Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов жкт
Содержание:
- Что можем сделать мы?
- После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.
- Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ХОЛЕСТЕРИН
- Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной
- Причины заболеваний органов пищеварения:
- Замечали ли вы, что:
- Симптомы заболеваний кишечника
- Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже
- Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы
- Лечение заболеваний кишечника в Expert Clinics
- ГЭРБ
- Причины возникновения заболеваний кишечника
- Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ
- Виды и симптомы рака у кошек и собак
- Распространенные заболевания кишечника
- В заключение: пример нашей работы
Что можем сделать мы?
- Исключить органическую природу заболевания с помощью детального обследования, поставить точный диагноз.
- Найти психологические «корни» болезни — с помощью врача-психотерапевта и психосоматолога с опытом более 20 лет.
- Работать в команде. При необходимости, в обследовании и лечении участвуют узкие специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.
- Подобрать лечение — как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
- Порекомендовать, какие техники использовать дома — врач научит вас правильно бороться со стрессом.
- Не бросать, когда вам станет лучше – проводить осмотр раз в 3-6 месяцев и контролировать состояние.
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания.
В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.
После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить
Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий
Обследования ЖКТ
Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:
1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.
Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования
Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.
2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.
3. Суточная РН-метрия — метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.
4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.
Запись на прием к врачу гастроэнтерологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области заболеваний ЖКТ в клинике «Семейная».
Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?
Когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой в работе, отношениях, ваш организм, образно говоря, или готовится к борьбе, когда адреналин «зашкаливает», а сердце колотится. Или хочется убежать и спрятаться. То, что называется реакция «бей или беги».
О каком пищеварении может в такой стрессовой ситуации может идти речь? ЖКТ просто «отключается». Вот тут и кроются отличия. Животное после драки прячется в укромном месте и отдыхает. Человек продолжает «битву» или «прокручивает» ситуацию поражения у себя в голове. Организм продолжает работать в стрессовом режиме. И болезни не заставляют себя долго ждать.
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ХОЛЕСТЕРИН
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70-х годах XX века.
Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови.
Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду.
Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови.
Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии,
а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий.
Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока.
Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году,
в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт,
содержащий лактобактерии в стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение 6 недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %.
А это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, которые снижают уровень холестерина, только без побочных эффектов.
Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени.
В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями.
Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения.
Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме.
Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток.
В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушения памяти,
депрессий или даже агрессивного поведения. Холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Ученые из Гарвардского университета доказали,
что высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП) на 30-40 % снижает риск развития болезни
Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина.»
Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной
Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».
За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.
Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.
Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.
Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.
Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.
Причины заболеваний органов пищеварения:
- генетическая предрасположенность;
- нерегулярное и неполноценное питание – избыточное потребление рафинированной пищи, консервов, жирных, острых, соленых и копченых блюд, дефицит витаминов и растительных волокон в рационе;
- хронический стресс;
- побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и мн. др.;
- табакокурение, злоупотребление алкоголем;
- иммунные расстройства;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры, заражение вирусами, бактериями, грибками, простейшими, паразитами;
- возрастные изменения – ухудшение кровоснабжения органов брюшной полости, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов.
Замечали ли вы, что:
- Тяжесть, боли, спазмы в животе, тошнота, вздутие, расстройства стула появляются, когда вы напряжены, расстроены или переживаете стресс?
- Симптомы нарушений пищеварения не связаны с характером питания — дискомфортные ощущения появляются, даже когда вы соблюдаете строгую диету?
- Кроме нарушений пищеварения, вы испытываете неуверенность, тревогу без причины, чувство вины, усталость, у вас появились нарушения сна и аппетита, изменился вес?
Ответили «да» хотя бы на один? Вы в «компании» тех, кто страдает от психосоматики. Таких пациентов на приеме у гастроэнтеролога — 6-7 из каждых 10.
Симптомы заболеваний кишечника
Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.
Общие симптомы:
-
Расстройства стула (запоры и поносы);
-
Вздутие живота, урчание в нем;
-
Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);
-
Ложные позывы на опорожнение;
-
Резкое похудение;
-
Слабость, быстрая утомляемость;
-
Чувство вздутия, тяжести;
-
Повышенное газообразование;
-
Повышенное или пониженное артериальное давление.
Симптомы болезней тонкой кишки:
-
Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;
-
Звуки «переливания» в животе;
-
Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);
-
Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;
При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.
Симптомы болезней толстой кишки:
-
Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;
-
Частая отрыжка;
-
Металлический привкус во рту;
-
Недержание газов.
Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже
При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.
Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:
- Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
- На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
- При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
- В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.
Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.
Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.
Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:
- Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
- Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.
Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.
Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы
Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.
Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.
Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.
Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.
Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.
Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.
Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.
Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.
Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.
Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.
С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.
Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.
Лечение заболеваний кишечника в Expert Clinics
Expert Clinics предлагает комплексную медицинскую помощь пациентам, страдающим различными заболеваниями кишечника. В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи с уникальными знаниями, подкрепленными многолетней практикой, как в России, так и за рубежом.
Стоит сказать, что не нужно бояться проверять кишечник. Современные методы помогают безболезненно диагностировать его состояние.
Доктора Expert Clinics обладают знаниями из области интегративной антивозрастной и биомедицины, и способны обнаружить болезнь на ранних стадиях и приступить к ее лечению в кратчайшие сроки без очередей, стресса и в комфортных условиях.
А главное, восстановленное здоровье кишечника повысит тонус всего организма и значительно улучшит ваше самочувствие.
ГЭРБ
Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Если это происходит часто, у человека может быть ГЭРБ. Распространенные симптомы включают в себя:
- изжога
- кислотный рефлюкс
- боль в груди
- тошнота
- боль при глотании
Врачи не всегда уверены, что вызывает ГЭРБ, но факторы риска могут включать:
- прием некоторых лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные средства
- ожирение
- пассивное курение
- беременность
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Лечение ГЭРБ может включать изменение рациона питания, отказ от курения, лекарственные препараты для лечения симптомов или устранение основной причины.
Причины возникновения заболеваний кишечника
Заболевания кишечника могут иметь разную природу: инфекционную, двигательную, иммунную, опухолевую, аллергическую.
Основные причины:
-
Наследственность. Склонность к заболеваниям кишечника может передаваться на генетическом уровне.
-
Инфекции. Кишечными инфекциями называют целую группу заболеваний, самое безобидное из которых – пищевое отравление. Из особенно опасных можно выделить холеру, брюшной тиф, сальмонеллез. Кишечная инфекция бывает бактериальной и вирусной. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм начинается бессимптомный инкубационный период, который может продолжаться до двух суток. Затем появляются симптомы кишечной инфекции, вызываемые как самими микробами, так и выделяемыми ими токсинами. Чаще всего возбудителями инфекционных заболеваний становятся немытые руки, грязная посуда, сырая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности. Протекают они остро, вызывая воспаление слизистой и влияя на общее состояние человека.
-
Паразиты. Самые известные их «представители» – глисты. Они попадают в организм через ротовую полость, как правило, через плохо обработанную пищу. Например, суши, которые изготавливаются из сырой рыбы.
-
Аллергия на разные продукты питания. Чаще проявляется у детей. Например, на молочные продукты или цитрусовые.
-
Несбалансированный рацион. Острая, сырая еда вызывает энтериты, колиты. Частое употребление молочных продуктов, углеводов (макароны, белый хлеб) может стать причиной запоров.
-
Курение и алкоголь. Они ограничивают поступление кислорода в нужном количестве к кишечным стенкам.
-
Гиперактивность иммунной системы. Иногда во время борьбы с вирусами и бактериями антитела иммунитета уничтожают не только их, но и стенки кишечника.
-
Медикаменты. Антибиотики негативно влияют на кишечную микрофлору, нарушая процесс всасывания полезных веществ.
-
Отсутствие физической нагрузки. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то перистальтика кишечника (сокращение его стенок, помогающее продвигать пищу) становится менее активной. Также отсутствие физической нагрузки может способствовать появлению геморроя.
-
Стресс.Так как мозг и кишечник постоянно взаимодействуют, то стресс способен отрицательно влиять на усвоение питательных веществ, а также он снижает метаболизм и уменьшает выработку полезных ферментов.
-
Лишний вес. Он повышает риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) в 1,5 раза.
-
Хронические заболевания(язвенный колит, болезнь Крона).
-
Дефицит жидкости. Может привести к запорам.
-
Поражение соседних органов. Например, если человек хронически болеет гастритом, патология может перейти в кишечник, став причиной гастроэнтерита.
-
Ядовитые вещества.Работу слизистой, в частности, нарушают мышьяк, фосфор, свинец.
Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ
При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:
- Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
- Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
- Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.
Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!
Виды и симптомы рака у кошек и собак
Рак кожи
Существует несколько типов рака кожи, в зависимости от этого разнятся симптомы протекания и прогноз излечения. Внешние признаки, при которых владельцу нужно бить тревогу:
- наличие образований на коже в виде гроздей;
- припухлости, напоминающие цветную капусту;
- плоские образования на месте родинок, окрашенные в черный или коричневый цвет, иногда кровоточащие;
- грибоподобные наросты;
- любые незаживающие раны, переходящие в язвы серого или розового цвета;
- кисты между пальцами;
- бородавки, папилломы при разрастании и любых изменениях.
Наиболее часто раковые опухоли локализуются на морде, губах, на внутренней поверхности ушей, конечностях, половых органах.
Рак молочной железы
Частота возникновения рака молочной железы у кастрированных кошек до 1 течки 1%, с каждой течкой риск возрастает. У собак ситуация не такая острая. При ранней постановке диагноза и хирургическом удалении опухоли прогноз благоприятный.
Владельцам и собак, и кошек следует знать, что стерилизация молодых животных сводит к минимуму риск заболевания раком молочных желез и полностью исключает рак матки и яичников.
Рак костей
Этот вид агрессивного рака чаще проявляется у собак. Кошки болеют реже, и раковые опухоли развиваются менее стремительно. Типичные признаки следующие:
- беспричинная хромота, которая не проходит, при ощупывании на конечности обнаруживается припухлость;
- крупная плотная болезненная опухоль на ребрах, костях носа или таза;
- опухоль над коленным суставом;
- припухлость на челюстях, других костях черепа.
Наиболее опасно и скоротечно из всех видов рака костей развивается остеосаркома, которая дает метастазы в легкие и другие внутренние органы.
Рак желудка и кишечника
Раковые опухоли желудочно-кишечного тракта характерны общим значительным угнетением животного и такими типичными для многих болезней признаками, как потеря аппетита, слабость, желание забиться в угол.
Но есть отчетливые симптомы, при которых возникает подозрение на рак:
- резкое исхудание, шерсть тусклая, взъерошенная;
- бледность слизистых оболочек, анемия;
- повышенная температура, сонливость;
- при пальпации живот болезненный, иногда прощупывается опухоль;
- рвота полупереваренной пищей, жажда;
- нарушения дефекации – запоры, поносы;
- в случае развития раковой опухоли в желудке, в испражнениях можно увидеть темную запекшуюся кровь, «черный кал»;
- при раке кишечника в кале видна свежая красная кровь, часты вздутия, урчание, неприятный запах изо рта.
При любом из подобных признаков, а тем более при их комбинированном проявлении, следует как можно быстрее обратиться в ветеринарную службу и пригласить онколога. При раннем выявлении опухоли возможен благоприятный прогноз.
Рак печени
Чаще всего раковые опухоли печени у собак и кошек возникают вторично – как метастазы злокачественных опухолей других органов. Симптомы во многом похожи на признаки рака желудка и кишечника – потеря аппетита, изменения стула, исхудание, слабость.
Отличительный признак – проявление желтухи, что связано с поражением клеток печени и попаданием желчи в кровоток. При этом белки глаз, кожа, слизистые оболочки приобретают отчетливый желтоватый оттенок.
Рак легких
Первично развивается редко, чаще возникает вследствие метастазов, в частности, при остеосаркоме и раке молочной железы. Симптомы появления злокачественного новообразования в легких следующие:
- истощение, угнетение, общая слабость;
- одышка, дыхание через рот, сухой болезненный кашель;
- появление мокроты, на поздних стадиях гнойные выделения с примесью крови.
При первичной форме возможно эффективное лечение, чаще хирургическим способом, в случае развития раковой опухоли вторично – прогноз неблагоприятный.
Рак почек
Как и в предыдущем случае, раковые опухоли почек чаще всего имеют вторичную природу, при развитии болезни наблюдают такие признаки:
- общее угнетение, отсутствие аппетита;
- периодическое появление кровянистых прожилок в моче;
- незначительное повышение температуры;
- почечная колика, болезненность в боку;
- отечность конечностей.
Лечение проводят хирургическим способом, который обычно сводится к удалению пораженной почки и мочеточников. При своевременной постановке диагноза прогноз благоприятный.
Распространенные заболевания кишечника
Колит
Колит — это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.
В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.
К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь. Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.
У колита нет специфических симптомов, по которым бы его можно было определить. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут вам выявить это заболевание.
Синдром раздраженного кишечника
Так обозначают функциональное нарушение в работе кишечника, возникающее на почве психологических или иных проблем.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
-
Боль в животе, которая может менять свою локализацию;
-
Нарушения стула (понос или запор);
-
Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).
Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Болезнь Крона
Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы — потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.
Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.
Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.
Рак кишечника
Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.
Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.
В заключение: пример нашей работы
О кишечнике, непростых отношениях в семье и комплексном лечении
Пациентка В., 31 год. Обратилась в «Клинику ЭКСПЕРТ» с жалобами на интенсивные ноющие боли по всему животу, кашицеобразный стул до 2-х раз в день, повышенное газообразование.За последние 3 года пациентка обошла более десятка гастроэнтерологов, дважды за последний год ее по «Скорой» госпитализировали в хирургию и инфекционный стационар с болями в животе и поносом. Ранее ее детально обследовали, инфекцию и воспаление в кишечнике исключили. Состояние расценили как синдром раздраженного кишечника, назначили стандартное лечение
Со слов пациентки, состояние не улучшалось, и она потеряла доверие к врачам.При первой беседе с пациенткой врач-куратор «Клиники ЭКСПЕРТ» обратил внимание на ее излишнюю эмоциональность, красочное и детальное описание жалоб с акцентированием внимания на деталях. При тщательном опросе врач установил связь начала заболевания с проблемами в семейных отношениях, которые сохранялись до настоящего времени
При контрольном обследовании существенных нарушений в состоянии организма выявлено не было. Пациентку направили к специалисту по психосоматическим расстройствам. Параллельно с лечением кишечных нарушений было назначено лечение антидепрессантами, и проводились курсы семейного консультирования.При контрольных осмотрах пациентки состояние ее желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональный фон стабилизировались. Конфликт в семье исчерпан, супруги планируют беременность.