Пищеварение в организме человека

Содержание:

Какой фермент для пищеварения лучше

Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей

Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента

Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:

Для комплексного воздействия на пищеварительную систему можно обратить внимание на Супер Энзим с растительными и животными ферментами. При отсутствии проблем с ЖКТ, но наличии желания вкусно покушать, стоит использовать Мезим-форте

В случае развития дисбактериоза и ухудшения переваривания пищи поможет Фестал в виде водорастворимых капсул с микроэлементами. Для быстрого эффекта при проблемах с пищеварением подойдет Микразим, который выпускается в разной дозировке. Тем, кто предпочитает растительные компоненты, подойдет Doctor’s Best Digestive Enzymes. Это бюджетный ферментный БАД, который помогает в поддержании общего здоровья. Строгим вегетарианцам, готовым потратиться на ферменты, стоит обратить внимание на HealthForce Nutritionals. В нем используются компоненты без дополнительной обработки и ГМО. Для дополнительного источника пробиотиков подойдет Life Extension, который содержит ферменты растительного происхождения без лишних примесей. Для облегчения переваривания тяжелых продуктов (молочных, бобовых, злаковых) стоит обратить внимание на Sunfood, в котором содержатся только растительные компоненты. Новорожденным, страдающим от колик и плохого усвоения лактазы, подойдет Колиф в каплях, которые состоят из очищенной воды, глицерина и фермента. Детям с проблемным пищеварением можно купить Лактазар. Это бюджетный вариант, выпускающийся в капсулах.

Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Какие средства помогут ЖКТ?

Как правило, в их состав входят пищеварительные ферменты и натуральные активные компоненты:

  • панкреатин – содержит необходимые для переваривания различных видов пищи ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу и протеазу);
  • порошок из плодов папайи – содержит растительный фермент папаин, который отвечает за усвоение пищи, улучшение работы ЖКТ, снятие спазмов;
  • ананасовый бромелайн – способствует быстрому расщеплению пищи, сжигает лишний жир;
  • листья артишока – порошок листьев этого растения очищает и восстанавливает печень, защищает ее от токсинов, а также нормализует функцию выделения желчи;
  • экстракт корня куркумы – понижает кислотность желудка, устраняет симптомы изжоги и тяжести после еды, нормализует микрофлору и снимает воспаление.

Рейтинг лучших таблеток для пищеварения

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для взрослых 2020

Место Наименование Показания к применению Цена
1 Креон — хронический панкреатит;— муковисцидоза;— в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;— опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения. 315 руб.
2 Панкреатин — заболевания желчных путей;— метеоризм;— восстановление после хирургии;— переедание;— проблемы с жеванием;— диарея;— муковисцидоз. 36 руб.
3 Мезим — хронический панкреатит;— нехватка ферментов;— воспаление слизистой желудка. 84 руб.
4 Энзистал — недостаточное количество ферментов;— проблемы с тщательным пережевыванием пищи;— изжога;— нарушенная дефекация;— метеоризм. 363 руб.
5 Фестал — метеоризм;— плохая выработка ферментов в — поджелудочной железе;— синдром раздраженного кишечника;— диарея. 150 руб.

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для детей 2020

Место Наименование Состав препарата Цена
1 Максилак Бэби Пробиотические микроорганизмы:— Лактобактерии 0,7·109 КОЕ*— Бифидобактерии 0,3·109 КОЕ*Для детей от 4 месяцев 425 руб.
2 Аципол Малыш Пробиотические микроорганизмы:— Лактобактерии 1·109 КОЕ*— Бифидобактерии 0,5·109 КОЕ*Для детей от 0+ лет 60 руб.
3 Лактазар для детей Лактаза — 700 ЕДДля детей от 0+ лет 427 руб.
4 Креон Панкреатин -150 мгДля детей от 0+ лет 315 руб.
5 Панкреатин Панкреатин 250 мгДля детей от 6 лет 20 руб.

*КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов)

Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ

При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:

  1. Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
  2. Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
  3. Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.

Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!

Вопросы и ответы

Вопрос:

Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой и теперь незнаю что и думать. У моего ребенка (ему 3 года) после еды, как он говорит, начинает болеть животик иногда доходило и до рвоты. Сижу и думаю вдруг глисты, а вдруг и заворот кишок? Так как побеситься он очень любит. Какает вроде нормально. Уже и кал разглядывала. Нормально какает. Правда иногда говорит туго, но в общем кал то не жесткий.

Ответ:
Здравствуйте. Пройдите обследование у гастроэнтеролога, сдайте анализы по результатам и коррекция лечения.

Вопрос:

Здравствуйте. Слышал что если подтягиваться после еды, можно заработать заворот кишок? Рост 182, Вес 80, Мужчина. Делаю 7 раз по 5 подходов, во время обеда, потом почти сразу иду кушать. В Дальнейшем прибавляю (т.е. по такому графику иду) 1 раз, через каждые две недели. Т.е. 2 недели по 7 раз 5 подходов, 3 и 4 неделя 8 раз по 5 подходов, 5 и 6 неделя 9 раз по 5 подходов, в среднем на подтягивания уходит 15-25 минут.

Ответ:
Здравствуйте. После еды не тренируйтесь 2 часа. Заворота кишок не будет, но нагрузка на сердце повышается. После тренировки есть можно. Ваши тренировки недостаточно интенсивные. чтобы использовать диету для наращивания мышечной массы.

К врачу:

Гастроэнтеролог

Статьи:

  • Полипы толстой кишки
  • Распространённые заблуждения о пищеварительной системе
  • Рак кишечника и его симптомы
  • Запор
  • Что такое геморрой?
  • Сигналы, которые посылает желудок
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Паховая грыжа
  • Хронический панкреатит
  • Пептическая язва желудка
  • Продукты для здоровья кишечника
  • Диарея её причины и симптомы
  • Причины кровотечений при дефекации
  • Пробиотики
  • Гастроэнтерит
  • Синдром раздражённого кишечника его причины и симптомы
  • Что такое изжога и почему она появляется?
  • Как чувствовать себя лучше после праздников? И что нужно делать когда вы переели?
  • Советы, которые помогут в борьбе с изжогой

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально

Лишний вес: причины, заболевания

Возникновение лишнего веса может появляться по ряду следующих причин:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • переедание;
  • несоответствующий расход калорий;
  • гиподинамия;
  • наследственность и прочее.  

Ожирение может возникнуть у каждого человека, который употребляет калорийную пищу и при этом не ведет активной образ жизни, мало двигается. Лишний вес также может возникнуть у людей, которые часто употребляют спиртные напитки либо подвержен постоянным эмоциональным стрессам.

Влияние образа жизни

К сожалению, жизнь современного человека малоподвижна. В основном мы проводим много времени за мониторами компьютеров, выполняя рабочие задачи либо проводя досуг. Самое плохое, что с нас берут пример дети, которые также часто сидят перед компьютером, поглощая пустые калории: чипсы, бутерброды и сладкие газированные напитки.

Подобный режим питания вполне объясняет причину возникновения лишнего веса у взрослых и детей. Далее мы поговорим о самых эффективных таблетках для похудения, которые помогут сбросить лишние килограммы.

Какие заболевания бывают при избыточном весе?

К наиболее распространенным заболеваниям, которые являются последствием ожирения, можно отнести:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • нарушение опорно-двигательной системы;
  • в некоторых случаях лишний вес может привести к возникновению опухолей, онкологических заболеваний.

Если не желаете подвергать свое здоровье опасности, тогда следите за индексом массы тела. Его расчет можно произвести по легкой формуле: ИМТ можно рассчитать, поделив массу тела на рост в метрах квадратных. Рассмотрим на примере: вес человека составляет 65 кг, а рост 175 см. Соответственно мы должны поделить 65 на 1,75². Полученный результат будет равен 21,24. Ниже приведена табличка, по которой вы сможете понять, есть у вас проблемы с лишним весом либо они отсутствуют.

16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная(дефицит) масса тела
18,5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степини
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третей степени (морбидное)

Основные методы борьбы с лишним весом – плюсы и минусы

Современные диетологи предлагают людям с ожирением разные методики избавления от лишних килограммов. Врачи советуют придерживаться правильного питания, ограничить употребление калорийной пищи, в которой содержится много жиров и углеводов. Диетотерапия подразумевает строгий подсчет съеденных килокалорий. При ожирении норма калорийности в день не должна превышать 1100–1400 килокалорий. Также рекомендуется регулярно выполнять различные физические упражнения, которые допустимы по состоянию здоровья.

Однако современные фармацевтические компании постоянно развиваются и создают новые инновационные таблетки, применение которых поможет избавиться от ожирения и лишнего веса. Использование таблеток для снижения веса позволит усилить метаболизм и активизировать процесс сжигания жира.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)

Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Как избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах

Быстро убрать жировые отложения на 1-2 стадии в домашних условиях самостоятельно можно с помощью:

  • Специальных косметических средств.  Активные компоненты активизируют метаболизм, улучшают кровоток, выравнивают цвет кожи, увлажняют поверхность. Визуально бедра, внутренняя поверхность рук и другие участки, поврежденные “апельсиновой коркой”, становятся более здоровыми, красивыми. Но антицеллюлитные кремы имеют только косметический эффект и не действуют глубоко на уровне подкожной клетчатки. Эффективность зависит не только от состава, но и образа жизни, питания. Иногда компоненты антицеллюлитных кремов или скрабов не подходят человеку. Развивается аллергия, раздражения и высыпания. Поэтому перед тем как решать, чем убрать целлюлит, лучше проконсультироваться по поводу средства с косметологом.
  • Антицеллюлитный самомассаж. Ручной или аппаратный, сухой или с маслами — любой вид воздействия положительно сказывается на кровообращении, лимфооттоке и действительно может убрать пару сантиметров из обхвата живота, ягодиц или рук. Медовый, который делают в сауне или бане, не только активизирует кровообращение, но и выводит токсины, напитывает дерму витаминами и минералами, увлажняет ее. Самый популярный — сухой с помощью щетки из щетины кактуса и масел. На проблемные участки наносят растительные масла и прорабатывают, растирают жировые отложения. Регулярные процедуры в течение 2-3 месяцев дают видимый результат. По факту: долго и физически сложно.
  • Использование скрабов. От покупных специализированных антицеллюлитных средств до смеси молотого кофе с медом. На разогретую кожу после душа, ванны или распаренную в сауне, бане наносят скраб. Энергично массируют в течение 3-4 минут. Смывают водой, наносят увлажняющий крем. Необходимо делать 2-3 дня в неделю, чтобы через 2 месяца появился результат. Стоит уточнить, что чересчур энергичный массаж не по массажным линиям травмирует кожу, растягивает, провоцируя появление растяжек, царапин и воспалений.
  • Антицеллюлитные обертывания. Средства на основе ламинарии или кофеина наносят на проблемные участки, оборачивают пленкой и оставляют на 30-60 минут. Смывают средство, наносят увлажняющий и подтягивающий крем. Такое лечение целлюлита затянется на полгода.
  • Чаи и капсулы для похудения. От разрекламированного зеленого кофе до разнообразных БАДов. Все они обещают быстро сбросить вес, подтянуть фигуру и убрать начальные стадии целлюлита. Но стоит уточнить, что такие сборы и чаи опасны для здоровья. Мочегонные и слабительные сборы выводят много жидкости, приводя к обезвоживанию. Также прием таких препаратов для похудения нарушает электролитный баланс. Поэтому не удивляйтесь, что после нескольких недель приема антицеллюлитного чая начинает покалывать сердце, появляются судороги ночью, чувствуется повышенная утомляемость. Поэтому пользоваться такими методами медики не советуют. Тем более больше 2-3 дней.
  • Эффективные упражнения от целлюлита на бедрах и ягодицах в домашних условиях. Тренеры советуют сделать акцент на приседаниях (ноги на ширине плеч, спина ровная), “ножницы” (лежа на спине по очереди скрещивайте прямые ноги, поднятые под углом 60º), выпады (ногу выставляют по очереди вперед под углом 90º). Каждое упражнение делайте 3 подхода по 15 раз ежедневно.

Критерии хорошего препарата

Качественный, сбалансированный препарат для улучшения пищеварения должен иметь:

  1. Данные об энзимной активности, например о количестве панкреатической липазы.

  2. Такие данные есть у Креона, и они приводились выше. Инструкция к каждому ферментного препарату должна иметь сведения об активности. Так, если у пациента нет никакого хронического заболевания органов пищеварения, а неприятные ощущения, вздутие живота и тяжесть вызваны погрешностью в диете, приемом большого количества жирной пищи, то тогда вполне будет достаточно небольшой дозировки липазы, не более 3500 единиц. А вот в том случае, если есть органическая патология, и экзокринная функция поджелудочной железы страдает, например, при обострении хронического панкреатита, то тогда необходим препараты с более высоким содержанием ферментов, тот же самый Креон, начиная от 10000 единиц. Доза всегда подбирается индивидуально, в зависимости от жалоб и клинической симптоматики.

  3. Хороший препарат всегда должен быть защищён от действия желудочного сока, то есть иметь кислотоустойчивую оболочку. Ведь работает он в двенадцатиперстной кишке.

  4. Стандартизованное содержание ферментов между собой. Кроме липазы, действующим веществом может быть протеаза, расщепляющая белки, и амилаза, лизирующая углеводы.

  5. Ферментный препарат должен очень хорошо смешиваться с пищей в желудке, и одновременно с пищевым комком попадать в двенадцатиперстную кишку, не раньше и не позже.

  6. После попадания в двенадцатиперстную кишку фермент должнен высвобождаться и начинать работать.

Если хоть на одной из этих стадий возникнет сбой, то лекарство будет неэффективно. Если оно равномерно не смешается с пищевым комком еще в желудке, то ферменты не смогут работать в полном объёме комка, химуса. Если лекарство будет оставаться в желудке после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, то эффекта тоже не будет. Наконец, если ферменты не будут активированы именно в двенадцатиперстной кишке, то тоже средство не будет иметь никакого эффекта.

Таким образом, создание современного ферментного препарата — это дело непростое. Тот кто думает, что достаточно «закатать» в капсулу высушенную и растертую в порошок ткань поджелудочной железы — тот ошибается.

А теперь, перед тем как приступать к описанию современных эффективных и популярных препаратов, напомним те признаки и симптомы панкреатической недостаточности, которые чаще всего заставляют прибегать к применению энзимов, улучшающих пищеварение.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector