Можно ли давать козье молоко грудничку

В чём заключается польза козьего молока для новорожденного?

Никто не станет спорить с тем, что козье молоко – уникальный напиток, несущий много пользы организму. В составе козьего тоже есть жиры, но они несколько иные по структуре и отлично усваиваются человеческим организмом. Прекрасно помогает козье молоко для лечения желудка, особенно после пережитой инфекции. Люди, подверженные аллергическим приступам, могут спокойно его пить, не волнуясь за собственное самочувствие, в то время как то же коровье способно вызвать реакцию. Такая особенность объясняется свойствами козьего молока – в нём мало высокоаллергенных протеинов. Наконец, оно богато кальцием, необходимым для роста и укрепления костей.

Однако слухи о том, что козье молоко для детей является чем-то вроде панацеи, которое способно вылечить от всех болезней, очень утрированы. В действительности в нём нет такого вещества, как липаза, действие которого направлено на расщепление жиров. Между тем, сам напиток насыщен жирами. По этой причине козье молоко новорожденному давать не желательно. Часто молодые мамы спрашивают: с какого возраста можно поить козьим молоком детей? Если молоко цельное, то, будь оно от козы или от коровы, – поить им малыша нельзя. Пока ребёнку не исполнилось три года, в его рацион разрешается включать только напиток, смешанный с водой.

О пользе и вреде козьего молока сказано много, но что бы ни говорили вокруг про уникальные свойства козьего молока, оно всё равно не сравнится с настоящим маминым. В материнском хоть не так много жиров, зато они крупные, в отличие от козьего, где их частички, наоборот, маленьких размеров, «удобных» для организма человека. Помимо них, здесь много полезных протеинов. А вот большого количества железа и фолиевой кислоты здесь не найти, чего не скажешь про коровье молоко.

В настоящее время многие мамы нередко обращаются к такому продукту, как детские смеси на козьем молоке. Их изготавливают с тем условием, чтобы они полностью подходили ребёнку. Если, как уже было сказано, в природном молоке, полученном от козы, недостаточно фолиевой кислоты, то в смесях её дефицит восполняют искусственным добавлением.

Козье молоко в детском рационе способствует пополнению в организме запасов минеральных соединений, кальция, калия. Но подходить к включению напитка в ежедневное питание малыша нужно с умом. Дело в том, что у ребёнка, которому нет ещё и года, система мочевыводящих органов ещё не до конца сформирована, а потому с трудом принимает и обрабатывает подобного рода продукты. Козье молоко включено в казеиновую группу. Это означает, что когда оно оказывается в детском желудке, оно превращается в сгусток. Данный сгусток весьма трудно переваривается.

В целом детские смеси из козьего молока хорошо переносятся и даже показаны детям лишь в некоторых случаях:

  • если ребёнок отличается отменным здоровьем, практически не болеет;
  • если у ребёнка отмечена молочная аллергия;
  • если малыша наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы;
  • если ребёнок очень часто заболевает, простывает;
  • если ребёнок чрезвычайно худенький, с недобором веса;
  • если ребёнок не может физически переносить коровье молоко, соевые продукты.

Козье молоко для детей не рекомендовано в том случае, если специалист обнаружил лактазную недостаточность и аллергию на протеины. Преимущества же напитка, если сравнивать его с коровьим, заключаются в отсутствии в составе агглютина, наличии кислот, которые хорошо усваиваются, отсутствии чрезмерного объёма лактозы, что является огромным плюсом для детей, страдающих аллергией на молочный сахар.

https://youtube.com/watch?v=ow048_1-trQ

Можно давать маленькому ребёнку козье молоко, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Их здесь довольно много, правда некоторые из них в большем количестве в коровьем молоке. Допустим, кальция в козьем на 13 процентов больше, на 26 – больше витамина B6, почти вполовину оно превышает коровье по содержанию ретинола, калия же в нём на 134 процентов больше! Объёмы меди также зашкаливают – их в четыре раза больше, нежели в коровьем молоке, селена – на практически на 30 процентов. Если рассматривать другие витамины и элементы, например, витамин и B12 и фолиевую кислоту, то их меньше в составе – в 5 и 10 раз соответственно.

Можно ли давать козье молоко ребенку

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Можно ли кормить грудничка козьим молоком: рекомендации врачей

По мнению главного советчика мам и пап по медицинским вопросам – доктора Комаровского, такое молочко не следует включать в рацион малышей до достижения ими годовалого возраста. Лучше давать грудничкам адаптированные искусственные смеси.

Другие, также авторитетные педиатры, снижают планку до 6-9 месяцев.

Если по каким-либо причинам аптечные питательные смеси не доступны, выбирая между козьим и коровьим молоком, родителям необходимо остановиться на первом варианте. Причин тому несколько. Во-первых, лучшая усвояемость. Коровье более витаминизировано, но оно не редко вызывает расстройство кишечника. Во-вторых, минимальная вероятность развития аллергии.

Но вероятность всё же существует, т.к. всё молоко от животных содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции организма. Сильными аллергенами выступают казеин (белок) и лактоза (молочный сахар).

Количество казеина в продуктах разное: аллергия может проявляться лишь на один вид продукта.

Реакция на лактозу будет в том случае, если у грудничка недостаточно вырабатывается лактазы – фермента, способствующего расщеплению галактозы и глюкозы (вещества, на которые распадается лактоза). Не расщепленная лактоза провоцирует в кишечнике колики, запоры, газообразования и др. расстройства.

Запор от козьего молока у грудничка – ещё одна проблема. Появляется она из-за отсутствия сывороточных белков, которые быстро усваиваются и помогают формировать мягкий стул. К этому добавляется низкое содержание витамина B12, провоцирующее расстройства желудка: хронические запоры, либо затяжную диарею.

Кормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется.
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл.
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики — неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого. Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Правила потребления

Отвечая на вопрос, можно ли козье молоко детям, следует принять во внимание несколько факторов: возраст, состояние здоровья малышей, а также качество и форма, в которой оно употребляется. Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде

Насколько это правильно?

Итак, когда речь заходит об этом продукте в детском рационе, большинство родителей предлагают деткам козье молоко в сыром не разбавленном виде. Насколько это правильно?

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию отмечают, что, например, включение козьего молока для новорожденных может осуществляться только тогда, когда исчерпаны все возможности для поддержания нужного уровня потребления материнского. Но даже тогда включение осуществляется в форме адаптированной молочной смеси. Почему они столь категоричны?

  • Во-первых, полученный продукт должен быть безопасен с точки зрения ветеринарного контроля продуктов питания для детей.
  • Во-вторых, смеси на основе козьего молока усваиваются лучше, чем «оригинальный» продукт, даже в разбавленном виде.

К слову сказать, педиатры рекомендуют включать смеси именно на козьем молоке, если у ребенка отмечается обильное срыгивание на обычные заменители грудного молока.

Если же нет особых показаний к замене этим продуктом материнского, то согласно рекомендациям ВОЗ оно включается в рацион не ранее 9 месяцев, но лучше перенести до года.

Итак, как вводить козье молоко ребенку в меню?

Следует определиться, требуется ли оно? Так, например, согласно правилам о прикорме ребенка в 4 месяца, козье молоко может потребоваться в том случае, когда необходим докорм и если на обычные адаптированные молочные смеси имеется аллергическая реакция.

Принципы введения козьего молока для детей после года выглядят несколько иначе.

Во-первых, немного видоизменяется форма подачи – это может быть и смесь, и обычное молоко. В первом случае достаточно следовать указаниям производителей.

Во вторых, несмотря на то, что некоторые источники говорят о пользе сырого молока, его следует подвергать термической обработке: подогреть до температуры 40 градусов, после этого развести в соотношении один к одному со свежей, остуженной кипяченой водой. Данный рецепт является общим и, соответственно, требует дополнительной консультации с наблюдающим педиатром.

Когда речь заходит о приготовлении каш на основе рассматриваемого продукта, вначале все же следует развести его в указанном выше соотношении, прогреть до момента начала образования «пенки» и только после этого начать варить полезное блюдо. Столь настоятельная рекомендация базируется на том, что при кипячении молоко коз становится очень жирным.

В заключение хотелось отметить, что следует ли вводить в рацион и как давать козье молоко ребенку должны решать родители после консультации с наблюдающим врачом. Только в таком случае все полезные вещества этого продукта будут максимально усвоены, а недостатки сведены к минимуму.

Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев

В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Рецепты из козьего молока для младенцев, или о том, как включать в рацион козье молоко для грудных детей

Можно ли козье молоко детям – выяснили. Если всё-таки решено подкармливать им грудничка, стоит запомнить одну очень важную вещь: цельное козье молоко для детей младше трёх лет способно нанести им вред, поэтому в таком виде поить им малыша ни в коем случае нельзя. Главным и наиболее полезным рецептом из козьего молока является молоко, разведённое в воде. Соотношение ингредиентов при этом должно быть равным 1:4, где 1 – это объём молока, 4 – объём воды. Витамины, которые при этом растворятся, можно дать ребёнку с другими продуктами.

Итак, отвечая на вопросы, с какого возраста разрешено ребёнку козье молоко и в каком виде, можно с уверенностью сказать – только с трёх лет и только разбавленное чистой водой. Лишь в этом случай козье молоко принесёт пользу для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector