Опасность тяжелых металлов в продуктах: как избежать отравления

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Рис;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Чувство переедания после небольшого приема пищи: причины

Проблема распространенная, особенно для жителей бывшего постсоветского пространства. Это связано с особенностями менталитета, и финансовыми проблемами во время перестройки. Люди, помнящие это время, склонны к перееданию, и хотят попробовать все на празднике. Большинство людей для таких целей приобретает ферменты, которые улучшают переваривание пищи, и снимают тяжесть в животе. Однако бывает, что тяжесть наблюдается даже после незначительного количества пищи. 

Чувство переедания после небольшого приема пищи, причины:

  • Посещение экзотических стран, и привыкание к непривычной кухне. В Китае, Вьетнаме, в пищу вводят острые пряности, и необычные ингредиенты. У человека, живущего в определенном регионе, вырабатывается своя микрофлора, рассчитанная на переваривание часто употребляемой пищи. Если в рационе появляется большое количество необычных продуктов, желудок может протестовать, после приема пищи ощущается тяжесть. 
  • Частые перелеты, дневной сон. Пищеварительные органы рассчитаны на работу в дневное время, а ночью должны отдыхать. Некоторые люди работают сутками, или посменно, в связи с этим сон смещается на день, а ночь становится рабочим временем. Необходимо немного подождать, пока организм перестроится. Старайтесь сокращать количество пищи, употребляемое ночью, заменяя тяжелые продукты легкими. Идеальный вариант — тушеные овощи.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные

Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Чувство переедания в желудке — симптом опасных недугов

Предыдущие причины являются физиологическими, и обусловлены употреблением слишком жирной, тяжелой пищи или перестройками в организме. Тяжесть без причины, после употребления небольшого количества пищи — не вариант нормы, и может являться симптомом серьезного недуга. Незначительная тяжесть, покалывание и боль в области желудка, возникают по следующим причинам.

Чувство переедания в желудке — симптом опасных недугов:

  • Гастрит. Это нарушение целостности оболочки желудка, когда с ее поверхности исчезает слизь. Стенки становятся чувствительными к агрессивной среде желудка, и могут растворяться, с появлением язв. При гастрите может наблюдаться рвота, тошнота после каждого приема пищи, особенно после употребления жирных, жареных или тяжелых продуктов. 
  • Язвенная болезнь. Недуг характеризуется возникновением на поверхности стенок ран, в результате разъедание слизистой оболочки с образованием язв. Болезнь очень опасная, требует лечения. Язвы могут открываться, вплоть до полного растворения на одном из участков желудка. Содержимое желудка вытекает в брюшную полость, и человек попадает на операционный стол. Язвенная болезнь, которая не лечится, может стать причиной сращивания пространства между желудком и кишечником, что также приводит к оперативному вмешательству. Болезнь характеризуется рвотой, тошнота и, чувством жжения внутри желудка. При появлении подобных симптомов, необходимо сходить на УЗИ, или гастроскопию. 
  • Онкология. Заболевание является самым коварным, в отличие от гастрита и язвы у него нет подобных симптомов. На начальном этапе не возникает рвоты и тошноты. Это может быть незначительная тяжесть и неприятные ощущения. Когда возникает боль, обнаруживается запущенная стадия онкологии.


Переедание

Легкая пища

Все то, что не может считаться тяжелой пищей, относится к легкой: это малокалорийные и легко перевариваемые продукты. К первой группе относятся почти все овощи, кроме картошки и кукурузы: огурцы, кабачки, свекла, сельдерей, морковь. Многие фрукты и ягоды тоже имеют в своем составе небольшое количество калорий — это цитрусовые, ананас, малина, смородина.

Пища, которая легко переваривается, часто имеет консистенцию жидкости, пюре, кашицы. Это любые супы-пюре из овощей или нежирного мяса, отварное мелко нарубленное мясо или рыба, приготовленная на пару, овощное пюре, нежирный творог, хорошо разваренные каши из разных круп, желе, муссы без сахара.

Комментариев:

  • Какие продукты для желудка полезны?
  • Легкая еда для желудка
  • Как питаться правильно

Какая пища легкая для желудка? Здоровое питание позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всего организма. Желудок — главный орган пищеварительной системы. Он представляет собой полый мышечный орган. Внутренние полости желудка выстланы слоем эпителиальной ткани. Вся пища, которую мы едим, попадает сюда, где и происходит ее переваривание. Очень важным процессом пищеварения является выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Стенки желудка состоят из слизистой, которая очень ранима, при нарушении ее поверхности часто возникают различные заболевания.
Для того чтобы поддержать здоровье желудка, следует придерживаться правильной диеты. Пища, которая легче для желудка, позволяет избежать многих заболеваний пищеварительного органа.

Особенно это важно при соблюдении диеты или при лечении заболеваний. Один из секретов, который позволит сохранить здоровье пищеварительного органа, состоит в том, что питание должно быть продуманным

Какие продукты полезны для желудка? Чаще всего люди задумываются о здоровом питании только тогда, когда у них возникают проблемы с желудком. Проявление дискомфорта, ощущения вздутия, тяжести или боли после употребления пищи очень часто возникает при заболеваниях желудка. Поэтому соблюдение правил здорового питания позволит избежать многих проблем в будущем.

Тепловая обработка убирает большую часть витаминов и минералов, поэтому очень полезно делать салаты, которые заправляются маслом растительного происхождения. Оно способствует лучшему усвоению волокон. В том случае, если у вас язва желудка, лучшей будет овсяная каша. Из крупы можно готовить каши и кисели. Овсянка способствует тому, что на слизистой образуется защитная пленка, которая способствует заживлению язвы.

Кожура фруктов богата растительной клетчаткой, она способствует тому, что возникает чувство насыщения. В составе фруктов содержатся пектины, они способствуют очищению кишечника, что позволяет избежать процесса гниения, избавиться от токсинов.

Симптомы отравления тяжелыми металлами

Отравление тяжелыми металлами может вызвать ряд малоприятных побочных эффектов. Если не лечиться и не очищать организм, то можно даже умереть.

Воздействие концентрированного свинца может повлиять на центральную нервную и иммунную системы, почки. У детей, даже если в их организм попадает совсем незначительное количество свинца, нарушаются когнитивные функции, включая снижение IQ, проявляется агрессивность т.д.

Сильным канцерогеном для человека является кадмий. При его попадании в организм, начинается тошнота, рвота, боли в животе, диарея, геморрагический гастроэнтерит. 

Мышьяк вызывает сужение горла, затрудненное глотание, сильные боли в кишечнике, рвоту, диарею, мышечные спазмы, нарушение ритмов сердца, рак, гангрену стоп и даже кому. От 70 до 180 мг вещества может привести к летальному исходу. 

Если в организм попадает метилртуть, наблюдается нарушение неврологического развития у внутриутробного плода, младенцев и малых детей. Другими возможными симптомами являются нарушение периферического зрения, речи, слуха, опорно-двигательного аппарата, ощущается мышечная слабость.

Без использования ванадия невозможно представить сталелитейную, фармацевтическую, текстильную промышленности, его вводят как добавку в составы красителей, чернил и т.д. Ванадиевые политропные действия на организм, то есть влияние на весь организм сразу сбивают регуляцию биохимических процессов, способствуют воспалениям кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, функциональным изменениям органов кровообращения, ослаблению иммунитета и так далее.

Кобальт используется в производстве материала, который характеризуются особой жаростойкостью. Медицина применяет этот металл, чтобы стерилизовать аппараты и инструменты, а также в лучевой терапии.

Отравляет кобальт чаще всего работников стальной промышленности или в случае, если по неосторожности попали в еду или воду. Такого рода отравление стает причиной сердечной недостаточности, гиперплазии (доброкачественной патологической опухоли) щитовидной железы и нарушения ее функций, а также потери обоняния, аппетита, и даже развития бронхиальной астмы

К общим симптомам хронического отравления одним из металлов или несколькими сразу относят появление хронического кашля, усталости, когнитивного расстройства и спутанности сознания, диареи, головокружения, головных и мышечных болей, одышки, возникновение частых инфекций вследствие слабого иммунитета.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Читайте: Сколько ккал в чае без сахара, польза и вред напитка

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

название время
вода сразу же
соки 10-30 мин
овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат 1,5 часа
овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста 40 минут
овощи отварные: картофель, тыква 1 час
ягоды 30 минут
фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик 40 минут
кисломолочные продукты 1 час
домашний сыр 1,5 часа
творог с низким содержанием жира 1,5 часа
творог 9% 2 часа
молоко 2 часа
зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох 1,5 часа
цитрусовые, дыня, виноград 30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Немного анатомии

Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Читайте: Сколько ккал в чае без сахара, польза и вред напитка

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Как происходит переваривание?

Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.

Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Что являют собой тяжелые металлы и откуда они берутся

Тяжелым называют тот элемент, который в таблице Менделеева стоит ближе к концу. То есть они имеют большую атомную массу в сравнению с другими и имеют большую плотность, чем железо. К ним относят сурьму, олово, свинец, медь, кадмий, ртуть, цинк и некоторые другие, в том числе и мышьяк. Присутствуют они практически во всем, чем мы дышим и пользуемся, в том числе и в различных продуктах. Конечно, эти элементы лучше избегать, но полностью их исключить физически не получится. Тем более, что в минимальных количествах они не страшны, а иногда даже полезны. Существует даже специальная таблица, в которой указана в миллиграммах допустимая доза тех или иных элементах.

Как небольшое количество свинца или других металлов может навредить организму? Они ухудшают самочувствие, значительно снижают производительность. Также происходит сбой в работе щитовидной железы и надпочечников, иммунитет становится слабым. Митохондрии, мини-двигатели клеток, становятся вялыми, их функции подавляются. Таким образом, тяжелые металлы ухудшают выработку энергии, ускоряют гибель митохондрий и повышают проницаемость мембран, что позволяет вредоносным веществам проникнуть вовнутрь клеток и разрушать их изнутри.

Откуда эти металлы попадают в организм живых существ? Из выхлопных газов авто, дымовых выбросов фабрик и заводов они попадают в воздух, почву, воду, потом – в продукты, которые выращиваются на земле, в организмы диких животных. Если неправильно упаковывать или сохранять продукты – вредные вещества могут также попасть вовнутрь. Большой проблемой считают тот факт, что в домашних условиях определить, опасны ли продукты в холодильнике, невозможно. Даже если на упаковках в составе указывают полный состав и наличие опасных элементов, всегда находятся нечестные продавцы, которые либо умалчивают, либо приуменьшают количество, которое есть на самом деле.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Читайте: Какие травы помогают похудеть: все о растениях для похудения

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

При каких заболеваниях желудка возникают боли?

Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.

Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.

По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:

  • сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
  • через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
  • через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
  • сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector