Физалис обыкновенный

Содержание:

ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИДЫ ФИЗАЛИСА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Физалис декоративный имеет название «китайские фонарики», представляет собой многолетнее растение

Нужно проявлять осторожность при разведении этого вида, потому что все его части содержат яд, опасный для человека. Именно поэтому декоративное растение пользуется спросом только у ландшафтных дизайнеров

Декоративная ценность обеспечивается благодаря ярким коробочкам в период дозревания в августе – сентябре.

Осенью веточки растения обрезают вместе коробочками, высушивают, удалив листья. Растение прекрасно смотрится в зимнем букете сухоцветов, создавая яркое настроение своим видом.

Наиболее известны два подвида «китайских фонариков».

  1. Франше. Зачастую культивируется как однолетнее растение. Его высота достигает 0.9 м, листья имеют овальную форму, расширяются ближе к основанию и достигают длины до 15 см. Один побег способен принести 10-15 плодов, обрамлённых яркими чашечками.
  2. Алькекенги. Его чашечки могут иметь разнообразную яркую окраску: жёлтые, оранжевые, красные.

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЗавязывание плодовПлоды физалиса

Использование физалиса перуанского в хозяйстве

Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.

Соус из физалиса

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.Физалис маринованный500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На стол икру из физалиса подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс с физалисом

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС. Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Варенье из физалиса и зеленого чая

Ароматное джем с нежным вкусом, с фоновыми оттенками зеленого чая.

Ингредиенты

200 г физалиса
120 г сахара для варенья
120 мл крепкого зеленого чаяСпособ приготовления

  • Начните с тщательного мытья небольшой пустой консервной банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию и поместите банку и крышку в горячую духовку примерно на 10 минут, чтобы стерилизовать ее.
  • Удалите листья с физалиса и затем вымойте, прежде чем разрезать каждый пополам.
  • Положите в небольшую кастрюлю и добавьте зеленый чай. Накрыть крышкой и тушить около 3 — 5 минут, пока физалис не начнет немного смягчаться.
  • Добавьте сахар или мёд и доведите до кипения. Варите варенье около 5 минут, прежде чем аккуратно разлить в стерилизованную и еще достаточно горячую консервную банку.
  • Запечатайте немедленно и дайте остыть перед тем, как наслаждаться.

Применение
Варенье отлично подходит в качестве топинга для тостов или кексов, но одинаково хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Что такое физалис?

Чаще всего жители Украины не слышали такого названия, как физалис, но, безусловно, знают о неких оригинальных и уникальных плодах, что творят чудеса не только в составе кулинарных шедевров, но и активно используется в медицине. Речь действительно идет о физалисе (Phisalis) – главного и значимого представителя среди растений, что относятся к Пасленовому семейству. Физалис – это научное название, которое принято употреблять в правильной формулировке, ну а в народном быту существуют свои более простые и понятные названия – «земляная клюква» или «китайский фонарь». Как бы ни называли это чудо-растение, главное, что его значимость и польза – не измены.

Физалис родом из Америки, в каждой из частей, будь это Южная или Центральная, не только знают, но и любят это многолетнее травянистое растение и активно выращивают.

Главным и самым ценным является плоды, который одни называют ягодой, другие овощем, а третьи вообще цветком. Всё дело в видах, которые имеют тонкую грань и существенную особенность. Главной «фишкой» физалиса является наличие плода и оболочки, которая имеет оригинальную форму, где все тоненькие чешую образуют цельную оболочку, что внешне похожа на «китайский фонарь», за что и получило сродное название. Эта оболочка не только является отличительным знаком этого растения, но и главным маятником насчет степени зрелости плода, ведь зрелый плод лишь тогда, когда оболочка полностью высыхает и значительно темнеет – это первый признак начала сбора урожая.

Физалис поистине южное растение, ведь солнце и тепло – лучшие условия для его выращивания. Растение обычно вырастает не слишком высоким, поэтому стойко переносит все испытание погодными условиями. В среднем один куст достигает полуметра, но не исключены вариации и высота может колебаться и достигать до метра. Растение формируется достаточно мощное, прочное с прямостоячими стеблами, на которых обильно развиваются не плотные овальные листочки, что имеют легкую зазубренность по периметру.

Цветение наступает в среднем в мае-июне, и может продлиться даже до августа, в зависимости от сорта и вида растения. Соцветия формируются из самостоятельных цветов, оригинального нежного оттенка, где зачастую соединяется кремовый оттенок с белоснежными красками, создавая уникальный тандем, что максимально выгодно подчеркивается оригинальной чашечкой в виде колокольчика с оригинальными зазубринами. Имена благодаря такому уникальному и очень красивому цветению, селекционеры вывели декоративный вид физалиса, который не пригоден в пищу, зато пленит необычайной красотой цветения.

Плодоношение наступает в зависимости от цветения, но в среднем этот период растягивается с июня по сентябрь. Плоды имеют красивый уникальный окрас, где можно найти что-то от красного, и что-то от оранжевого. Вес средних плодов также зависит от видов физалиса, ведь они могут достигать как нескольких грамм, так и 150 грамм.

Физалис – не прихотливое растение, поэтому оно без проблем растет среди различных кустов, в лесах, оврагах и даже опушках, ведь любая местность, где тепло и солнечно – идеальная среда существования.

Виды и сорта физалиса

Видовое и сортовое разнообразие культуры можно разделить на съедобные и несъедобные виды. К видам, плоды которых употребляют в пищу, относятся физалисы овощные и ягодные, декоративные разновидности несъедобны.

Декоративный

Представляют вид многолетние травянистые растения, вырастающие в высоту до 90 см. Стебель светло-зеленый, не густо покрыт овальными листьями с волнистым краем и заостренным кончиком. Декоративность растению придают вздутые чашечки – осенью сросшиеся лепестки становятся ярко-оранжевыми, красными и кажется, что на кусте зажглись фонарики. Плод, созревающий внутри чашечки, в кулинарии не используется – в нем содержатся вещества, вызывающие пищевые расстройства. Вид морозоустойчивый – переносит понижение температуры до -30 °С.

Декоративные виды хорошо хранятся в срезке и их используют для оформления букетов, композиций из сухоцветов. Осенью стебли срезают, удаляют листья и подвешивают срезом вниз. Сушат в тени с доступом свежего воздуха.

Овощной (P. philadelphica)

Овощную разновидность физалиса иногда называют мексиканским томатом из-за близкого родства культур. Другие названия: перуанская вишня, Ф. клейкоплодный. В умеренном климате растет как однолетнее растение. В грунт высаживают чуть раньше томатов, поскольку выдерживает небольшое понижение температуры, но заморозки не переносит. При благоприятных условиях вырастает до 1 м в высоту.

Окраска коробочки не такая яркая, как у декоративных видов, плод (3-7 см) светло-желтого цвета съедобен и считается диетическим продуктом. Вес крупных экземпляров достигает 120-150 г. Кисловато-сладкий вкус полезной ягоды нравится и детям, и взрослым. Если лето теплое и солнечное, то ягода будет более сладкой, если прохладное, то перевесит кислый вкус.

Полезные свойства овощного физалиса обусловлены содержанием в нем витаминов, сахаров, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, различных кислот. Ягоды сушат (по вкусу напоминают изюм), употребляют в свежем виде, готовят из них джем, варенье, мармелад, маринуют. Польза от употребления сушеных плодов так же значима, как и от свежих.

Сорта: Грибовский грунтовый, Московский ранний, Кондитерский, Томатилло, Крупноплодный.

Земляничный (ягодный, изюмный)

Название вида связано со сладким вкусом и земляничным ароматом небольших (1-3 г) плодов – сахара в них содержится около 15%, что отличает их от овощных видов. Созревают долго – от 120 до 150 дней. Собирают их только в спелом виде, поскольку полностью вкус раскрывается только у созревших плодов. Если собрать раньше и положить на дозревание, то вкус будет существенно отличаться и пользы от них меньше. Хранить можно до полугода. Плоды земляничного физалиса употребляют в свежем виде, сушат, делают на их основе заготовки.

Сорта: Ананасовый, Мармеладный, Земляничный изюмный, Сахарный изюмчик.

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

На всякий вкус и цвет есть свой физалис

Разнообразие сортов физалиса позволяет из десятков вариантов найти «свое» растение. С декоративными физалисами все вообще просто, их выбирают по внешнему впечатлению. А вот съедобные физалисы предлагают огромную палитру вкусов и ароматов у сортов для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

В зависимости от того, как применяются плоды физалиса (в качестве овоща или ягоды) различают две группы сортов физалиса:

Физалис овощной — мощные, до 1 м сорта с густыми нарядными кустиками, способными принести до 5 кг с куста очень крупных ягод весом до 90 г. Сорта всех окрасок — зеленые, желтые, фиолетовые — они удивляют своей свежестью, разной интенсивностью кислинки и ароматом. Одни, как «Томатилло», чем-то похожи на родственные томаты, другие, как «Королек» или «Лакомка», удивляют своей мясистостью. Овощной физалис стоит выбирать по вкусу и учитывая кулинарные цели.

Физалис ягодный — растения более компактные, со скромными ягодами до 12 г весом, дающие всего до 500 г урожая с куста. Но в этом случае размеры — не главное. Высокорослые поздние сорта перуанского физалиса или компактные и скороспелые земляничного или изюмного по сладости, текстуре и аромату, действительно, напоминают любимые летние ягоды. Клубника, ананас, мед, ваниль в аромате, разная степень сладости с кислинкой и без нее — сорта бывают очень разными. Ананасово-клубничный сладкий «Рахат-Лукум» не похож на приторно-сладкий без запаха «Филантроп», землянично-ананасный сорт «Кудесник» — на ананасные кисловатый «Колумб» и сладкий «Сюрприз», а медовая «Золотая россыпь» — на освежающе кисловатый и очень сочный сорт «Амарилла». Найти можно своего любимца только экспериментируя и пробуя.

Начать лучше с базовых растений (семена продаются без уточнения сорта, просто как овощной или земляничный физалис), а потом сравнивать с отдельными сортами, которые встретятся в продаже.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем семена не нужно будет даже покупать. У физалиса они полностью сохраняют характеристики материнских растений и с крупных, зрелых плодов их можно собирать самостоятельно (и хранить до 5 лет). Правда, если коллекция большая, есть риск переопыления и получения неожиданного результата, но это тоже, скорее, приятный бонус, чем недостаток.

Физалис овощной (Physalis philadelphica), сорт «Томатилло».  Frank Vincentz

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Сбор урожая

Если не были нарушены правила ухода за этим растением, то первые плоды оно даст уже в июле. Сбор урожая можно начинать в тот момент, когда листья плодовых коробочек утрачивают свой яркий окрас и начинают засыхать. В это время над грядками с растениями начинает разноситься приятный запах созревших плодов.

Для долгого хранения подходят не только те плоды, что были сорваны с веток растения, но и которые упали на землю. Но есть исключение: нельзя подбирать с земли плоды, по которым ударили заморозки. Они лежать не будут.

Когда заморозки наступают слишком рано и плодовые коробочки не успевают созреть, тогда кусты физалиса нужно выкопать вместе с корнями и перенести в сухое и теплое помещение. Там они через пару месяцев окончательно дозреют и их можно будет использовать в пищу.

Физалис после цветения

Как и когда собирать семена

Собирают плоды физалиса вместе с подсохшими яркими чашечками в сухую погоду через 45-60 дней после высадки рассады в грунт – в августе или сентябре. Плоды спеют не одновременно: нижние ягоды созревают раньше и падают на землю. Если вы сразу их соберете, можете употребить их в пищу или отправить на переработку. А можете добыть из них семена. Для этого спелые плоды разрезают пополам и заливают на сутки дождевой водой, а потом протирают разбухшую мякоть через сито, семена промывают и просушивают.

Подготовка к зиме

С декоративного многолетнего физалиса осенью срезают наземную часть – из нее получатся прекрасные сухие букеты. Листья удаляют, а стебли с плодами в ярких чехликах подвешивают для просушки. Участок же мульчируют на зиму торфом. Однолетние (овощные и ягодные) виды после сбора урожая утилизируют, а участок подвергают глубокой перекопке.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Рецепты варенья

Существует большое количество рецептов варенья из физалиса. Между собой они отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. Итак, рассмотрим самые распространенные.

С яблоками

Для приготовления данного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки-1 кг;
  • Сахар-3 кг;
  • Физалис-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса тщательно промывают, обдают кипятком, избавляют от кожуры.
  2. Яблоки тоже моют, убирают сердцевину вместе с семенами.
  3. Физалис и фрукты нарезают на небольшие кусочки и помещают в емкость, в которой в дальнейшем будут готовить варенье.
  4. Засыпают приготовленные ингредиенты сахаром и оставляют на некоторое время до тех пор, пока не появится сок.
  5. Готовят варенье на медленном огне, постоянно помешивают, до образования янтарного оттенка.
  6. Проверяют готовность, для этого каплю варенья капают на тарелку и если она не растекается, то можно убирать его с огня.
  7. Добавляют немного лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
  8. Банки стерилизуют, вливают варенье, закатывают и укутывают полотенцем.
  9. После того как банки остынут, их убирают в места для хранения.

Варенье из физалиса

Для приготовления потребуется:

  • Кондитерский физалис-1 кг;
  • Сахар -1.2 кг;
  • Вода-0.5 л.

Метод приготовления:

  1. Первым делом готовят сахарную пропитку для ягод. Для этого в воду добавляют сахар и варят до однородной консистенции. После приготовления сироп убирают с огня и остужают.
  2. Физалис тщательно промывают, обдают кипятком и выкладывают на полотенце для просушки.
  3. Плоды помещают в емкость, заливают сахарным сиропом, тщательно перемешивают и оставляют на 5 часов для пропитки.
  4. Далее ставят емкость на средний огонь и томят до тех пор, пока варенье не начнет бурлить.
  5. После этого убавляют мощность огня и варят еще на протяжении 8-10 минут.
  6. Снимают с огня, дожидаются, пока масса остынет. Повторяют 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделывают процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
  7. Готовое варенье расфасовывают по банкам и закрывают плотной крышкой.

С апельсином

Для приготовления данного варенья потребуется:

  • Корица-1 ч. л.
  • Сахар-1 кг.
  • Апельсин-1 шт.
  • Физалис-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Физалис очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, просушивают и делают несколько проколов вилкой на каждой ягоде. Это необходимо для наилучшего пропитания сиропом.
  2. Физалис высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, закрывают сверху полотенцем и оставляют настаиваться на 12 часов.
  3. Физалис варят на медленном огне, периодически помешивают. Если сока недостаточно, то добавляют немного воды. Пенку в процессе варки удаляют и убирают с огня;
  4. Апельсины обдают кипятком, очищают от кожуры, режут на кусочки. Смешивают их с корицей, физалисом и сахаром. Все тщательно перемешивают и оставляют настояться на 24 часа.
  5. Спустя сутки, ставят на огонь и доваривают варенье. Готовность его определяют по размягченным плодам.
  6. Варенье разливают по банкам, закупоривают крышкой. Емкости переворачивают вверх дном, закутывают в ткань, до тех пор, пока оно не остынет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector