Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей

Содержание:

Содержание белка в пищевых продуктах: таблица

Животный белок

Мясо Белок (г/100 г)
Филе кролика 29,15
Говядина 22
Куриная грудка 2,6
Свиная печень 20,3
Утиная грудка 20
Куриная печень 19,2
Печень говяжья 18
Индейка 20,6
Постная свинина 21,8
Баранина 21
Язык говяжий 14
Язык свиной 14,5
Гусь 14,1
Рыба и морепродукты Белок (г/100 грамм продукта) Энергетическая ценность, Ккал
Треска свежая 17,7 78
Треска копченая 22,1 94
Камбала 16,5 83
Белый палтус 20,1 98
Карп 18 110
Лещ 16,6 116
Линь 17,7 77
Лосось свежий 19,9 201
Лосось копченый 21,5 162
Скумбрия свежая 18,7 181
Скумбрия копченая 20,7 221
Минтай 16,6 73
Хек 17,2 89
Окунь 18,4 82
Радужная форель 18,6 160
Судак 19,2 84
Сардина свежая 20,6 169
Сардина в масле 24,1 221
Щука 18,4 82
Сельдь сырая 16,3 161
Сельдь соленая 19,8 217
Сельдь в масле 16,4 301
Тунец свежий 23,7 137
Тунец в масле 27,1 190
Палтус 16,7 82
Сом 15,8 80
Угорь сырой 15 278
Угорь копченый 17,9 326
Омары 15,9 81
Головоногие моллюски 16,1 73
Крабы 18,6 87
Крабы консервированные 17,4 92
Рак речной 17,2 84
Мидии 10,5 69
Устрицы 9 66
Молочные продукты Белок (г/100 г/100 мл. продукта) Ккал
Козье молоко 3,2 68
Сухое обезжиренное молоко 35,7 360
Цельное сухое молоко 27 479
Овечье молоко 3,5 53
Соевое молоко 27 479
Сгущенное молоко 7,5 326
Питьевое молоко 0,5% жирности 3,5 39
Питьевое молоко 1,5% 3,4 47
Питьевое молоко 2% 3,4 51
Питьевое молоко 3,2% 3,3 61
Питьевое молоко 3,5% 3,3 64
Творог обезжиренный 19,8 99
Творог 17,7-18,7 133-175
Сыр «Фета» 17 215
Творог зернистый 101 12,3
Сыр маскарпоне 4,6 460
Сыр «Камамбер» 19,8 329
Сыр Чеддер 21,7 291
Сыр Гауда 27,9 316
Сыр Пармезан 41,5 452
Козий сыр мягкий, 45% жирности 21 280
Овечий сыр, Брынза 20,5 314
Голубой сыр, 60% жирности 21 355
Сметана 12% жирности 2,7 133
Сметана 18% жирности 2,5 184
Кефир 2% 3,4 51
Натуральный йогурт 2% жирности 4,3 60
Яйца Белок (г/ 1 шт./100 г) Ккал.
Яичный белок 10,9 49
Куриный яичный желток 15,5 314
Целое куриное яйцо 12,5 139
Яичный порошок 48,4 576

Растительный белок

Соки  Белок (г/100 г) Ккал
Ананасовый 0,3 48
Лимонный 0,4 30
Грейпфрутовый 0,5 40
Яблочный 0,1 42
Морковный 0,4 43
Морковно-персиковый 0,5 44
Морковно-яблочный 0,5 44
Морковно-апельсиновый 0,6 40
Апельсиновый 0,6 43
Томатный 0,8 14
Мульти-овощной 1 25
Яблочно-манговый 0,4 48
Белый виноградный 0,5 68
Ананасовый нектар 0,1 41
Персиковый нектар 0,3 55
Нектар черной смородины 0,3 53
Вишневый нектар 0,3 50
Орехи и семечки Белок (г/100 грамм продуктов) Энергетическая ценность (Ккал)
Миндаль 20 572
Арахис 25,7 560
Кокосовые хлопья 5,6 606
Фундук 14,4 640
Фисташки 20,5 589
Грецкие орехи 16 645
Орех макадамия 7,9 718
Орех пекан 9,2 691
Кешью 18,2 553
Кунжут 23,2 632
Подсолнечник 24,4 561
Тыква семечки 24,5 556
Кедровые орешки 25 639
Кокосовое молоко свежее 3,9 376
Злаковые и мучные изделия Белок (г/100 г) Энергетическая ценность (Ккал)
Гречка 12,6 336
Пшено 10,5 346
Манная крупа 8,7 348
Макаронные изделия без яиц 11 364
Яичная лапша 12 373
Макароны цельнозерновые 15 343
Мюсли с сухофруктами 8,4 325
Пшеничные отруби 16 185
Овсянка 11,9 366
Белый рис 6,7 344
Коричневый рис 7,1 322
Дикий рис 7 338
Пшеница 11,1 303
Зародыши пшеницы 27,5 323

Примечания:

В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).

Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки — чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.

Что важно запомнить

  • Белки — неза­ме­ни­мый мак­ро­нут­ри­ент, кото­рый мы полу­чаем с пищей. Белки необ­хо­димы для здо­ро­вья кожи, волос, ног­тей, а также пра­виль­ной работы всех систем организма.
  • Не суще­ствует точ­ной нормы белка в день. Реко­мен­ду­ется 0,8 г на кило­грамм веса, но если зани­ма­е­тесь спор­том и ведете актив­ный образ жизни норма уве­ли­чи­ва­ется до 2,2 г на кило­грамм веса. Пере­из­бы­ток белка вре­ден для здоровья.
  • За счет воз­дей­ствия на гор­моны голода и сыто­сти, бел­ко­вая пища насы­щает быст­рее. Можно есть неболь­шие пор­ции и наедаться.
  • Пре­об­ла­да­ние в раци­оне рас­ти­тель­ного белка сни­жает риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, диа­бета 2 типа и ран­ней смерти.
  • При выборе бел­ко­вых про­дук­тов обра­щайте вни­ма­ние на ком­би­на­цию макро- и мик­ро­нут­ри­ен­тов, чтобы еда при­но­сила мак­си­мум пользы организму .

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

По части питательности бобы могут дать сто очков вперед очень многим продуктам; полчашки бобов содержит порядка 6-9 граммов белка и 5-8 граммов пищевых волокон. Растворимые волокна, которыми богаты бобы, снижают уровень «плохого» холестерина, что очень полезно для сердца.

Помимо всего прочего, бобовые — прекрасный источник фолиевой кислоты и калия. Фолиевая кислота не только уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и играет немаловажную роль в синтезе гема, небелковой части гемоглобина. В бобах также много железа и магния.

8) СОЕВЫЕ БОБЫ

Один из немногих растительных продуктов, который можно считать полноценным источником белка. Полчашки вареных соевых бобов содержит 27 граммов белка и 16 граммов углеводов, а также 25 % суточной нормы витамина В6. Имеющиеся в соевых бобах фитоэстрогены способны предотвратить рак груди и остеопороз, а изофлавоны препятствуют развитию рака простаты, груди и матки.

Чтобы приготовить бобы, просто опустите их в воду и варите в течение 5-10 минут, после чего извлеките их из стручка и кушайте на здоровье. Очевидная полезность сои породила на свет много производных продуктов: соевое молоко, тофу (соевый сыр) и пр.

9) ЧЕЧЕВИЦА

Ее не надо предварительно вымачивать, и готовится она очень быстро.

Наиболее популярна зеленая чечевица, но и красная вполне подойдет — ею можно украсить любое блюдо.

И та, и другая содержат массу фолиевой кислоты и калия, а также железо и прочие минералы. Полчашки вареной чечевицы — это примерно 115 ккал, 9 граммов белка, 20 граммов углеводов и 8 граммов волокон.

Аминокислоты:

В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.

13 заменимых аминоксилот:

  • Аланин 
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Карнитин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Глутаминовая кислота
  • Глутамин 
  • Глицин 
  • Гидроксипролин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин

Белки — довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.

Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:

9 незаменимых аминокислот:

  • Гистидин 
  • Лизин 
  • Метионин 
  • Триптофан
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Валин 
  • Треонин
  • Фенилаланин

Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют «зависимые» аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина

Очень важно уделять внимание только качественным белкам. 

Белковый обмен — очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.

Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!

Рекомендуемая суточная норма потребления белка:

Среднее значение в потребности составляет 0.75 — 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.

Чрезмерное поступление белка выражается в следующих состояниях:

  • Появление подагры
  • Авитаминоз
  • Перевозбуждение нервной системы
  • Риск развития ожирения
  • Затрудненная работа печени и почек
  • Развитие процессов гниения в кишечнике

Дефицит белка выражается в следующих состояниях организма:

  • Медленное заживление различных ран
  • Нервные состояния
  • Бледность кожи, высыпания
  • Отечность
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Слабость, вялость, переутомление
  • Выпадение волос
  • Снижение веса
  • Нарушения дыхательной системы
  • Нарушения сердечно — сосудистой системы

Содержание белка в продуктах:

В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр

продукта.

Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть — приучите себя к этому. Если это творог — берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок — чем меньше % жирности, тем лучше для вас

При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам

Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки

Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений

Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок

Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно

В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей

Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

Как распознать нехватку белка и какие это имеет последствия?

Нет на свете ненужных витаминов, питательных веществ или минералов. Каждый из них отвечает за определённый процесс в организме. Поэтому острый дефицит какого-то макро или микроэлемента непременно скажется на вашем самочувствии. Существуют следующие признаки нехватки белка в организме:

  • Частые инфекционные заболевания и плохая сопротивляемость организма;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Отсутствие работоспособности, концентрации, нехватка энергии;
  • Частый и неконтролируемый голод (особенно по отношению к сладкому);
  • Замедление роста, атрофия мышц;
  • Нарушение работы печени;
  • Плохие регенерирующие показатели.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о нехватке белка в организме, поэтому не следует полностью исключать белковую пищу из рациона. Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, это повод вспомнить, что преобладает в вашем меню. Хотя, конечно, не всегда эти признаки нехватки являются таковыми. Может это простой недуг

Поэтому важно прислушиваться к своему организму и совмещать в своем рационе продукты, богатые разными питательными элементами

1 Суть белковой пищи

Продукты, богатые белком, и называют белковой пищей. Белок является строительным материалом для органов, клеток, тканей. При попадании в тело белок начинает распадаться и синтезировать необходимые аминокислоты. Если же белка не хватает, что общая мускулатура тела страдает, а сердечная мышца просто не может правильно работать без регулярной подачи аминокислот.

При дефиците белка организм задействует собственные ресурсы — это вызовет дистрофию мышечных систем. Если же начать употреблять правильное количество белковой пищи, то в скором времени с телом произойдут положительные изменения:

  • улучшится состояние волос, ногтей;
  • запустится процесс обновления кожных покровов;
  • гормоны нормализуются;
  • начнется регенерация гемоглобина;
  • запустятся защитные функции;
  • ускорится поступление необходимых веществ в клетки;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс крови.

Лучше всего белок принимать вечером. Он переваривается около четырех часов, восстанавливая и возмещая структуры, которые распались за день. Под утро он расщепляется полностью, снабжая организм качественным стройматериалом. Но не вся белковая пища сочетается с другими продуктами. Не стоит одновременно употреблять крахмальные овощи и мясные продукты, картофель с молочной продукцией. Это вызовет повышенную нагрузку на желудок.

Отличие белков растительного и животного происхождения

Животные белки – те, что содержатся в продуктах, которые мы получаем благодаря домашнему скоту и рыбной ловле (различные виды мяса и птицы, рыба и морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция). Они считаются полноценными источниками белка в еде, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для эффективного функционирования:

  • Витамин B12. Принимает участие в синтезе ДНК и формировании нервных волокон. 
  • Витамин D. Содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах и лучше усваивается в данном виде, хотя его содержат и некоторые растения. Участвует в обмене веществ и способствует лучшему усвоению кальция.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важный компонент омега-3, содержащийся в жирной рыбе. Он полезен для работы мозга и его трудно получить из растительных источников.
  • Гемовое железо. Содержится в мясе (преимущественно красном), печени и рыбе. Оно помогает в процессе обмена кислородом, влияет на общее самочувствие и работу мозга. 
  • Цинк. Содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и каким будет процесс обновления клеток.

Учтите, что не все мясо полезно. Например, красное необработанное мясо говядины, свинины, баранины, телятины, следует употреблять в ограниченном количестве. 

Также избегайте обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы, мясное ассорти).

Продукты, содержащие белки растительного и животного происхождения

В отличие от белков животного происхождения, растительные содержатся в бобах, орехах, крупах, овощах, соевых продуктах и пр. Они считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые нужны организму. Чаще всего им не хватает метионина, триптофана, лизина и изолейцина. Именно поэтому диетологи и врачи настаивают на сбалансированном питании, чтобы получать полный комплекс питательных веществ.

Могут ли веганы и вегетарианцы получать необходимое количество белка только из продуктов растительного происхождения? Да. Кроме того, исследования показывают, что благодаря этому вегетарианцы зачастую имеют меньшую массу тела, более низкий уровень холестерина и артериального давления.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.

Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения. 

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».
Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Источники белков: животные и растительные белки

Источники белка растительного происхождения:

  • бобовые – соя, фасоль, чечевица;
  • орехи;
  • картофель;
  • крупы – манка, пшено, перловка, гречка.

Нормы белка для взрослого человека

Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!

В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.

Правильное белковое питание для организма

Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.

Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.

Основные правила питания для лучшего усвоения белка:

  • Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину.
  • Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон».

Особенности белкового питания для роста мышц

Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Читайте подробнее какая пища богатая белком.

Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты

Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное

Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка

время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.

Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно  есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.

Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!

Виды белков

Белок – это сложное соединение, чтобы усвоиться, оно сначала расщепляется в кишечнике на аминокислоты. Это своего рода кирпичики, которые складываются в нужный пазл, чтобы построить нужные организму новые здания, сооружения и коммуникации.

Именно эти структурные элементы важны для синтеза необходимых соединений в организме.

Самое активное участие в этих процессах принимают около 20 аминокислот.

8 из них – незаменимые, то есть, могут поступить в организм только с пищей.

По наличию аминокислот все белки делятся на полноценные и неполноценные.

Еще есть такое понятие, как аминокислотный профиль, бывает полноценный и неполноценный.

  • Полноценные – это те, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Эти белки можно получить из продуктов животного происхождения.
  • В неполноценных одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствует. Чаще всего это лизин, триптофан, метионин и изолейцин. Источником неполноценных белков являются растительные продукты: орехи, крупы, бобовые, некоторые овощи.

Нужно понимать, что организму необходимы все виды белков.

Чтобы получить все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным.

Белки нужно получать на 55% из животной пищи, и на 45% – из растительной.

Белок — суточная потребность

Потребность в белках зависит от многих факторов, включая возраст, пол или физическую активность:

  • здоровый человек — 1 г белка на 1 кг массы тела,
  • беременная женщина — 1,5 г / кг массы тела,
  • при грудном вскармливании — 1,3 г / кг,
  • младенцы — 1,52 г / кг,
  • дети до 15 лет — 1,5-2 г / кг,
  • люди занимающиеся спортом — 1,5-2 г / кг.

Таблица. Ежедневный уровень рекомендуемого потребления белка для различных групп населения, предполагающий 90% питательной ценности.

Группы населения Рекомендуемая суточная доза (г/день) Процент энергии от поступления белка (%)
Младенцы 0-6 мес. 9,1
Младенцы 6-12 мес. 11
Дети 1-3 лет 13 5-20
Дети 4-8 лет 19 10-30
Дети 9-13 лет 34 10-30
Дети 14-18 лет (мал.) 52 10-30
Дети 14-18 лет (дев.) 46 10-30
Мужчины 19-70 лет и старше 56 10-35
Женщины 19-70 лет и старше 46 10-30
Беременные 19-50 лет 71 10-35
Кормящие грудью женщины 71 10-35

Суточные требования не следует превышать, поскольку это отрицательно сказывается в целом на организме. Слишком малое количество белка препятствует росту мышечной массы, снижает обмен веществ, иммунитет, самочувствие, кожу, волосы и ногти.

В свою очередь, чрезмерное потребление протеина создает нагрузку на печень и почки, а также увеличивает риск развития воспаления суставов.

Когда назначается безбелковая диета

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Эффективность белковой диеты

Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.

Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.

Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:

  • За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
  • За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
  • Не употреблять белки и углеводы одновременно.

Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:

  • Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
  • Белковая диета для быстрого похудения с меню
  • Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector