Какие продукты поднимают лейкоциты: после химиотерапии и при нехватке в организме

Изменение восприятия

Вкусовое восприятие, реакция на запахи во время курса химиотерапии могут очень сильно измениться. То, что раньше радовало, может стать резко неприятным, а то, что казалось невкусным, показаться настоящим деликатесом. Это побочное действие химиотерапии, в отличие от других, спрогнозировать очень сложно. Как и изменение функции памяти (когнитивные нарушения). Если появляется рассеянность, забывчивость, начинаются проблемы с концентрацией, нужно постараться заранее планировать свои дела, составлять списки задач, разбивать задачи на мелкие и обязательно принимать помощь близких.

Применение народных средств

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Миф 4: метастазы вырастают из «стволовых клеток рака», которые «химия» все равно не убивает

Причины возникновения метастазов у разных опухолей очень разные, как именно возникают метастазы, мы пока не знаем. Единственное, что мы знаем – «стволовых клеток рака» не бывает.

Опухоль в разных своих фрагментах и клетки метастазов – это очень неоднородное образование, там все клетки разные, они быстро делятся и быстро мутируют. Но в любом случае химиотерапия воздействует на все метастазы, где бы они ни были. Исключение – метастазы в головном мозге, куда проникают не все препараты. В этих случаях назначают особое лечение, либо особое введение препаратов – в спинномозговой канал. Бывают даже такие опухоли, у которых нельзя найти первичный очаг, — то есть, все, что мы видим в организме – это метастазы. Но лечение все равно назначают, и оно, во многих случаях, успешно проводится.

Почему повышенное количеств лейкоцитов это плохо?

Лейкоциты – это иммунные клетки, действие которых способно вызвать окислительный стресс и повреждения тканей организма. Лейкоциты участвуют в воспалительном процессе, перемещаются в места повреждения эндотелия и образуют пенистые клетки (пеноциты) в тромбах при атеросклерозе. ()

Интерлейкины и фактор некроза опухоли-α (ФНО-альфа) высвобождаются из активированных лейкоцитов и могут вызывать нарушения в эндотелии кровеносных сосудов. ()

Лейкоциты могут накапливаться в артериях и вызывать развитие тромбов (бляшек), способствуя образованию бляшек и потенциально сердечных приступов. Кроме уплотнения артерий, высокий уровень лейкоцитов также может вызвать проблемы с кровообращением, уплотнение крови, а также повышенное высвобождение провоспалительных цитокинов.

Ниже приведен список различных состояний здоровья или заболеваний, которые усугубляются высоким уровнем лейкоцитов.

Повышенная смертность

Неоднократно проведенные исследования показали, что повышенное количество лейкоцитов является клиническим маркером воспаления и сильным предиктором риска смерти (летальности) от всех причин. (, )

Общее количество WBC является независимым показателем смертности у пожилых людей, но численность моноцитов (их увеличение) обеспечивает большую предсказуемость смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. ()

Болезни сердца

Показатели численности лейкоцитов были практически линейно связаны с сердечно-сосудистой смертностью. Чем больше лейкоцитов – тем выше смертность. Наибольшая смертность была у людей с менее 3,5*10/9 клеток в литре крови и более 6,0*10/9. ()

Подсчеты лейкоцитов в течение 24 часов после госпитализации при сердечном приступе являются сильным и независимым показателем внутрибольничной и 30-дневного интервала риска смертности. Пациента, которые в 20% случаев имели самые низкие значения лейкоцитов и самые высокие – показывали в 3 раза больший риск смерти в течение 30-дней после приступа. ()

Известно, что циркулирующие в крови лейкоциты отвечают за усиление  окислительного стресса при сердечной недостаточности. () При каждом снижении количества лейкоцитов на 1,0*10/9 л происходило уменьшение рисков развития ишемической болезни сердца на 15%. ()

Рак

Повышенный уровень лейкоцитов также значительно связан с смертностью от онкологических диагнозов (рака). ()

ЛЕЙКОЦИТЫ (БЕЛЫЕ КЛЕТКИ КРОВИ) И ДРУГИЕ КЛЕТКИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ВНУТРИ КОСТНОГО МОЗГА

Диабет 

Повышенное количество лейкоцитов предсказывало развитие диабета с поправкой на возраст, пол, жировые отложения и другие установленные предикторы диабета. ()

Кроме того, высокий уровень WBC в исходном состоянии был связан с последующим ухудшением инсулинорезистентности и развитием сахарного диабета 2-го типа при оценке индейцев Пима. () Эти данные согласуются с гипотезой о том, что хроническая активация иммунной системы может играть определенную роль в развитии диабета 2-го типа. ()

Диализ

Повышенное количество нейтрофилов и пониженное количество лимфоцитов являются независимыми предикторами повышенного риска смертности у больных с хронической болезнью почек на диализе. ()

Факторы, влияющие на иммунитет

Структура нашей иммунной системы сложна и многообразна, поэтому зависит от множества факторов, среди которых:

Стресс

Когда мы напряжены и встревожены, организм вырабатывает гормон стресса кортизол, который снижает способность борьбы с инфекциями, делая его более восприимчивым к ним. Слишком сильный стресс также может привести к недоеданию, перееданию или употреблению алкоголя, которые способны вызвать дефицит питательных веществ и ослабить иммунитет.

Возраст

С возрастом способность нашей иммунной системы снижается из-за снижения функционирования Т-клеток в результате дегенерации тимуса. Иммунная система начинает хуже различать чужеродные антигены, уменьшается количество лейкоцитов, замедляется поглощение бактерий и других чужеродных клеток.  

Микрофлора кишечника

Кишечные бактерии работают как единое целое с иммунной системой. Они вытесняют патогенные бактерии, препятствуют их прилипанию к слизистой оболочке кишечника и проникновению внутрь, а также вырабатывают молочную кислоту, которая помогает остановить рост вредных бактерий. 

Образ жизни

Регулярное соблюдение сбалансированной диеты предотвращает дефицит витаминов и минералов, который может препятствовать иммунному ответу

Важно следить за соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также исключить вредные продукты (фастфуд, чипсы, полуфабрикаты, чрезмерное количество сладкого и т.д.)

Что касается физических нагрузок, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, малоподвижный образ жизни и отказ от упражнений могут повлиять на способность организма бороться с инфекциями. Физическая активность жизненно важна для обеспечения эффективной работы лимфатической системы.

ВОЗ рекомендует 150 минут умеренных нагрузок в неделю или 75 минут интенсивных занятий. Оптимальный вариант – их сочетание.

Фитнес-клуб для женщин FitCurves предлагает 30-минутные круговые тренировки, включающие разминку, аэробные и анаэробные нагрузки, а также заминку. За одно занятие можно потерять до 500 калорий. Доступно несколько видов абонементов на 3 и 6 месяцев (индивидуальные, студенческие, семейные). Члены клуба, помимо возможности безлимитного посещения зала, получают услугу диагностирования тела, сопровождение тренера на всех этапах и профессиональные рекомендации относительно питания.

Сон

Сон помогает организму перераспределять энергетические ресурсы. Когда вы бодрствуете, большая часть энергии уходит на работу мозга и мышц. Когда спите, часть этой энергии используется иммунной системой для создания новых клеток и избавления от старых, которые больше не нужны.

В 2009 году было проведено исследование, в котором приняло участие 153 человека в возрасте от 21 до 55 лет. В течение двух недель велось наблюдение за их продолжительностью и эффективностью сна, а также самочувствия поутру. На втором этапе эксперимента их поместили на карантин и капали в нос жидкость, содержащую риновирус. В течение 5 дней ученые контролировали развитие клинической простуды. По итогу у участников с продолжительностью сна менее 7 часов вероятность простуды увеличилась почти в 3 раза, в сравнении с теми, кто спал 8 и больше часов. Кроме того, у тех, кто чувствовал себя выспавшимся после подъема, вероятность развития простуды снижалась в 5,5 раз.

На сайте Министерства здравоохранения Украины настаивают на том, что нормального сна, физических нагрузок и сбалансированного питания достаточно для эффективной работы иммунной системы. А также рекомендуют не приобретать иммуномодуляторы, произведенные на постсоветском пространстве, для профилактики. Это обосновано отсутствием должных клинических испытаний и свидетельств об их эффективности

При этом важно учитывать, что иностранные иммуномодуляторы не позиционируются как биодобавки для повышения иммунитета. К ним относятся иммуностимуляторы и иммунодепрессанты, которые выписывают при серьезных диагностированных заболеваниях

В качестве дополнительной стимуляции и поддержания работы иммунной системы специалисты рекомендуют прибегнуть к вакцинации.

Как правильно употреблять для здоровья

Молодые девушки, желая похудеть, иногда начинают неумеренно потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Более того, они резко переходят на такую диету, создавая тем самым большую нагрузку на ЖКТ. В результате могут появиться метеоризм, неприятные и болезненные колики, а в худшем случае, кишечник воспалится, начнётся несварение желудка. Чтобы избежать этого, нужно следовать некоторым принципам.

  1. Увеличивать количество клетчатки в рационе нужно постепенно. Например, начать покупать хлеб, в состав которого входят отруби, есть побольше овощей – сперва тушеных, а потом и в свежем виде. И при этом внимательно наблюдать, как будет организм реагировать на изменение повседневного меню.
  2. Уменьшить количество потребляемых «мёртвых» продуктов, то есть тех, где клетчатки фактически нет. Это блюда, приготовленные из муки высшего сорта, кондитерские изделия, мясо, масло, консервированные соки. Последние лучше заменить на смузи из овощей и фруктов.
  3. Употребляя фрукты, желательно их предварительно не чистить. Как уже говорилось, клетчатки больше всего содержится в кожице. Салаты тоже лучше готовить, не очищая овощей. Незачем, например, срезать шкурку с огурцов.
  4. Свежие продукты предпочтительнее тех, которые прошли термическую обработку. Салаты из варёных овощей, смешанных с майонезом, лучше заменить на фруктовые, заправленные йогуртом. Например, «Метёлкой» для кишечника называют салаты из белокочанной капусты, натёртой на тёрке, и смешанной с морковью или свёклой.
  5. Очень полезны крупы. Но не манная, а такие, как нешлифованный рис, гречка, перловка, пшено. В них много пищевых волокон.

Важный момент. Клетчаткой богаты и тропические фрукты, например, тот же ананас. Но предпочтение лучше отдавать плодам, выросшим на отечественной почве. Они свежие, попадают на стол прямо из огорода или из сада, то есть, сохраняют все витамины и микроэлементы. Фрукты и овощи, привезённые из заморских земель, часто собирают ещё в неспелом виде, а чтобы они гарантированно перенесли транспортировку, обрабатывают разными химическими веществами.

В России же часть урожая можно благополучно употреблять до следующего сезона. Это те же яблоки, морковка, свёкла, капуста, редька и многое другое.

Народные средства

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей. На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира). Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца. Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике. Принимать в небольших количествах — по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее. Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра). В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно. Курс лечения – 14 дней.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов

Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Возможные осложнения

Если не заниматься лечением лейкопении, то кроме ослабления иммунитета и частой заболеваемости последствия будут более серьезными. При длительной нехватке белых кровяных телец может развиться ряд заболеваний. Поэтому нельзя игнорировать проблему, соблюдать все предписания врача, иначе осложнения могут быть такими:

  1. Стоматит. Появляется он постоянно и в разных местах, достаточно даже небольшого переохлаждения.
  2. Воспаление легких возникает в разы чаще при нехватке лейкоцитов в крови.
  3. Анемия – это связано с тем, что лейкопения провоцирует снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.
  4. Печеночный абсцесс – развивается, если орган поражен инфекцией.
  5. Тромбоцитопения может развиться на фоне снижения уровня тромбоцитов.
  6. Алейкия – поражает костный мозг, из-за чего выработка белых кровяных телец сильно снижается или вообще прекращается.
  7. Агранулоцитоз – появляются язвы и отдельные участки тканей некротизируются.

При снижении лейкоцитов резко повышается риск заражения инфекциями. Но еще опаснее то, что увеличивается вероятность появления онкологии и злокачественных опухолей. А в течение многих хронических болезней усугубляются, могут проявиться осложнения.

Чтобы повысить уровень лейкоцитов в крови можно использовать как лекарства, так и народные средства. Еще проще скорректировать питание, так нормализовать процессы выработки белых кровяных телец и продлить срок их жизни. Надо обращаться к врачу для исследования, назначения лечения, а также контроля за показателями для корректировки процесса.

Источник

Лекарственные травы

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Современные методы лечения

Если у пациента имеются признаки инфекции и снижено количество лейкоцитов в крови, обычно лечение начинают с антибиотиков. Сначала назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, затем, когда из лаборатории приходят данные о чувствительности микроорганизмов, подбирают подходящую терапию, исходя из этой информации.

Если лечение антибиотиками помогает, и состояние пациента улучшается в течение 72 часов, препараты продолжают применять в течение недели или до тех пор, пока не появятся признаки прогрессирования инфекции.

Если лечение не помогает, нужно разбираться в причинах. Чаще всего это происходит из-заантибиотикорезистентности (устойчивости) микроорганизмов, инфекции двумя и более разными возбудителями, локализованного инфекционного процесса (абсцесс).

Если признаков инфекции нет, но уровень лейкоцитов сильно снижен, пациенту может быть показана профилактическая антибактериальная терапия.

При грибковых инфекциях применяют противогрибковые препараты.

Нередко для лечения лейкопении назначают колониестимулирующие факторы (факторы роста). Эти препараты заставляют красный костный мозг более активно производить новые клетки крови. Выделяют две основные группы факторов роста:

  • Гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (G-CSF) стимулируют производство гранулоцитов, в первую очередь нейтрофилов.
  • Гранулоцитарно-макрофагальныеколониестимулирующие факторы (GM-CSF) стимулируют производство гранулоцитов и макрофагов.

Некоторым пациентам назначают витамины, анаболические стероиды, глюкокортикостероиды. Эти препараты не стимулируют производство лейкоцитов, но могут замедлить их разрушение.

При тяжелых инфекциях (пневмония, сепсис, некротическая энтеропатия), когда не помогают антибиотики, и уровень лейкоцитов падает ниже 0,75×109/л, рассматривают возможность переливания лейкоцитарной массы.

Если лейкопения возникла как побочный эффект химиопрепаратов, может встать вопрос об изменении схемы терапии, коррекции дозировок, отмене определенных препаратов.

Нужно принять меры по защите человека с лейкопенией от инфекций:

  • Избегать посещения людных мест, контактов с больными людьми.
  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими растворами.
  • Чистить зубы мягкой зубной щеткой.
  • Не принимать горячий душ, так как это приводит к сухости кожи.
  • При сухой, потрескавшейся коже — использовать увлажняющие лосьоны.
  • Не выдавливать прыщи.
  • Мыть посуду, проводить домашнюю уборку, работать на приусадебном участке — только в перчатках.
  • Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и другие продукты подвергать тщательной термической обработке.
  • Использовать электрические бритвы вместо станков.
  • Женщинам — использовать во время месячных прокладки вместо тампонов.

В клинике Медицина 24/7 работают врачи, которые имеют большой опыт лечения пациентов с лейкопенией. У нас применяются все необходимые виды диагностики, которые помогают точно установить причину снижения уровня лейкоцитов, мы применяем наиболее современные виды лечения, используем препараты последних поколений. Обратитесь за помощью к нашим опытным врачам.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector