Все о прикорме малыша

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком

Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:


Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы — на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста — в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу

Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре

Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:

Возраст Суточная норма куриного яйца Суточная норма перепелиного яйца
Грудные дети Половина желтка Желток целиком
От 1 года — 3 лет Одно яйцо
От 4 лет — 7 лет Четыре раза в неделю по одному яйцу 2-3
От 8 лет и старше 4-3

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B

Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Состав и питательные ценности

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу

Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно

В чем польза желтка?

В яйце принято употреблять в равной степени и желток, и белок. Не многие взрослые знают, что именно в желтке сосредоточено основное количество питательных веществ. Кроме того, желток более калорийный, но что еще важнее — он значительно реже вызывает аллергическую реакцию, чем белок. А у перепелиных яиц вероятность аллергической реакции еще ниже.

Собственно, поэтому новорождённому рекомендуется вводить в рацион только эту часть яйца, а знакомство с белком осуществлять не ранее 1 года.

Содержание желтка

В желтке содержится немало полезных веществ, которые помогают детскому организму расти, крепнуть и развиваться. О каких элементах идет речь:

  • холин — ускоряет обмен веществ, положительно влияет на нервную систему и память, защищает клетки от разрушения;
  • лецитин — активно задействован в формировании новых клеток, а также именно он транспортирует полезные вещества и медикаменты по телу;
  • ниацин — ускоряет кровообращение, преобразует жир в энергию;
  • фолиевая кислота — незаменима для построения крепкой иммунной системы, а также сосудистой сетки;
  • витамин А — участник процесса формирования костных тканей и роста волос, ногтей;
  • витамины группы B — активизируют обмен веществ в организме, способствуют расщеплению жиров и превращению их в энергию, вырабатывают гемоглобин и незаменим для нормальной работы органов зрения, а также слизистых;
  • витамин Д — ключевой элемент для профилактики, а также лечения рахита;
  • витамин Е — антиоксидант, ускоряет регенерацию кожи, улучшает обмен крови;
  • витамин K — отвечает за свертываемость крови.

Также в яичном желтке присутствуют такие полезные микроэлементы как йод, железо, калий и фосфор. Изучив витаминный состав, становится очевидно, что этот продукт действительно необходим новорожденному для успешного развития организма.

Причины появления колик

Существует множество причин образования колик в кишечнике малыша, но есть и первоисточники — основные причины недуга. Наиболее часто, колики появляются из-за:

Особенностей пищеварительной системы

Все органы ЖКТ малыша начинают знакомится с пищей, новыми условиями работоспособности. Кровеносная система начинает адаптироваться к условиям жизни, а мышечные ткани — к тяжести и новой нагрузке. Не смотря на то, что природа предусмотрела наиболее оптимальное питание для малыша — грудное молоко, к нему желудок и кишечник ребенка также вынуждены привыкать. Сокращения всех внутренних органов, движения грудничка, баланс пищеварительных ферментов и даже особенности дыхания — все это влияет на пищеварение. Незрелость ЖКТ является первопричиной колик, вызывает дискомфорт в кишечнике, спазмы и сильную для малыша боль из-за повышенного газообразования. Далее, могут проявится проблемы с дефекацией и выраженная отрыжка. Такие симптомы абсолютно нормальны, но малыши к ним особенно чувствительны. Когда пищеварительная система полностью адаптируется к пище и процессу пищеварения, колики перестанут беспокоить ребенка.

Прикладывание к груди

Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.

Питание материЕсли ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.

Режим питания малышаСтоит исключить такую вероятность, как нарушение режима питания, чтобы выяснить причину колик. Такой пункт является яблоком раздора среди многих педиатров, ведь одни считают, что кормление обязательно должно быть по режиму, другие — придерживаются мнения, что кормить стоит только по требованию малыша. Правильный вариант может определить только мама ребенка. Можно придерживаться конкретного строгого режима и кормить каждые три часа, наблюдая за состоянием грудничка, или же поменять строгую систему на кормление по требованию. Если изменений в состоянии нет, причина исключается.

Смесь для кормленияЕсли грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.

Характерные особенности малышаЧасто, колики проявляются, как реакция на эмоции малыша — плач, тревогу и сильное беспокойство. Сильный плач, интенсивное заглатывание воздуха и чрезмерная нервозность могут стать причиной частого появления колик у новорожденного.

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

По сколько можно давать

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно, больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Нормы по возрасту

Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.

Как вводить желток в прикорм (схема):

  • первый раз 1/5 часть;
  • второй раз 1/4;
  • третий раз 1/3;
  • далее и до года 1/2.

Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.

Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Участвует в формировании костей и зубов

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Защищают от болезней сердца

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу — она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес

Несвежее яйцо будет лёгким;
можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность — чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Как вводить каши в рацион ребенка

Как и любой другой продукт, крупу следует вводить постепенно. Для начала дайте крохе не более 1 ч. л. Если нет никакой негативной реакции, то ежедневно увеличивайте объем блюда. Для малыша возрастом 7–9 месяцев номой считается 100–200 г. При желании можно добавлять в блюда фрукты и овощи, но только те, к которым карапуз уже привык. Кроме того, разрешается положить в кашку кусочек сливочного масла, с массой в 3–5 г.

Блюда, сваренные с добавлением коровьего молока намного вкусней. Но эти два продукта сами по себе тяжелы для развивающегося организма. Поэтому для начала прикорма лучше варить блюда на молоке, разбавленном водой. При этом соблюдайте пропорцию 1:1. Если лакомство хорошо переносится крохой и у него нет газов и коликов, то можно постепенно увеличивать количество молока.

Для того чтобы карапуз рос здоровым и счастливым ему необходимо полноценное питание. И каши играют не последнюю роль в рационе малютки

Поэтому важно знать как и когда давать ему этот прикорм

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector