9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока

Содержание:

Список продуктов с большим содержанием магния

Чтобы правильно составлять рацион питания для возмещения уровня магния в организме, необходимо изучить специальную таблицу-список, где указаны продукты с наибольшим содержанием этого вещества в своем составе.

При составлении таблицы учитывается средняя суточная потребность организма в минерале для взрослого человека – 400 мг. Столбец с названием «Суточная потребность» указывает, сколько процентов продукта удовлетворяют ежедневную норму организма. В перечень вошли лишь наиболее популярные продукты, которые каждый человек может покупать регулярно.

В каких продуктах содержится магний – список продуктов:

Название продукта Содержание магния в 100 г продукта Суточная потребность в процентах
Кунжут 540 135
Пшеничные отруби 448 112
Семечки подсолнуха 317 79
Кешью 270 68
Гречиха 258 65
Кедровый орех 251 63
Гречневая мука 251 63
Овсяные отруби 235 59
Миндаль 234 59
Соя 226 57
Гречневая крупа 200 50
Арахис 182 46
Халва 178 45
Фундук 160 40
Ячмень 150 38
Сухое 15% молоко 139 35
Овёс 135 34
Горький шоколад 133 33
Фисташки 121 30
Грецкий орех 120 30
Рожь 120 30

О некоторых продуктах, в которых содержится большое количество рассматриваемого вещества, необходимо рассказать подробнее.

Семечки

Много магния содержится в семечках подсолнуха. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять этот растительный компонент в салаты, особенно из шпината. Употреблять этот продукт особенно часто можно людям, которые часто страдают от депрессии.

Мучные изделия

В мучных изделиях магний содержится в небольших количествах. Если человек – сладкоежка и не может отказаться от вкусностей, то и их можно использовать для восполнения баланса магния в организме

Для этого необходимо обращать внимание на сладости, содержащие сдобу

Бобовые и орехи

Большое количество магния содержится в фасоли, орехах и вообще бобовых культурах. К примеру, всего в одном стакане со свежей фасолью можно найти примерно 150 мг магния. Такой же объем содержится в бобах.

Именно из этих продуктов предпочтительно получать примерно половину суточной нормы магния для поддержания организма в работоспособном состоянии.

Содержание Магния в продуктах

Сухофрукты

Сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие системы организма не будут нормально функционировать без поступления необходимого количества минеральных веществ. Сухофрукты –  настоящий кладезь минералов, в состав которых входит и магний. Но также там есть другие полезные вещества. Для регулярного употребления подходит сушеная курага, изюм, инжир.

Морепродукты

Много магния содержится в некоторых видах рыб, например, в треске, скумбрии, карпе, палтусе. Чтобы получать ежесуточную потребность организма рассматриваемого вещества, нужно обязательно включить в рацион морскую и речную рыбу.

Овощи

Магния много в темно-зеленых листовых овощах. Поэтому необходимо добавить свой рацион шпинат, капусту и любые другие тёмно-зеленые листовые овощи. Для употребления диетологи также рекомендуют зелень одуванчика и свёклы, которые способны восполнить необходимый уровень магния за день. Если приготовить всего одну небольшую чашку шпината с добавлением другой зелени, то можно получить больше 157 мг полезного микроэлемента.

Крупы и злаковые культуры

Магний из злаковых культур можно «добывать» из:

  • ячменя;
  • коричневого риса;
  • пшеницы.

Единственное условие – продукты не должны содержать ГМО, иначе желаемую пользу от них получить не получится. Если употреблять по утрам небольшую чашку вареного коричневого риса, можно получить примерно 86 мг необходимого вещества.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция

Симптомы эффектов побочного действия

В период проведения длительного терапевтического курса лекарственным препаратом Альфадол-Ca возможно увеличение концентрации кальция в моче и крови.

При проведении обычной терапии возможны следующие негативные проявления со стороны организма пациента:

  • Обмен веществ. Увеличение концентрации кальция, при патологиях почечных функций возможно повышение уровня фосфора в крови.
  • Пищеварительная система. Расстройства пищеварения.
  • Мочевыводящая система. Отложение солей на почечной ткани, протекающее с воспалением, склеротическими изменениями тканей и возможным возникновением недостаточности почек (нефрокальциноз).
  • Иммунная система. Возникновение зуда, сыпных реакций и покраснений кожных покровов.

Лечение Дефицита кальция (алиментарной недостаточности кальция):

В первую очередь нужно выбрать хороший витаминный комплекс с содержанием кальция и элементов, сопутствующих его усвоению. Так, например, кальций плохо усваивается без витамина D, это обязательно нужно учитывать при подборе витаминов как для взрослых, так и для детей. Вместе с кальцием нам необходим фосфор – именно он вместе с кальцием откладывается в костях и укрепляет их. Если недостаток кальция привел к воспалительным заболеваниям, нужно добавить и магний.

Если вы решили восполнить недостаток кальция обязательно нужно обратить внимание на продукты питания, содержащие кальций. В каких продуктах питания содержится кальций

В каких продуктах питания содержится кальций

В первую очередь это, конечно, молоко и кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты. Их нужно ежедневно употреблять при симптомах недостатка кальция, а также трем основным группам людей, больше всего подверженных гипокальцемии: детям, беременным женщинам, пожилым людям.

В рыбных продуктах также содержится много кальция

При недостатке кальция в организме обратите внимание на мясо лосося, также богаты им сардины

И конечно кальций содержится в растительных продуктах, особенно салатных овощах (сельдерей, капуста, листовой салат) и зелени. Богаты им различные семена и орехи. Хороший источник кальция – яйца.

Однако если вы собираетесь восполнить недостаток кальция с помощью продуктов, нужно обязательно обратить внимания на некоторые факторы, которые мешают всасыванию этого вещества.

В первую очередь это жир. Если речь идет о недостатке кальция у детей, то нужно особо следить за этим, так как жир образует нерастворимые соединения с кальцием, которые не усваиваются кишечником. Взрослые же должны знать, что, чем выше жирность кальциесодержащих продуктов, тем меньше в них кальция.

Также следует обратить учитывать, что некоторые вещества способствуют очень быстрому выведению кальция из организма. Если вы любите газированные напитки, такие, например, как Кока-Кола, одних продуктов для восполнения недостатка кальция будет явно недостаточно. Дело в том, что данный напиток содержит вещества выводящие кальций вместе с мочой.

Малышам также не рекомендуются кислые продукты, продукты, содержащие много клетчатки, шоколад – все они мешают усвоению кальцию и могут спровоцировать недостаток кальция у детей.

Из всего вышеизложенного понятно, что для того чтобы восполнить недостаток кальция необходима разумная диета, основанная на продуктах, в которых содержится кальций, хорошие витамины и ограничение в употреблении некоторых продуктов, мешающих усвояемости этого вещества.

Для того чтобы восполнить недостаток кальция у грудных детей, диету должна соблюдать кормящая мама. Таким образом, она не только убережет ребенка от дефицита, но и восполнит собственные потери связанные с беременностью.

Если вы заметили какие-то симптомы недостатка кальция в организме, лучше всего посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать правильный рацион и назначит дополнительно препараты кальция. При самостоятельном лечении возможен переизбыток кальция, который тоже опасен для организма.

Дефицит кальция в организме и причины.

Кальций поступает в организм вместе с продуктами питания или добавками. Однако, дефицит кальция может возникнуть из-за его недостаточного поступления с едой при несбалансированном питании. Но бывают ситуации, когда организм недополучает кальций из-за других факторов. При этом, рацион является сбалансированным и содержит достаточное количество этого микроэлемента.

Рассмотрим причины по которым организм может испытывать дефицит кальция:

  • Недостаток витамина D, играющего важную роль в усвоении Ca.
  • При дефиците магния происходит вымывание кальция через почки, что делает кости слабыми. А также, кальций может откладываться в мышцах, органах, суставах и сосудах. В результате, это приводит к судорогам, кальцинозу, аритмии и артриту.
  • У женщин снижение кальция в крови наблюдается при менопаузе. Более того, уменьшение количества эстрогенов в организме влияет на удержание кальция в костной ткани. Чем меньше женских половых гормонов, тем больше происходит потеря вещества.
  • Чем старше становится организм, тем сложнее усваивать кальций из пищи. Более того, после 50 лет рекомендуется пить биологические добавки.
  • Совместное потребление сахара с Ca, приводит к образованию нерастворимого соединения и невозможности всасывания элемента. А также, усвояемость кальция снижает употребление обезжиренного молока и молочных продуктов.
  • Курение и злоупотребление крепким кофе, снижают усвоение кальция организмом. А также, приводит к образованию камней в почках.

Кальций ионизированный

Стоимость 150 р.
Сроки исполнения: 1 раб. день

Описание:

Исследуемый материал: Плазма (гепарин)Метод определения: Ионселективные электроды.Срок выполнения: 3 рабочих дня
Описание: Физиологически активная часть кальция крови. Все физиологические
эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов,
рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его
ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50%
общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация
в 20 ч, максимальная в 2 — 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается
паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов,
в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие
факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния,
если обнаруживается гипокальциемия!). Очень важным является кислотно-основное
состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз,
напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция
в крови. Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние
кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам,
реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение
ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего
кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности при первичном
гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного
кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов,
находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки
уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного
кальция остается в пределах нормы. Содержание свободного и общего кальция у плода
несколько повышено, оно снижается в течение нескольких дней после родов, а затем
вскоре возрастает до значений несколько более высоких, чем у взрослых. Значение
ионизированного кальция, при котором возможно возникновение тетании и судорог: <
0,8 ммоль/л; критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым
данным < 0,5 ммоль/л).Подготовка: Натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит
не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром)
— не допускаются. Можно пить воду.Показания: Гипер- и гипокальциенемия, особенно в сочетании с диспротеинемией;
Исследования кальциевого статуса после переливаний цитратной крови, введения гепарина,
обширных травм, хирургических вмешательств, при сепсисе, ожогах, панкреатите, множественной
недостаточности органов, а также пациентов с тяжелой патологией печени и почек,
различными злокачественными опухолями, мальабсорбцией; Обследование беременных женщин;
Сепсис; Диализ и экстракорпоральное кровообращение.Интерпретация результатов: ‘единицы измерения в лаборатории СИТИЛАБ: ммоль/л.
Альтернативные единицы измерения — мг/100 мл. Коэффициент пересчета: мг/100 мл х
0,25 ==> ммоль/л. Референсные значения: 1,05 — 1,30 ммоль/л. Повышение значений
Первичный гиперпаратиреоидизм; Эктопические опухоли, вырабатывающие паратгормон;
Избыточное потребление витамина Д. Злокачественные опухоли (повышение ионизированного
кальция может быть при нормальных величинах общего кальция) и метастазы; Ацидоз;
Прием лекарственных препаратов : гидрохлортиазид (длительный прием), литий, андрогены.
Понижение значений Первичный гипопаратиреоидизм, псевдогипопаратиреоидизм; Дефицит
витамина Д; Сепсис; Острый панкреатит; Почечная недостаточность; Тяжелые поражения
скелетных мышц; Гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате; После переливаний
крови, содержащей комплексирующие кальций анионы (цитрат); После обширных травм,
хирургических вмешательств; Ожоги; Полиорганная недостаточность; Дефицит магния;
Алкалоз; Гипернатриемия; Атрофический гастрит; Вещества, связывающие кальций (цитрат,
оксалат, ЭДТА, гепарин); Лекарственные препараты (противосудорожные средства, даназол,
фоскарнет, фуросемид первоначальное действие), алкоголь.

Предлагаем несколько вариантов программ подготовки к родам: стандартный курс, мини-курс и экспресс-курс.
Подробнее

Переломы случаются неожиданно, остеопороз подкрадывается незаметно

Поговорив о причинах остеопороза, необходимо разобраться в формах его проявления. Основная ошибка многих врачей кроется в том, что зачастую они принимают за проявления остеопороза симптомы других болезней.
В действительности остеопороз проявляется незначительными симптомами с почти полным отсутствием жалоб, очень часто заболевание выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией».
Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости», возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, — стоя или сидя. К другим косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения.

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

Осложнения повышения кальция в крови

Без надлежащего лечения гиперкальциемия может вызвать:

Остеопороз

Со временем кости могут высвобождать избыточное количество кальция в кровоток. Это делает кости тонкими и менее плотными. Люди с остеопорозом имеют повышенный риск:

  • перелома костей;
  • искривления позвоночника.

Камни в почках

Люди с гиперкальциемией подвержены риску формирования кристаллов кальция в почках. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках, что зачастую протекает бессимптомно. Они также могут привести к повреждению почек.

Почечная недостаточность

Со временем тяжелая гиперкальциемия может нарушить работу почек. Когда почки не могут эффективно очищать кровь и удалять жидкость из организма — это называется почечной недостаточностью.

Проблемы с нервной системой

Если не лечить гиперкальциемию, то она может влиять на нервную систему. Возможные последствия:

  • слабоумие;
  • слабость;
  • кома.

Нарушение ритма сердца

Сердце бьется, когда электрические импульсы проходят через него и заставляют его сокращаться. Кальций играет роль в регулировании этого процесса, и слишком высокое содержание кальция может привести к нерегулярному сердцебиению.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования медицинского препарата Альфадол-Ca являются:

  • Наличие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в структуру лекарства.
  • Увеличенный показатель кальция в моче (заболевание гиперкальциурией).
  • Наличие мочекаменного заболевания.
  • Увеличенная концентрация кальциевых соединений в крови, при патологиях щитовидной железы, избытке витамина d в организме, метастазами в костных тканях.
  • Повышенное содержание фосфатов в крови (исключение составляет гипопаратиреоидизм).
  • Увеличение уровня магния в крови.
  • Наличие опухолей поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке (синдром Золлингера – Эллисона).

Суточная норма магния

Необходимая норма магния рассчитывается по такой методике:

5 мг. элемента требуется на 1 кг. веса.

Значит, средняя суточная норма магния для женщин составляет 300 мг, для мужчин- 350 мг, хотя существуют сведения о более высокой потребности (400-500 мг.)

Норма с возрастом меняется, также она зависит от потерь. Магний во время беременности и для кормящих матерей увеличивается на 150 мг. в сутки от положенной нормы. Спортсмены и люди занятые тяжелым физическим трудом, должны усиливать суточную норму элемента, из расчета 15 мг/кг.

Суточная норма потребности в мг

Возраст Норма потребности
 0-3 мес. 55,0
 4-6 мес.  60,0
 7-12 мес.  70,0
1-3 года  150,0
4-6 лет 200,0
7-10 лет 250,0
 11-13 лет 300,0
 14-17 лет 300,0
Старше 17 лет 400,0
Беременные, кормящие женщины 450,0

Пожилые люди остро нуждаются в дополнительном обеспечении магнием, а также в кальции, железе.

На содержание магния в организме негативно влияют диеты, так как чаще всего в них исключаются такие полезные, но высококалорийные продукты, как шоколад, орехи, бобовые. Все они отличные поставщики ценного элемента.

Потребность в магнии (от 500 до 700 мг.) возрастает во время болезней, сопровождающихся поднятием температуры, рвотой, расстройством кишечника, при стрессовых ситуациях. Считается что, небольшая ссора может привести к потере суточной нормы магния.

реклама не отображается

Но его потребность и запасы  в организме не являются равнозначными вещами. Можно магния употреблять много, но если организм не способен принять и привлечь его к клеточному обмену, считайте, что не употребляли важный элемент совсем. К увеличению потребности ведет употребление спиртных напитков, употребление мочегонных препаратов, высокое содержание в продуктах фтора, цинка, витамина D. Жиры, кальций, витамин D понижают всасывание.

В нашем организме величина магния определяется способностью его усвоения, она во многом зависит от нормальной работы щитовидной железы. Стоит помнить и о том, что нормальное питание обеспечивает одно количество элемента, а чтобы быть здоровым- нужно его увеличить.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Немного фактов

В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.

Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.

Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.

Для чего нужен кальций в организме

Кальций в организме человека составляет около 2% от общей массы тела. А следовательно, кальция в организме порядка 1- 2 кг в чистой массе. При этом 99% от этой массы кальция находится в костях. Стоит отметить, что этот один процент циркулирует по кровотоку и доставляется к другим органам и тканям, нуждающимся в кальции. Но делать вывод о том что кальций участвует только в формировании и укреплении костей не стоит. Он играет важную роль в следующих процессах:

  • Участвует в нервно-мышечной проводимости;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивает проницаемость мембран клеток для их питания;
  • Регулирует ритм сердца;
  • Помимо этого, кальций участвует в профилактике онкологических заболеваний;
  • А также, в предотвращении запоров и регуляции перистальтики кишечника;
  • Кальций улучшает качество сна;
  • Стоит отметить, что этот микроэлемент играет важную роль в регуляции паращитовидной железы.

Причины остеопороза

Остеопороз развивается постепенно. Это – хроническое и прогрессирующее заболевание. Деградация костной ткани связана с нарушением метаболизма её минеральных составляющих – кальция, магния, фтора. Эти нарушения обычно носят возрастной характер: после 35 лет содержание кальция в костной ткани постепенно начинает снижаться. Обменные процессы регулируются гормонами, поэтому гормональные изменения, происходящие с угасанием репродуктивной функции, сказываются и здесь: в менопаузе скорость потери кальция значительно возрастает. Вследствие этого остеопороз в большей степени – женское заболевание. Считается, что каждая третья женщина в возрасте 60-70 лет болеет остеопорозом, а после 80 лет – остеопороз выявляется у двух женщин из трех.

У мужчин остеопороз встречается реже. Вероятность его развития также повышается с возрастом. Но заболевание может быть выявлено и в молодом возрасте и даже у детей.

Факторы, повышающие риск развития остеопороза

Прежде всего, можно выделить группу факторов, которая обусловлена генетическими и индивидуальными особенностями человека и не зависит от его действий. Это:

  • генетическая предрасположенность. Проявляется через семейный анамнез: если у близких родственников (мать, отец, брат сестра) выявлялся остеопороз или повышенная склонность к переломам при незначительных травмах, то остеопороз весьма вероятен.
  • женский пол;
  • низкорослость, хрупкое телосложение («узкая кость»), малая масса тела;
  • менопауза, в том числе преждевременное прекращение месячных.

Другая группа факторов зависит от образа жизни человека. Поэтому влияние данных факторов может быть устранено:

  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное поступление кальция с пищей. Среднее потребление кальция не должно быть менее 1000 мг в сутки;
  • неправильное питание – избыточное употребление белка приводит к потере кальция из костной ткани, а избыточное количество жиров и пищевой клетчатки мешает всасыванию кальция в кишечнике;
  • дефицит витамина D. Данный витамин поступает с пищей, но он также вырабатывается самим организмом – под воздействием солнечных лучей. Недостаточное пребывание на солнце может стать причиной его дефицита;
  • курение. Никотин способствует выведению кальция из организма (кальциурии): 1 пачка сигарет в день в течение жизни приводит к потере от 5 до 10% костной массы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление кофе.

Также надо учитывать, что риск развития остеопороза увеличивается в результате:

  • большого количества беременностей (более трех);
  • длительного вскармливания грудью (более 6-8 месяцев);
  • гинекологических заболеваний (при нарушении менструального цикла, бесплодии, удалении яичников до естественного наступления менопаузы);
  • некоторых эндокринологических заболеваний;
  • длительного приема некоторых лекарственных препаратов;
  • длительной иммобилизации (например, при лечении травм).

Кальций во время беременности и в детском возрасте

Больше всего кальция организму требуется в детстве, а также при беременности и кормлении грудью. Исследования показывают, что здоровый уровень кальция у беременных может снизить риск преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении.

Photo by engin akyurt / Unsplash

Кальций при беременности важен и для здоровья матери. Профилактика нехватки кальция во время беременности и кормления грудью помогает предотвратить остеопороз у матери в более позднем возрасте. А также снизить риск преэклампсии — осложнения беременности, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и поражением печени и почек.

Норма кальция для детей

Недостаток кальция или витамина Д в детстве может привести к рахиту — состоянию, для которого характерны мягкие и слабые кости

Детям важно получать достаточно кальция, чтобы организм мог достичь максимальной костной массы, что важно для здоровья скелета

Возраст

Дневная норма кальция (миллиграмм)

0–6 месяцев

200

7–12 месяцев

260

1–3 года

700

4–8 лет

1000

9–13 лет

1300

14–18 лет

1300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector