Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?
Содержание:
- При каких болезнях назначается
- Лечение подагры
- Существуют ли отличия клинического течения подагры у женщин?
- Народные средства от мочевой кислоты
- Симптомы подагры
- Как понизить показатель в организме
- Какой врач лечит подагру
- 1.Что такое анализ на мочевую кислоту в крови?
- Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
- Что такое подагра?
- Лечение
- КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЮТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ
- Подагра что это за болезнь?
- Как себя защитить?
При каких болезнях назначается
Целебное питание назначается при разных болезнях.
Высочайший уровень содержания в крови
Это болезнь может появиться из-за неверного питания, голодания, потребления алкоголя.
Заболевание приводит к тому, что мочеиспускание становится больным, на коже возникают ранки, красноватые пятна, а давление нередко изменяется. Ежели не начать исцеление, высока возможность развития подагры.
Вылечивать заболевание медикаментами недостающе, при увеличенье мочевой кислоты в крови необходимо дополнительно корректировать питание. Для этого из меню исключают спиртное, жирные, острые блюда, наваристые бульоны и приправы.
Лечение подагры
В лечении подагры применяют медикаментозные и немедикаментозные методы терапии.
Медикаментозная терапия направлена, как правило, на то, чтобы купировать острый подагрический приступ и предотвратить возникновение рецидивов. Необходимо применение лекарственных препаратов, стабилизирующих количественные показатели мочевой кислоты в крови пациента.
В большинстве клинических случаев назначают:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- глюкокортикостероиды;
- ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол).
При скоплении в околосуставной сумке патологического выпота, требуется его пункционная эвакуация, которая проводится в условиях стационара, при соблюдении всех норм асептики и антисептики.
Важное значение имеет диетическое питание и режим потребления жидкости. Для того, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты, необходимо выпивать в день не менее 2-х литров жидкости
Рекомендовано питье щелочных минеральных вод. Показано санаторно-курортное лечение.
Диета при обострении подагры должна исключать:
- красное мясо, печень, почки, лёгкие, колбасы, копчёности, сосиски;
- мясные и рыбные консервы;
- острые специи;
- алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад.
Ограничивают употребление бобовых, грибов, солений, сала. Требуется контроль веса пациента. Рекомендуется удовлетворять потребности в калориях за счет приема в пищу продуктов, богатых клетчаткой. В умеренных количествах можно употреблять диетические сорта мяса или рыбы, яйца, крупы и другие продукты питания. Необходимо минимизировать употребление в пищу соли.
Важное значение в лечении играет физиотерапия: лечебная гимнастика, электрофорез, тепловые и другие процедуры. Все терапевтические процедуры проводят, в большинстве случаев, в стадии ремиссии, но применение в остром периоде УФО может помочь купировать приступ и облегчить состояние больного
Существуют ли отличия клинического течения подагры у женщин?
Женщины репродуктивного возраста уступают мужчинам по распространенности подагры за счет защитного действия эстрогенов и их урикозурического эффекта (табл. 9). Дебют подагры у женщин по сравнению с мужчинами наступает примерно на 10 лет позднее. Обычно подагра у женщин развивается в период постменопаузы и на фоне приема диуретиков (лечение артериальной гипертензии или попытки снизить массу тела). Прием диуретиков (прежде всего тиазидных) почти в два раза чаще отмечают у женщин по сравнению с мужчинами.
Таблица 9
Удельный вес женщин среди больных подагрой
(по Барсковой В.Г. и соавт., 2005)
Группа больных |
Женщины, % |
Все больные подагрой |
1–5 |
Больные артериальной гипертензией и подагрой |
до 25 (среди афроамериканцев) |
Подагра на фоне диуретиков |
30–50 |
Свинцовая подагра |
50 |
Миелопролиферативные заболевания и подагра |
17–60 |
Распространенность нарушений обмена мочевой кислоты у женщин в возрасте старше 50 лет достигает 35%. Поэтому менопаузу рассматривают как фактор риска возникновения гиперурикемии и уратной нефропатии. Заслуживает внимания и факт снижения вероятности возникновения подагры у женщин при проведении заместительной гормональной терапии в постменопаузальный период.
Считается целесообразным выделение группы высокого риска уратного поражения почек среди женщин не только в период постменопаузы, но и перименопаузы, особенно среди лиц с избыточной массой тела, ожирением и/или артериальной гипертензией.
У женщин, болеющих подагрой, как правило, диагностируют остеоартроз, артериальную гипертензию, хроническую почечную недостаточность. При подагрическом приступе чаще поражаются несколько суставов в виде полиартрита. Характерным, особенно у женщин пожилого возраста, является образование тофусов в первично пораженных остеоартрозом суставах кистей, с наличием узелков Гебердена и Бушара в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах, соответственно, и подушечках пальцев.
Именно у женщин гиперурикемия является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с мужчинами, у женщин бессимптомная гиперурикемия или даже подагра чаще развиваются при наличии коморбидной патологии: артериальной гипертензии и эндокринных нарушений (физиологический или искусственный климакс, дисменорея, заболевания щитовидной железы) и др.
Народные средства от мочевой кислоты
В арсенале домашнего лечения народными рецептами также существуют способы, подходящие для понижения патологически повышенного уровня пуриновых соединений в организме. Такие методы не могут служить основой терапии, их можно комбинировать в составе основного лечения, в качестве дополнительной поддержки организма. Фитотерапия не вредна, часто приносит пользу организму.
Какие методы домашней терапии помогут справиться с повышенным уровнем мочевины:
- Прием свежеотжатого крапивного сока. Рецепт прост и актуален в весенне-летний период, когда на улице растет много крапивы. Нужно сорвать растение и отжать с него сок. Подойдут листья и стебли. Рекомендуемое количество – одна чайная ложка натощак, за полчаса до завтрака.
- Отвар из березовых листьев. Одну столовую ложку сухих листков заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем нужно смесь процедить через марлю. Пить рекомендуется 2-3 раза в сутки, за полчаса до еды.
- Брусничный настой. 30 грамм сушеных брусничных листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Затем смесь процеживают. Готовый отвар принимают по столовой ложке перед едой, трижды в день.
- Еловые шишки заливают 3 стаканами кипятка. Емкость со смесью укутывают в теплое полотенце или одеяло и настаивают в течение дня. Смесь нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Средство помогает не только в комплексном лечении подагры, но и эффективно в очищении сосудов.
- Не менее эффективны и наружные средства в выведении избытка солевых отложений. Нужно смешать 100 г сушеных ромашковых цветков с 10 г соли. Затем смесь заливают 5 л горячей воды. Когда вода остынет немного, нужно положить в воду ноги на полчаса. Такое наружное средство эффективно разгоняет местный кровоток, за счет чего улучшаются обменные процессы, и происходит усиленное выведение из пораженного сустава отложений мочевины.
Чтобы снизить риск побочных эффектов, рекомендуется обсудить народные рецепты и их сочетаемость с традиционной медициной на приеме у лечащего врача. Если специалист разрешит использование народной медицины, то ее можно комбинировать с препаратами.
Мнение редакции
При обострении подагры рекомендуется использовать лекарства, выводящие мочевую кислоту. Конкретные медикаменты должен назначить лечащий врач. Пациентам с подагрой также показана строгая диета. Рекомендуется изучить другие статьи про гиперурикемию на сайте, чтобы подробнее узнать о лечении болезни.
Симптомы подагры
Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.
Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:
-
приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);
-
переохлаждение;
-
травма сустава;
-
обычное ОРЗ.
В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.
Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.
Приступ подагрического артрита
Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.
В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.
Хроническая подагра
Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.
Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).
Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).
Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.
Как понизить показатель в организме
Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:
- яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
- цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
- пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения — 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.
Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин.
Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.
Какой врач лечит подагру
По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).
Лечение острого приступа
Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день
Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды
Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.
Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.
Лечение подагры в стадии ремиссии
Лечение в стадии ремиссии включает в себя:
-
изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);
-
соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;
-
медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);
-
местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);
-
хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
1.Что такое анализ на мочевую кислоту в крови?
Анализ на мочевую кислоту показывает её содержание в крови. Мочевая кислота производится в результате естественного распада клеток вашего тела и пищи.
Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и поступает в мочу. Меньшая часть выходит вместе с калом. Однако если почки производят слишком много мочевой кислоты, то она не выходит из организма естественным способом, а попадает в кровь.
Если мочевая кислота повышена, то это может послужить причиной образования кристаллов в суставах. Это, в свою очередь, может привести к подагре. Если подагру не лечить, то эти кристаллы накопятся в суставах и прилегающих тканях, то образуются тофусы, подагрические узлы. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к почечным камням или почечной недостаточности.
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
Что такое подагра?
Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.
Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.
История изучения подагры
Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.
Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.
Патогенез подагры
Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов). Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.
Лечение
Полностью вылечить подагру невозможно. Рано или поздно она даст о себе знать, особенно в зрелом возрасте. Своевременное лечение позволяет пациенту вести обычный образ жизни, практически забыв о заболевании. Больные должны знать, что нельзя есть при подагре, а что можно, как ослабить приступ и не допускать рецидивов. Правильный образ жизни и специальная диета являются лучшим средством от осложнений и сильных болей.
Лечением патологии занимается врач-ревматолог, который ведет пациента на протяжении всего периода протекания болезни. Он напоминает о разрешенных продуктах при подагре, прописывает препараты, купирующие боль и снижающие уровень мочевой кислоты. Главная задача врача – не допускать рецидивов и предотвратить серьезные осложнения. Добиться этого удается благодаря контролю уровня мочевой кислоты, которая провоцирует развитие заболевания. Заниматься самолечением запрещено, ведь подобный ход может усугубить положение пациента и привести к серьезным последствиям.
В большинстве случаев врач-ревматолог назначает пациентам нестероидные противовоспалительные средства, которые необходимо принимать до двух недель. Параллельно с ними рекомендуется прием препаратов для купирования острых приступов и снижения концентрации кислоты.
Лечение подагры преследует две цели:
- Уменьшение боли во время атаки.
- Снижение уровня мочевой кислоты в организме.
При отсутствии медикаментозной терапии заболевание быстро прогрессирует и может привести к инвалидности. С возрастом ситуация становится более сложной и опасной. Поэтому люди пожилого возраста находятся в особой группе риска. Принцип «прихватило – отпустит» в этом случае может сыграть злую шутку.
Медицинские препараты для снижения концентрации мочевой кислоты дают положительный результат в 90% случаев. Они позволяют свести к минимуму количество приступов и обеспечивают комфортную жизнь.
Фитотерапия
Употребление отваров трав способствует облегчению состояния пациента и предотвращению рецидивов. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях необходимо проводить с разрешения лечащего врача. Для борьбы с заболеванием лучшими помощниками считаются:
- Чертополох – растение, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. При частом употреблении защищает почки и печень. Используется для устранения задержек мочеиспускания, которые являются одной из причин накопления в организме мочевой кислоты.
- Мартыния душиста – улучшает состояние мышц и суставов, повышает их подвижность, устраняет любые воспаления и боль. Растение обладает сильными анальгезирующими свойствами, благодаря чему его часто используют для купирования болевых ощущений.
- Природные диуретики – мощное средство для очищения крови и лимфатической системы. При постоянном употреблении организм очищается от шлаков и токсинов. Самыми популярными являются хвощ, одуванчик и артишок.
Травы заливают кипятком и употребляют небольшими порциями после употребления еды. Хороший эффект также дает сода при подагре, которую добавляют во время принятия ванночек для ног. На 3 ст.л. соды нужно взять 3 л воды и несколько капель йода. Процедуры длятся до десяти минут, купируя боль и снимая усталость.
Стоит учитывать и психосоматику подагры. Заболевания суставов говорят о невыраженной агрессии. Человек долгое время сдерживает злость, подавляя чувства в себе. Если не найти выход эмоциям, будут появляться заболевания суставов. Повышение уровня мочевой кислоты в организме говорит о том, что человек испытывает стыд, не может посмеяться над собой, постоянно думает, что о нем скажут другие. Он очень страдает, если наносят удар по его репутации и имиджу. Со временем у такой личности непременно появятся проблемы со здоровьем.
Как решить проблему? Необходимо изменить способ мышления, пересмотреть жизненные установки и принципы. В крайнем случае стоит обратиться за помощью психолога, который в своей практике учитывает клинические рекомендации при подагре.
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЮТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ
Острые боли в суставах и покраснение кожных покровов сигнализируют о нарушении обменов мочевой кислоты и осложнениях, вызванных ее избытком. Как правило, процент мочевины в крови увеличивается вследствие нарушения обмена веществ. Связанные с кислотой соли превращаются в камни и приводят к возникновению подагры и мочекаменной болезни.
Прежде всего, заболевания возникают у людей, генетически предрасположенных к ним, но неправильный образ жизни также способствует повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя, мучных продуктов, сладостей, жирной и острой пищи, а также неправильное, ограниченное питание могут спровоцировать развитие болезни.
Диета при подагре носит не временный, а постоянный характер, и нарушать ее нельзя. Можно выделить принципы питания при подагрических заболеваниях:
- Полное исключение продуктов, содержащих пурины: продукты из какао-бобов, чай, речная рыба, шпроты, сельдь, сардина, спаржа, шпинат, бобовые, жирное говяжье и свиное мясо, печень.
- Уменьшение употребления белков, которые способствуют повышению содержания уратов.
- Употребление большого количества воды с целью выведения мочевой кислоты и солей.
- Исключение или значительное уменьшение употребления соли. Если употреблять, то в малых количествах во время готовки блюд.
- Правильно сбалансированный режим питания и рацион, при которых организм сможет получать все необходимые вещества не перегружаясь.
Подагра что это за болезнь?
Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.
Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.
В группу риска входят люди:
- с избыточной массой тела;
- с сахарным диабетом (подробнее о питании при
сахарном диабете); - ишемической болезнью сердца;
- гипертонией;
- хроническими заболеваниями почек;
- с избытком в питании мяса и продуктов из него;
- часто переедающие;
- чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
а также неалкогольные газированные напитки; - принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
и некоторые другие виды лекарств.
Как себя защитить?
Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.