Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Содержание:

Препараты железа

Сам человек вряд ли сможет определить какое именно лекарственное средство позволит ему вернуть прежние аномальные показатели гемоглобина. Дело в том, что часто эффективность конкретного препарата во многом зависит от организма человека, его особенностей. Все подобные средства представляют синтетические вещества, употребление которых позволяет восстановить уровень железа в организме. Они повышают работоспособность разных органов и таким образом восстанавливают уровень гемоглобина. Сейчас в медицинской практике широко используются лекарства, в которых содержится так называемое двухвалентное железо. Ионы таки препаратов максимально быстро попадают в кровь и начинают воздействовать на организм. Кроме того в последнее время появились новые препараты которые содержат уже трехвалентное железо. Их эффективность на порядок выше. При этом чтобы действующие вещества быстрее впитывались, врачи рекомендуют принимать их вместе с аскорбиновой кислотой. Оказавшись в организме железо, начинает взаимодействовать с трансферином, после чего оно поступает в костный мозг и печень человека.

Следует сказать о том, что наиболее современные и передовые лекарственные средства обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем препараты прошлого. Также пациенту нужно понимать, что принимать лекарства содержащие железо необходимо под контролем доктора. Ведь бесконтрольный прием может вызвать пагубные последствия и серьезные осложнения.

Сегодня в аптечных сетях представлен большой выбор препаратов содержащих железо. Есть средства, выпускаемые на рынок в форме таблеток или капсул, есть в виде инъекций и жидких растворов. При этом практика показывает, что именно таблетированные препараты действуют лучше на организм чем другие.

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Причины

Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.

  1. Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.

    Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.

    Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.

  2. Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
  3. Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
  4. Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
  5. Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
  6. Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.

Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.

Как поднять гемоглобин при онкологии?

Лечение зависит от степени анемии. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей данное осложнение, и на коррекцию уровня гемоглобина.

Если в качестве основной причины фигурируют побочные эффекты противоопухолевых препаратов, то зачастую это становится поводом пересмотреть схему терапии, изменить дозировки химиотерапевтических средств, заменить их на более безопасные

При этом врач-онколог должен действовать осторожно: изменение схемы лечения может снизить его эффективность и ухудшить прогноз для пациента

При легкой анемии медикаментозная коррекция нужна не всегда. В некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, так, чтобы в нем присутствовало больше продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, обогащенные железом злаки и бобовые, курага, изюм, листовые овощи. На то, чтобы уровень эритроцитов и гемоглобина пришел в норму, могут потребоваться месяцы. Для того чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить прием железосодержащих препаратов.

Быстро поднять низкий гемоглобин при онкологии можно при помощи переливания эритроцитарной массы. Процедура помогает быстро восполнить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, устранить кислородное голодание тканей. Переливание кровекомпонентов — серьезная процедура, она грозит некоторыми тяжелыми осложнениями (хотя они и встречаются редко). Поэтому трансфузии назначаются только по специальным показаниям. Согласно приказу Минздрава РФ № 363 от 25.11.2002, переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводится по следующим показаниям:

При острой анемии: потеря 25–30% от общего объема крови и более, снижение гематокрита (соотношение между клетками и плазмой крови), выраженные нарушения циркуляции крови.
При хронической анемии: выраженные симптомы, которые не удается устранить с помощью других методов лечения

В данном случае важно искать первопричину нарушения и устранять ее.. Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты

Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго

Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты. Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго.

Коррекция анемии может проводиться препаратами эритропоэтина — аналоги гормона, который в организме человека преимущественно вырабатывается почками и стимулирует образование новых эритроцитов в красном костном мозге. На данный момент применяются такие препараты, как эпрекс, неорекормон, эритростим, дарбопоэтин.

Эритропоэз-стимулирующие препараты применяют самостоятельно или в сочетании с препаратами железа. Исследования показывают, что они повышают уровень гемоглобина у онкологический больных, которые получают химиотерапию, в 60–70% случаев.

Однако, препараты эритропоэтина могут приводить к некоторым серьезным осложнениям, поэтому их назначают строго по показаниям, осторожно, предварительно оценив все за и против. В процессе лечения врач постоянно контролирует состояние больного

Опытные врачи в Европейской клинике знают, как справиться с анемией и другими осложнениями онкологических заболеваний. У нас доступны все необходимые методы лечения. Мы работаем в соответствии с современными международными стандартами и клиническими рекомендациями. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Нормальный уровень гемоглобина

Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины — менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • заболевания печени и почек
  • хронические заболевания

Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.

Нормальные уровни гемоглобина:

  1. От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
  2. От 12 до 15,5 г/дл для женщин

Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста. 

Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • чае;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

О чем говорят отклонения от нормы

Помимо физиологических и вполне естественных причин повышения гемоглобина в крови, конечно, есть и патологические, вызванные серьезными заболеваниями. Поэтому по каждому отклонению от нормы требуется консультация специалиста, анализ имеющихся симптомов и, возможно, расширенное исследование организма.

К патологическим причинам повышения уровня гемоглобина относят:

  • Обезвоживание организма в результате серьезного отравления или интоксикации. Длительная рвота и понос способны вызвать такое опасное состояние, как повышение вязкости крови. В таком случае может потребоваться соответствующая терапия по восстановлению водно-солевого баланса;
  • Сахарный диабет: это явление сопровождается частым мочеиспусканием, которое отчасти и служит причиной повышения гемоглобина;
  • Эритроцитоз – это состояние, в результате которого происходит повышенное образование эритроцитов и увеличение вязкости крови;
  • Наличие раковых опухолей;
  • Гиповитаминоз ( витамины группы В9, В12);
  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Заболевания легких;
  • Заболевания кроветворной системы.

В целом вся опасность повышения уровня гемоглобина заключается в увеличении вязкости крови, что может привести к таким явлениям, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбообразование. Все это серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, которые не просто опасны, они могут привести к летальному исходу.

Как уже говорилось выше, причиной пониженного гемоглобина может выступать неправильный рацион с низким содержанием железа, но также есть и более опасные причины пониженного гемоглобина, которые требуют медикаментозного вмешательства. Одной из таких патологических причин являются глистные инвазии. Паразиты поглощают важные для организма микроэлементы и питательные вещества, в результате чего человек начинается испытывать их дефицит.

Также пониженный гемоглобин может свидетельствовать о наличии скрытого кровотечения и большой кровопотери из-за этого. Подобное явление требует срочного медицинского вмешательства, так как оно серьезно угрожает жизни пациента.

Из-за пониженного уровня гемоглобина появляется усиленное кровообращение, которое все также чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой и может привести к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Когда обратиться к врачу

Вы должны понимать, что не все случаи низкого гемоглобина могут быть исправлены только с помощью диеты.
Свяжитесь с врачом, если у вас, на фоне «железной диеты» есть какие-либо из следующих симптомов:

  • бледная кожа и десны
  • усталость, мышечная слабость
  • частые головные боли
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые или необъяснимые кровоподтеки на теле

med39.ru имеет строгие правила выбора источников и опирается на исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации

  • Folate. (2018).
    ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  • Foods to fight iron deficiency. (2018).
    eatright.org/health/wellness/preventing-illness/iron-deficiency
  • Hemoglobin and functions of iron (n.d.).
    ucsfhealth.org/education/hemoglobin_and_functions_of_iron/

КOММЕНТАРИИ

КOММЕНТАРИИ

Новости партнеров

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Расшифровка результатов анализа (повышенные лейкоциты)

Несмотря на то, что уровень гемоглобина зависит от многих факторов (возраст, приём пищи, пол, физиологическое состояние), есть определенные рамки нормы содержания, которые уже были приведены выше.

Отклонение уровня гемоглобина от нормы, не вызванное каким-либо заболеванием называется физиологическим и, зачастую, либо не требует вообще никакого лечения, либо все корректируется диетой, железосодержащими препаратами или изменением образа жизни. Так физиологическое повышение гемоглобина может быть у людей, потребляющих недостаточное количество воды. Сокращается производство плазмы, вырабатывается больше эритроцитов, повышается вязкость крови. Безусловно, это состояние нельзя назвать вариантов нормы, оно опасно для здоровья, но его легко скорректировать потреблением больше количества чистой питьевой воды.

Повышенный гемоглобин наблюдается у курящих людей. Их организм испытывает серьезное кислородное голодание, так как возникают прочные соединения гемоглобина и угарного газа. Все решит отказ от вредной привычки. Влияет также и место проживания, например, у людей живущих в высокогорье, где воздух разряжен и в нем сравнительно небольшое содержание кислорода или же у пилотов и стюардесс наблюдается повышенный уровень гемоглобина, который не является отклонением и не требует каких-либо методов лечения.

Высокий гемоглобин может возникнуть у профессиональных спортсменов, это также является вариантом нормы. Повышенным уровнем белка для женщин и детей является показатель выше 150 г/л, а для мужчин выше 180 г/л.

Пониженным считается уровень гемоглобина, который меньше нормы на 20 г/л. Физиологическое понижение гемоглобина может быть вызвано неправильным питанием: человек употребляет в пищу мало мяса, молочных и железосодержащих продуктов

В данном случае все корректируется соответствующей диетой и витаминами, но важно не запускать ситуацию и придерживаться всех предписаний врача, потому что при дальнейшем снижении гемоглобина можно заработать анемию

Лечение

Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.

Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.

Трансфузия эритроцитарной массы

Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.

Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.

Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.

Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.

Лечебное питание

В клинике «Медицина 24/7» мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина

При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.

Препараты

При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.

Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.

Коррекция химиотерапии

Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Диагностика

Самый главный показатель железодефицитной анемии — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Отмечается снижение уровня эритроцитов, микроцитоз (эритроциты малого размера), пойкилоцитоз (эритроциты разных форм).

А одним из наиболее точных показателей считается снижение  уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 15 мкг/л, это является подтверждением анемии. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме или латентном дефиците.

По степени тяжести анемия делится на:

  • легкую (уровень гемоглобина выше 90 г/л);
  • среднюю (гемоглобин 71-90 г/л);
  • тяжелую (70 и ниже г/л).

Возможно определение дополнительных  показателей:

  • сывороточное железо (менее 12 мкмоль/л);
  • общая железосвязывающая способность сыворотки (85 мкмоль/л и выше);
  • насыщение железом трансферрина (менее 16%);
  • латентная железосвязывающая способность крови (увеличена);
  • цветовой показатель (снижается при железодефицитной анемии).

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Как повысить гемоглобин у детей?

Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте

Возрастная группа Суточная норма железа (мг) Суточная норма витамина В12 (мкг) Суточная норма фолиевой кислоты (мкг)
До полугода 0,3 – 0,4 0,4 – 0,5 50
6 – 12 месяцев 10 — 12 0,5 – 0,6 50
1 – 3 года 6 — 8 0,9 – 1,0 70
4 – 8 лет 9 — 11 1,2 – 1,5 100 — 150
9 – 13 лет (мальчики) 8 — 9 1,8 150 — 200
9 – 13 лет (девочки) 9 — 10 1,8 150 — 200
14 – 18 лет (юноши) 10 — 12 2,4 200
14 – 18 лет (девушки) 14 — 16 2,4 200

говядина, крольчатинажелезодефицитной анемиижелательно свежевыжатый Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов

Возрастная группа Границы нормы гемоглобина (г/л) Границы нормы эритроцитов (1012/л)
До 3 дней 145 – 225 4,0 – 6,6
3 – 7 дней 135 – 215 3,9 – 6,3
14 – 31 день 125 – 205 3,6 – 6,2
1 – 2 месяца 100 – 180 3,0 – 5,4
2 – 3 месяца 90 – 140 2,7 – 4,9
3 – 6 месяцев 95 – 135 3,1 – 4,5
6 месяцев – 2 года 100 – 145 3,4 – 5,2
3 – 12 лет 110 — 150 3,5 – 5,0
13 – 16 лет 115 — 155 3,5 – 5,5
17 – 19 лет 120 — 160 3,5 – 5,6

обе границы12 Лечение основных причин пониженного гемоглобина

Вид анемии Название препарата Рекомендуемая доза
Фолиеводефицитная анемия Фолиевая кислота От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет.   Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка.
В12-дефицитная анемия Цианокобаламин 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций.   У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель.
Железодефицитная анемия Сорбифер Дурулес Противопоказан детям до 12 лет.   Подросткам 12 – 18 лет по 1 — 2 таблетки 2 раза в сутки.   Курс лечения 2 – 4 месяца.
Мальтофер Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела.   Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут.
Ферлатум Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь.   Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
Ферронал Выпускается в виде сиропа.   Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды.   Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день.

глистные инвазии, хронические инфекции и др.

Низкий уровень гемоглобина — причины

У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:

  • нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
  • значительные потери крови 
  • рак, который поражает костный мозг 
  • болезни почек 
  • болезни печени 
  • гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
  • талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
  • серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

  • заболевания легких
  • чрезмерное курение
  • ожоги
  • экстремальные физические нагрузки

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Самая частая причина низкого гемоглобина в детском возрасте — анемия, которую вызывает дефицит железа. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. Когда ребенок становится постарше, гемоглобин зависит от его рациона, например, если у него вегетарианская диета. К причинам пониженного гемоглобина можно также отнести:

  • механическое разрушение эритроцитов; 
  • паразитарная инвазия; 
  • болезнь Крона; 
  • острое кровотечение; 
  • патологии кишечника; 
  • нехватка витаминов группы B; 
  • гемофилия; 
  • инфекция в организме; 
  • регулярное кровотечение (из носовых ходов или при менструации у девочек); аллергическая реакция; 
  • онкология; 
  • применение некоторых медикаментов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector