Длительное грудное вскармливание

Чем заменить грудное молоко малышу старше года?

При снижении количества кормлений грудью и постепенном отлучении о груди следует вводить в рацион ребенка адаптированные смеси, предназначенные малышам от 12 месяцев. Подобрать на замену продукт, который понравится крохе, достаточно трудно. В наше время предложен большой выбор баночек со смесями. Их цена колеблется от 300 до 2500 рублей. Желательно, чтобы смесь содержала пробиотики, которые помогают пищеварению.

Дают смесь из бутылочки или чашки-поильника. В 1,5-1,7 года малыш может держать тару самостоятельно. На смесь малыша переводят постепенно, наблюдая за его реакцией в течение 3-4 недель. Также в рационе годовалого крохи могут присутствовать детские кисломолочные продукты и творог. Не рекомендуется готовить каши на коровьем и козьем молоке (подробнее в статье: есть ли безвредное детское питание на козьем молоке?). Это тяжелый продукт для пищеварения, он может вызывать аллергию и повышенную нагрузку на почки. Молоко вводят в возрасте около трех лет.

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Данные современной науки

Кормление грудью после года – вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик

И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины – это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать

В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью – об этом знают практически все

С полугода в питании ребенка появляются продукты прикорма, при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости

На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и железа, но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное – в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов

Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди. Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего.  У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни. Грудь мамы – это природный антидепрессант, и у детей снижен уровень стресса, за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.

Польза грудного кормления после года для ребенка

  • Поддерживает и повышает иммунитет, надежно защищает от вирусов. Грудные дети реже простужаются, легче переносят заболевания и быстро восстанавливаются;
  • Налаживает работу пищеварения, улучшает усвоение и переваривание прикорма, предотвращает кишечные колики и расстройства желудка;
  • Положительно влияет на развитие умственных способностей. Грудные детки быстрее развиваются и легче адаптируются в обществе;
  • Обеспечивает здоровье полости рта малыша, предотвращает формирование неправильного прикуса и снижает риск развития кариеса, облегчает боль при прорезывании зубов;
  • Развивает речевого аппарата. Грудные дети, долго получающие молоко, быстрее и раньше начинают говорить;
  • Формирует комфортную психологическую обстановку. Ребенок растет более спокойным, психологическим устойчивым и уверенным. Он не капризничает и менее подвержен стрессам;
  • Облегчает аллергическое состояние и защищает от возникновения аллергических реакций;
  • Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.

Мама незаменима?

Как ни странно, но примерно до 6 месяцев младенцу без разницы, кто именно за ним ухаживает. Ему нужны тепло, безопасность, еда, хороший эмоциональный контакт со взрослыми, но непринципиально, кто всё это обеспечивает.

По достижении полугодовалого возраста или немного позже малыш начинает различать «своих» и «чужих». Он негативно реагирует на попытку взять его на руки со стороны малознакомого человека, даже если это родная бабушка, которая просто давно не приезжала.

Сначала дети начинают чувствовать привязанность к тому взрослому, который проводит с ним больше всего времени и ухаживает за ним. Это может быть не только мама, но и любой другой человек, адекватно исполняющий эти функции. Дело в том, что для полноценного развития малышу нужен контакт с тёплым и заботливым взрослым, не имеет значения, кто это. Всё зависит от семейной ситуации. Постепенно возникает привязанность и к другим близким людям.

Человек, к которому ребёнок привязан больше всего, лучше других может его успокоить, и малыш чаще всего обращается за утешением именно к нему. В присутствии «главного человека» дети меньше испытывают страх, особенно в новой для себя обстановке.

Самый острый страх разлуки с близким взрослым, как правило мамой, проявляется у детей около двух лет. Дело в том, что именно в этом возрасте у ребенка формируется так называемая идентификация, или осознание собственного Я. Самые благоприятные условия для такого процесса – постоянный контакт с одними и теми же любящими его взрослыми, «его людьми», как говорят специалисты.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Причины набора веса во время беременности

Бывают случаи, когда молодые мамы за время беременности не набирают ни одного лишнего кг. Как правило, это обусловлено генетикой и типом телосложения. Однако большинство женщин все-таки сталкиваются с проблемой лишнего веса после родов. «Беременность накладывает свой естественный отпечаток на организм женщины: зачастую во время беременности мы меньше двигаемся, больше едим, при этом могут значительно меняться вкусовые предпочтения, — говорит реабилитолог клиники спортивной медицины. — Организм делает то, что заложено природой, чтобы максимально безопасно и комфортно выносить малыша и подготовиться к его появлению на свет. Поэтому набор веса во время беременности — абсолютно нормальная ситуация».

Прежде всего, не стоит паниковать и следует запастись терпением. «За время беременности вес тела увеличивается, и это нормально — в среднем женщина может набрать 9-14 кг. Во-первых, сам плод, околоплодные воды и увеличившаяся в размерах матка, — объясняет эксперт направления групповых программ крупнейшего фитнесс-клуба в России. — Во-вторых, жировая ткань, которая накапливается, в основном в области живота и бедер для защиты плода и, кроме того, служит дополнительным запасном энергии для обеспечения выживания матери и будущего ребенка на случай непредвиденных обстоятельств. Этот механизм физиологически заложен в организме женщины, и бороться с этим бессмысленно и небезопасно. Кроме того, увеличение молочных желез и объема циркулирующей крови так же добавляют вес.

Беременность длится 9 месяцев, и глупо рассчитывать на то, что форма восстановится за месяц-два — должно пройти как минимум столько же времени».

Поэтому эксперты рекомендуют не паниковать из-за «привеса», не садиться на строгие диеты, а сосредоточиться, в первую очередь, на материнстве и улучшении собственного самочувствия.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Современный взгляд специалистов на кормление грудью после года

Не только молодые и уже опытные мамы стали задумываться о пользе длительного грудного вскармливания. Эта тема заинтересовала учёных во всем мире. Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ провела серьёзную научную работу по вопросам грудного вскармливания.

Многочисленные исследования касались состава грудного молока, его изменений после года, влияния на здоровье и развитие ребёнка. Результаты показали, что недостаток грудного молока приводит к физическому и психологическому отставанию.

Современные ученые отвергают ложные теории, призывающие заканчивать грудное вскармливание после года. Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Недостатки длительного кормления

У любого дела есть не только плюсы, но и минусы. Так и с грудным вскармливанием после года. Итак, вот отрицательные стороны продолжительного ГВ:

  • «истощение» женщины не только физическое, но и эмоциональное. Частые ночные кормления на протяжении нескольких лет изматывают женщину, подрывая ее здоровье. Кроме того, ребенок забирает у мамы множество питательных веществ, поэтому без здорового сбалансированного питания и полноценного отдыха здесь не обойтись;
  • множество ограничений в жизни женщины, связанных как с ее питанием, так и с невозможностью оставить ребенка даже на пару дней;
  • проблемы в личной жизни. Далеко не всем мужьям нравится, чтобы их жены долго кормили грудью. Причины самые разнообразные – от чисто эстетических до глубоко психологических. Мужчины могут испытывать недостаток внимания. Ситуация часто осложняется совместным сном мамы и ребенка.

На самом деле каждая кормящая женщина может перечислить свои плюсы и минусы длительного грудного вскармливания, здесь все очень индивидуально. Кто-то мучается и с трудом кормит кроху до 6 месяцев, а кто-то с радостью готов отдавать всю себя и трехлетнему ребенку.

Кстати, даже перечисленные недостатки могут обернуться достоинствами конкретно для вас. К примеру, именно ваш муж может умиляться, видя любимого карапуза у груди не менее любимой жены, а отсутствие алкоголя и здоровое питание любому человеку только на пользу. К тому же доказано, что для выработки молока у женщин дополнительно расходуется около 500 калорий, поэтому есть множество примеров эффективного похудения как раз во время грудного вскармливания.

Состав грудного молока после года

О пользе грудного вскармливания для малыша знает каждая мама. Но какова его польза для ребенка после года?

Одним из аргументов тех, кто считает, что не стоит долго кормить ребенка, является то, что молоко, по сути, становится «пустым», без необходимого набора питательных веществ. Такой довод абсолютно неверен. Было проведено много исследований, доказывающих, что молоко матери со временем меняет свои свойства, приспосабливаясь к потребностям ребенка в конкретном возрасте.

После года питательных веществ в молоке становится только больше. Заметно повышается жирность, достигая 10%, возрастает энергетическая ценность молока, обеспечивая до половины суточной потребности ребенка. К тому же в молоке становится все больше тех веществ, которые защищают ребенка от инфекций (это иммуноглобулин, лактоферрин и др.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector