов. Больного при подобном типе гастрита тревожит боль в животе, тошнота, рвота, потеря веса, в крови выявляется эозинофилия.

Из общеклинической симптоматики выявляется астено-невротический синдром (общее недомогание, повышенная раздражительность, не исключаются кардиалгии, понижение артериального давления).

Атрофические формы хронического гастрита, которые сочетаются с секреторной недостаточностью, могут иметь симптоматику, как при демпинг-синдроме (спонтанно возникающая слабость, послабление стула, побледнение кожных покровов с холодным потом, которые появляются после приема пищи).

Возникновение хронического гастрита, сопровождающегося B12-дефицитной анемией, отличается слабостью, быстрой утомляемостью, гиперсомнией; выявляется снижение жизненного тонуса с потерей интереса к окружающему. Больного беспокоят боли и жжение в ротовой полости, языке, парестезии в нижних и верхних конечностях одновременно с обеих сторон.

Возникновение и прогрессирование атрофических нарушений слизистой оболочки желудка имеют большую зависимость от продолжительности течения болезни и возраста пациента. Распространение атрофического гастрита происходит в направлении от антрального отдела желудка к его телу, и постепенно формируется распространенная форма гастрита типа B.

Выраженное недомогание, ухудшение аппетита, симптоматика «вялого желудка», симптоматика полигиповитаминоза с секреторной недостаточностью и B12-дефицитной анемии отличают его от указанного ранее антрального варианта хронического гастрита и сближают с хроническим гастритом типа A+B.

При общем осмотре пациента признаки заболевания могут отсутствовать.

Наиболее опасными осложнениями гастритов являются возникновение желудочного кровотечения, малигнизация.

Основные симптомы гастрита

Жалобы больных хроническим гастритом составляют четыре основных синдрома, степень выраженности которых зависит от фазы течения процесса (обострение или ремиссия) и определяется характером секреции и изменениями слизистой: болевой абдоминальный, желудочный диспептический, кишечный диспептический, астено- вегетативный. Есть и другие, реже встречающиеся синдромы.

Желудочная диспепсия характеризуется: отрыжкой, тошнотой, изжогой, изменением аппетита, неприятным вкусом во рту, ощущением раннего насыщения во время еды. Синдром желудочной диспепсии не очень определенный, но сравнительно часто встречающийся признак хронического гастрита. Этот синдром обусловлен нарушением желудочного пищеварения (наиболее характерен он для хронических ахилических гастритов), ускорением пассажа желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и затем в кишечник, что в ряде случаев может быть причиной нерезко выраженного демпинг-синдрома (обычно при строфическом гастрите с секреторной недостаточностью желудка). В происхождении этого синдрома при хроническом атрофическом гастрите, возможно, играет значительную роль недостаточное выделение определенным видом гормонопродуцирующих аргирофиль- ных клеток желудка и двенадцатиперстной кишки гастро- интестинальнсго глкжагона.

Болевой абдоминальный синдром характеризуется постоянными или схваткообразными болями ноющего характера, которые появляются или усиливаются при употреблении острой, жирной, жареной пищи, часто сочетаются с тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой; боли обычно продолжительные, нет такой четкой связи с приемом се- кретолитиков и антацидов, как при язвенной болезни, сопровождаются чувством тяжести и переполнения в эпи- гастрии сразу после еды (особенно при секреторной недостаточности).

Боли — не очень специфический признак хронического гастрита. Наблюдаются они после еды (признак «раздраженного желудка»), носят тупой, ноющий характер. Иногда у больных даже после приема небольшого количества пищи возникает ощущение давления в эпигастрии, переполнения желудка. В редких случаях боли в эпигастрии имеют характер язвенных (язвенноподобные боли) — при эрозивном и антральном гастрите. Иногда боли и ощущение тяжести в эпигастрии более выражены в положении стоя или при ходьбе; чаще это наблюдается при сопутствующем гастроптозе; в этом случае болевые ощущения нередко уменьшаются в положении больного лежа или при ношении корсета.

Дисэлектролитный синдром, так же как и предыдущий, служит одним из проявлений синдрома недостаточности всасывания. Наблюдается в основном при атрофи- ческих гастритах с недостаточностью секреторной функции желудка. В зависимости от конкретных особенностей случая наблюдается дефицит в организме тех или иных ионов (обычно нерезко выраженный).

Дефицит иона калия определяется не только при биохимическом исследовании крови, но и по изменениям ЭКГ. Дефицит иона кальция проявляется симптомами остеодистрофии с рассасыванием костных тра- бекул и заместительным разрастанием соединительной ткани, алкалозом. Дефицит железа в организме сопровождается обычно нерезко выраженной железодефицит- ной анемией.

Астеновегетативный синдром нередко определяется у больных хроническим гастритом, особенно у женщин, и выражен практически у всех больных при обострении заболевания. Он представлен: раздражительностью, неустойчивостью настроения, мнительностью, канцерофобией, быстрой утомляемостью, плохим сном.

У больных нередко наблюдаются клинически необоснованные жалобы на парестезии, неврогенные кардиоваскулярные симптомы, артериальная гипотония, а также зябкость конечностей и другие признаки неврастении. Патогенез этого синдрома сложен, его возникновение связано не только с нейрогуморальной перестройкой функции пищеварения, но и с сопутствующим гипополи- витаминозом, дисэлектролитными и гормональными нарушениями.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» диагностики гастрита является эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия, при котором врач может не только оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и выполнить биопсию слизистой для уточнения диагноза, для выявления гистологических изменений слизистой, для выявления инфекции – хеликобактер пилори. Дополнительные методы диагностики – лабораторные (исследование крови – клинический анализ, биохимический, исследование уровня гастрина, пепсиногена, витамина В12 и других маркеров), инструментальные – органов брюшной полости, рентгенография желудка.

Наши врачи

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Лечение гастрита

Гастроскопия

Стоимость: 3 000 руб.

Подробнее

Лечение при гастрите назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов. Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии.

Диета при различных видах гастрита

Диета при лечении гастрита имеет важное, но не основное значение

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Дыхательный ХЕЛИК — тест (уреазная активность H. Pylori) 1 100
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
  • Функциональная диспепсия
  • Язвенная болезнь

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя

По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены

Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Симптомы

Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу.

Первые признаки гастрита

Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление.

Важно! Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса

На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь:

  • Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи.
  • Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка.
  • Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды.
  • Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом.
  • Белый налёт на языке.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой.

В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений (37,2 — 37,5), общая слабость, озноб, головокружение.

Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Важно! Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения

К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи

Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.

Более поздние признаки

Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи:

  • постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы;
  • рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой;
  • стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения;
  • рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения.

Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Диета при гастритах – ключевая составляющая лечение

Любое, даже самое эффективное медикаментозное лечение не принесет положительных результатов без соблюдения диеты.  Это связано с тем, что любая пища, которую человек употребляет, контактирует со слизистой оболочкой желудка, во время прохода по пищеварительному тракту. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить осознано, и на время лечения стоит отказаться от вредной, раздражающей желудок пищи.

При остром гастрите в первые сутки больному желательно полностью отказаться от пищи, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Пить воду и настой шиповника можно. По мере стихания симптомов в рацион начинают вводить слизистые супы и жидкие каши. Из мяса можно кушать протертое куриное филе, индейку. На завтрак можно готовить паровой омлет без большого количества соли (другие приправы нужно полностью исключить).

Выбор диеты  при хроническом гастрите  зависит от типа болезни. Но независимо от него, питание должно быть дробным – кушать нужно часто и небольшими порциями. При гастрите с повышенной кислотностью одна из целей диеты – снизить активность желудочного сока. Для этого пациентам нужно избегать таких продуктов:

  • пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые могут механически травмировать слизистую оболочку желудка (мясо с жилами, рыба, в которой много мелких косточек, продукты с отрубями, хлеб из муки грубого помола);
  • цитрусовые;
  • копченые и маринованные продуты, соусы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки, соки, кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, бобовые, молоко);
  • свежие фрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно отдавать предпочтение вареной или запеченной еде. Разрешается употреблять небольшое количество селедки, мясных и рыбных супов – они стимулируют выработку желудочного сока. Еще можно кушать салаты из свеклы и моркови и пить сливовый, гранатовый соки.

Важный момент при выборе блюд для пациентов с гастритом – их температура. Оптимально употреблять теплую пищу, не горячую, и не холодную. Это связано с тем, что горячая еда усиливает воспаление слизистой оболочки желудка, а холодная – замедляет пищеварение. Основу рациона в период воспаления должны составлять каши слизистой консистенции, овощи на пару, тефтели и тушенные котлеты из курицы, индейки или кролика. Из напитков можно употреблять кисель, некрепкий черный или травяной чай. Сладости лучше исключить, но иногда можно кушать зефир или пастилу.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований

Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка

В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).

  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

1.Что такое гастрит и его причины?

Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка. Он может возникнуть внезапно, и тогда это называется острый гастрит, а может развиваться постепенно. В этом случае ставится диагноз хронический гастрит.

Причины гастрита

Гастрит может быть вызван раздражением желудка из-за чрезмерного употребления алкоголя и некоторых продуктов, хронической рвотой, стрессами или приемом лекарств, таких как аспирин и часть противовоспалительных препаратов. Вопреки распространенному мнению о том, что гастрит появляется из-за употребления острой и жирной пищи, наиболее часто болезнь вызывают следующие факторы:

  • Heliobacter Pylori – бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка. Без лечения инфекция может привести к язве желудка, а в некоторых случаях и к раку желудка.
  • Пагубная анемия – форма анемии, при которой в желудке недостаточно естественных веществ, необходимых для правильного поглощения и переваривания витамина B12.
  • Рефлюкс желчи, или обратный поток желчи в желудок от желчных путей.
  • Инфекции, вызванные бактериями и вирусами.

Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector