Диета стол №1
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Меню (Режим питания)
- Рецепты блюд
- Диета №1 (стол №1): меню на неделю
- Диета в стационаре
- Меню (Режим питания)
- Характеристика диетического лечебного стола 1А.
- Отварные кнели из говядины в бульоне
- Стол № 0В (третий этап диеты)
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
- Рецепты
- Особенности и суть диеты 0
- Что можно, а что нельзя кушать?
- Рецепты для диеты 3
- Диета номер 1 Б
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Меню (Режим питания)
Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет однообразным. Составляя, его можно несколько видоизменить, не выходя за пределы дозволенных продуктов и соблюдая принципы термической обработки. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в виде пюре или суфле. На весь день разрешается до 4-5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, любой хлеб (включая белый и ржаной) исключается. При плохой переносимости молока рекомендуется пить его малыми порциями, разбавляя некрепким чаем.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Рецепты блюд
Рисовый суп
- рисовая крупа — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- соль.
- Отварить рис и перелить воду в другую кастрюлю.
- Три горсти сваренного риса добавить в получившийся бульон и поставить на слабый огонь.
- Соединить молоко с яйцом и перелить в кастрюлю.
- Варить около 5 минут.
- Добавить масло и посолить.
Рыбные кнели
- рыба — 500 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль.
- Промытое и очищенное рыбное филе порезать на маленькие кусочки.
- Хлеб вымочить в сливках.
- Рыбу и хлеб хорошо перекрутить в мясорубке.
- Соединить полученную массу с яйцом, солью и перемешать.
- Поставить на газ кастрюлю с водой.
- Слепить из массы шарики и опустить их в кипящую воду.
- Варить около 15 минут, периодически помешивая.
Творожное суфле
- манная крупа — 2 ст. л.;
- нежирный творог — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 75 мл;
- сахар.
- Отделить белки от желтков у яиц.
- Смешать творог, молоко, крупу, сахар и желток 1 яйца вместе в блендере.
- Взбить отдельно 2 яичных белка до пены, добавить к массе.
- Перелить в форму, предварительно смазанную маслом и готовить около 20 минут.
Пюре из картофеля и моркови
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- нежирное молоко — 200 мл;
- соль.
- Очищенные овощи порезать кубиками.
- Добавить воду и варить на небольшом огне до кипения.
- Слить воду, а овощи измельчить в блендере.
- Разогретое молоко и масло соединить с овощами.
- Хорошо перемешать, посолить.
Свекольный салат с курицей
- куриная грудка- 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нежирная сметана — 1 ст. л.;
- соль.
- Отварить овощи и курицу.
- Натереть свеклу.
- Картофель и грудку нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты, заправить сметаной и посолить.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао. Ланч: сладкие фрукты. Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот. Полдник: желе. Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком. На ночь: перетертый персик со сливками.
Читать также Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками. Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом. Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот. Полдник: пастила. Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком. На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке. Ланч: молочный кисель. Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок. Полдник: манник. Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи. На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами. Ланч: паровое творожное суфле. Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот. Полдник: яблочно-персиковое пюре. Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша. На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами. Ланч: фруктовое пюре. Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот. Полдник: желе. Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок. На ночь: зеленый чай с молоком.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)
Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Характеристика диетического лечебного стола 1А.
Показания для назначения диетического стола 1А
Диетический стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения. Резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения. Остром гастрите на 2-4-й день лечения. Ожог пищевода.
Цель назначения диетического стола 1А.
Целью назначается диеты 1А является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика лечебного стола 1А.
Этот лечебный стол пониженной энергетической ценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 80 гм. (60-70 % животные); Жиры — 80-90 гм (20 % растительные); Углеводы — 200 гм; Поваренная соль — 8 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность диетического стола 1900-2000 ккал.
Рекомендуемые и противопоказанные продукты и блюда стола 1А
Хлеб и мучные изделия исключают из стола.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой и перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
Овощи — исключают из диеты.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности — исключают из диеты.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диетического стола 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко.Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.Полдник: крем молочный, отвар шиповника.Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.На ночь: молоко.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Стол № 0В (третий этап диеты)
Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.
В меню добавляются:
- супы-пюре, крем-супы
- паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
- творожные паровые блюда
- кисломолочные продукты
- протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
- яйца всмятку
- печеные яблоки
- сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
- пюре из сладких ягод, фруктов
Разрешенные и запрещенные продукты питания
- супы-пюре из овощей, супы с протертыми крупами на молоке;
- говядину, индейку, курицу;
- картофель, свеклу, морковь;
- нежирную рыбу;
- чай со сливками или молоком, отвар шиповника;
- сахар, мед;
- растительное и сливочное масло;
- овсяную, гречневую и манную крупы, рис;
- запеченные или порезанные яблоки, груши;
- яйца всмятку;
- кисель, желе из фруктов;
- молоко, сливки, протертый творог;
- измельченные сухарики.
Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты при диете.
Нельзя употреблять при соблюдении рациона:
- макаронные изделия;
- соленья, копчености;
- перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупы;
- свежий хлеб, сдобу;
- бульоны и соусы (кроме разрешенных);
- фастфуд, жирную пищу;
- сладкое, мучное и кислое;
- кисломолочные продукты, твердый сыр;
- приправы, особенно острые;
- горох, чечевицу, фасоль, нут;
- крепкий чай, кофе, какао, квас;
- консервы и квашеные продукты;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- алкоголь, газированные напитки.
Рецепты
Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.
Первые блюда
Суп овсяный молочный
Овсяные хлопья, молоко, вода, яйцо, сахар, сливочное масло.
Овсяные хлопья засыпать в воду и сварить до готовности. Протереть, добавить соль и сахар, заправить яично-молочной смесью, постепенно добавляя ее к каше. Подогреть на водяной бане до загустевания. Подавать с кусочком сливочного масла.
Суп рисовый протертый с мясом
Мясо отварить и взбить в блендере. Рис промыть и сварить до полной готовности, протереть через сито. В протертый суп ввести отварное мясо, добавить и довести до кипения. Подавать с кусочком масла.
Вторые блюда
Суфле паровое из трески
Филе рыбы сварить, взбить в блендере. Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать
Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару
Яичная кашка
Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.
Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают.
Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу. Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.
Особенности и суть диеты 0
Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.
- Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
- Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
- Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.
Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.
Что можно, а что нельзя кушать?
Разрешенные продукты, которые можно кушать:
Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).
Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.
Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).
Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.
В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.
Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.
Что нельзя употреблять при диете стол 1:
- все бульоны/отвары;
- жирная рыба, икра и мясо;
- грибы;
- крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
- маргарин;
- вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
- блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
- черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
- какао-бобы, мороженое;
- свежие плоды в непротертом состоянии;
- овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
- напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
- алкоголь;
- кофе и черный чай;
- майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
- остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.
Рецепты для диеты 3
Ежедневное меню при нарушениях работы кишечника, может быть не только полезным, но и вкусным. Перечисленные блюда могут употреблять как взрослые, так и дети.
Тушеная мякоть тыквы
Для приготовления блюда потребуются такие пищевые ингредиенты:
- 300 г очищенной и вымытой мякоти тыквы;
- 150 мл сметаны жирностью 15%;
- зелень укропа или петрушки;
- масло оливковое или кукурузное — для обжарки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления блюда, необходимо подготовить мякоть тыквы, нарезать ее на кубики среднего размера и обжарить на оливковом или кукурузном масле.
- После этого необходимо смешать сметану с нарезанной зеленью и солью.
- Готовым соусом равномерно поливают мякоть тыквы, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.
Яблочно-пшенная каша
Отличное решение для составления меню диеты, стола №3, приготовление блюда яблочно-пшенной каши.
Для приготовления блюда необходимо запастись такими компонентами:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2-3 средних яблока;
- 400 мл кипяченой воды;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- После этого следует вскипятить воду, добавить в неё яблоки, соль, сахар и предварительно промытую пшённую крупу.
- Добавленные ингредиенты необходимо варить на среднем огне в течение 15 минут, после чего убрать с плиты, тщательно укутать и выдерживать в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной 15% жирности.
Суп из овощей и перловой крупы
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- зелень укропа или петрушки;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 литра кипяченой воды;
- 4 средних картофельных корнеплода;
- 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Для того чтобы не тратить много времени на варку перловой крупы, рекомендовано предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. Утром, размоченную перловку заливают указанным объёмом кипячёной воды и варят на среднем огне в течение 1 часа.
- Параллельно этому процессу, очищают, моют и нарезают кубиками картофель.
- В перловую крупу с водой добавляют картофель и пассированный лук с морковью.
- После этого, суп варят ещё в течение 10-12 минут, добавляют нарезанную зелень укропа или петрушки и настаивают в течение получаса.
Запеканка из мяса
Для приготовления этого второго блюда, необходимо запастись такими ингредиентами:
- 300 г говяжьего мяса или куриного филе;
- 50 мл молока;
- 2 яичных белка;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Готовим так:
- Из мясного сырья необходимо сделать фарш, в которой следует добавить яичные белки, молоко, соль и натертую на мелкой терке морковь.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму.
- Блюдо готовят при температуре 120 градусов в течение 40 минут.
Подавать запеканку можно со сметаной.
Салат из овощей и фруктов
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- несколько черносливин без косточки;
- сметана — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- На мелкой терке необходимо натереть 1 морковь среднего размера, после чего ее смешивают с мелко нарезанным черносливом и измельченным в виде соломки яблоком.
- Заправляют такой салат сметаной или посыпают сахарной пудрой.
Такое блюдо содержит целый коктейль витаминов и микроэлементов, а содержащийся чернослив активно стимулирует кишечную перистальтику.
При добросовестном соблюдении диетического стола № 3, у человека за короткий промежуток времени нормализуется эвакуаторная функция толстого кишечника, ликвидируется процесс избыточного газообразования, и появляется регулярный стул. Такой рацион не содержит строгих ограничений и включает разнообразие блюд и доступных пищевых ингредиентов.
Диета номер 1 Б
Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
- Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
- Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов
Характеристика стола 1Б
Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.
Что можно при диете 1Б
К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.