Забрус: лечебные свойства, состав, противопоказания
Содержание:
- Как принимать забрус?
- Забрус при беременности
- Классификация по степени тяжести
- Правила применения
- Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение
- Что такое пчелиный забрус и как его хранить?
- Как применять забрус
- Полезные свойства забруса
- Лечебные свойства
- Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства
- Полезные свойства забруса в косметологии
- Применение
- Где купить?
- Химический состав
- Применение пчелиного забруса
- Противопоказания к приему забруса
- Как правильно выбрать
- Правила хранения забруса
- Как правильно выбрать
- Польза и вред
- Заключение
Как принимать забрус?
После приобретения забруса появляется логичный вопрос – как же его употреблять? Тут все просто. Необходимо его просто разжевывать в течение 10 минут. Вначале он липкий, очень густой, но со временем, когда все его полезные вещества переходят в организм человека со слюной, смесь начинает крошиться во рту. Эти остатки нужно просто выплюнуть.
Фото пчелиного забруса
Интересно!
Остатки забруса, которые необходимо выплюнуть, являются практически чистым воском. Многие люди боятся его проглотить из-за этого, но небольшое количество не навредит ЖКТ или организму в целом.
Употреблять крышечки сот можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить полезную медовуху. Для этого необходимо положить 1,5 кг забруса в нержавеющую емкость, залить 5 литрами чистой воды и добавить 200 г клубники (можно заменить любыми другими ягодами или даже изюмом).
Эта смесь ставится в теплое помещение. Через несколько дней появятся первые пузырьки, а затем и видимая пенка. Теперь необходимо процедить медовуху и разлить по бутылкам. Готовый напиток ставят в прохладное место, а когда он остынет, емкость открывают, чтобы выпустить газ и тогда уже применяют в лечебных целях.
Забрус при беременности
Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.
Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.
Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.
Классификация по степени тяжести
У заболевания есть несколько стадий. Каждая из них имеет свою симптоматику, возрастную группу риска и особенности течения:
Генерализованный пародонтит легкой степени – отличается незначительным поражением костной ткани. Чаще всего проявляется во время чистки зубов – на щетке остается кровь, болевых ощущений при этом практически нет. Длина пародонтального кармана небольшая – до 3 мм, они увеличиваются очень медленно.
Генерализованный пародонтит легкой степени
Генерализованный пародонтит средней степени – зубы расшатываются, кровяных выделений мало, но при этом появляется боль при пережевывании даже мягкой пищи, неприятный запах изо рта. На деснах «вскакивают» гнойные мешочки с периодически открывающимися свищами. Длина оголенных карманов – до 5 мм.
Генерализованный пародонтит средней степени
Генерализованный пародонтит тяжелой степени – пришеечная область полностью обнажается, расшатывание настолько сильное, что мешает жевать, зубы начинают деформироваться и располагаться «веером». Кровотечения обильные, часто вместе с гнойными свищами, что усугубляет состояние организма. Длина кармана – более 5 мм.
Генерализованный пародонтит тяжелой степени
Тяжелая форма встречается только у взрослых и пожилых людей, так как степень и глубина поражения пародонта напрямую связана с возрастом и естественной убылью костной ткани после 60 лет. Дети и молодые пациенты до 25 лет чаще страдают от легких и средних форм, в основном на фоне плохой гигиены и механических травм
Правила применения
Забрус в пчеловодстве употребляют в сыром виде. Забрус при нагревании теряет целебные свойства.
Не стоит забывать и нормах потребления. В день разрешается употреблять не более 2-3 ч.л.
Медовый забрус не нужно сразу глотать, его нужно держать во рту около 10-15 минут. Дозировка и частота зависит от вида заболевания:
- Для профилактики простуды, сезонного ринита рекомендуется употреблять по 15 г взрослым, и по 10 г детям. Период применения — с ранней осени до лета, 3 раза в день.
- Для лечения насморка, гайморита, ОРЗ употреблять нужно каждый час на протяжение всего дня. После улучшения состояния прием можно сократить до 4-5 раз в день.
- Для профилактики аллергии рекомендуется жевать 3 раза в неделю по десертной ложке. Во время лечения сенной лихорадки принимать до 5 раз в день.
- Для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, панкреатита и т. д., рекомендуется жевать забрус после еды по 1 ч.л.
- В народной медицине это отличное средство от депрессии. Рекомендуется жевать по 1 ст.л. вещества в случае наступления депрессивного состояния.
- Для профилактики гриппа и ангины ароматное и полезное вещество рекомендуется жевать ежедневно — 1 раз в день детям по 1 ч. л. и взрослым — по 1 ст. л. не менее 3-х раз в день.
Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение
Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:
- противомикробные,
- обеззараживающие,
- очищающие,
- противовоспалительные,
- противовирусные,
- обезболивающие,
- регенерирующие,
- иммуномодулирующие,
- антиоксидантные,
- общеукрепляющие.
Что такое пчелиный забрус и как его хранить?
Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки. В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным. Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.
Свойства забруса
Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.
Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.
Как применять забрус
В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм со слюной и частично через слизистую ротовой полости.
Как жевать забрус?
Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.
Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.
Полезные свойства забруса
Пчелиный забрус обладает мощным антисептическим действием, что способствует регенерации тканей, это такое потрясающее свойство продукта прекрасно снимает воспаления. К тому же при всем своем богатом составе это пчелиное средство менее аллергенно, чем другие продукты пчеловодства, поэтому его с удовольствием используют как в медицине, так и для косметических нужд.
Еще одним из важнейших факторов применения является то, что при его мягком воздействии на организм не происходит привыкание патогенной флоры. Соответственно, его можно использовать на протяжении длительного периода лечения, а также для профилактики болезней.
Лечебные свойства
Среди лечебных свойств забруса отметим:
- Антимикробное;
- Противовоспалительное;
- Противогрибковое;
- Ранозаживляющее;
- Анестезирующее;
- Биостимулирующее.
Забрус считается лучшим природным общеукрепляющим и противомикробным средством. Эффективен для профилактики сезонных заболеваний и в составе комплексной терапии. Сохраняет эффективность при длительном применении и благотворно влияет на кишечную микрофлору, в отличие от аптечных препаратов аналогичного спектра действия.
Польза забруса для зубов
- Дезинфицирует ротовую полость;
- Купирует воспалительные процессы в деснах и на слизистой оболочке;
- Уменьшает кровоточивость десен;
- Эффективно очищает эмаль зубов. Благодаря особой консистенции, проникает в недоступные для зубной щетки пространства, освобождая их от зубного налета и камня;
- Предотвращает появление ранних морщинок за счет активизации мимической мускулатуры;
- Препятствует образованию зубного камня;
- Предупреждает развитие стоматологических болезней: пародонтоза, пародонтита, гингивита, стоматита;
- Помогает в лечении молочницы;
- Укрепляет зубную эмаль, «запечатывая» микротрещины;
- При ежедневном использовании осуществляет массаж десен, который в целом улучшает состояние зубов и помогает предупредить возникновение стоматологических проблем.
При длительном жевании моносахариды глюкозы и фруктозы, которые составляют основу меда, проникают в кровь уже в полости рта. Дело в том, что указанные вещества усваиваются организмом без дополнительной обработки, а в ротовой полости периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности. Благодаря этому полезные компоненты меда и других продуктов пчеловодства могут обогащать десна недостающими веществами при непосредственном контакте, еще до прохождения через пищеварительный тракт.
Мед не оказывает раздражающего действия на десну и слизистую оболочку рта, не разрушает зубную эмаль. Несмотря на это, рекомендуется прополоскать рот чистой водой после жевания забруса для исключения неблагоприятной кислой среды.
Как принимать и использовать?
Забрус жуют небольшими порциями по 10-20 минут, пока все полезные вещества не растворяется в слюне, а во рту не останется один воск. Оставшийся восковой комок выплевывают, но даже при случайном проглатывании его в незначительном количестве он не окажет вреда. Наоборот, воск связывает и выводит токсины, оказывает послабляющее действие.
В зависимости от желаемого результата (профилактика, лечение различных заболеваний) и возраста, рекомендуют различные дозировки и частоту использования забрусной жвачки. Встречаются рекомендации употребления забруса в пищу с хлебом или фруктами.
Общие рекомендации
Для стабильного эффекта употребляйте забрус регулярно на протяжении 3-4 недель;
Суточная норма для взрослого не должна превышать 3-4 чайных ложек;
Для лечения и поддержания иммунитета у детей используют с осторожностью, наблюдая за реакцией
Для детей в возрасте от 2 до 5 лет порция составляет ¼ чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — ½ чайной ложки;
Не используют для лечения детей младше двух лет.
Для профилактики — 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Для лечения
- Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, синусит, бронхит, ларингит, ларинготрахеит, трахеит и др) — по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 1-3- дней;
- Обострение аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день, симптоматическое лечение;
- Сенная лихорадка — за 3 месяца до обострения принимать з раза в день после приема пищи по 1 столовой ложке, за 2 недели до начала принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки;
- Болезни ЖКТ — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи;
- Стоматологические заболевания (стоматит, пародонтоз, пародонтит, гингивит) — 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, курс лечения 3 месяца. Лечебный цикл можно повторить без перерыва.
Рецепты полезных сладостей на основе забруса
Витаминная паста: лимон промыть, измельчить любым удобным способом, перемешать с забрусом. При желании, можно добавить какао.
Полезные бутерброды: забрус можно намазывать на хлеб. Для максимальной пользы используйте цельнозерновой хлеб.
Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства
Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.
Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.
Полезные свойства забруса в косметологии
Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:
- освобождаются поры;
- улучшается приток крови;
- происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
- нормализуется липидный обмен;
- мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.
Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.
Правила приготовления масок
- посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
- за основу берется любое жидкое или твердое масло;
- твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
- воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
- при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
- длительность процедуры определяется рецептом;
- остатки средства можно хранить в холодильнике.
Рецепты домашних масок
- Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
- Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
- Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.
Применение
Забрус жуют, при этом ценные биологические составляющие постепенно усваиваются, а воск остается. Именно его присутствие придает ценность меду в сотах.
Детям можно давать «печатки» с 2-3 лет. Для того, чтобы он был для них вкуснее можно смешать его с медом. Жевание «печаток» убережет детей от частых заболеваний простудными заболеваниями и гриппом в школьные годы. Да и успеваемость будет выше, ведь витамины группы В необходимы для нервной системы.
Для укрепления организма и профилактики кариеса считается, что достаточно жевать раз в сутки. При наличии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей его можно жевать каждый час, до избавления от острых симптомов.
Для лечения органов пищеварения «печатки» съедается целиком. В остальных случаях его можно съесть или выплюнуть.
Можно ли глотать забрус
После жевания оставшийся воск можно выплюнуть или проглотить. Будучи проглоченным, никаких проблем не представляет. Более того, его специально съедают для лечения болезней ЖКТ, в том числе запора, дисбактериозов.
Считается, что передозировка при употреблении невозможна
Важно и то, что к нему не возникает привыкания, у бактериальных инфекций не появляется устойчивости к его действию
Лечение аллергии
Доктор Джарвис применял пчелиный воск от тяжелых случаев аллергии на пыльцу определенных цветов.
Курс приема назначался за несколько недель до цветения вызывающих аллергию растений.
Цель употребления | Как применять | Время применения, примечания | |
Избавление от сильного насморка | Жевать по 15-20 минут каждый час | 3-4 часа | |
Профилактика кариеса |
|
Не пить и не есть после употребления в течение 1-1,5 часов | |
Лечение гайморита | Первый день: так же кА при насморке
Второй день: промежутки между приемом около двух часов В дальнейшем: дважды в день до исчезновения симптомов |
||
Общеукрепляющее действие |
Два-три раза в неделю | ||
Лечение сенной лихорадки |
Употреблять вместе с медом и яблочным уксусом за 2 недели до цветения вызывающих аллергию растений |
Несколько недель |
Энтериты, запоры
В этом случае восковые печатки не только разжевываются, но и обязательно проглатываются, поэтому их рекомендуется дополнительно смешать с медом и съедать примерно по 1 столовой ложке в день.
Как правильно применять забрус для лечения от насморка, кариеса и парадантоза? При использовании восковых крышечек для лечения желательно не пить и не принимать пищу после его жевания в течение часа-полутора, чтобы ферменты пчел максимально проявили свое действие, оставаясь в полости рта. Не стоит, пожевав их с целью профилактики кариеса или лечения насморка, тут же наливать себе чашку чая!
Для красоты волос и кожи
Малоизвестным является использование в косметических целях – для окрашивания волос, вместо меда, который придает им золотистый цвет и для создания кремов, разглаживающих кожу, ликвидируя морщины. Такую косметику непросто найти в продаже, но можно изготовить самостоятельно.
Для этого надо несильно нагреть «обрезки» и процедить ставший жидким воск. Его можно добавлять в состав различных смесей с растительными маслами и другими составляющими.
Где купить?
Интересно!
Купить пчелиный забрус можно также через интернет в онлайн-магазинах, специализирующихся на продаже продуктах пчеловодства.
В магазинах купить забрус не всегда можно, потому что он не относится к популярным продуктам и потому в реализации не очень выгодный. Но даже если таковой встретился, перед покупкой стоит изучить состав. Чаще всего в банки добавляют консерванты, чтобы он дольше хранился, а это так или иначе может негативно сказаться на продукте.
Покупать забрус на рынке можно, но стоит быть внимательным. Продукт это липкий, притягивает пыль, грязь, так что брать нужно тот, что закрытый. Он должен иметь естественный, медовый запах, цвет, быть не жидким.
Химический состав
Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.
Витамины
- А (ретинол и каротин);
- Группы В (В1, В2, В5);
- С (аскорбиновая кислота);
- D (кальциферол);
- Е (токоферол);
- Н (биотин);
- К (филлохион).
Ферменты
- Лизоцим;
- Секреты восковых и слюнных желез пчел.
Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.
- Монтановая;
- Церитиновая;
- Неоциновая и другие.
Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.
Также содержит
- Хитин;
- Липиды;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты;
- Смолы;
- Эфирные масла;
- Бальзамы;
- Предельные углеводороды;
- Ароматические и красящие вещества.
Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.
Применение пчелиного забруса
Итак, пчелиный забрус славится своим бактерицидным и противовирусным свойствами. Исходя из этого, он крайне уместен в борьбе с заболеваниями:
- полости рта,
- придаточных пазух носа,
- носоглотки,
- дыхательных путей,
- кишечника и пищеварительного тракта в целом.
Пчелиный забрус будет всегда полезен для общего укрепления иммунитета. Он уникальный кладезь биологически активных компонентов, вырабатываемых пчелами для защиты своего продукта от бактериальной микрофлоры.
Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета и против простудных заболеваний. Он, как и любая продукция пчеловодства, обладает выраженной биологической активностью, помогает справиться с любыми респираторными инфекциями и, конечно же, патогенной микрофлорой прочей локализации.
Применение пчелиного забруса обычно предполагает его разжевывание до тех пор, пока в полости рта порция забруса не превратится исключительно в воск. Воск обычно выплевывают, особенно если терапия не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. Воск можно и проглотить — не столько потому, что в нем остается много полезных компонентов, сколько потому что это отличный адсорбент, вбирающий в себя токсины из кишечника и улучшающий его перистальтику. Также воск оказывает некой степени слабительный эффект.
Не нужно думать, что польза воска из пчелиного забруса на том заканчивается. Его целебное действие заключается в следующем:
- массаж и укрепление дёсен,
- усиление слюноотделения,
- лечение фурункулов, изъязвлений, ран и порой ожогов,
- лечение дерматологических заболеваний,
- активизация секреции и моторики ЖКТ,
- нормализация кишечной микрофлоры, профилактика дисбактериоза,
- нормализация обменных процессов в организме,
- улучшение кровоорбащения,
- лечение остеомиелитов, остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, радикулитов и суставных болей,
- приостановление распространения бактериальной микрофлоры при гайморитах, ангинах и прочих респираторных недугах.
Хоть воск — это и основа пчелиного забруса, но в нем также частички прополиса, пыльцы, а порой и маточного молочка. Полная гамма его компонентов позволяет использовать его и в качестве биостимулирующего, и в качестве анестезирующего средства. Вещество также применяется для лечения и профилактики сенной лихорадки, аллергических реакций, поллиноза, бронхиальной астмы — здесь полной мерой проявляется десенсибилизирующее действие.
Если применять пчелиный забрус нужно в течение долгого времени, то немаловажно правильно его сохранить. Есть два способа для того:
- в темном месте при комнатной температуре в сухой и пропаренной баночке, залить при этом забрус мёдом, чтобы тот его немного покрывал только немного закрыл);
- в закрытой баночке на нижней полке в холодильнике, при этом смешивать забрус с медом совсем необязательно, сам по себе он может быть вовсе сухим.
Противопоказания к приему забруса
Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:
- Детям до трехлетнего возраста.
- Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
- Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
- Беременным женщинам.
Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. То есть беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса
Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.
Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет только пользу.
Как правильно выбрать
Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
При выборе необходимо обратить внимание на:
- аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
- цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
- вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.
На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие
Правила хранения забруса
Стоять на солнце или в теплом месте он не должен. Хранить забрус можно в среднем два года, но если он изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.
Полезные рекомендации:
- Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
- Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
- Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.
Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.
Как правильно выбрать
Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
При выборе необходимо обратить внимание на:
- аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
- цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
- вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.
На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие
Польза и вред
Польза
Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.
Целебных свойств хоть отбавляй:
Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект
Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом
Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.
Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.
Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.
Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.
Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.
Возможный вред
Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.
Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.
Заключение
В народной медицине «обрезки» используются для лечения гайморита, парадантоза, гриппа, ОРЗ, насморка, болезней пищеварительной системы, бессонницы, усталости, аллергий, воспалительных заболеваний, артритов и множества других болезней.
Народная медицина оказывается тут альтернативной медицине традиционной. Вы можете представить себе лекарство, которое вместо длинного перечня побочных эффектов, будет иметь перечень систем организма, функционирование которых станет лучше, с его применением? Забрус укрепляет организм и зачастую намного превосходит по эффективности обычные лекарства. Наконец, это пчелиное лекарство еще и вкусно. Его медовый вкус понравится детям.