Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человека

Показания и противопоказания

С этим аспектом необходимо ознакомиться в самую первую очередь. Многие интересуются, какие болезни лечат семенами укропа. Они показали свою эффективность при многих патологиях различной этиологии, но чаще всего врачи советуют принимать зерна и отвары при следующих проблемах:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический панкреатит;
  • паразиты;
  • расстройство сна;
  • недержание мочи у детей;
  • бронхит.

Но, используя семена укропа в лечебных целях, очень важно строго придерживаться оптимальной дозировки. Ее превышение может привести ко многим негативным последствиям и усложнить протекание имеющихся заболеваний

Особенно осторожными должны быть беременные женщины. Укропная вода стимулирует сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому прием отвара необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.

Семена в любом виде противопоказаны людям с хроническим пониженным артериальным давлением и любыми патологиями желчного пузыря. Следует прекратить их прием при возникновении головокружения, чувства тошноты и боли в брюшной области. Эти симптомы являются признаком индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

В какие блюда можно добавить?


Сухой укроп используется не только в кулинарии, но и как самостоятельное лекарственное средство, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Укроп является отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Из сушенного укропа готовятся отвары, помогающие снизить артериальное давление, нормализовать сердечный ритм, очистить сосуды.

Укроп также помогает снизить сахар в крови и облегчить течение диабета. Зелень рекомендуется добавлять во все блюда, в том числе и салаты, это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает аппетит. Также зелень обладает успокоительным эффектом, ее рекомендуется употреблять при нарушениях сна и стрессовых ситуациях.

Благодаря своему аромату, укроп не сравнится ни с какими другими травами: базилик, петрушка, кинза. Все они хороши по-своему, но без укропа вкус любого блюда становится менее ярким и насыщенным.

Выбирая между зеленью, купленной на рынке, и выращенной своими руками, лучше отдать предпочтение второму варианту. Тем более сейчас укроп можно вырастить даже в домашних условиях. В квартире для этого используются специальные ящики с поддонами и торфяные горшочки.

В специализированных магазинах можно найти очень много различных добавок, благодаря которым вырастить эту зелень будет очень легко. Много место она также не занимает. Разместить ее можно даже на подоконнике. Это отличная альтернатива покупке зелени на рынке.

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.


Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.


Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные

Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно

В электросушилке

Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.


Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель

При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать


Сушка укропа в холодильнике

Лечение укропом: рецепты

Давно известно, что укроп сушат, морозят, едят свежим в супах, салатах, маринадах. Заваривают лечебные чаи, настаивают на водяной бане. Эфирное масло, полученное из листьев и семян укропа, продается в аптеках. Им решают проблемы со слухом – устраняют шум в ушах.

Лечебные свойства укропа подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Создают условия для развития полезной микрофлоры. Борются с паразитами в человеческом теле. А также, целебные свойства укропа применяют и при гастрите, и панкреатите. Польза для здоровья проявляется:

  • в нормализации пищеварения;
  • отделении желудочного сока;
  • повышении аппетита;
  • устраняет запоры;
  • снижает чувства тяжести в желудке;
  • устраняет вздутие живота и спазм в кишечнике.

Да это просто сокровищница здоровья! Аптечка под ногами! Бери – не хочу!

Интересное по теме: Бархатцы – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Настой укропа: польза и применение

В водном эликсире концентрация полезных веществ фантастическая.

  • Настой укропа помогает при цистите, энурезе, недержании мочи.
  • А также, от камней в желчном пузыре и как мочегонное средство.

Чтобы приготовить желчегонный настой укропа, надо измельчить 2 столовые ложки зелени и залить кипятком. Принимать такое снадобье по 1 столовой ложке. Но независимо от завтраков, обедов, ужинов, по 3 раза в день. Это хорошо лечит печень.

Если вы заболели, а под рукой нет аптечных лекарств, но есть семена укропа с их лечебными свойствами – вы спасены! Они помогут при:

  • кашле;
  • простуде;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • заболеваниях дыхательной системы.

Что делать, если хотите облегчить болезненное состояние при приеме антибиотиков. Приготовьте следующий рецепт:

  1. Одна столовая ложка семян + 250 гр крутого кипятка.
  2. Заварите и оставьте настояться.
  3. Когда полностью остынет – пейте по половине стакана за 30 мин еды.

Великолепное отхаркивающее средство, не хуже дорогих «Синекодов» и «АСС»!

Целительный отвар укропа

Отвар – это самое популярное средство в народной медицине.

  • Снадобье находит широкое применение благодаря своим противовоспалительным, сосудорасширяющим, успокаивающим ветрогонным действиям.
  • Отвар укропа успешно справляется с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом.
  • Если замучила бессонница или невроз, то укроп вам в помощь!
  • А также, отвар укропа деликатно устраняет метеоризм, который может некстати настигнуть при посторонних.

Отвар лечебных семян укропа эффективно очищает мочевыводящую систему от бактерий и солей. Ускоряет кровообращение.

  • Если физически устали за день, то приготовьте отвар с щедрым пучком укропа – усталость постепенно отступит.
  • Укроп – это клад витаминов, которые помогают при нарушении зрения.
  • Устраняют усталость вокруг глаз, уменьшает боль в животе.

Любая мама знает – болит животик у грудничка, надо дать укропную водичку и колики пройдут. Итак, польза укропно водички для малышей очевидна и противопоказаний в применении нет.

Лечебные свойства укропа в помощь женскому здоровью

Для женщин любого возраста, великолепно подходит применение укропа, ведь он обладает полезными свойствами. Укроп уменьшает болезненные ощущения при менструации. Некоторые представительницы слабого пола знают, как эти дни выбивают из строя. Не только не дают нормально работать, но порой даже укладывают в постель.

Укроп называют женской травой. Потому что он:

  • Улучшает иммунную систему.
  • Побеждает изжогу.
  • Борется с запорами.
  • Уменьшает токсикоз.
  • Нормализует сон и успокаивает раздражение при нервных срывах у беременных.

Для беременных и кормящих грудью, полезные свойства укроп проявляет в выведении лишней жидкости при отеках. Зелень в рационе кормящей мамочки улучшает лактацию. А что ещё нужно малышу для здоровья – только материнское молоко!

А климакс? Этот возрастное наказание для дам за пятьдесят! Евины дочки поймут, о чём идет речь. Это состояние переносится не только тяжело, но порой и невыносимо.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначала сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза и вред


Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью настоя из семян укропа, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этого средства, и узнать о возможных побочных эффектах. При неправильных дозировках можно навредить или усугубить болезненное состояние организма. Для чего можно применять настой из семян укропа:

  • в качестве мочегонного и слабительного средства;
  • при тревоге и стрессе оказывает положительный эффект на нервную систему;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление;
  • для усиления сопротивляемости организма вирусам, при терапии простудных заболеваний;
  • для облегчения болевого синдрома, при воспалениях;
  • в качестве антипаразитарного средства;
  • для нормализации пищеварения.

Это общие, и далеко не все полезные свойства настоя из семян укропа. Его применяют как для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, так и для омоложения.

От каких болезней помогает?

Рассмотрим более подробно, от чего помогает заваренный на укропном семени настой, чем конкретно он полезен при разных недугах.

  1. Гипертония. Настой обладает выраженным мочегонным эффектом. Расширяет сосуды, обеспечивая полноценный кровоток. Эти два свойства способствуют снижению давления.
  2. Паразиты. Вещества, входящие в состав семян укропа оказывают бактерицидное противодействие вредным микроорганизмам, способствуя их гибели. За счет желчегонного эффекта происходит очистка печени, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.
  3. Бронхит. Помогает справиться с недугом благодаря отхаркивающему эффекту, способствуя быстрому отхождению мокроты.
  4. Панкреатит. Применение настоя помогает справиться со спазмами и болью, оказывает восстановительный эффект на пораженные участки слизистой, нормализует пищеварительные процессы.
  5. Запоры. Благодаря желчегонному эффекту, настой может стать отличным решением этой деликатной проблемы. Если принимать курсом – поможет снизить частоту запоров, нормализовать выработку необходимых для пищеварения ферментов.
  6. Цистит. При цистите применение настоя поможет устранить отечность и боль. За счет мочегонного эффекта очищает проточные и выводящие каналы. Хорошо справляется с инфекцией и предотвращает повторное заражение.

Для лечения или профилактики любого из указанных недугов своя схема приема, в каком-то конкретном случае может помочь однократное применение

Важно строго соблюдать положенные дозировки, и удостовериться, что у вас нет противопоказаний к приему настоя

Химический состав


В состав семян укропа входят многие полезные витамины и минералы. Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г сырья:

  • белки – 15,98 г;
  • жиры – 14,54 г;
  • углеводы – 55,17 г.

Семена укропа – источник клетчатки, ее содержание на 100 г съедобной части составляет 21,1 г. Из жирорастворимых витаминов в семенах укропа содержится только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9. В состав сырья входят полезные кислоты – линолевая, олеиновая и пальмитиновая.

Содержание витаминов в 100 г сырья:

  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин С – 21,0 мг;
  • витамин В1 – 0,4мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг;
  • витамин В3 – 2,8 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 10,0 мкг.

Минеральный состав семян укропа:

  • кальций – 1516,0 мг;
  • железо – 16,3 мг;
  • магний – 256,0 мг;
  • фосфор – 277,0 мг;
  • калий – 1186,0 мг;
  • натрий – 20,0 мг;
  • цинк – 5,2 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • марганец – 1,8 мг;
  • селен – 12,1 мкг.

Семена укропа не содержат холестерина, крахмала, сахаров и транс-жиров.

Вред, ограничения и противопоказания

Желательно проконсультироваться со специалистом перед применением настоя

Первый прием лучше начать с минимального количества, с осторожностью стоит отнестись к приему настоя аллергикам

При беременности настой из семян укропа может спровоцировать преждевременные роды. Гипотоникам лучше не применять настой, так как его применение способствует снижению давления, и тем самым привести к упадку сил, головокружению.

Основные противопоказания:

  1. аллергия;
  2. гипотония;
  3. пониженная кислотность желудка;
  4. нарушение свертываемости крови (в том числе критические дни у женщин).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector