С какого возраста давать чай ребенку: чай в прикорме

А какая мята растет у нас?

В мире существует более 25 видов мяты, но в России распространены два вида – это перечная и кудрявая.

Перечная

Перечная мята содержит много особого вещества – ментола, который добавляют, например, в леденцы, зубную пасту. Этот вкус знает каждый. Ко всему прочему, этот вид мяты оказывает успокаивающее действие. Но оказывается, что если вы кормите грудью, то ментол находится под запретом.

Странно то, что если однажды употребить перечную мяту в большом количестве, то она способна увеличить лактацию у кормящей мамы. Ну а если употреблять ее постоянно и в небольших количествах, то эта травка может свести на нет выработку молока и лактацию. Это происходит потому, что ментол способствует прекращению слизистых выделений.

Если вы предпочитаете грудное вскармливание искусственному, то от употребления чая с мятой стоит воздержаться. К тому же, если лактация еще не установилась. Это относится не только к чаю с мятой, но и сладким леденцам, различным лекарственным сиропам, в состав которых входит эфирное мятное масло.

Но ментол есть в составе не всех продуктов со вкусом мяты. Чтобы убедиться в содержании ментола, нужно ознакомиться с содержанием веществ в данном продукте.

Эту лекарственную траву не советуют пить детям до 5 лет. На только что родившегося малыша она может оказать совсем ненужный эффект. Мята помогает снизить активность, и может стать причиной нарушения сердечного ритма, поэтому необходимо с большой опаской относиться к использованию этой травы.

Однако мятный чай нельзя назвать бесполезным. Перечная мята есть в составе сборов, которые необходимо применять для окончания периода лактации. Ведь для многих кормящих мам это так же является большой проблемой, как и установление выработки молока.

Для прекращения лактации нужно приготовить чай следующим образом: где-то 5 грамм (чайная ложка с верхом) сухих листьев мяты перечной залить стаканом кипятка и дать постоять в течение 20-30 минут. Если у вас под рукой свежие листья, а не сухие, то нужно заварить примерно столовую ложку мяты. Советуют пить по четыре стакана в день. Настой можно хранить в холодильнике вес день, но не более.

Кудрявая

Кудрявая мята разительно отличается по составу от своей родственницы — перечной мяты. В своем составе она практически не имеет ментола, но сдержит другое вещество – карвон. Карвон оказывает отличное действие на выработку молока.

Данный вид мяты способствует поддержанию выработки грудного молока и с этой целью ее можно употреблять в пищу. Но не стоит забывать, что это растение является также лекарственным и может обладать противопоказаниями, как и любое лекарство. Необходимо вести наблюдение за своим самочувствием и поведением малыша во время того, как Вы вводите новый продукт.

Если у Вас нет уверенности в том, какая именно мята перед Вами, то лучше не подвергать себя и малыша риску. Для поддержания выработки грудного молока используйте тмин и фенхель, хотя эффект будет слабовыраженным, но без вреда для здоровья.

Оптимальный возраст для введения чая

Когда малыш немного подрос, многим мамам не терпится дать ему попробовать любимый напиток. Но можно ли годовалому ребенку чай? Не стоит торопиться с введением чая в рацион крохи, есть множество других напитков, которые богаты витаминами и способны восполнять дефицит влаги: детский сок, компот из свежих и сухих фруктов, кисель, морс.

Черный чай стоит давать ребенку не ранее 1,5-2 лет.

Начиная с этого возраста или позже, можно заваривать слабый настой без добавок и давать ребенку небольшими порциями. Введение зеленого чая, из-за повышенного содержания кофеина, рекомендуется отложить до возраста 10-11 лет.

Отвары трав, разработанные специально для маленьких детей, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на нервную систему ребенка.

Детский чай: польза или вред?

Чай издавна считался бодрящим, тонизирующим напитком, отлично утоляющим жажду. Абсолютно все люди, независимо от пола, возраста, национальности, употребляют чайные напитки.

Малышу первого года жизни, если он находится на искусственном вскармливании, не только можно, но и нужно давать детский чай.

Тем более, среди ассортимента детского питания данный вид питья изобилует разнообразием.

На прилавках детских супермаркетов можно встретить чайные напитки на основе лекарственных трав, обладающие широким спектром целебных свойств. Наиболее популярны детские чайные напитки, представленные серией «Бабушкино лукошко». Особую популярность приобрели также чаи с успокаивающим эффектом, которые рекомендуется давать ребенку перед сном.

В чем же состоит польза употребления чая в детском питании?

  • Во-первых, детский чай отлично восполняет потребность организма ребенка в жидкости.
  • Во-вторых, в состав детского чая входят активные компоненты, нормализующие работу кишечника.
  • В-третьих, большинство производителей этого напитка для детей включают в его состав разнообразные полезные травы и плоды – ромашку, мелиссу, мяту, зверобой, шиповник, калину, иван-чай, фенхель – которые придают чаю не только жаждоутоляющий эффект, но и успокаивающий, расслабляющий, иммунноукрепляющий.

Выбирая тот или иной чайный напиток для детского питья, родителям необходимо помнить о том, что детям первого года можно давать только специальный детский чай. Использование для детского питья чая, предназначенного для взрослых, не рекомендуется! Так как он содержит некоторые вещества, способные вызвать отрицательную реакцию организма детей – танин, теин, кофеин. В напитках, изготовленных для детей, количество перечисленных веществ минимально. Кроме того, все чайные напитки, поступающие в детские магазины, проверены и имеют соответствующие документы. Особым знаком качества и признанием среди родительской аудитории отличаются чайные напитки серии «Бабушкино лукошко».

Таким образом, применение в качестве источника дополнительного питья детского чая вполне допустимо при соблюдении 3 главных условий:

  1. родителям следует давать ребенку специальный детский чай, который можно выбрать в любом магазине продуктов детского питания;
  2. перед употреблением нужно ознакомиться с входящими в состав чая компонентами, рекомендуемым возрастом, когда разрешается давать пить тот или иной чайный напиток, сроком годности продукта;
  3. родители должны ориентироваться на желание малыша пить чай: если ребенку не понравился этот напиток, не стоит настаивать, достаточно предложить его через пару месяцев, когда малыш будет готов приобщиться к семейному чаепитию.

Как ввести черный чай в рацион

Когда малыш становится старше (2-3 года), и врачи допускают введение в рацион чая, то он ни в коем случае не должен быть пакетированным. О свойствах чая в пакетиках известно давно, поэтому от заваривания их для ребенка лучше отказаться.

При введении напитка в детское питание следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению и учесть, что:

  • суточный объем должен составлять не более 100-150 мл теплого напитка;
  • чай должен быть черным свежезаваренным. Готовить необходимо очень слабую заварку светлого цвета;
  • чтобы нейтрализовать действие вредных для малыша веществ, чай детям можно разбавить молоком в равных частях;
  • такие полезные добавки, как мед и лимон могут вызвать аллергическую реакцию;
  • если ребенок пьет чай из бутылки, добавленный сахар может стать причиной развития бутылочного кариеса.

Для детей всех возрастов самыми полезными будут ягодно-фруктовые или некоторые травяные виды чая

Маленьким детям вводить их надо с осторожностью по схеме, прописанной педиатром, чтобы вовремя заметить возможные аллергические симптомы

Какой вред может оказать применение ромашковых препаратов у детей грудного возраста?

В то же время, ромашка может быть опасной для детей первого года жизни. Для неё описаны такие побочные эффекты:

  • Аллергия, иногда очень сильная, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. У грудных детей аллергические реакции случаются чаще, чем у детей старшего возраста и взрослых;
  • Понос — характерное явление, связанное со способностью ромашки тонизировать гладкую мускулатуру кишечника. Из-за этой способности ромашку нельзя пить пи диарее или склонности к поносам, отчасти из-за неё она официально противопоказана детям до 3 лет, для которых понос может быть очень опасным;
  • Рвота, часто провоцируемая концентрированными препаратами ромашки из-за её горького вкуса. Известно даже применение её при отравлениях специально для вызова рвотного рефлекса. Для грудничков такой эффект крайне нежелателен.

Также нужно помнить, что классический водный настой ромашки, приготовляемый в холодной воде без ошпаривания и отваривания сырья, может содержать многие загрязнения и аллергены, весьма опасные для грудного ребенка. Давать ребенку пить такой настой однозначно не следует.

Настой на ромашке в холодной воде имеет характерный цвет чая.

Чем младше ребенок, тем выше у него вероятность развития побочных эффектов. У младенца в 2 месяца какой-либо из этих эффектов разовьется скорее, чем у ребенка в 7-8 месяцев, уже получающего прикорм, а ребенку в 2-3 года они ещё менее страшны.

Также имеется вероятность, что при употреблении ромашкового чая кормящей мамой компоненты его проникнут в грудное молоко и через него попадут в пищеварительный тракт ребенка. Это также может вызвать побочные эффекты у грудничка, и потому от употребления чая в период лактации (по крайней мере, в первые месяцы после родов) лучше отказаться.

Поскольку в большинстве случаев критической необходимости в ромашковом чае нет, даже минимальный риск его для ребенка является поводом отказаться от его применения.

Делаем вывод: в большинстве случаев ромашка для грудничков бесполезна, но она же способна вызывать нежелательные побочные эффекты. Если сопоставить пользу и вред её, можно увидеть, что приём её нецелесообразен. Особой пользы она не принесет, а побочные эффекты оказать способна. Отчасти по этой причине ВОЗ не рекомендует приём ромашки внутрь для детей младше 3 лет, а тем более — для грудничков.

Важно понимать, что опасность и польза разных средств с ромашкой различается. Некоторые из них практически не проявляют лечебных свойств, но и очень безопасны, в то время как другие, наоборот, могут помочь при лечении тех или иных заболеваний у ребенка, но и с большой вероятностью вызовут нежелательные эффекты при применении

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной анемии у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза витамина D в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Подборка рецептов

Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.

Классическая версия

Будет нужно:

  • Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Вода – всего один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.

Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
  2. Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
  3. После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
  4. Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.

Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.

Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.

Яблочная версия

Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.

Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки

Будет нужно:

  • Курага – около двести грамм.
  • Яблоки – парочка средних плодов.
  • Сахар – половинка стакана граненного.
  • Вода – примерно литра полтора.
  • Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.

Приготовление:

  1. Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
  2. За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
  3. Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
  4. Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
  5. После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
  6. Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.

При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.

Детский вариант

Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года

Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:

  • Шелушение кожи.
  • Крапивница.
  • Отеки около губ.
  • Жидкий стул.

Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага

Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.

Будет нужно:

  • Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
  • Вода – хватит около полутора литров.

Приготовление:

  1. Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
  2. После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
  3. Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
  4. Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
  5. Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.

Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом

Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением

Зеленый чай детям: можно ли, с какого возраста, польза и вред

Состав

  • кофеин;
  • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
  • сахара;
  • белки (включая аминокислоты);
  • танин;
  • минералы;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • рубидий;
  • фтор и др.

Плюсы и минусы зеленого чая для детей

Катехины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет освободить организм от радионуклидов и токсинов, повысить иммунную защиту ребенка, не допустить появления злокачественных клеток.
Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, рост зубов и укрепление зубной эмали

Это важно для детей, так как они относятся к группе риска по возникновению кариеса.
Фитофлавоноиды оказывают противовирусный, противомикробный эффект, поэтому употребление зеленого чая поможет предупредить заболевание ребенка в период эпидемии гриппа.
Результаты наблюдения за детьми младшего школьного возраста в Японии показали, что дети, которые пили чай (ежедневно по 1-5 чашек), болели гриппом значительно реже. Кроме того, напиток обладает выраженным потогонным действием, помогает снизить лихорадку.
По данным американских ученых, отложение холестерина на стенках артериальных сосудов начинается еще с детских лет и постоянно прогрессирует

Предупредить развитие этого процесса поможет употребление детьми зеленого чая. Это нашло подтверждение в исследовании японских ученых, наблюдавших за детьми с ожирением, которых поили зеленым чаем: у них снижалось артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Стимуляция нервной системы под влиянием кофеина, содержащегося в зеленом чае, в силу незрелости процессов возбуждения и торможения может стать неблагоприятным эффектом, особенно у детей дошкольного возраста. Они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, нарушается сон. А теофиллин, который тоже является ингредиентом напитка, способен усилить действие кофеина.
В то же время зеленый чай заслуженно называют напитком бодрости, повышающим тонус организма и работоспособность.
Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, перистальтику кишечника (сокращение стенок кишечника с целью продвижения по его просвету содержимого). Это способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
Дубильные вещества напитка могут привести к хроническим запорам. В результате взаимодействия танина с пищей белки преобразуются в соединения дубильной кислоты, которые выпадают в осадок, отрицательно влияют на аппетит, усвоение пищи, что повлечет за собой обменные нарушения.
Мочегонный эффект зеленого чая тоже может стать нежелательным для ребенка, так как будет способствовать вымыванию минералов и других полезных веществ из детского организма.
Минерально-витаминный комплекс зеленого чая нормализует жировой обмен, препятствует накоплению его в организме. Поэтому напиток полезен детям с избыточной массой тела.

Противопоказания

  1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

Можно ли ребенку чай: какие напитки полезны для детей

Чай с сахаром не принесет пользу детскому организму. Сахар провоцирует развитие кариес, разрушает полезные вещества заварки, способствует неправильному формированию вкусовых ощущений. Улучшить вкус чай можно при помощи меда или кусочков фруктов, при условии отсутствия аллергии.

Чай с молоком – лучший напиток для ребенка. В нем сохраняются все полезные вещества, а негативное воздействие напитка на детский организм сведено к минимуму.

Польза чая с молоком:

• снижается концентрация заварки;

• молоко смягчает воздействие дубильных веществ, такой напиток не раздражает слизистую желудка;

• красящие пигменты чайного листа в разбавленном виде в меньшей степени воздействуют на детскую зубную эмаль;

• молоко нейтрализует щавелевую кислоту.

Детям до трех лет следует смешивать чай и молоко в равных пропорциях. В дальнейшем соотношение компонентов может быть произвольным.

Травяные и ягодные чаи

Эти напитки содержат много полезных веществ, они помогают устранить некоторые детские недуги, не прибегая к лечению медикаментами. Польза травяных чаев:

• для укрепления иммунитета подходит сбор на основе цветов липы и ромашки, шиповника и боярышника;

• при авитаминозе можно заваривать напиток из малиновых, черносмородиновых и земляничных листьев;

• легковозбудимым детям следует заваривать мяту, душицу;

• устранить проблемы с пищеварением поможет фенхель в сочетании с чередой и ромашкой.

Но употреблять такие чаи можно только после предварительной консультации с педиатром.

Можно ли давать ребенку чай? Да, если делать это постепенно, соблюдая все правила прикорма. Детям до года лучше давать специальные и травяные чаи – это напитки улучшают работу кишечника, укрепляют защитные функции организма.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector