Борщ для ребенка 1 год рецепт
Содержание:
- Введение в прикорм
- Похожие рецепты
- Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками
- Правила приготовления для малыша
- Свекольный борщ для ребенка с говядиной
- Рецепт борща для детей как в детских садах
- С какого возраста можно давать ребенку борщ?
- Ценность борща
- Вред
- Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой
- Детский борщ
- Выбор капусты для приготовления
- Когда можно давать борщ ребенку
- Борщ обычный для детей (с 3 лет)
Введение в прикорм
Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.
Важно удостовериться, что у ребенка отсутствует непереносимость к любому компоненту. В противном случае, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию, и даже не сможете установить, на какой именно продукт.
- Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
- Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
- Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
- Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
- Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
- Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.
Похожие рецепты
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщу Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
Читать полностью
Как сделать борщ ярким Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты… Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками
Фрикадельки – прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 маленькое яйцо;
- 450 г говядины;
- 1 морковь;
- 50 г масла;
- 50 г пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.
Шаг 2:
Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.
Шаг 3:
Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.
Шаг 4:
Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.
Шаг 5:
Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.
Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.
Правила приготовления для малыша
Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.
Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.
Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток
Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.
Свекольный борщ для ребенка с говядиной
Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.
Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.
Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.
При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.
Какие продукты нам нужны:
- молодая говядина
- морковь
- свекла
- капуста
- луковица
- картофель
Рецепт борща для детей как в детских садах
На видео все подробно рассказано:
ВКУСНЫЙ БОРЩ КАК В САДИКЕ. СЕКРЕТ ПОВАРА.
Watch this video on YouTube
Вкусный, ароматный и питательный борщик для детей в один год варится как кастрюле, так и в мультиварке. Для первого блюда используются только те продукты, которые уже введены в детский рацион:
- мелко нашинкованная белокочанная капуста – 50-70 г;
- картофель – 1 шт;
- морковка – ½ шт;
- свекла – ½ шт;
- репчатый лук – ½ шт;
- свежий помидор – 1 шт;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль.
В первую очередь подготовьте все овощи – тщательно промойте под проточной водой, после чего белокочанную капусту нашинкуйте, луковицу порежьте маленькими кубиками.
В небольшую кастрюлю налейте примерно 4-5 стаканов воды, вскипятите. Введите в кипяток лук, прикройте крышкой и проварите 5-8 минут. После этого всыпьте к луку картофель, порезанный небольшими брусочками, через 10 минут добавьте тертую свеклу и морковку.
Спелый помидор ошпарьте крутым кипятком, затем сделайте на нем крестообразный надрез и аккуратно снимите кожицу. Порежьте помидор маленькими ломтиками и всыпьте вместе с мелко рубленой капустой в кастрюлю.
Протомите бульон на медленном огне 8-10 минут, затем немного посолите и посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Для детей старше 1,5-2 лет в тарелку с готовым блюдом можно добавить ложку сметаны.
Борщ – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Оно не только улучшает работу пищеварительной системы, но и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Для того чтобы блюдо принесло малышу только пользу мамы должны учитывать основные правила и нюансы введения блюда в детский рацион.
Поделиться ссылкой:
С какого возраста можно давать ребенку борщ?
Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.
Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.
- В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
- Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
- У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
- Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.
Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.
Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.
Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.
Чтобы исключить аллергию у ребенка на свеклу, следует начинать со свекольного пюре. Если негативной реакции на корнеплод нет, можно вводить в рацион борщ
Кроме того, есть еще такие ограничения:
- Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
- Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
- Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
- Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
- Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.
Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.
Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.
Возьмите:
- Одну некрупную свеклу.
- Одну небольшую луковицу.
- Одну среднюю морковь.
- Один небольшой помидор.
- Две средних картофелины.
- 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
- Щепотку соли.
- Зелень.
Готовьте борщ так:
- Тщательно промойте все овощи.
- Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
- Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
- Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
- Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
- Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
- Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
- Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
- Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
- Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.
Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.
www.o-krohe.ru
Ценность борща
Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:
- содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
- стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
- предупреждение запоров;
- благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
- укрепление сосудистой стенки;
- снижение нервной возбудимости;
- нормализует показатель гемоглобина;
- влияет на функционирование щитовидной железы;
- стимуляция процесса кроветворения;
- употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.
Вред
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой
Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.
Ингредиенты
- 1,4 л бульона;
- 2 картошки;
- большой пучок ботвы;
- морковка;
- два помидора;
- 300 г капусты;
- немножко масла;
- одна луковица;
- зелень, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.
Шаг 2:
Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.
Шаг 3:
Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.
Шаг 4:
Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.
Шаг 5:
Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.
Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.
Детский борщ
У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше. Сваренное по традиционному рецепту блюдо для малышей не подойдет, вызвав аллергию и проблемы с пищеварением. Однако включать в их рацион этот суп можно. Нужно лишь готовить его по особым рецептам. Детский борщ варится по правилам, которые зависят от возраста ребенка, которому предстоит его кушать.
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку
Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года
С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Выбор капусты для приготовления
Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.
Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.
Когда можно давать борщ ребенку
Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным
Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным
Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.
Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.
Польза борща для детей до года и после
- В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
- Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
- Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
- Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.
Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.
Ограничения в употреблении борща детьми
- Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
- Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
- После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
- Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.
Готовим борщ для ребенка до 1 года
Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.
Детское блюдо для детей от 2 лет
После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.
Борщ для детей от 3 лет как в детском саду
Борщ со сметаной для детей от 3 лет
Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.
Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.
Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.
Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!
Борщ обычный для детей (с 3 лет)
Продукты
- 0,5 л воды
- 1 средняя свеколка
- 2 клубня картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1/2 сладкого перца
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 помидора
- 1/2 луковицы
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1/2 желтка
- 1 столовая ложка сметаны
- соль и сахар по вкусу
Простой рецепт приготовления Борща обычного
1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.
2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.
3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.
Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.