10 признаков диабета, о которых вы даже не подозреваете

НЕсахарный диабет. Диабет с нормальным сахаром крови

29.08.201411:43

Да, среди эндокринных заболеваний встречается и такое – НЕсахарный диабет. Специально выделяю «НЕ» большими буквами, чтобы было понятно, что это заболевание не связано  с повышением сахара в крови!, но имеет симптомы диабета.Объясню в чём суть: у человека есть признаки диабета, а сахар крови нормальный, есть жажда (повышенная потребность  в жидкости), полидипсия (человек может выпить от 4 до 20 и более литров жидкости в день!), есть учащенное обильное мочеиспускание – полиурия  (в том числе и ночная, выделяется очень много «осветлённой» мочи), при этом может быть похудение, слабость, головная боль и другие признаки, ухудшение состояния усиливается ограничением жидкости! и может угрожать гиперосмолярной комой.А связано это заболевание с нарушение работы гормона (или его рецептора), регулирующего обмен в организме воды и электролитов (натрия, калия, хлора и др) —антидиуретического гормона (АДГ)!Вырабатывается АДГ в головном мозге, точнее в гипоталамусе,   и причин для нарушения его может быть много. В первую очередь, конечно, исключают опухоли. Не менее частой причиной являются воспаления (например, гриппозный энцефалит).АДГ регулирует, чтобы воды в организме всегда было  достаточно. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально «выжимая» воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Когда по каким-либо причинам гипоталамус вырабатывает мало АДГ или того хуже — совсем прекращает его производить, развивается несахарный диабет. Гораздо реже  причиной несахарного диабета является  нечувствительность  рецепторов почек к АДГ.Диагностировать НЕсахарный диабет бывает иногда непросто, несмотря на его яркую симптоматику: если нарушение АДГ частичное!, признаки заболевания бывают сглажены. И, к сожалению, в России пока не определяется уровень АДГ в крови, поэтому используются дополнительные (косвенные)   способы постановки диагноза. Во-первых, сдаётся обычный общий анализ мочи: так как при несахарном диабете снижается работа почек, выраженная в виде  снижения плотности мочи ниже 1005 г/л. Для того чтобы понять, что плотность мочи остаётся низкой весь день – сдают анализ мочи по Зимницкому: определяют количество выделенной мочи и плотность каждые 3 часа в течение суток! (всего 8 порций мочи).В норме этот анализ трактуется так: объём выделенной в сутки  мочи не превышает 3 литра, плотность её 1003-1030, соотношение дневного и ночного диуреза – 2:1, а соотношение выпитого и выделенного 100 % на 50(80)%, осмолярность мочи    более 300 мосм/кг. Осмолярность мочи вычисляется расчётным способом  по формуле: (уд.вес мочи – 1000)*33.3 .Во-вторых по биохимическому анализу крови считается осмоляльность крови по формуле: 2*натрия + 2*калия + сахар натощак(ммоль\л) + мочевина. При несахарном диабете осомлярность плазмы повышена (то есть кровь больного очень «концентрирована» солями, почему и возникает жажда), выше 292   мосм\л, кроме этого может быть повышена концентрация натрия – более 145 нмоль\л! Поэтому при заборе крови на биохимический анализ берутся – натрий, калий, мочевина, креатинин, сахар, общий белок, кальций ионизированный, для дополнительной диагностики берут ещё альдостерон, паратгормон.Подсчитывается дополнительно СКФ (скорость клубочковой фильтрации, мл/мин).Иногда точно установить диагноз несахарного диабета амбулаторно бывает сложно, даже по этим анализам и вычислениям, поэтому требуется госпитализация в стационар с проведением пробы с сухоедением или пробы с Минирином. Эти пробы помогают точнее установить не только наличие несахарного диабета, но и его причину. Обязательно поводится МРТ гипофиза.Несахарный диабет может иметь «преходящий» характер, например развиться при беременности (и отступить с её разрешением), или у детей до 1 года жизни (функциональный несахарный диабет).Лечение несахарного диабета определяется той формой диабета, которая будет выявлена: центральная – нарушение выработки АДГ в головном мозге, или почечная (нарушение чувствительности к нормальному АДГ в почках – встречается реже!).Лечение проводится достаточно успешно под контролем  плотности мочи и электролитов крови, естественно по самочувствию (препаратами — Минирин, Пресайнекс, Адиуретин, Десмопрессин-при центральном, Гипотиазид при нефрогенном  несахарном диабете).При свободном доступе к воде, правильном подборе препарата, у детей с несахарным диабетом не возникает проблем с развитием как соматическим, так и умственным, а у взрослых течение заболевания не отражается на вынашивании беременности, практически не приводит к осложнениям на внутренние органы.

Просмотров:31845

Причины

Развитие патологической гипергликемии у женщин может наблюдаться при воздействии следующих состояний:

  • Сахарного диабета – одна из наиболее частых причин, сопровождающаяся низкими концентрациями инсулина – вещества, принимающего участие в снижении концентрации сахара в крови.
  • Инфекционного гепатита и цирроза печени.
  • Нейроэндокринных расстройств: поликистозных яичников, предменструального синдрома, болезни Иценко-Кушинга, ожирения.
  • Нарушениях функционирования надпочечников.
  • Гипертиреоза – усиления функционирования щитовидной железы.
  • Панкреатита – состояния, сопровождающегося развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
  • Новообразований в области поджелудочной железы.
  • Новообразований, принимающих участие в выработке гормонов (глюкогономы, феохромоцитомы).
  • Перенесенного инсульта, инфаркта, травматических поражений.

У пациенток с сахарным диабетом гипергликемия может возникнуть при неэффективности гипогликемических препаратов: неправильном подборе дозировки и кратности приема, а также при неверной комбинации тех или иных действующих компонентов.

Причины временной гипергликемии

Среди основных причин временного повышения сахара в крови выделяют:

  • Период беременности.
  • Злоупотребление простыми углеводами.
  • Развитие болевого синдрома, сопровождающегося выделениями гормональных веществ в плазму крови (адреналин, тироксин).
  • Чрезмерное, систематическое психоэмоциональное перенапряжение.
  • Обильные кровопотери.
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых рутином, витаминами группы В.
  • Интоксикация оксидом углерода.

Продолжительная, стойкая гипергликемия может быть обусловлена нарушениями нервно-эндокринных регуляций обмена углеводов.

Повышение концентрации глюкозы может наблюдаться при использовании некоторых группы лекарственных препаратов:

  • Глюкокортикостероидов – препаратов на основе преднизолона.
  • Эстрогенных препаратов, прием которых осуществляют женщины разных возрастных групп, в том числе, в период менопаузы.
  • Оральных контрацептивов.
  • Фенотиазинов.
  • Бета-блокаторов.

В данном случае может потребоваться коррекция схемы приема и дозировки препаратов или полная отмена их использования.

Какую роль играют инсулины в лечении диабета при коронавирусе?

Как российские, так и зарубежные специалисты считают их основными лекарствами. При сахарном диабете первого типа лучший вариант — в назначении «инсулиновой помпы» или базисной терапии инсулином. Когда диагностирован второй тип СД, инсулины назначают при всех степенях тяжести коронавирусной инфекции. Если у пациента наблюдают коронавирус в лёгкой форме, ему показано назначение инсулинов среднего или пролонгированного действия. Коронавирусная инфекция средней тяжести является поводом для назначения базисной терапии инсулином. Тяжёлая степень «ковида» требует введения инсулина краткого действия внутривенным путём.

Благодаря разнообразию современных инсулиновых препаратов разного действия (например, Фиасп, Тресиба, Райзодег и т.д.), терапию всегда можно скорректировать должным образом, тем самым достигнув оптимальных гликемических показателей — даже независимо от тяжести состояния пациента.

Что провоцирует скачок глюкозы

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки поджелудочной железы, изменяет их функцию и ухудшает секрецию инсулина. Результат — рост уровня глюкозы в крови. Об этом сообщают немецкие врачи в журнале Nature Metabolizm. Их индийские коллеги также говорят об этом. Так, доктор Рахул Пандит, руководитель отделения реанимации в Fortis Hospital в Мумбаи, в своем интервью для издания Mumbai Mirror, утверждает, что он видел множество случаев, когда у людей без диабета после заражения коронавирусом происходит скачок глюкозы в крови. При этом врач уточняет, что уровень сахара повышается и при других инфекциях. Это так называемая стрессовая гипергликемия. Но он прежде не встречал настолько высоких ее значений, как при Covid-19.

Украинские врачи тоже наблюдают гипергликемию у ковидных больных. «Мы часто видим повышенный показатель глюкозы у пациентов с коронавирусом», — говорит Анна Серова, семейный врач медицинской сети «Добробут». Правда, эксперт связывает эту тенденцию не столько с особенностями коронавирусной атаки, сколько с тем, что многие украинцы живут с недиагностированным сахарным диабетом. И только попав на больничную койку с Covid-19, благодаря проведенным анализам узнают об этом.

Любовь Соколова, д. м. н., врач высшей категории, старший научный сотрудник, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины, считает, что повышение уровня глюкозы в крови при коронавирусе может провоцироваться аутоиммунными повреждениями поджелудочной железы и развитием цитокинового шторма. Это тяжелейшее состояние, при котором иммунная система атакует не только «чужаков», но и свои клетки и ткани.

«Уровень глюкозы может расти при Covid-19 прежде всего у тех, кто предрасположен к нарушению углеводного обмена, — уточняет эксперт. — Это пациенты с ожирением, те, у кого близкие родственники болеют сахарным диабетом, или те, у кого раньше фиксировались повышения показателя сахара в крови. Так называемый преддиабет».

Если таким людям назначат для лечения тяжелого Covid-19 гормональные препараты глюкокортикоиды, по словам Любови Соколовой, это также может спровоцировать скачок глюкозы. Чем это чревато? «Гипергликемия вызывает воспалительную реакцию и усугубляет течение Covid-19», — объясняет эксперт. Таким образом, контроль сахара в крови при коронавирусе — достаточно простая мера, но она может реально спасти от сложных форм этого заболевания.

Как помочь организму

  • Прогулки. Физическая активность на свежем воздухе помогает клеткам насытиться кислородом и улучшит газообмен. Кроме того, во время физических упражнений и даже простой ходьбы выделяются гормоны удовольствия, а они играют важную роль в борьбе с инфекциями.
  • Витамины. В схему профилактики любой инфекции входит прием витаминов С и Д. Витамин Д – это витамин-защитник, который благоприятно влияет на иммунную систему. Для профилактики инфекционных заболеваний его надо принимать в профилактической дозе: 1 – 2 тысячи единиц.
  • Питание. Ограничьте употребление жиров и полностью исключите сладкое, это будет лучший подарок организму, который приведет к естественному похудению.
  • Средства  индивидуальной защиты. «Кроме вас самих, вас не защитит никто», – подчеркивает врач.

Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.

Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие

Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией

Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы

Для нормализации холодных конституций “Слизь“ и “Ветер” необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.

Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.

Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.

Фитотерапия

Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.

«Голодные» клетки и вирус

Любое инфекционно-воспалительное заболевание, независимо от возбудителя, протекает в организме пациента с сахарным диабетом по-другому, рассказывает врач. Диабет нарушает работу иммунной системы, и в результате мы видим ее неадекватный или отсроченный по времени ответ.

Вирус, в том числе и COVID-19, не просто «цепляется» к организму, он еще и активно размножается в нем. И степень тяжести болезни во многом зависит от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вируса в организме. Но не во всех клетках вирус размножается одинаково быстро.

08 января, 20:00

Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет

Калорийная пища, курение, алкоголь и другие привычки, которые ослабляют иммунитет

Таким образом, если у пациента высокий неконтролируемый сахар в крови, любое соприкосновение с вирусом вызывает его быстрое, массивное размножение. Это одна из причин, по которой ковид может стать смертельно опасным при встрече с сахарным диабетом.

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Специфика терапии коронавируса при СД

Её следует назначать, учитывая специфику больных СД, в том числе и ослабленное состояние их иммунитета, а также то, каким образом влияют на больных определённые лекарства.

У больных сахарным диабетом велика опасность того, что к уже имеющимся заболеваниям может присоединиться и бактериальная инфекция. Если у пациента с СД диагностирована среднетяжёлая либо тяжёлая форма течения коронавируса, назначение антибактериальной терапии является обязательным. При назначении больным ингибиторов ВИЧ-протеаз и гормонов у них в крови повышается уровень глюкозы, поэтому её нужно регулярно контролировать с промежутком времени в три часа.

Поскольку синергия механизмов патогенеза сахарного диабета и коронавирусной инфекции очевидна, у больных в любое время может развиться цитокиновый шторм. В связи с таким риском им заранее назначают моноклональные антитела и проводят специальный мониторинг, позволяющий определить маркеры, свидетельствующие об интерлейкиновом воспалительном процессе.

Поскольку одним из опасных осложнений является синдром гиперкоагуляции, пациентам в обязательном порядке назначают препараты-антикоагулянты.

После Covid-19 проверьте кровь на сахар

Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19. 

Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.

В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л.  «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.

Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу

Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками

А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.

Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Формы гипергликемии

В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:

  • Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено сфункциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
  • Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.

С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:

  1. Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
  2. Средней – показатели не более 16 ммоль.
  3. Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.

Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.

У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:

  • Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
  • Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.

Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.

Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения

Почему после ковида развивается диабет

Часто люди с факторами риска – ожирение, отягощенная наследственность по сахарному диабету, гипертония – просто не обращают внимания на свой уровень глюкозы. А когда заболевают коронавирусом, им в том числе берут кровь на глюкозу.  Выясняется, что сахар повышенный. Сейчас, по словам врача, выявляется огромный пласт людей, не диагностированных до болезни.

Кроме того, сам вирус  действует на бета-клетки поджелудочной железы, изменяя  секрецию инсулина, и в результате происходит повышение уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет на фоне коронавируса может развиться еще по одной причине: при тяжелых формах вирусной ковидной пневмонии назначают гормоны глюкокортикостероиды, они входят в алгоритм лечения. По словам эндокринолога, у них есть побочное действие – они повышают уровень глюкозы в крови.

Популярные вопросы

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector