Морковь по-корейски

Сорта для длительного хранения

Красный великан

Красный великан

  • Позднеспелый сорт, имеющий длительное время хранения без потерь.
  • Время созревания составляет до 160 дней после всходов.
  • Плоды имеют вытянутую коническую форму; их длина составляет 25-26 см, а вес – порядка 150 г. Мякоть очень сочная и вкусная, кожица тонкая, имеет оранжевый цвет.
  • Является одним из лидеров по концентрации витамина А (до 16 мг на 100 г веса).
  • Этот сорт требует плодородных почв, на бедных почвах, даже при использовании подкормок, он может утратить свои вкусовые качества.
  • Обладает постоянной урожайностью – около 400 кг на сотку.

Берликум Роял

Берликум Роял

  • Также позднеспелый сорт, имеющий время созревания порядка 150 дней.
  • Средних размеров морковь (до 18 см, вес 180 г), имеющая цилиндрическую форму с тупым концом.
  • Как и большинство «долголежащих» сортов, богата витамином А.
  • Урожайность невысокая: от 180 до 300 кг на сотку. Хранение длится до поздней весны, потери составляют около 5%.

Волжская 30

Сорт Волжская 30

  • Представляет собой сорт позднего созревания. Сбор обычно производится через 130-140 дней после массовых всходов.
  • Морковь конусовидная, с тупым концом. Сидит в грунте полностью, однако легко из него вытягивается без обрывов и повреждений.
  • Вес может доходить до 220 г, длина – порядка 20-23 см. Мякоть плода сочная, густого оранжевого цвета, сладость повышенная.
  • Дает неплохие урожаи: от 550 кг на сотку. С применением удобрений и интенсивной агротехники – до 700 кг. Одним из недостатков этой разновидности является её уязвимость в время созревания от морковных мух.
  • Использование инсектицидов не просто рекомендовано, а обязательно.
  • Хранится до начала следующего лета, потери составляют не более 3%.


Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.

Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Сорт Красный великан, без сердцевины

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Сорт Королева осени

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться.Посмотрите видео! Обзор сортов моркови 

Поздние сорта

Осенний король

Сорт Осенний король

  • Сорт выведенный специально для долгого зимнего хранения. Время поспевания составляет до 150 дней от первых массовых всходов.
  • Морковь имеет оранжевый цвет и огромные размеры (масса более 230 г, длина – от 20 см и более).
  • Форма может быть как цилиндрической, так и веретенообразной.
  • Мякоть нежная, обладающая приятным вкусом и морковным ароматом.
  • Урожайность этого сорта составляет от 170 до 370 кг даже при отсутствии подкормок.
  • В урожайные годы при правильной агротехнике удавалось получить и рекордные параметры – до 620 кг с сотки.

Гибрид Тинга F1

Гибрид Танга F1

  • Является удачным универсальным гибридом. Прекрасно подходит как для приготовления соков, так и для длительного хранения.
  • Время сбора 130-140 день после массовых всходов. Имеет яркий цвет и удлинённую коническую форму. Вес составляет до 120 г, длина корнеплода до 20 см.
  • Мякоть оранжевого цвета, обладает десертной сладостью. Середина тонкая, более светлого оттенка.
  • Урожаи достаточно высокие – до 550 кг с сотки. Является одним из рекордсменов по срокам хранения.

Зимний цукат

Зимний цукат

  • Морковь сладкого вкуса, хорошо подходящая для приготовления фрешей или заморозки в свежем виде.
  • Имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Вес – до 180 г, размер корнеплода до 20 см.
  • Обладает плотной мякотью с десертным вкусом.
  • Высокая урожайность – до 350 кг с сотки. Ценится садоводами за исключительный вкус и стабильность в урожаях.

Королева

Сорт Королева

  • Один из лучших сортов из позднеспелых по комплексу показателей. Имеет крупные корнеплоды – масса до 220 г и размер до 25 см. Обладает сочной мякотью, несмотря на расхожее убеждение в том, что крупные экземпляры зачастую являются твёрдыми и невкусными.
  • Цвет ярко-оранжевый.
  • Несмотря на большие размеры, обладает достаточно коротким сроком созревания для позднеспелых сортов – порядка 120 дней с момента массовых всходов.
  • Может выращиваться даже в районах с короткой продолжительностью тёплого сезона, поскольку способен переносить заморозки до -5°С.
  • Корнеплоды не растрескиваются, растение не подвержено цветушности.
  • Урожайность зависит от агротехники; в среднем составляет 300 кг на сотку, однако, при благоприятном стечении обстоятельств, может достигать 550 кг.


56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Подготовка семян

Когда оптимальные сроки посева моркови будут точно определены, можно приступать к предварительной подготовке посадочного материала. Существует несколько способов ускорения прорастания семечек после высаживания. Для этого необходимо все семена поместить в небольшой тканевой мешок и на несколько дней закопать его в сырую почву на глубину 10 см. Они должны находиться в земле в течение суток, после чего семечки вынимаются и просушиваются на солнце. Данная процедура ускоряет прорастание моркови в открытом грунте на 5-7 дней.

Также перед высаживанием проводится барботирование. Его проводят для уменьшения времени проращивания морковки. Для проведения данной процедуры в небольшую емкость заливается подогретая вода. После этого в жидкость подается кислород и высыпаются семечки, которые нужно будет вырастить. Все семечки находятся в воде не меньше 20 часов. Затем они вынимаются из емкости, заворачиваются в мешок из ткани и на пять дней помещаются в холодильник.

Некоторые овощеводы вместо барботирования занимаются дражированием семечек. Во время дражирования моркови весной ее семя покрывается специальной питательной оболочкой, благодаря которой ускоряется процесс прорастания. Для проведения процедуры в стакан добавляется почвенная смесь и жидкий коровяк. После этого в емкость добавляются семечки, перемешанные с перегноем и торфом. Затем стакан накрывается крышкой и несколько раз хорошенько встряхивается. Проводить процедуру рекомендуется за несколько дней до высаживания в грунт.

Подготовка семян и их посев

Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.

Перед посадкой

Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.

Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.

Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.

Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.

В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.

Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.

Способы посадки в открытый грунт:

Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:

  • Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
  • Используют уже проросшие семена.
  • Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
  • На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
  • Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
  • Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.

Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.

Полезное видео

Уникальные секреты моркови! Полезно знать — видео

Морковь считается очень полезным, богатым на витамины, микро- и макроэлементы овощем. Присутствуя в рационе каждого человека, этот оранжевый корнеплод обеспечит организм необходимыми веществами, будет поддерживать правильное функционирование всех органов и убережет от различных заболеваний.

  • Морковь: польза и вред для организма
  • Когда убирать морковь с грядки на хранение
  • Посадка моркови весной в открытый грунт семенами
  • Рецепт лечо на зиму из моркови, помидор, перца и лука без уксуса 

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин

Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

в более малых количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности

Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются “витаминами красоты”

Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и прочие.

Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415


Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :

Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы

Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  3. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  4. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  5. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Морковь в косметологии, как применять

Учитывая массу полезных качеств моркови, ее используют в косметологии. Применяя морковные маски, можно предохранить кожу лица от сухости, снимет  воспалительные процессы, разгладит небольшие морщинки, придаст коже эластичный упругий омолаживающий вид.

Любые маски с таким корнеплодом не уступят дорогим средствам по оздоровительным качествам. Морковные маски, содержащие много витаминов и минералов, полезны, эффективны и действуют быстро. 

Но нужно учесть, что она при частом, длительном использовании, может окрасить кожу в свой цвет, что не очень-то желательно. Поэтому увлекаться не надо, все хорошо в меру. Наносить морковные маски достаточно будет один раз в неделю, держа на лице 10-15 минут.

Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.

Взять одну среднюю морковку, натереть на терке, желательно самой мелкой, затем добавляем желток яйца, одну чайную ложку оливкого масла, одну чайную ложку сметаны или сливок. Все смешать и нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут, а потом смыть слегка теплой водой.

Для увядающей кожи также тертую морковь соединить с одной чайной ложкой меда, равномерно нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут потом смыть теплой водой.

Если кожа сухая, тертый овощ нужно смешать с одним желтком и чайной ложкой сметаны и распределить на коже лица. Держать 15 минут, потом смыть теплой водой.

Из моркови и ее семян можно сделать морковное масло, которое тоже очень ценно. Его можно применять от воспалений на коже, при микротрещинах кожи, при экземе, ожоге, дерматитах, псориазе, так как такое масло стимулирует и регенерирует заживление кожи. 

Морковное масло можно использовать, когда волосы секутся и выпадают, просто втирая его в кожу головы. Затем надеть шапочку, оставить минут на 30, чтобы дать питание корням волос.

Как приготовить морковное масло

Морковное масло можно приготовить несколькими способами:

  1. Морковь натереть на мелкой терке. Поместить в посуду и залить оливковым маслом, покрывая полностью всю массу. Поместить на водяную баню, держать столько, пока сама морковь не осядет на дно, а цвет станет оранжевым. Потом снять, остудить, процедить в другую посуду, держать в холодильнике.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и высушить. Залить оливковым маслом холодного отжима и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Затем также процедить в другую посуду. Держать в холодильнике. Сырую морковь нельзя настаивать, она может заплесневеть или просто скиснуть, так как в ней много воды.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector