Можно ли во время беременности есть грушу: польза и вред вкусного фрукта
Содержание:
- Виды клизм при запорах
- Как выбрать груши?
- Общие рекомендации
- Поваренная соль
- Раствор для промывания носа ребенку дома
- Тянет на мандарины – кто будет
- Лучшие фрукты во время беременности
- Способ употребления
- И какую опасность могут нести новообразования на груди?
- Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
- Польза от промывания морской водой
- Разрешенные продукты
- В чем польза груши при беременности?
- Папилломы во время беременности: лечение
Виды клизм при запорах
Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.
Масляная
Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.
Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.
Гипертоническая
Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.
Очистительная
Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.
Лекарственная
Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист
Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями
Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.
Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.
По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.
За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.
-
Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.
-
Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
Как выбрать груши?
Стоит отдать должное селекционерам, — существует множество сортов груш, на разный вкус и цвет. Самыми популярными считаются сорта Боск, Анжу, Ред Бартлетт. Если у вас нет каких-то определенных вкусовых предпочтений, покупайте понравившиеся вам внешне плоды. Как и при выборе других фруктов, груши нужно брать спелые на вид, без вмятин, подгнивших пятен. При этом груши должны иметь сладкий и выраженный аромат. Если фрукт почти не пахнет, значит, он был сорван полузеленым и хранился долгое время. Такие плоды могут быть безвкусными и польза их сомнительна.
Что приготовить с грушей?
Интересно, что любимый многими фрукт – груша, до середины 16 века считался непригодным в пищу в сыром виде. Перед употреблением грушу отваривали, готовили на пару или запекали. Сегодня же блюд, для приготовления которых используется груша, стало еще больше, — ее добавляют в салаты и закуски, из нее варят крем-супы, сочетают с фуа-гра, мясом и даже рыбой. Ну и, конечно же, куда без десертов? Грушу можно добавлять во фруктовые салаты, использовать в качестве начинки для пирогов и штруделей, готовить с ней мусс, кисель, варить компот и варенье. Сочетание груши с привычными продуктами может внести разнообразие в рацион беременной женщины. Предлагаем вам побаловать себя вкусным завтраком или ужином, приготовив грушу по одному из следующих рецептов.
Гуакамоле с грушей
Для приготовления необычной закуски, родом из Мексики, понадобится еще один необычайно полезный при беременности плод – авокадо. Гуакамоле должно получиться внешне похожее на пасту. Кушать закуску можно с гренками или кукурузными чипсами. Готовить гуакамоле очень просто:
- мякоть одного авокадо разомните вилкой;
- в блендере пюрируйте мякоть одной спелой груши;
- мелкими кубиками нарежьте болгарский перец;
- смешайте полученные ингредиенты и добавьте к ним чайную ложку сока лайма или лимона;
- добавьте щепотку соли и немножко оливкового масла.
Перемешайте все компоненты. Гуакамоле станет отличным завтраком или перекусом для беременной женщины.
Творожно-грушевая запеканка
Еще один полезный продукт для будущих мам – творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку на ужин, которая станет еще аппетитнее, если добавить в блюдо грушу:
- 200 грамм творога смешайте с 2 яйцами;
- добавьте 1 столовую ложку сахара и немножко корицы;
- после того как компоненты будут перемешаны, добавьте к ним 30 грамм сливочного масла;
- всыпьте 1 столовую ложку манной крупы;
- осталось отправить к творожной массе порезанные кубиками кусочки груши.
Запекать в духовом шкафу до румяной корочки при температуре 200 градусов. Кушайте на здоровье!
Запеченная груша
Еще один очень простой и полезный рецепт с участием груши:
- разрежьте фрукт пополам;
- удалите из него сердцевину с помощью ножа;
- присыпьте половинки фрукта корицей;
- отправьте груши в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут;
- тем временем смешайте мягкий творожный сыр (50 грамм) с чайной ложкой меда;
- поместите по чайной ложке начинки в серединки подрумянившихся груш и отправьте их в духовку еще на 5-6 минут.
После того как десерт остынет, можно пробовать! Приятного аппетита!
Груши при беременности в умеренных количествах полезны для женщины и ее малыша. Для тех, кто не хочет принимать «искусственные» витамины в виде аптечных препаратов, груши могут стать природным источником микронутриентов.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Раствор для промывания носа ребенку дома
В качестве средства для промывания носа детям рекомендован солевой раствор. Его лучше приобрести в аптеке: специальные препараты на основе морской воды имеют сбалансированный состав. С этим связан ряд нюансов:
Готовые препараты на основе морской воды. Такие препараты, как «Сиалор Аква», не требуют подготовки. Промывание можно проводить сразу после вскрытия ампулы. Концентрация соли в нем примерно 6,5 г соли на 1 л воды. Такая насыщенность позволяет избежать неприятных ощущений в виде жжения. Детские носики очень чувствительны к избытку соли. Переборщив с ней однажды и доставив неприятные ощущения, впоследствии будет сложно делать промывание. С готовым раствором «Сиалор Аква» подобная ситуация исключена. Концентрация подобрана оптимально даже для промывания носа грудному ребенку. В упаковке 10 анатомических ампул с морской водой — в каждой разовая доза. Одной вполне достаточно для однократного применения.
Морская вода для промывания носа Сиалор Аква
Домашний раствор из поваренной или морской соли для промывания носа детям. На 1 л теплой (не горячей!) кипяченой воды требуется 1 ч. л. соли (поваренной или морской без добавок). Это соответствует 9 г соли на 1 л воды. Состав насыщен солями натрия и хлора, обогащен магнием, цинком, калием, кальцием и нормализует естественную работу клеток. При превышении концентрации соли ощущается жжение. Малышу это крайне неприятно, поэтому увеличивать количество соли при приготовлении раствора не стоит. Эффективнее он от этого не станет.
Побочными действиями ни один, ни другой состав не обладает, передозировка исключена. При этом готовым средством можно быстро воспользоваться, не сомневаясь в том, насколько сбалансирован его состав. Оно удобно и экономично упаковано — не нужно ни пипетки, ни шприца для орошения.
Тянет на мандарины – кто будет
Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.
При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Способ употребления
Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.
Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.
Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Виноград при беременности
- Бананы при беременности
- Гранат при беременности
- Персики при беременности
- Зеленые яблоки при беременности
- Абрикосы при беременности
И какую опасность могут нести новообразования на груди?
Женский организм – удивительная биологическая система, которая во время беременности сталкивается с колоссальными нагрузками и не только с успехом преодолевает все испытания, но и преображается и трансформируется, подстраиваясь под любые потребности малыша. Прекрасно, когда период вынашивания ребенка проходит легко, не сопровождаясь такими неприятными сюрпризами как папилломы во время беременности.
Но если эпидермальные новообразования все же появились, перед будущей мамой остро встает вопрос относительно удаления нароста и его влияния на развитие малыша. Действительно, можно ли беременным удалять папилломы и почему во время ожидания малыша, бородавки выбирают именно грудь будущей мамы?
Нарушение менструального цикла. Сначала о норме
Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.
Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.
Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.
Польза от промывания морской водой
Кто-то может усомниться в эффективности именно морской воды. Ведь кажется, что для процедуры промывания дома будет достаточно лишь солевого раствора или натрия хлорида (физраствор). Однако на деле от морской воды толку больше.
Преимущества и особенности растворов на основе морской воды4:
- Морская вода обладает антисептическими свойствами, мягко успокаивает слизистые оболочки и формирует надежный барьер от инфекций.
- Морская вода богата микроэлементами, которые отсутствуют в обычном солевом растворе или физрастворе, именно микроэлементы обеспечивают дополнительные лечебные свойства.
Одним из качественных препаратов на основе морской воды является Маример. Среди показаний к применению числится комплексная терапия различных заболеваний носа. Также препарат положительно проявляет себя при лечении аллергических реакций. Не стоит забывать про профиль безопасности, которая позволяет использовать Маример каждодневно в качестве гигиенического и профилактического средства5.
Важным моментом является удобная форма выпуска препарата – аэрозоль с микродиффузионной системой распыления, благодаря которой мельчайшие капли морской воды качественно распределяются по всей слизистой носа. Каждая такая капля содержит микроэлементы – медь, марганец, магний и селен. Микроэлементы способствуют снятию воспаления и повышению местной защиты от проникновения вредных патогенов. Помимо аэрозоля Маример доступен в каплях и в форме специального спрея Маример Беби для самых маленьких детей5.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться в специальном .
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
В чем польза груши при беременности?
Чтобы понять, чем полезна груша для беременных, стоит разобраться в химическом составе плода:
- витамин С: повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями;
- витамин В1: участвует в процессе превращения белков, жиров и углеводов из пищи в энергию;
- В2: участвует в синтезе гемоглобина, необходим для процесса деления клеток кожи и слизистых;
- В6: способствует правильной работе нервной системы женщины;
- В5: улучшает память, укрепляет иммунитет;
- В9 — фолиевая кислота: предотвращает развитие пороков у плода;
- витамин Е: оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию;
- витамин К: участвует в процессе формирования и роста костей ребенка;
- витамин РР: нужен для протекания процессов клеточного дыхания, улучшает работу сердца;
- калий: нужен для правильной работы сердца, которому в период беременности приходится перекачивать увеличившийся объем крови;
- кальций: необходим для формирования костей и зубов ребенка, правильного развития его кровеносной системы, полноценной работы почек будущей мамы, кроме того он предотвращает появление судорог в ногах у беременных;
- магний: предотвращает начало родов раньше срока, регулирует уровень сахара в крови, защищает нервную систему женщины;
- кремний: важен для правильного формирования костной ткани у ребенка;
- натрий: участвует в обменных процессах организма;
- фосфор: нужен для правильной работы почек, печени, органов ЖКТ, сердца;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для формирования плаценты;
- йод: обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
Употребление груш в умеренном количестве благотворно отразиться на работе кишечника беременной. Плоды легко перевариваются, в них достаточно много клетчатки, которая предотвращает появление запоров.
Кушать груши во время беременности нужно при склонности к депрессиям, тревожных состояниях и нервных перенапряжениях. Сладкие плоды улучшают настроение беременных женщин.
Польза груши для фигуры при беременности
В грушах сдержится меньше сахара (11%), чем в яблоках, хотя на вкус они кажутся слаще. Калорийность груш низкая, она составляет около 45 ккал на 100 грамм мякоти. Один спелый плод среднего размера весит около 130 грамм, то есть его калорийность составляет 58,5 ккал. Поэтому женщинам, следящим за фигурой, лучше остановить свой выбор именно на этих плодах.
Папилломы во время беременности: лечение
Любые новообразования расположенные на коже и слизистых оболочках желательно удалить до наступления беременности. Если же по какой-либо причине это правило не было соблюдено, или первичные папилломы появились во время беременности, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. В зависимости от локализации дефекта, медицинская консультация и помощь может быть оказана дерматологом, маммологом, гинекологом или онкологом.
Строго настрого запрещается прибегать к самолечению при помощи аптечных мазей и пластырей, народных рецептов, а также механического срезания тела бородавки в период беременности.