Диета 15 стол: что можно и нельзя, меню по певзнеру
Содержание:
- Полное описание лечебно-диетического стола 15
- Общие правила для диеты стол 15
- Особенности и суть диеты 0
- Диет столы по Повзнеру
- Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?
- Принципы приготовления блюд
- Рецепты блюд
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
- Описание диеты Стол 15
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
- Лечебный стол №4
- Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?
Полное описание лечебно-диетического стола 15
Показанием к назначению диетического стола 15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных столов и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходный к обычному питанию диетический стол, в период выздоровления и после пользования другими лечебными столами.
Цель назначения диетического стола 15
Целью назначения диетического стола 15 является обеспечение физиологически нормальным питанием в больнично-санаторных условиях.
Характеристика диетического стола 15
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов стола 15 почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи.
Температура пищи обычная.
Из стола исключены наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты.
Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 70-80 гм. (55 % животные); Жиры 80-85 гм. (30 % растительные); Углеводы -350-400 гм; Поваренная соль — 12 гм; Свободная жидкость — 1,5-2 л; Энергетическая ценность стола — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник. Молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления. Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарин.
Исключают из стола: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание 1: При гипертонической болезни I-IIA стадии применяют диетический стол 15 гипонатриевый — вариант стола 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гм. в день. Пищу готовят без соли и солят во время еды.
Примечание 2: Меню диетического стола 15 и стола 15 гипонатриевого целесообразно комплектовать из подходящих блюд других столов.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Общие правила для диеты стол 15
Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.
Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.
Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:
- 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
- Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
- Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
- Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
- Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
- Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
- Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
- Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.
В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.
Особенности и суть диеты 0
Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.
- Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
- Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
- Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.
Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.
Диет столы по Повзнеру
Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты
И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Диета | Показания |
Стол № 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 | Атонические запоры |
Стол № 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а | Хронические панкреатиты |
Стол № 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 | Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?
Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.
Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.
В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.
Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.
Принципы приготовления блюд
Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.
Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты
Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня)
Рецепты блюд
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.
Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.
Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.
Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.
Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.
Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: без ограничений.
Описание диеты Стол 15
Диета Стол номер 15 — заключительная лечебная диета в списке советского педиатра — М. И. Певзнера. Назначается пациентам после операции для восстановления сил и энергии. Меню диеты Стол номер 15 обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами, с содержанием нужного количества жиров, белков и углеводов.
Что можно есть при диете номер 15?
Находясь на диете Стол номер 15, употребляйте привычные и любимые блюда, если они входят в общий список меню для поддержания диетического рациона:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- бульоны;
- нежирные блюда;
- молочные продукты;
- яйца;
- каши;
- овощи и фрукты;
- горячие напитки.
Категорически противопоказано употреблять жирную пищу, перец и горчицу.
Меню на неделю
Способ питания и меню на неделю при диете Стол номер 15 выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: сварить любимую кашу, не добавляя в нее соль. Запить все это можно несладким чаем.
- Обед: меню составит рагу из овощей, не добавляя заправок. Через 10 минут после приема пищи выпить стакан ягодного киселя.
- Ужин: сделать овощной салат. Перед сном выпить чашку некрепкого чая без сахара.
Вторник
- съесть плавленый сырок, запив несладким чаем.
- приготовить блюдо из говядины, без добавления приправ. В качестве напитка рекомендуется яблочный компот.
- пожарить рыбу, добавив к ней овощное рагу — пример меню на вечер.
Среда
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- отварить гречку и выпить чашечку какао.
- рисовую кашу запить компотом.
- нежирные котлеты «приложить» к овощному салату и сделать некрепкий чай.
Четверг
- тост с чаем и манная каша без сахара.
- овощной бульон запить яблочным компотом.
- сварить гречневую кашу и добавить к ней рыбу, приготовленную на пару и сырые овощи.
Пятница
- к картофельному пюре подойдет овощной салат и чашечка несладкого чая.
- суп с ложкой сметаны, рыбные котлеты и компот.
- творог и фрукты.
Суббота
- молочную каша без сахара и чашка кофе.
- картофельное пюре без добавок и стакан апельсинового сока.
- нежирные котлеты и овощной салат без оливкового масла.
Воскресенье
- плавленый сырок, манная каша и чай.
- суп из овощей, жареная рыба и фруктовый сок.
- к овощному салату добавить несколько рыбных котлет.
Рецепты на каждый день
Допустимая норма сахара в меню на каждый день составляет 25 грамм, хлеба — 200 грамм.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Предоставляем вам рецепты вкусных блюд на каждый день при диете Стол 15:
Пшенная каша с творогом
Пшенная каша с творогом
- сварить пшено (пропорция 1:2);
- залить крупу стаканом молока;
- проварить данную смесь 5 минут;
- добавить творог и соль по вкусу;
- перемешать;
- продолжить приготовление блюда в микроволновой печи в течение 2-3 минут.
Печеные помидоры с яйцом
Печеные помидоры с яйцом
- срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину;
- разбить в каждый овощ по 1 яйцу, посыпать зеленью;
- отправить в духовку (температура 100 гадусов) на 10-15 минут.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.
К запретам также относят:
- чипсы;
- сухарики;
- горчица;
- плавленый сыр;
- выпечку на маргарине;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырокопченую колбасу;
- творог, сыр и сметану повышенной жирности;
- газировку;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.
Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека
Поэтому важно избегать подобных блюд
Разрешено кушать следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
- Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
- Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
- Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
- Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
- Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
- Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
- Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
- Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
- Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.
Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.
Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.
Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ
Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.
В меню необходимо включить:
- крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
- обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
- травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами
Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.
Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в
Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.
Лечебная диета №13
Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.
Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни
Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.
Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)
Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде;
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?
Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.
Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.
Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.
Назначение диеты после операции
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.
Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние. В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет. Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.
При гастрите
При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению. Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы
Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.
При беременности
При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.
Советы для кормящих мам
Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.
При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.
По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.
Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.