Померанец

Состав и лечебные свойства померанца

Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.

Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.

Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.

Среди них:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).

Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.

Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:

  • укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
  • устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
  • очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение;
  • снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.

Классический представитель рода — померанец миртолистный — особенно ценится в парфюмерии за насыщенный, но приятный аромат. Подходит для производства полезного эфирного масла, которое можно найти под названием «петигреневое».

Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.

Основные сортовые группы

За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:

  • апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
  • королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
  • пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
  • крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.

Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.

Общая информация

История

Померанец (научное название Citrus aurantium) также известный как горький, или Севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной индустрии.

Ареал растения простирается от северо-восточной Индии до некоторых регионов в Китае и Мьянмы. Фрукт стал популярным по всему миру в I веке н.э., когда римляне начали его культивацию для использования в медицине и употреблять в качестве деликатеса. После падения Римской империи выращивание фруктов было на время прекращено, пока позже арабы не обустроили плантации померанца в Испании.

Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя удивительный аромат свежих цитрусовых цветков на улицах больших и маленьких городов. Возраст некоторых из этих деревьев достигает больше 600 лет, но самое знаменитое старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 г. и растет около Версальского палаца в пригороде Парижа.

После открытия Америки испанцы привезли с собой семена померанца в Флориду и на Багамские острова. Сейчас Флорида – один из самых больших поставщиков апельсинов, а цветки апельсинового дерева размещены на символах штата.

Во времена реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне для подчеркивания строгой геометрии зданий.

Родиной померанца считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под именем персидские апельсины.

Описание

Высота апельсинового дерева колеблется от 3 до 9 м, у которого в отличие от сладкого подвида компактная крона и гладкая коричневая кора. Вечнозеленые листья длинные с темно-зеленым окрасом вверху и бледно-зеленым снизу. Ароматные цветки растут как отдельно, так и в соцветиях в листовых пазухах, размером около 4 см. У них 5 тонких широкораставленных лепестков и пучок желтых тычинок. 5–12 % цветков – мужские.

Срок цветения растения достигает двух месяцев (апрель и май). Этот период является пиком декоративности дерева – померанец покрывается крупными белыми цветками, расположенными одиночно или в крупных соцветиях.

Плоды

Плод горького апельсина имеет сплющенную или продолговато-овальную форму 7-8 см в диаметре и грубую шкурку. По мере дозревания цвет фрукта меняется на красновато-оранжевый. Внутри – 10–12 сегментов с горькими стенками, которые содержат сильнокислотную мякоть и несколько семян. У зрелого плода центр полый.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Как можно вырастить дома?

Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны.

Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку.

Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре.

«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение.

Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя

Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы

Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.

Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов.

После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится.

Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху.

Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации.

Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды.

Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях.

Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года.

Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить.

Подробнее смотрите далее.

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA

). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Масло горького апельсина тонизирует кожу и способствует устранению целлюлита

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Масло померанца помогает устранить кашель и заложенность носа

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Масло померанца смягчает раздраженное горло

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Масло горького апельсина употребляют до двух раз в сутки в составе различных напитков

Страстоцвет язычковый

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

Alejandro Bayer Tamayo on Flickr.com

Alejandro Bayer Tamayo on Flickr.com

wikipedia.org

wikipedia.org

depositphotos.com

Страстоцвет язычковый (или Пассифлора лентовидная, или Пассифлора язычковая, или Сладкая гранадилла) – быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды. Широко культивируется как ценное плодовое растение, также используется для вертикального озеленения.

Сладкая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, от Центральной Мексики до Боливии. В настоящее время культивируется также на Гавайских островах, Гуаме, Новой Гвинее, Ямайке и Гаити.

Плоды яйцевидные, диаметром 6–7 см, с твёрдой скользкой кожурой. При созревании кожура приобретает жёлтый цвет. Маленькие чёрные семена окружены желатинообразной прозрачной мякотью. Плоды этой лианы очень похожи (за исключением цвета кожуры) на плоды , поскольку они являются видами рода Пассифлора семейства Страстоцветные.

Мякоть Сладкой гранадиллы употребляется в свежем виде. Выжатый сок используется для изготовления прохладительных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector