Вводим прикорм: баночное питание
Содержание:
- Подскажите рецепт яблочного пюре.
- Нужно ли подогревать овощное пюре
- Подскажите рецепт яблочного пюре.
- Рекомендации по хранению питания
- Какие бутылочки лучше
- Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
- Дополнительные функции
- Нужно ли подогревать овощное пюре
- Пюре из кабачков и яблок
- Как выбрать
- Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация
- Схема введения
- Ввожу прикорм. Вопросики.
- Как подогреть баночное детское овощное пюре?
- На что обратить внимание при покупке подогревателя для бутылочек
- Первый прикорм: овощное пюре
- Основные правила введения
Подскажите рецепт яблочного пюре.
на 10 банок емкостью 0.5 л:
5.5 кг неочищенных яблок
900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты
Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.
Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.
Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.
Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.
Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.
Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:
Нужно ли подогревать овощное пюре
Мамочки,добрый день. Нужно ли подогревать овощное пюре,прежде чем дать ребенку.просто на баночки»бабушкино лукошко»написано подогреть,на других ничего нет по этому поводу,и как это лучше сделать?
36 comments on “ Нужно ли подогревать овощное пюре ”
А вы холодную пищу едите или греете?
Никогда не грела. И она не холодная а комнатной температуры
Наталья, я грею супы, мясо. Но никак ни овощное/фруктовое пюре
Таня, овощные холодные противные
Наталья, почему холодные? Они комнатной температуры. Я их в шкафу храню
В чистую баночку ‘лукошка’ ложите достаточное количество пюре на 1 раз, остальное пюре в холодильник, ну и на крышку горячего чайника минуты 3-5, готово
В воду теплую баночку поставьте
я не грела.максимум до комнатной .кисломолочку вообще из холодильника даю. (теплый кефир-мерзость)
Если в холодильнике стоит то беру грею. А если в комнате стояло то ничего не грею. Например стоял при комнатной температуре кабачок. Зачем его греть?
Не грела. Грела только мясные пюрешки или картофельную пюрешку
Грела, что бы хотя бы чуть-чуть тепленькое было, иначе мои выплевывали. Наливала отдельно в миску кипяток и ставила туда баночку, держала до нужной мне температуры.
Храню при комнатной температуре и надобности греть нет
Каждый делает так,как ему нравится
Грела конечно. Еда должна быть теплой. Я и сама овощное пюре негретое есть не буду
Всегда все банки разогревала.кроме фруктовых.
Грела в воде ,до комнатной температуры
Че за тупой вопрос то. Уже совсем мозгом соображать не хотите! Вы суп тоже жрете холодный из холодильника?
По мне так тёплое вкуснее, ставила баночку в мерный стакан и под горячую воду из под крана
я в кружку с горячей водой ставила.
Дария, я спрашиваю не про супы,а про овощи.а вы видно салаты разгреваете!
Елена, а вы щи холодные жрете и ребёнка холодным кормите.
Дария, судя по ответам на мой вопрос,многие пюре не греют. И при чем здесь холодильник,когда пюре хранят при комнатной температуре!
Elena, ну вы сами пюре как едите?
Елена, я в холодильнике храню. Да и когда при комнатной стоит я тоже грею. Кроме фруктового/ягодного салатика
В горячую воду ставлю и грею..овощи холодные это мрак просто((((
Anastasia, я овощи из холодильника ем и не грею их.
Tanya, овощной салат и пюре — разные вещи вообще-то
Anastasia, я овощные пюре не ем, но когда за сыном доедала иногда ела их комнатной температуры. Но никак не теплыми. Глупо осуждать кого то за вкусовые предпочтения. У меня свекр вообще уху только холодной ест
Не грею, они у меня комнатной температуры
Дария, совсем уже не думают,наверное умерли б без интернета
Tanya, а где я осуждала? Пишу, что и сама я пюре овощные (картофельное, морковное и т п) ем подогретыми. Невкусные они комнатной температуры
Подскажите рецепт яблочного пюре.
Состав: на 10 банок емкостью 0.5 л: 5.5 кг неочищенных яблок 900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты Приготовление: Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок. Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг. Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки. Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать. Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара. Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C: баночки емкостью 350 мл — 13 минут, 0.5 л -15 минут. Приятного аппетита!
При подаче выложите пюре в креманки и оформите мятой.
Рекомендации по хранению питания
Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением ребенком испорченного пюре, стоит придерживаться нескольких правил:
- Храните закрытые баночки с пюре в сухом темном месте. Для этого идеально подходят шкаф или кладовка. Несмотря на то, что упаковка должна защищать продукт от порчи, высокая температура спровоцирует рост бактерий.
- Поверните банки стороной, где указан срок годности. Поставьте емкости, в которых быстрее истечет срок хранения вперед, используйте их в первую очередь.
- Открытые баночки храните в холодильнике не больше 24 часов с плотно закрытой крышечкой.
- Нельзя хранить загрязненные емкости. Если ребенка кормили непосредственно из баночки, то лучше ее выбросить. Микроорганизмы из слюны попадут в пищу, начнется их рост, что сделает пюре непригодным для кормления грудничка.
- Следите, чтобы открытые банки не оставались при комнатной температуре дольше 2 часов. микроорганизмы быстро размножаются в тепле и продукт станет небезопасным для ребенка.
- Никогда не кормите малыша пюре с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям и недомоганиям.
К вопросу хранения детского питания нужно подходить ответственно. Эти простые рекомендации позволят сохранить продукт до следующего кормления малыша. Не стоит забывать, что иногда сложно распознать испорченный продукт, так как он может сохранять свой цвет и запах на протяжении всего срока годности. Берегите здоровье малыша, ведь об этом лучше мамы никто не позаботится.
Какие бутылочки лучше
Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.
Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.
Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.
Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
Есть простые способы как заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.
Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Дополнительные функции
Современные аппараты для подогревания детского питания обладают приятными дополнительными функциями.
- Для автомобилистов с детьми. Очень удобно, когда есть возможность работы от другого источника питания (помимо электрической розетки), например – от прикуривателя автомобиля. Таким образом, вы сможете спокойно путешествовать вместе с малышом, не переживая, как разогреть для него еду. Сегодня практически все модели оснащают автомобильными штекерами. Обычно разогрев детской еды с помощью прикуривателя занимает от 10 до 35 минут.
- Широкий диапазон температур. Особый интерес представляют приборы с температурой нагрева до 70 °С. С их помощью можно даже приготовить кашу для ребенка без кастрюли и плиты.
- Поворотный регулятор. Позволяет задавать оптимальные уровень и продолжительность нагрева в зависимости от вида детского питания (молочная смесь или густое пюре) и объема тары (как правило, от 60 до 250 мл).
Многие подогреватели снабжены удобными экранами, имеют ночную подсветку для использования в темной комнате и стерилизации бутылочек.
Чтобы не переплачивать, перед покупкой решите для себя, какие дополнительные функции вам действительно понадобятся.
Нужно ли подогревать овощное пюре
Мамочки,добрый день. Нужно ли подогревать овощное пюре,прежде чем дать ребенку.просто на баночки»бабушкино лукошко»написано подогреть,на других ничего нет по этому поводу,и как это лучше сделать?
36 comments on “ Нужно ли подогревать овощное пюре ”
А вы холодную пищу едите или греете?
Никогда не грела. И она не холодная а комнатной температуры
Наталья, я грею супы, мясо. Но никак ни овощное/фруктовое пюре
Таня, овощные холодные противные
Наталья, почему холодные? Они комнатной температуры. Я их в шкафу храню
В чистую баночку ‘лукошка’ ложите достаточное количество пюре на 1 раз, остальное пюре в холодильник, ну и на крышку горячего чайника минуты 3-5, готово
В воду теплую баночку поставьте
я не грела.максимум до комнатной .кисломолочку вообще из холодильника даю. (теплый кефир-мерзость)
Если в холодильнике стоит то беру грею. А если в комнате стояло то ничего не грею. Например стоял при комнатной температуре кабачок. Зачем его греть?
Не грела. Грела только мясные пюрешки или картофельную пюрешку
Грела, что бы хотя бы чуть-чуть тепленькое было, иначе мои выплевывали. Наливала отдельно в миску кипяток и ставила туда баночку, держала до нужной мне температуры.
Храню при комнатной температуре и надобности греть нет
Каждый делает так,как ему нравится
Грела конечно. Еда должна быть теплой. Я и сама овощное пюре негретое есть не буду
Всегда все банки разогревала.кроме фруктовых.
Грела в воде ,до комнатной температуры
Че за тупой вопрос то. Уже совсем мозгом соображать не хотите! Вы суп тоже жрете холодный из холодильника?
По мне так тёплое вкуснее, ставила баночку в мерный стакан и под горячую воду из под крана
я в кружку с горячей водой ставила.
Дария, я спрашиваю не про супы,а про овощи.а вы видно салаты разгреваете!
Елена, а вы щи холодные жрете и ребёнка холодным кормите.
Дария, судя по ответам на мой вопрос,многие пюре не греют. И при чем здесь холодильник,когда пюре хранят при комнатной температуре!
Elena, ну вы сами пюре как едите?
Елена, я в холодильнике храню. Да и когда при комнатной стоит я тоже грею. Кроме фруктового/ягодного салатика
В горячую воду ставлю и грею..овощи холодные это мрак просто((((
Anastasia, я овощи из холодильника ем и не грею их.
Tanya, овощной салат и пюре — разные вещи вообще-то
Anastasia, я овощные пюре не ем, но когда за сыном доедала иногда ела их комнатной температуры. Но никак не теплыми. Глупо осуждать кого то за вкусовые предпочтения. У меня свекр вообще уху только холодной ест
Не грею, они у меня комнатной температуры
Дария, совсем уже не думают,наверное умерли б без интернета
Tanya, а где я осуждала? Пишу, что и сама я пюре овощные (картофельное, морковное и т п) ем подогретыми. Невкусные они комнатной температуры
Пюре из кабачков и яблок
Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!
Как выбрать
При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.
Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.
Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.
Упаковки детского пюре бывают трех видов:
- из стекла,
- металла,
- картона (Tetra Pak).
Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.
В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется. В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным
К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения. Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком
Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.
Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация
Фруктовое пюре. Заморозка и пастеризация
28.02.2019 Эту статью мы решили посвятить фруктовому пюре по двум причинам: 1. Мы ждём и никак не дождёмся нового поступления Boiron. Импортёр не может организовать поставку, так как вся партия проходит проверку на таможне. История знакомая, сами сталкивались с такой проблемой, когда и вы, и мы ждали осенью формы Chocolate World, а они стояли на границе и проходили проверки у доблестных таможенников.
2. Пока возникли перебои с Boiron, мы предлагаем альтернативу — заморозку Ponthier или пастеризацию Bonne и Ravifruit. Пользуясь случаем, мы решили разобраться в сильных сторонах пастеризованного и замороженного продукта, их принципиальных отличиях и понять, в каких случаях лучше подходит одно, а в каких — другое.
Обработка сырья, содержание сахара и вкусовые отличия:
Замороженное пюре
Пюре глубокой заморозки можно приравнивать к свежему продукту, так как сырьё проходит процесс мгновенной пастеризации, адаптированный под каждый фрукт, очень быстро — раз и готово. Речь идет о процессе холодной пастеризации. При этом происходит неоднократное нагревание до небольших температур и резкое охлаждение. В результате сохраняется вкус и цвет свежего продукта.
При таком процессе производства иногда добавляется сахар в минимальном количестве, чтобы помочь сохранить продукт. Например, в пюре Boiron «Земляника» и «Гуава» содержится 14% инвертного сиропа, в пюре «Ежевика» — 11%, а «Каламанси» и «Банан» сахар не содержится.
Пастеризованное пюре
По словам импортёра Bonne фрукты обрабатываются в процессе однократного нагревания пюре до 80°C в течение 2-3 минут, что позволяет сохранить вкус, цвет и добиться длительного хранения продукта даже при комнатной температуре. Сахар при этом добавлять не обязательно, поэтому такое пюре, действительно, может быть без сахара.
Хранение
Пюре глубокой заморозки, такое как Boiron, хранится при температуре от -18°C, после разморозки продукт хранится в холодильнике не более 5 дней, как свежий при температуре +2°C/+4°C.
Пастеризованное пюре хранится в закрытом состоянии при комнатной температуре — лучше всего до указанной даты, в открытом состоянии — около недели в холодильнике. Такое пюре удобно транспортировать без риска потери качества, как может произойти в случае дефростации и повторной заморозки того же Boiron.
Мнение кондитеров
Мы спросили мнение наших друзей-кондитеров и получили такие ответы:
Юлия Скокова использует и замороженное, и пастеризованное пюре, но предпочтение отдаёт заморозке. Выбор свой Юлия объясняет удобством работы с замороженным продуктом — отрезаешь, сколько нужно, а остальное успешно хранится в морозилке до следующего раза. Так одну упаковку можно использовать более длительное время. С пастеризацией так не получится — раз открыл, используй до конца. Однако пастеризованное пюре Юлия считает более ароматным и отмечает, что уж с ним точно не рискуешь получить некогда дефростированный, а потом вновь замороженный продукт.
Ольга Евграфова тоже больше склоняется к заморозке, потому что работать удобно и хранить можно долго. Хотя, по словам Ольги, она не очень принципиальна в этом вопросе.
Катерина Маркова тоже отдаёт предпочтение заморозке, так как сроки хранения дольше и хранить удобнее.
Внимание, это не заговор любителей заморозки! Мы опросили трёх кондитеров из тех, с кем активно общаемся, и так совпало!
Схема введения
Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
- 7 день — 150 гр (30 ч. л.).
Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.
Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм
Возраст ребенка | Продукт |
4-6 месяцев | |
4-6 месяцев | |
4-6 месяцев | |
6-8 месяцев | |
6-8 месяцев | |
6-8 месяцев | |
8 месяцев | |
9 месяцев | |
9 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев | |
12 месяцев |
Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.
Ввожу прикорм. Вопросики.
1. Баночку откройте, просто поставьте ее в емкость с кипятком и периодически помешивайте, пока пюре ине станет чуть теплым. А вообще все подогревают в микроволновке и ниче страшного не происходит! )) 2. Воду можно измерить водным термометром 3. Да, надо первое время овощи смешивать, вы ж не сразу дадите малышу целую банку, а начиная с 1 ч. ложки! А потом, когда малыш уже будет ознакомлен с новыми овощами и нормально их перенесет, то можно покупать двух- или трех- компонентные пюрешки из тех видов овощей и фруктов, с которыми он знаком. 4. Все новые продукты лучше давать утром, чтобы можно было проследить втечение дня за реакцией. А овощи давайте в обед. 5. На каждый возраст существуют свои нормы, поищите в инете. А жидкость да, тож вводить по чуть-чуть. 6. Да, я храни ла баночки сутки и давала на след. день, слегка подогрев.
А насчет баночек, я думаю, вы правы, прикорм вводить лучше всего именно с баночек, нам так все врачи советовали. А на «взрослую» пищи мы перешли где-то в год или чуть позже.
Как подогреть баночное детское овощное пюре?
Подогревать детское питание можно несколькими способами:
первый способ это опустить по горлышко баночку с детским питанием в теплую (можно горячею) воду, желательно крышку открыть и аккуратно перемешать содержимое банки.
второй способ, банку держать (желательно что бы банка не была вскрытая) под струей теплой воды. Поставить в кастрюлю, отрыть воду теплую и поставить под поток воды.
Можно выложить содержимое в тарелку и поставить на определенное время в микроволновую печь, после разогрева нужно перемешать и попробовав определить температура (может быть блюдо не совсем прогрелось).
Я делала старым и проверенным способом, что овощное, что фруктовое. Нагреваем воду и наливаем в глубокую миску или тарелку, в которую бы поместилась баночка. А потом просто нужно поставить туда баночку с пюре и ждать, пока согреется. Таким же образом можно и остудить, например, бутылочку, только уже в холодной воде.
Да, действительно есть несколько способов для подогрева бутылочек.
Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду.
Есть еще один вариант — это использование специальных электрических подогревателей для бутылочек.
Плюс их в том что они могут постоянно поддерживать нужную температуру.
Это особенно удобно если вы кормите малыша еще ночью, можно с вечера все приготовить, поставить баночку с пюре или воду для смеси в электрический подогреватель и у вас в нем будет постоянно поддерживаться температура, так что можно сразу доставать и кормить или сделать смесь не тратя время на подогрев воды.
Эти подогреватели маленькие и компактные, их удобно брать с собой.
На что обратить внимание при покупке подогревателя для бутылочек
Типы подогревателей
По принципу работы приборы разделяются на 3 группы:
- Водяной нагреватель. Способ подогрева питания такой же, как и при в кастрюльке, но благодаря равномерному прогреванию и контролю температуры пользоваться специальным девайсом намного удобнее.
По температуре воды, на которой работают устройства, они делятся на 2 группы:
-
- Подогреватели на горячей воде. Приборы могут нагревать воду до 80-90°С, поэтому подогреть детское питание можно за считанные минуты. Однако при доставании горячей бутылочки легко обжечься. Некоторые варианты снабжены подогревом до 100°С: не стоит выбирать их, если вы хотите греть грудное молоко, поскольку полезный продукт может потерять свои свойства от контакта со слишком горячей водой.
- Подогреватели на теплой воде. В таких устройствах максимальная температура достигает 50°С, поэтому при доставании бутылочки вы точно не обожжете пальцы, а смесь для малыша невозможно будет перегреть.
Минус приборов на теплой воде – нагрев занимает в 2 раза больше времени.
- Паровой нагрев. В таком приборе нет прямого контакта бутылочки с горячей водой, поэтому нагрев более равномерный. Однако ждать достижения заданной температуры смеси придется дольше, чем при использовании классического водяного нагревателя.
- Подогреватель-стерилизатор. Подобные модели чаще выпускаются брендами премиального сегмента, совмещают функции нагрева и стерилизации бутылочек, значительно упрощают кормление ребенка. Вариант «2 в 1» стоит покупать, если малыш на искусственном вскармливании, и вам приходится часто греть и стерилизовать бутылочки.
По типу питания подогреватели различаются как стационарные – работающие только от сети, и переносные – с питанием от батареек и/или автомобильного прикуривателя. Последний вариант подходит семьям, которые часто путешествуют на машине с ребенком.
Особенности функционала
Современные приборы для разогрева детского питания дополнены полезными опциями для комфортного использования. Мы рекомендуем приобретать устройство с такими функциями:
- Контроль нагрева. С регулятором градусов питание доводится до желаемой температуры, не перегревается.
- Поддержание температуры. Смесь остается теплой в течение 1-3 часов, поэтому ночью вы быстро накормите малыша, не тратя времени на подготовку питания.
- Электронный дисплей. Табло показывает наличие/отсутствие воды, время нагрева и другие важные параметры.
- Оповещение. Звуковой и световой сигналы сообщают о завершении нагревания. Полезная опция, главное, чтобы звук не был слишком громким.
- Автоотключение. Функция безопасности выключает устройство при критическом снижении уровня воды и по окончанию нагрева до заданной температуры.
- Расширенная комплектация. Удобно, когда вместе с подогревателем производитель кладет в упаковку бутылочку и щипцы для безопасного извлечения.
Первый прикорм: овощное пюре
Ваш малыш уже немного подрос после рождения, и ему пора вводить в рацион новые для него блюда и продукты. Начинать первый прикорм малышей рекомендуется с овощных пюре, если он полностью здоров и правильно развивается, или с крупяных каш – при недостатках массы тела. Итак, как вводить первый прикорм в виде овощное пюре, читаем в этой статье.
В овощах содержится много пектина и растительной клетчатки, органических кислот и витаминов, комплекс микроэлементов, необходимые растущему организму. И даже несмотря на кажущуюся легкость овощей, польза их в рационе ребенка неоспорима, но и вводить в меню их стоит правильным образом.
Основные правила введения
Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:
- Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
- Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
- Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
- Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
- К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
- Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.