Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Рецепты для щитовидки

Составлять рацион можно индивидуально, опираясь на пищевые предпочтения, но учитывая при этом главные правила питания при заболеваниях щитовидной железы. При сниженной функции органа эндокринной системы, полезен салат из свекольной ботвы, химический состав которого сбалансирован и не выходит за рамки дозволенного при гипотериозе. Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г свежие свекольной ботвы;
  • 40 г сметаны;
  • соль, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Свекольную ботву необходимо тщательно вымыть под проточной водой, крупно нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью и зеленью. В салат можно добавить мелко нарезанный чеснок или молотый черный перец.

При гипертиреозе, ежедневное меню можно разнообразить салатом «Весна». Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г листового салата;
  • 1 вареная морковь среднего размера;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 4 плода редиса.

Все ингредиенты следует мелко нарезать, заправить сметаной и добавить 2-3 капли лимонного сока.

При йододефиците полезно включать в меню салат из морской капусты. Для приготовления блюда потребуются:

  • 150 г ламинарии (морской капусты);
  • 50 г тёртой свежей моркови;
  • Небольшой зубчик чеснока.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и заправить 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Диета при щитовидке эффективна только при условии, что ее соблюдают на постоянной основе.

Причины гипотиреоза

Гипофункция (гипотиреоз) щитовидной железы первичного характера развивается в результате приобретенных или врожденных патологий в строении органа. Это могут быть следующие причины:

  • врожденная патология, при которой отсутствует тиреоидиная ткань – ткань, из которой собственно состоит щитовидка;
  • врожденная патология, при которой неправильно (в меньшем количестве) синтезируются тироидные гормоны;
  • аутоиммунный тиреоидит в хронической форме;
  • дефицит йода в организме;
  • различные стадии тиреоидита.
  • операции на щитовидной железе;
  • лучевая терапия, проводимая в шейном районе;
  • новообразования в шейном районе;
  • некоторые медикаментозные средства (неорганический или органический йод, антитиреоидные средства, препараты лития).

Вторичный гипотиреоз развивается под влиянием следующих факторов:

  • отклонения в развитии гипоталамуса или гипофиза;
  • энцефалит;
  • новообразования мозга;
  • хирургические вмешательства в головной мозг;
  • саркоидоз;
  • лечение опухолей гипофиза;
  • лучевая терапия в области головы.

Полезные продукты для щитовидной железы

Свежемороженые морские продукты

Диета при щитовидке, независимо от характера нарушений должна содержать такие пищевые ингредиенты:

  1. Ингредиенты, богатые селеном, марганцем и кобальтом. К таким продуктам относится овсяная крупа, красная свекла, фундук, соевые бобы и шпинат.
  2. Свежие или охлажденные морепродукты и морские сорта рыбы.
  3. Травяные чаи, содержащие горечи (полынь, корень дягиля, шишки хмеля).
  4. Продукты, благоприятно влияющие на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника (корень и стебли сельдерея, пастернак, чеснок, чёрная редька).
  5. Продукты, содержащие железо и медь (любые виды орехов, кроме арахиса, семена кунжута, семена льна).
  6. Мёд и продукты пчеловодства.
  7. Натуральные растительные масла холодного отжима.
  8. Масло сливочное и топленое (20 г в сутки).
  9. Травы с иммуностимулирующими свойствами (золотой корень, цветки эхинацеи, родиола розовая, элеутерококк, мох исландский, корень солодки).
  10. Гречневая или рисовая каша с фруктами или овощами.
  11. Картофель с кожурой в запеченном виде.
  12. Минеральные воды по типу Ессентуки и Боржоми.

Блюда из списка рекомендованных продуктов, рекомендовано готовить в отварном виде, на пару или запекать. В процессе обжаривания образуются канцерогенные химические соединения, которые негативно влияют на состояние щитовидной железы и на весь организм в целом.

Кофе и щитовидная железа: польза и вред

Кофе может быть чистым или содержать добавки. Суточная норма кофе, которая не навредит нам, составляет не более двух чашек. Если мы регулярно пьём кофе в больших количествах, со временем организм начинает работать в ускоренном режиме и быстро изнашивается. Часто у кофеманов встречается такая патология, как гипертериоз — слишком интенсивная работа «щитовидки», сопровождающаяся постоянным психомоторным возбуждением. Гипертериоз может возникать и в результате наследственных факторов. В данном случае пить кофе и другие возбуждающие напитки человеку категорически противопоказано.

В некоторых случаях кофе может быть и полезен для щитовидной железы. Кроме гипертериоза, существует прямо противоположное её состояние — гипотериоз, когда орган, наоборот, работает очень медленно и нуждается в стимуляции. Если при медицинском обследовании у вас обнаружили такую патологию, умеренное употребление кофе поможет железе работать лучше. Оптимально, если кофе будет свежемолотым, а добавлять сахар в него не нужно. Некоторые люди ошибочно считают, что кофе и чай без сахара — это «невкусно». Если напиток хорошего качества, будьте уверены в том, что вы сможете не только по достоинству оценить его вкус, но и принести пользу своему здоровью. Главное — не злоупотреблять кофе и пить его в умеренных количествах.

Кроме кофе, при гипотериозе хорошо помогает умеренно крепкий чай. Найдите хороший чайный магазин и покупайте там качественный листовой продукт. Следует иметь в виду то, что растворимый кофе и пакетированный чай лучше не пить, поскольку в них содержится много лишних добавок. Выбирайте только натуральные напитки и пейте не больше двух (максимум, трёх) небольших чашек в сутки.

Тем, кто привык к безалкогольным энергетикам и сладким газировкам, будет лучше как можно раньше отказаться от их употребления. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, со временем организм всё равно даёт сбои, и один их первых органов, который станет давать тревожные сигналы — это, разумеется, щитовидная железа.

Есть банальная, но правдивая фраза: при чувстве жажды всегда пейте чистую воду, и тогда вы быстрее отвыкнете от вредных напитков и надолго сохраните своё здоровье.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шая железа в форме бабочки, кото­рая нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток. Кроме того, щито­вид­ная железа про­из­во­дит гор­мон каль­ци­то­нин, кото­рый отве­чает за обнов­ле­ние кост­ных тка­ней соеди­не­ни­ями каль­ция и фосфора.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в орга­низме:

  • Участ­вует в работе эндо­крин­ной и нерв­ной систем.
  • Отве­чает за про­цесс дыхания.
  • Сле­дит за сла­жен­ной рабо­той внут­рен­них органов.
  • Кон­тро­ли­рует режим ноч­ного сна и бодрствования. 
  • Хра­нит весь запас йода в организме.

Рекомендации по питанию

  1. В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
  2. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
  4. Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.

Состав БЖУ

Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов

При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
Углеводы

Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Симптоматика тиреотоксикоза

  • учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя;
  • ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
  • тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
  • стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. бессонница);
  • нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
  • нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).
  1. Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
  2. Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
  3. Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
  4. Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.
  • потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
  • нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
  • снижение эрекции.

Зоб щитовидной железы.

Вредные продукты для щитовидной железы

Вредные продукты при заболевании щитовидной железы

При любых отклонениях со стороны железы, не рекомендовано употреблять (даже в малых количествах) такие пищевые ингредиенты:

  1. Гидрогенизированные растительные жиры (маргарин, масляные спреды).
  2. Квашеные и маринованные овощи и фрукты.
  3. Газированные сладкие напитки, кофе, какао, энергетики.
  4. Цельное молоко.
  5. Рыба в солёном и копченом виде.
  6. Продукты с повышенным содержанием сахара, кондитерские изделия, свежая выпечка, сладости.
  7. Поваренная соль.
  8. Макароны и любые продукты, изготовленные с добавлением муки высшего сорта.
  9. Уксус, острые приправы и специи, майонез, кетчупы, маринады.
  10. Куриные и перепелиные яйца в отварном и жареном виде.
  11. Мясные и рыбные консервы.
  12. Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  13. Колбасные изделия.

Как сделать привычное меню при заболевании щитовидной железе

Диета при щитовидке формируется с учетом функционального состояния органа эндокринной системы. При гиперфункции железы в ежедневном меню меняется набор рекомендуемых и запрещённых продуктов питания

Существует перечень общих рекомендаций, которые важно соблюдать независимо от характера нарушений со стороны щитовидной железы

Витаминный комплекс

К таким рекомендациям относят:

  1. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты питания, богатые калием, фосфором, кальцием, ретинолом и тиамином. Нехватку перечисленных элементов можно восполнять за счет приема поливитаминных комплексов.
  2. Организм должен получать достаточное количество белка. Для женщин молодого и среднего возраста, суточная норма белка, составляет 90 г. Для мужчин этот показатель составляет 100 г. Чтобы точно рассчитать количество белка, необходимо использовать параметры 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, наблюдаются резкие скачки артериального давления, поэтому суточную дозировку поваренной соли необходимо сократить до 9-10 г.
  4. Обыденный рацион должен содержать продукты, богатые йодом.
  5. Готовить пищу рекомендовано путём запекания, варки или на пару. Обжаривания и приготовления во фритюре рекомендовано избегать.
  6. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать натуральной кисломолочной продукции (домашний кефир, простокваша).
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие мясные или куриные бульоны, специи, острые соусы, приправы, фастфуд.
  8. Необходимо питаться дробно, 4-5 раз в день, не допуская чувства голода.
  9. Ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике.

Диета у детей с заболеванием щитовидной железы

В детском возрасте, среди всех заболеваний щитовидной железы, распространён гипертиреоз. У детей с подобным диагнозом должен быть скорректирован ежедневный рацион. Калорийность ежедневного рациона следует увеличить на 25%, так как при данном заболевании увеличивается скорость обменных процессов и снижается масса тела. Животный белок в ежедневном меню, рекомендовано компенсировать за счет кисломолочных продуктов (творог с высоким процентом жирности, домашний кефир и простокваша). Углеводы рекомендовано черпать из свежих фруктов и овощей.

Ребенок болеет

Если у ребенка обратное состояние — гипотиреоз, то в первые 14 дней лечения, необходимо ограничить калорийность питания. Из рациона исключают такие пищевые ингредиенты, как желток куриных и перепелиных яиц, твёрдый сыр, молочные сливки, говяжий и свиной жир и другие компоненты, способные увеличивать концентрацию холестерина в организме.

Продукты, полезные для щитовидки

Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.

Яйца

В продукте множество белков, витаминов, аминокислот (глицин, лейцин, тирозин, триптофан), которые благотворно влияют на эндокринные процессы.

Мясо и рыба

Диета для щитовидки включает субпродукты. Почки, печень, сердце животных содержат витамины, полезные минералы. В субпродуктах много липоевой кислоты, которая регулирует работу эндокринной системы, приводит в норму обмен веществ. Обязательно употребляйте свежее мясо (говядину, птицу), рыбу (треску, форель, горбушу).

Морская капуста

Бурые водоросли употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде. Морская капуста – ингредиент биоактивных добавок, витаминных комплексов.

Полезные элементы в составе ламинарии:

  • йод;

  • кремний;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден.

Орехи и семечки

Общеизвестный источник йода, железа, меди. Ежедневная горсть арахиса, кешью, миндаля, бразильских или грецких орешков, тыквенных семечек наполовину восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Растительные масла холодного отжима сохраняют полезные свойства орехов и семечек (льняное, кунжутное, тыквенное).

Листовая зелень

Полезные продукты для щитовидной железы, которые восполняют запас витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов:

  • салат;

  • шпинат;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • ботва свеклы;
  • перья зеленого лука.

Цветная капуста

Содержит витамины и растительные волокна, которые положительно влияют на состояние эндокринной системы. Капуста брокколи богата витаминами группы B и поддерживает здоровье женщин во время беременности и при климаксе, устраняет гормональные проблемы.

Ягоды

Особенно полезны облепиха, шиповник, черешня и черника. Фейхоа при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов) восполняет запасы йода. Клюква препятствует отложению холестерина в сосудах. Врачи советуют не есть клубнику людям с болезнями эндокринной системы.

Морепродукты

Крабы, креветки, устрицы содержат йод, цинк. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кровеносной, иммунной и эндокринной систем.

Греческий йогурт

В составе больше цельного молока – кисломолочный продукт более концентрированный. Содержит магний, калий, кальций, витамины B5 и B12. Употребляется как отдельное блюдо, добавляется в десерты, салаты, соусы.

Молоко

Содержит белок, который необходим для формирования оболочек клеток, восполнения энергии. Насыщенные жиры, омега-3 и омега-6 ускоряют обменные процессы.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Использование вегетарианской еды при гипотиреозе обеспечит организм органическим йодом, в результате увеличится насыщение кислородом клеток, уменьшатся либо прекратят развитие опухолевые новообразования, кисты, узелковые образования.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector