Польза баклажанов для детей

Содержание:

Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека. Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте. Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция. Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии. Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню. Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова. Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком – после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.

В каком возрасте давать

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

  • не употреблять сырым;
  • предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
  • не зажаривать в панировке и большом количестве масла.

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.

Польза

Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:

  • витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
  • витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
  • минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
  • клетчатка.

Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.

Баклажаны детям: с какого возраста

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

У кого может быть аллергия?

До сих пор нет единого мнения, почему у некоторых людей возникает аллергия, а у других нет. Тенденция к развитию аллергии обычно передается через гены. Но не у всех в семье будет  проявляться аллергия. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные аллергены, а у некоторых людей может развиться аллергия на вещества, к которым нет аллергии ни у одного члена семьи. Когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одно вещество, вполне вероятно, что у него может развиться аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде, в том числе – плохая экологическая обстановка, могут оказать влияние на развитие аллергической предрасположенности.

Оптимальный возраст для введения баклажана

Для многих мамочек актуален вопрос можно ли детям баклажаны и со скольки можно это делать? Большинство специалистов в области педиатрии и гастроэтерологии не рекомендуют давать баклажаны ребенку в 1 год. Лучше всего оттянуть это знакомство до тех пор, пока крохе не исполнится три года. Не смотря на эти рекомендации, некоторые родители дают баклажаны ребенку 2 года. В этом случае следует давать малышу блюда только из вареных или запеченных овощей. Также можно давать небольшое количества баклажан грудничку старше года, но не как самостоятельное блюдо, а как компонент других, например, баклажанную икру.

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Овощи необходимо выбирать правильно

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.

Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.

В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

4-7 лет: режем, собираем, придумываем

Пора прививать ребенку навык резать ножом. Безусловно, не стоит позволять ему разрезать мясо или твердый сыр. Он с этим не справится и может пораниться. А вот хлеб для бутербродов малыш уже способен нарезать сам.

Что ребенок может делать на кухне?

  • Собирать бутерброды и сэндвичи, резать хлеб специальным ножом-пилочкой;
  • Делать бургеры. Смазывать булочку и котлету соусом, раскладывать овощи. Согласитесь, одно дело покупать игрушки с липучками, имитирующими сбор бургеров, и совсем другое готовить по-настоящему;
  • Готовить пиццу. Доверьте малышу раскатывать тесто и смазывать его томатным соусом, который можно вместе и приготовить. Мобильных игр, посвященных приготовлению пиццы, много. А вы предлагаете ребенку не планшет, а настоящую лепешку с ветчиной, пеперони и сыром;
  • Резать салат. Столовый нож-пилочка отлично справится с огурцами и помидорами. Научите ребенка тому, что томаты нужно класть срезом вверх, тогда будет проще их разделить;
  • Чистить морковь. Овощечистки безопасны, учить ими пользоваться можно с 4-5 лет. Начните с моркови — ее удобнее держать, после беритесь за картофель;
  • Намазывать ореховую пасту или джем на хлеб. Как только ребенок освоит этот навык, считайте, что вопрос с завтраком и полдником решен;

Кстати
Один из способов увлечь ребенка готовкой — найти рецепты блюд в детских книгах. Какой пирог пекла Муми-мама? А Петсон? Что ел Гарри Поттер и чем угощала гостей Пеппи?

Баклажан в рационе детей

Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде – не ранее 1,5 лет, а лучше – с двух.

Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.

Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) – он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.

Как готовить и хранить

Баклажаны имеют способность впитывать много масла при обжаривании. Поэтому лучше готовить их под крышкой. Так образуется румяная корочка, которая не даст маслу впитываться сверх меры.

Перед маринованием баклажанов, запеките их целиком в духовке – так они впитают в себя больше маринада и получатся более сочным и вкусным.

Баклажаны отлично переносят заморозку, сохраняя питательные вещества и витамины. Хранятся замороженные баклажаны в течение года, что дает вам возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов круглый год.

Храните баклажаны в темном и прохладном месте, не закрывая полностью пакет. На воздухе баклажаны быстро сохнут или вянут, а в холодильнике они пролежат до 10 дней.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны

Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.

Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.

С какого возраста давать детям

Итак, со скольки месяцев можно баклажан ребенку? Лучше вводить овощ  в питание не ранее 8 месяцев. Вводится он в составе овощных блюд. полезную статью о том, когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>

Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает – то  это один тип подхода к прикорму.

Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и  раз в 5 дней…

Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.

Смотрите  интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.

Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?

Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком – после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.

Вред баклажанов

Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.

Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.

Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку.

Как готовить баклажаны

Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.

Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.

Самые полезные способы приготовить баклажаны

Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.

В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.

Баклажаны в косметологии и дерматологии

Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.

Блюда из баклажанов

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.

Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.

А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы, огурцов, томатов и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние

Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

  • сыпь и покраснение;
  • зуд;
  • отеки лица и слизистой;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • слезоотделение;
  • кашель и насморк;
  • повышение температуры тела.

Советы и маленькие хитрости

Приготовление баклажанов:

Сохранив кожицу баклажана, вы не только сохраните антиоксиданты! Благодаря ей блюда приобретают привлекательный цвет, и, кроме того, благодаря кожице баклажаны поглощают меньше жира.

А если вы не любите кожицу, имейте в виду, что она легче снимается после тепловой обработки.

3 совета, как уменьшить впитывание жира в мякоть баклажана: кроме натирания солью, можно также предварительно погрузить баклажаны в кипящую соленую воду; а можно просто обмазать ломтик баклажана маслом только с одной стороны перед его приготовлением.

При разрезании баклажана на кубики или кружочки полейте их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Сколько времени нужно готовить баклажаны:

  • 10 минут: на сковороде или в котелке.
  • 5 минут: на гриле или барбекю, нарезанные тонкими ломтиками.
  • 40 минут: в духовке.
  • 1 час: тушение в кастрюле с помидорами, перцем, кабачками — овощи будут просто таять во рту!
  • Не рекомендуется готовить баклажаны на пару или в микроволновой печи.

С чем сочетаются баклажаны:

Этот овощ хорошо сочетается с другими овощами, особенно летними: томатами, кабачками, перцем и др.

Он имеет довольно мягкий вкус, который хорошо сочетается с более выраженными вкусами (и с более жирными продуктами): пряностями (паприка, красный стручковый перец, чоризо и т. п.), а также сырами и мясом (баранина, говядина) и рыбой (анчоусы).

Какие блюда не обходятся без баклажана? Рататуй, баклажанная икра, мусака, баба гануш.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.

Польза и вред баклажана

В составе данного овоща содержится большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В) и минералов (железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и др.). Благодаря регулярному употреблению блюд с баклажаном укрепляются костная и хрящевая ткани. При употреблении этого овоща пищевые волокна активизируют процесс пищеварения, а высокий уровень калия в баклажане способствует работе сердечно-сосудистой системы и восстановлению водно-солевого баланса. Также он оказывает мягкое мочегонное действие и активизирует выделение желчи.

Баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому они зачастую входят в состав диетических блюд здорового питания. Стоит отметить, что свои положительные качества овощ сохраняются даже при замораживании или высушивании.

Вместе с этим баклажан имеет и ряд негативных свойств, среди которых можно отметить следующее: — в перезревших плодах накапливается большое количество соланина (соединение, которое отрицательно влияет на организм);

— овощ «тяжелый» для желудка, поэтому переваривается длительное время и оказывает существенную нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы ребенка. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать баклажаны детям до года, а более старшим – следует соблюдать суточную норму по употреблению этого овоща.

Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит. 

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector