Какой алкоголь разжижает кровь, а какой

Содержание:

Авторы Гайдпарка

  • bambambigelow

    Эксперт отреагировал на заявление главы Минэнерго США о грязном российском газе

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Теория отражения Володи Заварухина

    Читать полностью

  • Viktor Rozenberg

    Явись Христос в Россию ныне

    Читать полностью

  • Влад Сказочник

    Снова про Гадюкино

    Читать полностью

  • Блондинка за углом

    Принимала ли Россия участие в захвате самолета Беларусью?

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Как секс влияет на интеллект (из опыта интеллектуала)

    Читать полностью

  • Дмитрий Сидоров

    Какая плата ждёт РБ за бзик полусумасшедшего диктатора-дикаря?

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Покатилось кольцо, покатилось

    Читать полностью

  • Алексей Стронг

    Чем поможет доклад Еврокомиссии об отношениях ЕС с Россией

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Ярослав Покаянный

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    Прививка свободы

    Читать полностью

  • русская Славянка 08,09″13

    Приземление

    Читать полностью

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов
Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты
Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды
Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи
Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла
Оливковое, льняное, облепиховое

Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки
Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы
Корица, имбирь, мята, чеснок

Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы
Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:

  • Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
  • Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
  • Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:

  1. Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
  2. Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
  3. Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
  4. Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
  5. Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

  1. Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
  2. Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
  3. Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  4. Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

«Так Просто!» точно знает, в чём причина плохого самочувствия женщин за 40. Мы расскажет тебе о 14 тревожных симптомах, которые говорят о дефиците витамина B12 в хрупком женском организме.

А еще весьма кстати придется летняя витаминная закуска со сметаной. Наша редакция предлагает тебе рецепт запеченных кабачков, которые удивят даже самых строгих гурманов.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

Чего следует избегать

Прежде всего, чтобы избежать сгущения крови, не пейте воду сомнительного качества. Она фактически проходит транзитом по организму, и он остается обезвоженным.

К сгущению крови приводит недостаток витамина С, лецитина, селена и цинка. Недостаток этих элементов в организме зачастую возникает на фоне плохой работы печени. Повышенные нагрузки на этот орган связаны с регулярным потреблением копченых блюд, консервации, сладостей и мяса. Проблема нередко возникает у лиц, которые заняты на вредном производстве или живут на территории с неблагоприятной экологической обстановкой.

Не стоит пренебрегать солью, ведь по своей сути кровь является солевым раствором. Поэтому солите все блюда, но в меру.

Таблица продуктов, разжижающих кровь

Некоторые лекарственные травы взаимодействуют с такими разбавителями крови, как Coumadin (варфарин), Plavix (клопидогрел) или аспирин. Многие травяные лекарства содержат ингредиенты, называемые кумаринами, которые действуют подобно лекарственному варфарину и предотвращают свертывание крови. Другие травы могут влиять на то, как функционируют тромбоциты (клетки, ответственные за свертывание крови). Некоторые продукты также могут влиять на действие антикоагулянтов, предотвращая разложение лекарственного средства в организме, что приводит к увеличению его уровня в крови и более высокому риску кровотечения.

Если принимаются лекарства для разжижения крови, важно сначала поговорить с врачом, прежде чем начинать употреблять новые продукты, в том числе витамины и травы. Врачу, возможно, потребуется чаще делать анализы крови, если больной находится на варфарине или начинает новый препарат

Всегда нужно следить за признаками кровотечения и звонить своему врачу, если определяется много необъяснимых кровоподтеков, кровотечений из носа или кровоточивости десен при чистке зубов.

Серьезные признаки кровотечения, которые могут потребовать госпитализации:

  • Кашель с кровью.
  • Рвота кровью или кровь в моче или стуле.

Таблица с неполным списком продуктов, которые взаимодействуют с антикоагулянтами или обладают антикоагулянтными свойствами и могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.

Продукты, взаимодействующие с антикоагулянтами Продукты, обладающие свойствами антикоагулянтов и которые могут вступать в контакт с препаратами, разжижающими кровь
Коэнзим Q10
Клюква
Донг-квай (или Анжелика)
Чеснок
Имбирь
Гинкго билоба
Женьшень
Глюкозамин
Зеленый чай
Ликийский чай
Мелатонин
Соевые продукты
Зверобой
Арника
Черника
Ромашка
Хина
Гвоздичное масло
Вечерний первоцвет
Пиретрум девичий
Кава
Лабазник
Пустырник
Папайя
Тыквенные семена
Красный клевер
Со Пальметто

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

• Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость. • Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке. • Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.

Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Общие показания к назначению антиагрегантов

В отличие от антикоагулянтов, которые лизируют тромбы и работают уже с последствиями тромбообразования, антиагреганты, в основном, — средство для профилактики. Их назначают как средство профилактики послеоперационного тромбоза, при различных тромбофлебитах вследствие варикозной болезни, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Но, конечно, их главная задача — предупреждение сосудистых катастроф, то есть, инфаркта, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом поражении сонных артерий.

Современная фармацевтика располагает большим количеством препаратов и даже целых групп, которые, кроме антиагрегантов тоже влияют на агрегацию тромбоцитов. Это и блокаторы кальция, и антигистаминные средства, и органические нитраты. Однако одним из самых популярных и эффективных средств считается первый представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), или ацетилсалициловая кислота (АСК). Именно с неё мы начнём короткий перечень лекарств, поскольку без ацетилсалициловой кислоты никуда не деться, говоря о антиагрегантах. С другой стороны, в эту группу входят и препараты, которые не предназначены для профилактики, а исключительно для лечения, и являются средствами «не для всех». О некоторых таких средствах будет рассказано ниже.

Мурашки и одышка

Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.

Самая эффективная разжижающая кровь диета

После того, как ответ на вопрос о том, какие продукты разжижают кровь, получен, можно приступать к формированию диеты, которая предотвращает образование тромбов. Меню состоит, в основном, из овощей и соков. Также разжижающими кровь считаются чеснок и перец. Помидоры препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять смузи из огурца, шпината и сельдерея. Для сладости можно добавить в напиток банан или грушу. Положительно на свертываемость крови влияет и чай с имбирем и лимоном.

Диета при гиперкоагуляции должна соответствовать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность рациона должна подбираться с учетом возраста, комплекции и уровня физической активности человека.
  2. Питаться следует дробно (4-6 приемов пищи через равные отрезки времени).
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или употреблены в отварном виде.

Не стоит забывать и про питье во время диеты. Воду, зеленый чай, морсы или смузи нужно употреблять постоянно. Суточное количество жидкости не должно быть менее 1,5 л. За счет поддержания водного баланса удастся добиться нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Разжижающим кровь напитком считается и красное вино. Связано это с тем, что в нем содержится ресвератрол, выступающий в роли антиоксиданта.

Однако стоит помнить,что чрезмерное употребление алкоголя, напротив, ухудшает свертываемость, приводит к повреждению кровеносных сосудов и повышает риск развития онкологических заболеваний.

Методы остановки носового кровотечения

Древний, но действенный метод— передняя тампонада полости носа. При тампонаде врач использует марлевую турунду, пропитанную лекарственными средствами. Используя носовое зеркало и пинцет, врач послойно устанавливает туры в полости носа от преддверия носа до носоглотки и от дна до верхних отделов. Этот метод эффективен, но имеет отрицательные стороны. Установка турунды занимает от 2-3 минут до 10-15 минут. Процедура достаточно болезненна и переносится больными тяжело. Поэтому для передней тампонады применяют гемостатические тампоны Merocell. Эти тампоны небольшой толщины, поэтому с минимальным дискомфортом устанавливаются в полость носа. После установки тампоны смачиваются физиологическим раствором, под воздействием которого они разбухают и заполняют полость носа.

При задних носовых кровотечениях, когда источник кровотечения находится в задних отделах полости носа и кровоточат крупные сосуды, показана установка заднего тампона. Особенность этого метода в том, что через нос заводят специальный проводник, который выводят через рот. К концу проводника завязывается тампон, смоченный кровоостанавливающим препаратом. Проводник вытягивают из носа и заводят тампон за мягкое небо в носоглотку, а потом в полость носа. Отрицательная сторона метода – дискомфорт для пациента и техническая сложность проведения при его эмоционально-возбужденном состоянии.

Эффективным методом борьбы с задним и передним носовым кровотечением, независимо от локализации, является катетер «Эпистоп». Катетер представляет собой трубку, состоящую из системы трех баллонов. После установки катетера в нос, при помощи теплой воды, раздувается задний баллон и пережимает сосуды задней локализации. Затем раздувается баллон средний локализации, пережимая сосуды в области носовых раковин и средней перегородки носа. И в конце расширяется передний баллон, пережимающий сосуды в области локус Киссельбахи. Плюсы данного метода в том, что установка такого катетера занимает 1-3 минуты и процедура менее болезненна для пациента.

Хирургические методы остановки носового кровотечения

В специализированных учреждениях и клиниках, при неэффективности остановки заднего носового кровотечения с помощью тампонирования, прибегают к ангиографии (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) и эмболизации сосудов (прекращение кровотока по сосуду) полости носа под контролем электронно-оптического преобразователя. Перечисленные методы используются в тех случаях, когда доктору не удается выявить локализацию кровотечения. Причиной чему часто являются кровотечения из глубоких отделов полости носа.

При передних носовых кровотечениях источник кровотечения локализуется в области Локус Киссельбахи. И если доктор выявил кровоточащие сосуды, то тактика остановки кровотечения заметно отличается от перечисленных методов.

Электрокоагуляция

Почти во всех случаях в лор-практике для остановки кровотечения из Локус Киссельбахи применяют электрокоагуляцию. После предварительной местной анестезии кровоточащие сосуды прижигают электрокоагулятором или аппаратом Сургитрон. В нашей клинике подобная процедура проводится под контролем эндоскопа. Это позволяет произвести хороший детальный осмотр полости носа, выявить поврежденные сосуды и прижечь их, минимизировав риск возникновения рецидива. Но электрокоагуляция имеет противопоказания. Абсолютным противопоказанием будет искусственный водитель ритма сердца – «пейсмейкер». Электрокоагуляция в данном случае может вывести из строя «пейсмэйкер» и привести к нежелательным последствиям для пациента вплоть до остановки сердца.

Существуют альтернативные методы остановки носового кровотечения. Такие как прижигание кровоточащих сосудов препаратами, содержащими серебро, или разрушение сосудов в области локус Киссельбахи с помощью острой ложки, которая называется «абразио».

Нередко причиной кровотечения является искривленная перегородка носа. Образуя острые выступы, искривленная перегородка повреждает слизистую носа, тем самым стимулируя постоянные кровотечения. В данном случае пациенту показано оперативное вмешательство. От локального удаления искривленного участка перегородки носа (кристотомия) до полной коррекции перегородки носа (септопластика).

Обзор традиционных методов

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Одним из самых безопасных медикаментов является «Кардиомагнил». Категорически запрещено начинать самостоятельное использование описанных лекарственных препаратов. Подобные действия могут привести к тяжелым последствиям.

При начале приёма препаратов оценивается показатель «польза-вред». Кроме кровотечений могут развиваться такие осложнения, как:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • атрофия слизистой оболочки желудка с развитием анемии, связанной с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение функций печени с недостаточностью органа;
  • расстройства центральной нервной системы (шум в ушах, головокружения);
  • мочекаменная болезнь (камни представлены оксалатами);
  • острый гломерулонефрит;
  • аллергические реакции (от крапивницы до анафилактического шока).

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

Особенности терапии

Не стоит начинать принимать Венарус без предварительной консультации со специалистом.
Стоит отметить, что терапия средством геморроя не заменить специальное лечение анальных нарушений. Запрещено самостоятельно продлевать курс. Если за время курса, которое указано производителем, симптомы болезни не прошли, то лучше обратиться к специалисту-проктологу и рассмотреть другие варианты терапии.
Также лечение расстройств венозного кровообращения предполагает не только употребление таблеток, но и сбалансированный образ жизни. Пациентам лучше избегать длительных контактов с прямыми солнечными лучами, а также снизить вес (при наличии избыточной массы). Рекомендуется больше ходить пешком, носить специальные чулки для оптимизации кровообращения.
Средство не оказывает влияние на скорость реакции и способность управлять автомобилем, сложными механизмами.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector