Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Лечение импотенции

Лечение возможно лишь после установления конкретной причины, которая обусловила это состояние. В основном, используется общепринятый набор врачебных методов:

  • Психотерапевтический. Находит применение в случае психологической причины дисфункции и как поддержка периода восстановления при коррекции органической эректильной дисфункции.
  • Вакуумный. Используется механическая стимуляция пениса как самостоятельный способ коррекции, или в качестве составной части комбинированного лечения.
  • Хирургический. Применяется с целью увеличения притока крови в кавернозные тела пениса.
  • Инъекционный. Обеспечивает стойкую эрекцию пениса, путем инъекций в пещеристые тела средств, которые вызывают длительное расширение сосудов.
  • Медикаментозный. Позволяет мужчинам получить полноценную эрекцию, не прибегая к помощи описанных выше методов. Однако нужно помнить, что применение рекомендуемых для этой цели препаратов, кроме прямых противопоказаний, имеют еще и ряд побочных эффектов, поэтому назначить их должен только специалист с высшим медицинским образованием.

Как правило, после выявления и устранения конкретной причины эректильной дисфункции, потенция мужчины восстанавливается и он становится способным к совершению полноценного полового акта.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Тадалафил (Сиалис) — препарат для лечения эректильной дисфункции, ингибитор ФДЭ-5. Режим дозирования: препарат принимают внутрь. Для пациентов с частой сексуальной активностью (более 2 раз в неделю) рекомендованная частота приема — 5 мг 1 раз/сут. ежедневно, в одно и то же время, вне зависимости от приема пищи. Суточная доза может быть снижена до 2,5 мг в зависимости от индивидуальной чувствительности. Для пациентов с нечастой сексуальной активностью (реже 2 раз в неделю) рекомендовано назначение препарата Сиалис в дозе 20 мг, непосредственно перед сексуальной активностью. Максимальная суточная доза препарата Сиалис составляет 20 мг.
  • Варденафил (Левитра) — препарат для лечения эректильной дисфункции, ингибитор ФДЭ-5. Режим дозирования: препарат принимают внутрь независимо от приема пищи. Начальная рекомендуемая доза составляет 10 мг за 25-60 мин до сексуального контакта. Можно принимать также в период от 4-5 ч до 25 мин до сексуальной активности. Максимальная частота приема — 1 раз/сут. Для достижения эффективности необходим достаточный уровень сексуальной стимуляции. В зависимости от эффективности и переносимости доза может быть увеличена до 20 мг или снижена до 5 мг/сут. Максимальная суточная доза — 20 мг. Коррекции режима дозирования у пациентов пожилого возраста не требуется.
  • Силденафил (Виагра) — препарат для лечения эректильной дисфункции, ингибитор ФДЭ-5. Режим дозирования: препарат принимают внутрь. Для большинства пациентов рекомендуемая доза составляет 50 мг примерно за 1 ч до сексуальной активности. С учетом эффективности и переносимости доза может быть увеличена до 100 мг или снижена до 25 мг. Максимальная рекомендуемая доза составляет 100 мг. Максимальная рекомендуемая кратность применения — 1 раз/сут. У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Вязкость меда

Очень вязкой жидкой средой является мед. Его вязкость зависит от зрелости, то есть от содержания в продукте воды. Так, при содержании 25 % воды коэффициент вязкости меда равен 1,051, а при 16,6 % — 9,436 (при температуре 45 °С). Кроме того, этот показатель увеличивается в результате кристаллизации. Вязкость продукта повышают декстрины и коллоиды.

Зрелость меда определить несложно. Нужно зачерпнуть ложкой продукт и быстро поворачивать ее: незрелый мед будет стекать.

Хотя состав меда не особо влияет на его вязкость, некоторые сорта в этом отношении отличаются. В связи с этим выделяется 5 групп продукта:

  • очень жидкий (акациевый, клеверный).
  • жидкий (гречишный, липовый, рапсовый);
  • густой (одуванчиковый);
  • клейкий (падевый);
  • студнеобразный (вересковый).

В промышленных условиях мед перекачивают кулачковыми и винтовыми насосами.

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества – в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие – коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови – варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Вязкость парафина

Парафин является смесью углеводородов преимущественно метанового ряда. Парафины бывают жидкими (температуре их плавления составляет менее 27 °C), твердыми (28–70 °C), микрокристаллическими (или церезины, плавятся при температуре свыше 60–80 °C). Размер и форма кристаллов обусловлена особенностями их получения. Так, нефтяное сырье и медленное охлаждение обеспечивают мелкие тонкие кристаллы, а крупные получаются из селективно очищенных дистиллятных рафинатов.

Расплавленные парафины обладают небольшой вязкостью. Но при одинаковой температуре наиболее вязкими являются церезины.

Применяются парафины для изготовления парафинистой бумаги, пропитывания древесины в карандашном и спичечном производстве, для аппретирования тканей, в медицине для парафинотерапии и пр.

Сгустки в менструальных выделениях при полипах и миомах

Полипы, вырастающие в матке, или гипертрофия ее слизистой оболочки, также часто дают симптомы в виде сгустков крови в месячных. Эти наросты можно лечить гормонами, так как их образование обычно связано с повышенным уровнем эстрогена. Если таблетки не помогают, гинеколог проводит кюретаж (выскабливание) или эндоскопическую операцию. 

Ещё одна причина сгустков во время месячных – миомы матки. Обычно это доброкачественные опухоли, редко принимающие злокачественную форму. Эти новообразования также гормонозависимые и связаны с повышенным уровнем эстрогена. 

Миомы матки

Об наличии миомы говорят следующие симптомы:

  • боли внизу живота;
  • давление на мочевой пузырь;
  • связанное с давлением недержание мочи
  • давление на задний проход;
  • связанные с этим запоры;
  • сильные сокращения матки. 

Симптоматические миомы небольшого размера сначала отслеживают. Если миомы растут, их лечат гормонами. если и это не помогает – удаляют.

Если сгустки, несмотря на отсутствие других симптомов – сильных болей, кровотечений, беспокоит женщину, нужно проконсультироваться с гинекологом. Если сгустков много, и есть другие симптомы, пациентка должна срочно обратиться к врачу.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Вязкость молока

Вязкость молока складывается из данного показателя воды, а также суммы приращений от вязкости дисперсной фазы и структурных связей. Данное свойство продукта напрямую зависит от содержания в нем жиров и казеина, состояния сывороточных белков и технологических режимов обработки (они вызывают изменение агрегатного состояния компонентов молока).

Вязкость продукта будет тем больше, чем выше массовая доля молочного жира и казеина, а также степень дисперсности среды. Так, этот показатель у обезжиренного молока в среднем равен 1,5•10-3 Па•с, у цельного питьевого — 1,8•10-3 Па•с, у молока, гомогенизированного при давлении 1500 Па, — 1,86•10-3 Па•с.

Вязкость молока и молочных продуктов возрастает с увеличением в них массовой доли сухих веществ. При нагревании данный показатель возрастает тогда, когда температура переходит за точку коагуляции сывороточных белков, что применяется в производстве сгущенного молока (его вязкость будет гораздо больше, чем у исходного продукта, — 3,6 Па•с).

Для перекачивания молока в промышленности востребованы различные типы насосного оборудования: пищевые центробежные, шестеренчатые, мембранные, перистальтические, импеллерные, насосы-дозаторы.

Что такое вязкость

Важной характеристикой вещества является его вязкость. Вязкость жидкости — это ее способность оказывать сопротивление перемещению одних частиц относительно других, то есть противостоять касательным усилиям в потоке

Данный параметр среды нельзя обнаружить в состоянии покоя, он оценивается только во время движения вещества, когда начинают действовать силы сцепления между молекулами.

Существует две разновидности вязкости: динамическая (или абсолютная) и кинетическая. Оба показателя уменьшаются при повышении температуры вещества.

Данное свойство присутствует у всех веществ, которые обладают текучестью. Текучесть — это сдвиг (перемещение) одних частиц по отношению к другим той же самой среды. За счет силы внутреннего трения вязкость противостоит процессу текучести. Данная формулировка относится не только к жидким, но и к газообразным веществам. А вот применительно к твердым это свойство имеет несколько другую природу.

Вязкость сахарного сиропа

Сахаром в быту называется сахароза. Свекловичный и тростниковый сахар (в виде песка и рафинада) — очень важный продукт питания. Сахароза относится к углеводам, питательным веществам, заряжающим организм энергией.

Сахарный сироп (основа многих мучных и кондитерских изделий) обладает определенной вязкостью. Она есть уже у самой воды, в составе данной среды. С повышением концентрации растворов вязкость сиропов увеличивается. При концентрации сахара свыше 80 % начинается процесс кристаллизации сахара.

Выделяют следующие разновидности сиропов.

1. Сахарно-паточный. Помимо растворенного в воде сахара содержит патоку. Имеет более высокую вязкость.

2. Инвертный. Обладает более низкой вязкостью, но повышенной гигроскопичностью.

3. Молочный. Растворителем здесь служит молоко (цельное, сухое, сгущенное, сливки), возможно добавление патоки. Данный сироп выступает основным полуфабрикатом при изготовлении молочных конфет, помадных масс.

Для перекачивания сиропов лучше всего подходят центробежные и кулачковые насосы.

Повышение концентрации

Билирубинурия (наличие билирубина в моче) может возникнуть по причине гемолиза эритроцитов (их массовой гибели), которые высвобождают источник билирубина – гемоглобин. Даже здоровая печень не способна связать значительное количество свободного билирубина, поэтому он с кровотоком поступает не только в желудочно-кишечный тракт, но и в почки, откуда выводится с мочой.

Билирубин обладает нейротоксическим эффектом, однако текущие данные свидетельствуют о том, что слегка повышенный билирубин может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений почек.

Причины гемолиза эритроцитов:

  • гемолитическая анемия приобретенная и врожденная;
  • физиологическая желтуха новорожденных;
  • гемолитическая болезнь у новорожденных (несовместимость с кровью матери);
  • аутоиммунные заболевания (васкулит, волчанка);
  • интоксикация солями тяжелых металлов, химическими реактивами, красителями, ядами;
  • сепсис (инфицирование крови);
  • полиорганная недостаточность;
  • эритремия (злокачественные процессы крови, повышающие число эритроцитов);
  • передозировка лекарственными препаратами (ацетилсалициловая кислота, тетрациклин, хинин);
  • внутреннее кровотечение, в т.ч. по причине серьезных травм и переломов;
  • обширные гематомы;
  • инфекционные заболевания (мононуклеоз, бруцеллез, лептоспироз, малярия и т.д.).

Также билирубин может попадать в почки в результате недостаточной функции печеночного аппарата:

  • гепатит различного происхождения (токсический, вирусный, медикаментозный, алкогольный) в острой или хронической форме;
  • холестатический гепатит у беременных в третьем триместре;
  • цирроз;
  • абсцессы печени, а также другие доброкачественные (киста, гематома) и злокачественные (раковая опухоль с метастазами) образования;
  • последствия оперативного вмешательства на органах гепатобилиарной системы;
  • недавно перенесенная травма области правого подреберья;
  • печеночная недостаточность на фоне других заболеваний (эмболия легких, инфаркт миокарда и т.д.).

Билирубинурия может быть обусловлена закупоркой желчевыводящих протоков. В этом случае связанный билирубин не попадает в просвет кишечника, а полностью всасывается в кровь и направляется к почкам. Нарушение оттока желчи возможно в следующих случаях:

  • перегиб желчного пузыря или протоков;
  • доброкачественные (полипы) и злокачественные образования желчного протока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • рак поджелудочной железы (опухоль сдавливает общий желчный проток).

Реже билирубин в моче повышается по причине патологий кишечника (энтероколиты, непроходимость, хронические запоры), нарушения его микрофлоры (дисбактериоз).

Также возможны наследственные нарушения обмена билирубина:

  • синдром Кригера-Найяра (желтуха и поражение ЦНС на фоне повышенного билирубина, обусловленного отсутствием фермента глюкуронилтрансферазы);
  • синдром Жильбера (дефект гена, приводящий к повышению уровня свободного билирубина);
  • Синдром Дубина-Джонсона (нарушение переноса прямого билирубина из печени в желчь, при этом в печени откладывается пигмент черного цвета).
  •  Circulating bilirubin and defense against kidney disease and cardiovascular mortality: mechanisms contributing to protection in clinical investigations. 2014 Jul 15. — Данные Национальной медицинской библиотеки США PubMed
  •  Author: S.S Rabinowitz, MD. Dubin-Johnson Syndrome. Mar 08, 2018. — Англоязычная база актуальных медицинских данных Medscape.

Вязкость воды

Вязкость воды – одно из ее ключевых свойств, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Кинематическая вязкость этой самой популярной на планете жидкости при температуре 0 °С составляет 1,789 •106 м2/с. Динамическая вязкость воды при температуре 20 °С будет 1,004•10-3 Па•с.

Данный параметр очень важен для здоровья и жизнедеятельности человека:

  • от него зависит вязкость крови всех живых существ;
  • если бы вода имела меньшую вязкость, то у человека разрушились бы тонкие структуры капилляров;
  • подземные воды способны двигаться, в том числе направляясь к земной поверхности;
  • за счет своей небольшой вязкости вода очень текуча и переносит большое число растворенных взвешенных частиц.

Для перекачивания воды подходят все типы насосов, но чаще всего используются центробежные.

Медикаментозное лечение

По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей — это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика.

В общую схему медикаментозного лечения включают препараты: «Кардиопирин», «Кардиомагнил», «Магнекард», аспирин, «Тромбо АСС» и другие. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: «Варфарин», «Гепарин», «Фрагмин» и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.

При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям. В таком случае назначаются Плазмаферез, симптоматическая лечения, трансфузии тромбоцитарной массы. Чтобы правильно и точно провести процедуры разжижение крови, и выявить сбой в организме нужно проконсультироваться у врача.

На основании полного обследования только специалист может назначить правильное и нужное лечение. Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, «Фенилин», «Курантил», «Варфарин».

Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте — «Кардиомагнил», который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием.

Динамическая вязкость

Динамическая вязкость определяет величину сопротивления текучести жидкости при перемещении ее слоя площадью 1 см2 на расстояние в 1 см со скоростью 1 см/сек. В СИ (Международной системе единиц) данный показатель измеряется в Па•с (паскаль•секунда). В системе же СГС единицей измерения вязкости является пуаз (в честь Ж. Пуазейля, французского физика).

Чем выше вязкость жидкости, тем, соответственно, больше время ее истечения. Например, чем дольше по времени краска, нефть, смола, мед или любая другая жидкая среда будет вытекать через воронку, тем больше будет вязкость данного вещества.

С точки зрения физики динамическая вязкость обозначает потерю давления за единицу времени (поэтому в системе СИ этот параметр и измеряется в Па•с). У жидкостей данный параметр снижается при росте температуры (то есть когда среда нагревается, она течет легче) и повышается при увеличении давления.

Вязкость теста

Тесто принадлежит к группе пластичных тел, сочетает в себе свойства жидкости и твердого тела. Поэтому оно должно иметь определенное соотношение упругих и вязких свойств. Это коллоидная система, имеющая эластичный элемент в виде соприкасающихся и слипающихся нитей и пленок, а в качестве вязкого элемента — массу из набухших зерен крахмала и раствора коллоидных веществ (белков, декстринов и пр.) и сахаров.

От вязкости теста зависит его пластичность. После прекращения растяжения продукт теряет напряжение. В растянутом жгутике теста сочетаются вязкость и эластичность, а напряжение постепенно уменьшается (затухает).

Более мягким и вязким тесто становится от сахара, однако при его избытке продукт начинает прилипать к рабочему оборудованию, а сами заготовки расплываются в процессе выпекания.

Для перекачивания теста в промышленности используют пищевые импеллерные и поршневые насосы.

Вязкость глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение, относящееся к группе спиртов (трехатомный спирт). Это бесцветная сиропообразная жидкость, сладковатая на вкус, с широким спектром использования: востребована не только в лекарственных и косметических целях, но и в пищевой, лакокрасочной, бумажной, текстильной промышленности, электротехнике, сельском хозяйстве и пр. Добывают глицерин из растительных жиров или посредством химического синтеза.

Вязкость глицерина довольно высока — составляет 1,48 Па•с при температуре 20 °С, а это почти в 1500 раз выше вязкости воды.

Для перекачивания глицерина больше всего подходят шестеренчатые, импеллерные и мембранные насосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector