Фрукты

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:


Джекфрут

Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.


Саподилла

Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.


Нойна

Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.


Мангустин

Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.


Цитрон

Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Особенности

Различать фрукты и овощи нас учат еще в раннем детстве. Любой ребенок в детском саду вам безошибочно ответит, что капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки – овощи. Яблоки, груши, сливы, апельсины – фрукты.

Наука смотрит на вопросы различия овощей и фруктов совершенно по-другому. С точки зрения ботаники, фрукты – это плоды, которые растут на деревьях, кустарниках и размножаются содержащимися в их мякоти семенами. Овощи – «вершки и корешки» растений.

Картина получается очень необычная. В разряд фруктов автоматически переходят:

  • кабачки, баклажаны, тыквы, огурцы, помидоры;
  • перец, горох, кукуруза, фасоль, оливки;
  • орехи и различные зерновые культуры.

Истинными представителями овощей остаются:

  • свёкла, морковь, капуста;
  • лук, топинамбур;
  • различные виды зелени и салатов.

С кулинарной и диетической точки зрения это для нас ничего не меняет. Мы привыкли считать плоды, имеющие нейтральный, острый, горький или резкий вкус овощами и употреблять в качестве гарнира. Фрукты остаются лакомством, десертом или легким перекусом, имеющим освежающий кислый, сладкий или вяжущий вкус.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

Будьте внимательны:

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Польза и вред кислых плодов

При правильном сочетании кислых плодов с другими продуктами, они принесут только пользу. Небольшие порции очищенных груш, слив, персиков способны укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам, бактериям.

Польза от употребления кислых плодов:

  • улучшают усвоение пищи, помогают пищеварительной системе;
  • расщепляют жиры;
  • заряжают энергией на весь день;
  • помогают справиться с быстрой утомляемостью;
  • приводят организм в тонус;
  • разжижают кровь;
  • предотвращают возникновение тромбоза;
  • снижают высокую температуру тела.

Плоды оказывают положительный эффект на женский организм во время вынашивания ребенка. Они подавляют рвотный рефлекс. Детям рекомендованы фрукты, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

В мире есть мнение, что кислые плоды наносят вред, потому что повышают кислотность в ЖКТ. Если переборщить с употреблением грейпфрутов, ананасов, апельсина, существует риск возникновения изжоги, обострения гастрита или язвы. Если человек превысит норму витамина С, то столкнется с аллергической сыпью. Иногда от фруктов появляется вздутие, боли в животе.

Для женщин

Несладкие фрукты богаты:

  • калием;
  • пектином;
  • фосфором;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • натрием.

Все составляющие улучшают самочувствие женщин, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, дают бодрость, повышают тургор кожи. При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно употреблять в небольшой дозировке кислые плоды. Они положительно влияют на организм и кровообращение.

Противопоказаны фрукты с кислинкой лицам с индивидуальными особенностями организма. При серьезных заболеваниях желудка или кишечника допустимы небольшие порции грейпфрута, ананаса, апельсина и других кислых плодов.

Для мужчин

Лимон относится к кислым фруктам и очень полезен для мужского организма. Цитрусовые оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, улучшают половую функцию. Цедра цитрусовых улучшает работу сердечных клапанов, нормализует сердечный ритм. Частое употребление кислых плодов приводит в норму кровяное давление.

Польза несладких плодов для мужского здоровья:

  1. Помогают вылечить бесплодие.
  2. Эффективны в лечении аденомы простаты.
  3. Улучшают подвижность сперматозоидов, качество спермы становится намного выше, чем до употребления цитрусовых.
  4. Благоприятно влияют на выработку тестостерона.
  5. Усиливают потенцию.

Мед, орехи и похожие натуральные продукты в сочетании с кислыми плодами усиливают потенцию и помогают мужчине сохранить его здоровье и продлить сексуальную жизнь.

Вред от плодов с кислотой: индивидуальная чувствительность, вероятность появления аллергической реакции в случае употребления продукта в большом количестве.

Для детей

Апельсины и лимоны полезно давать детям с диагнозом гиповитаминоз. При частых заболеваниях вирусными инфекциями, проблемах с пищеварительной системой, рекомендованы кислые плоды, но под присмотром доктора.

Первую пробу кислого фрукта ребенок обычно делает после 6 месяцев жизни. Сок лайма или лимона добавляется в теплую воду. Чтобы напиток не был очень кислым, добавляется немного сахара. Если через несколько часов не возникло никакой сыпи, доза прикорма увеличивается.

Разработка

Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов; гинекей цветка (ов) формирует все или часть плода. Внутри яичника ( ов ) находится одна или несколько семяпочек, в которых мегагаметофит — женский гаметофит , также называемый эмбриональным мешком, — производит яйцеклетку для оплодотворения. После двойного оплодотворения эти семяпочки станут семенами.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое включает перемещение пыльцы от тычинок к системе завязей в стиле рыльца внутри головки цветка. После опыления пыльцевая трубка прорастает от (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по столбику в завязь к семяпочку; два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, завершая процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.

Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп (внешняя оболочка, экзокарпий); мезокарпий и эндокарпий (помечены).


Положение прикрепления завязи у основания цветка: I верхнее; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий часто разделяется на два или три отдельных слоя, которые называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. Изображение среза яблока).

У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка опадают по мере созревания мясистых плодов. В других случаях, особенно для простых плодов, полученных из нижней завязи — той, которая лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок), — другие части цветка (включая лепестки, чашелистики и тычинки) сливаются с завязью и созреют с этим. Когда цветочные части, кроме завязи, составляют значительную часть плода, это называется дополнительным плодом .

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • Апокарпные плоды развиваются из одного цветка, имеющего одну или несколько отдельных плодолистиков, и это самые простые плоды.
  • Синкарпные плоды развиваются из одного гинеция, состоящего из двух или более плодолистиков, сросшихся вместе.
  • Множественные плоды образуются из разных цветов.

Экзотический фрукт манго

Манго существует множество видов, которые отличаются своими свойствами. Эти плоды овальной формы в длину достигают обычно 10-20 см. Их кожица может иметь цвет от темно-красного до светло-зеленого цвета. У созревшего манго кожица становится слегка белесой. Мякоть этого фрукта имеет насыщенный желтый цвет. Спелые плоды пахнут очень приятно, их сильный аромат напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта могут слегка отдавать скипидаром. По вкусу манго слегка напоминает персик, но его мякоть является намного более волокнистой. Этот фрукт имеет сладко-кислый слегка терпкий вкус. Есть можно и несозревшие плоды. Из них готовят салаты, различные соусы, более зрелые манго используют в качестве овоща. Из манго варят компоты, готовят конфитюры и джемы.

Июль

В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.

Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.

Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.

С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.

В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.

Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.

Непищевые виды использования

Поскольку фрукты были такой важной частью рациона человека, различные культуры разработали множество различных способов использования фруктов, от которых они не зависят в пище. Например:. Фарфоровые лозы обычно сажают из-за эффектных ярких ягод

Фарфоровые лозы обычно сажают из-за эффектных ярких ягод.

  • Плоды бейберри дают воск, который часто используется для изготовления свечей;
  • Многие сухофрукты используются в качестве украшения или в композициях из сухих цветов (например, однолетник , кизильник , лотос , молочай , единорог и пшеница ). Декоративные деревья и кустарники часто культивируют их красочные фрукты, в том числе beautyberry , кизильник , падуба , Пираканта , Skimmia и калины .
  • Плоды опийного мака являются источником опия , который содержит наркотики кодеин и морфин , а также биологически неактивное химическое вещество теабаин, из которого синтезируется лекарственный оксикодон .
  • Плоды апельсина осейджа используются для отпугивания тараканов .
  • Многие фрукты содержат натуральные красители (например, вишня , шелковица , сумах и грецкий орех ).
  • Сушеные тыквы используются как скворечники, чашки, украшения, посуда, музыкальные инструменты и кувшины для воды.
  • Из тыкв на Хэллоуин вырезают фонарики из тыквы .
  • Колючие плоды лопуха или дурниса вдохновили на изобретение липучки .
  • Кокосовое волокно из скорлупы кокосовых орехов используется для изготовления щеток, ковриков, напольной плитки, изоляции, матрасов, мешковин и в качестве среды для выращивания контейнерных растений. Из скорлупы кокосового ореха делают скворечники, миски, чашки, музыкальные инструменты и сувенирные головы.
  • Фрукты часто являются предметом натюрмортов .

Что принято называть ягодами

Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.

Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.

В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.

Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.

Ботанические ягоды

Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.

Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.

Категория Описание
Ложные Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа.
Настоящие

Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри.

Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве.

Сложные Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику.

Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.

Не ботанические ягоды

Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:

  1. Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
  2. Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
  3. Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.

Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Классификация фруктов

Классифицировать фрукты можно по многим критериям. Их достаточно много, поэтому перечислить все невозможно. В современном мире существует даже специальная наука, посвященная изучению фруктов. Называют ее помологией.

Наиболее распространенные критерии можно скомпоновать с научной и потребительской точки зрения.

Научная

Ботаники делят все сладкие плоды на две большие группы: семечковые и косточковые. Фрукты, растущие в умеренном климате, являются представителями семейства розовоцветных.

К семечковым фруктам относят плоды, имеющие плотную сочную мякоть, утолщенную и весьма плотную кожицу и множество мелких семян внутри. К таким плодам прежде всего относят:

  • яблоко;
  • грушу;
  • айву.

Ввиду того, что разделение сладких плодов на фрукты и ягоды весьма условное, к семечковым фруктам принято относить такие ягоды, как:

  • рябина;
  • арония;
  • ирга;
  • боярышник;
  • шиповник.

Косточковые фрукты имеют сочную мякоть, внутри которой спрятана одна костянка. Такие фрукты обычно очень сочные и сладкие. Растут подобные плоды на деревьях, которые получили название фруктовых. Наиболее известными косточковыми, произрастающими в районах с умеренным климатом, являются:

  • алыча;
  • абрикос;
  • кизил;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • нектарин.

Некоторые косточковые, например персик, могут расти как на деревьях, так и на кустарнике: все зависит от сорта. Такой фрукт, как оливки, растет на фруктовых кустах.

К фруктам семейства розовоцветных относят также плоды, которые большинство потребителей идентифицирует из как ягоды. Среди них:

  • малина;
  • земляника;
  • морошка;
  • ежевика.

К фруктам относят арбузы, дыни и тыквы, а также виноград, бананы, гранаты, инжир и финики. Сладкие и не очень плоды цитрусовых растений (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин, померанцы, свити, лайм, помело) также являются фруктами. Самым популярным фруктом во всем мире является обычный и любимый многими помидор.

В отдельные подкатегории собраны необычные тропические и субтропические плоды:

  • манго,
  • ананасы,
  • авокадо,
  • киви,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • тамарилло,
  • маракуйя,
  • гуарана,
  • джаботикаба,
  • нони,
  • папайя,
  • карамболе,
  • гуава,

а также австралийские фрукты, например:

  • голубой квандонг,
  • давидсония,
  • круглый лайм,
  • слива какаду,
  • квислендский орех.

Многие из перечисленных австралийских фруктов можно попробовать только на материке. Далеко не все они сладкие.

Также к классу фруктов относят некоторые орехи, например, кешью, кокосы или черные сейшельские орехи-гиганты. Последние могут вырасти до полутора метров в обхвате, достигнув массы пятьдесят килограммов.

Потребительская

Потребительская характеристика фруктов отличается от научной. Покупатели делят плоды на:

  1. По вкусу: сладкие, кислые, пресные.
  2. По размеру: большие и маленькие.
  3. По цвету мякоти и кожуры: красные, желтые, белые, зеленые, оранжевые и прочие.
  4. По региональной принадлежности: местные и привозные (тропические).

В отдельную категорию выделяют цитрусы. А вот ягоды и орехи фруктами не считаются. Их выделяют в отдельную категорию. Еще люди склонны делить фрукты по сезонности: летние и осенние.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector