Можно ли употреблять шиповник кормящей маме
Содержание:
- Лечение
- Польза компота из шиповника в период лактации
- Можно ли пить зелёный чай кормящей маме?
- Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- А как насчет аллергии?
- Можно ли кормящей маме пить иван чай?
- Вред от шиповникового компота при ГВ
- Инструкция по применению
- Правила введения в рацион при лактации
- В каком виде употреблять и рецепты?
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Польза компота из шиповника в период лактации
В целях разнообразия своего стола и получения максимально возможной пользы, кормящей маме необходимо употреблять как можно больше, разрешенных в этот период, даров природы. Плоды шиповника широко известны своими полезными качествами, особенно популярны они в народной медицине. Его ягоды многие врачи рекомендуют употреблять как в натуральном виде, так и в термически обработанном (добавление в чаи, получение отваров, приготовление компотов).
- Шиповник является просто уникальным кладезем витамина С, занимая лидирующее положение среди всех растительных продуктов.
- Также в его ягодах содержится некоторое количество бета-каротина, витаминов А, Е, В2, В1 и РР.
- Содержатся в нем и следующие минеральные вещества: молибден, магний, медь, калий, кальций.
Следует сделать акцент и на наличии в данном продукте железа и фосфора. Железо просто необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина, следовательно, и улучшения циркуляции кислорода. Что касается фосфора, то он участвует в процессе развития клеток головного мозга у грудного ребенка, что закладывает основу его гармоничного физиологического развития.
Крайне богато это растение и фитонцидами, антиоксидантами. Их наличие обуславливает следующие полезные свойства шиповника:
- Тонизирующее воздействие на весь организм в целом;
- Способность к регенерации поврежденных клеток;
- Обеззараживание и противовоспалительный эффект;
- Предупреждение развития склероза;
- Желчегонное действие.
Следует выделить и такое свойство шиповника, как улучшение свертываемости крови, что, безусловно, чрезвычайно полезно мамам в целях профилактики возможных послеродовых кровотечений.
Шиповник давно обрел себе славу растения, которое успешно лечит инфекционные и простудные заболевания. Особенно актуально это для кормящих матерей, так как в этот период им необходимо отказаться от большинства медикаментозных препаратов и обратиться к народным средствам.
Применяется шиповник и в лечении заболеваний мочеполовой системы, эндокринных расстройств, гепатитов и язв различной этимологии. Особенно порадует кормящих матерей такое его свойство, как стимуляция лактации.
Нельзя не упомянуть еще и такое свойство шиповника, как способность благотворно влиять на нервную систему женщины, что является профилактикой столь частых послеродовых депрессий. Заметим, что оказывая подобное воздействие на нервную систему матери, шиповник не оказывает никакого вредного воздействия на нервную систему ребенка.
Можно ли пить зелёный чай кормящей маме?
Этот вопрос волнует многих новоиспечённых мам. Поскольку они с особой ответственностью следят за своим питанием, им необходимо тщательно подбирать напитки, которые не навредят новорождённой крохе.
Качественный чай является неплохим антиоксидантом, тонизирует и нормализует обмен веществ. Кроме того он помогает мама вернуть тело в прежний вид. Для этого достаточно в день выпивать две-три чашки некрепкого чая.
При чрезмерном употреблении у ребёнка может нарушиться сон. В первые дни необходимо проследить. Если никаких изменений не появилось, можно продолжать пить зелёный чай.
Некоторые мамы уверены, что чай с молоком улучшает лактацию. На самом деле научных подтверждений на сегодняшний день нет.
Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него
Недоедать во время кормления нельзя. Так вы можете лишить малыша необходимых витаминов и даже спровоцировать появление в молоке токсинов. Ежедневное грудное вскармливание потребует много энергии — примерно 500 ккал в день. «Стоит помнить, что грудное молоко получается из лимфы и крови матери, поэтому все косерванты, красители и стабилизаторы могут попадать в грудное молоко, вызывая негативные реакции (в том числе и кожные) у ребенка, — говорит Евгения Маевская. — Поэтому выстраивать своё питание нужно с минимумом таких продуктов, а лучше исключить. Для плавного снижения веса нужно снизить калорийность примерно на 300-350 ккал от исходного, учитывая, что с грудным молоком у женщины выделяется до 40 г жира в сутки и тогда процесс снижения веса не заставит себя ждать».
Вот несколько общих рекомендаций по питанию от Евгении Маевской:
Необходимо, включать в рацион белки, жиры и углеводы, а также клетчатка виде некрахмалистых овощей (порядка 400 г);
Не нужно голодать;
Важно пить достаточное количество жидкости (примерно 1,8-2,0 л с учетом воды и других напитков);
Ограничить количество простых углеводов за счёт сладостей и выпечки (содержат много жира и сахара);
Оставить природные сахара в виде фруктов (порядка 250-300 г);
Дополнительно принимать профилактические дозы витамина Д;
Допустимо принимать йода, железо, кальций и поливитамины, но только после консультации врача.
Также помните, что питание кормящей мамы должно быть дробным — 4-5 раз в день. Необходимо питаться правильно! В рацион питания должны входить полноценные белки (нежирное мясо, рыба), продукты, богатые кальцием (например, нежирный сыр 10–17%), фрукты и овощи. Исключите наваристые мясные бульоны, уху и борщи: в них много экстрактивных веществ, которые медленно перевариваются и тем самым осложняют восстановление организма.
Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа — так вам будет легче не срываться на переедание.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание по магги длится в течение 4 недель. За это время существенно улучшается метаболизм, уходят лишние килограммы. Принцип основан на биохимических процессах в организме в результате употребления и совмещения между собой определённых продуктов питания. Необходимо только строго придерживаться разрешенного списка и ни в коем случае не употреблять в пищу продукты питания из запрещенного списка.
Важно! Что касается арбуза, то он входит в список разрешенных фруктов. Но вот потреблять его бесконтрольно, в качестве варианта для перекуса — не стоит
Магги относится к разряду белковых низкоуглеводных рационов для похудения. Ежедневное меню строго просчитано по калориям и прописано. Этот режим питания для похудения необходимо соблюдать строго, не отклоняясь ни на шаг. Дело в том, что в основе этого метода сбросить лишние килограммы лежит не только ограничение рациона по калориям, но и биохимическое взаимодействие продуктов между собой. Поэтому, если вы исключили из меню какой-либо продукт, заменять его ничем нельзя.
Давайте разберемся, что можно и чего нельзя есть, и где там находится арбуз.
Разрешенные продукты
- В основе диеты лежат: куриные яйца, творог, не превышающий по жирности 5%, грейпфруты.
- Молочные продукты с пониженной жирностью: простокваша, сыр твердый, белый, кефир.
- Свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, чеснок, лук, редис, капуста всех видов, зелень, в том числе листья салата, стручковая фасоль.
- Ягоды и фрукты: любые кислые ягоды, дыня, арбуз, ананасы, киви, грейпфруты, апельсины, хурма, персик, абрикосы, слива, яблоки, груши.
- Мясопродукты: кролик, говядина, курица, куропатка, индейка.
- Морепродукты: хек, пикша, минтай, креветки.
- Хлебо-зерновые изделия: ржаные или цельно-зерновые хлебцы, отруби.
- Напитки: минеральная вода без газа, либо слабогазированная, цикорий, чай травяной, чай зеленый, кофе молотый заварной.
Режим питания и предписанный рацион необходимо строго соблюдать — это главное правило.
Важно! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 литров воды ежедневно
Запрещенные продукты
Во время питания по магги нельзя употреблять продукты по следующему списку:
Жирные молочные продукты: молоко (нельзя совсем, неважно, какая жирность), сыр свыше 20% жирности, творог, превышающий жирность в 5%.
Овощи: свекла, картофель, кукуруза, фасоль и все овощные консервы.
Фрукты: манго, инжир, авокадо, финики, виноград, бананы, вишня, сухофрукты.
Мясопродукты: баранина, свинина, гусь, утка.
Хлебобулочные изделия: хлеб, печенье, сдоба, любая выпечка, макароны.
Напитки: сладкие газированные напитки, нектары, компоты, соки, алкогольные напитки.
Во время соблюдения рациона необходимо категорически отказываться от нездоровой пищи: нельзя употреблять копчености, соленья, варенья, жареную пищу.
А как насчет аллергии?
Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами
Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка
Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.
Можно ли кормящей маме пить иван чай?
Известно, что в период кормления грудью мамочкам рекомендуют пить больше жидкости, поскольку это улучшает лактацию. Чтобы молоко было насыщено полезными веществами, следует включить в рацион травяные чаи и отвары
Особое внимание можно уделить иван чаю. Растение уникально своим составом
Оно содержит в себе витамин С, железо, аминокислоты, танин, каротин. Ежедневное употребление выводит из организма токсины и улучшает обмен веществ.
Для приготовления напитка понадобиться чайная ложка засушенного растения на один стакан кипятка. Настаивается он в течение 20-25 минут. Такой настой не только улучшит лактацию, а и избавит малыша от колик.
Специалисты рекомендуют собирать и сушить растение самостоятельно. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому можно приобрести иван чай в аптеке.
Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать приём отвара или настоя с небольших порций и внимательно следить за изменениями в своём организме и реакцией ребёнка. Если возникает аллергия или наблюдаются расстройства кишечника, лучше отказаться от употребления.
Также не рекомендуется добавлять в напиток сахар. Если ребёнок хорошо переносит мёд, можно подсластить чай с его помощью. Необходимо следить, чтобы отвар получился не очень крепкий, поскольку он может спровоцировать сонливость. В сутки желательно выпивать не более 700 миллилитров напитка.
Вред от шиповникового компота при ГВ
Не стоит забывать, что шиповник может вызвать некоторые аллергические реакции, как в организме самой мамы, так и у грудного ребенка
Это требует особой осторожности в его употреблении кормящими мамами
Не стоит и усердствовать с потреблением этого полезного продукта, так как шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, что способно вывести из организма множество полезных веществ.
Злоупотребление шиповником может вызывать запоры у женщины.
Будьте осторожны с его этой ягодой, если вы имеете склонность к повышенному артериальному давлению – напитки из этого продукта могут вызывать спазмы сосудов.
Инструкция по применению
В инструкции указано, что Бруснивер можно использовать как для настоев, так и для отваров. Готовый продукт либо употребляют внутрь, используют наружно.
Для приготовления отвара необходимо четыре пакета-фильтра со смесью трав залить кипятком в объеме полулитра. Желательно использовать эмалированную посуду. На протяжении пятнадцати минут необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах 90-100 градусов по шкале Цельсия. Для этого можно либо поставить посуду с отваром на водяную баню, либо кипятить на небольшом огне. По истечении пятнадцати минут жидкость оставляют при комнатной температуре для остывания. Через полчаса готовый отвар можно процедить от пакетов-фильтров и прочих мелких частей растений, которые могли туда попасть в процессе приготовление
Сами пакеты-фильтры желательно отжать, но осторожно, чтобы не порвать материал фильтра
Настой готовят из двух пакетов-фильтров. На такое количество смеси растении нужно использовать стакан воды горячей воды (около 0,2 л). Оптимально использовать посуду либо из стекла, либо покрытую эмалью
Посуду нужно накрыть по полчаса, после чего настой процеживают, осторожно отжимая пакеты-фильтры
Перед употреблением как настой, так и отвар нужно тщательно перемешать. В зависимости от заболевания готовый продукт можно принимать внутрь и использовать наружно. Внутрь назначают около одной четвертой или одной третьей стакана не более четырех раз в сутки. Наружно Бруснивер используют для ванн, простых нанесений на поверхность, наложение пропитанных тканевых повязок, спринцеваний и микроклизм. Перед тем, как провести любую из процедур необходимо разбавить приготовленный заранее настой или отвар в 2-4 раза.
Урологи, зачастую, назначают курс до трех недель. Хронические заболевания предполагают периодическое прохождение курса. Периодичность терапии определяет специалист.
Гинекологи рекомендуют не только пить настой, но и использовать его для аппликаций или спринцеваний.
Проктологи могут назначать Бруснивер в разных комбинациях. Это и пероральное употребление с примочками и микроклизмами. Например, пациент может пить треть стакана отвара, а также от одного до трех раз в сутки делать примочки. Микроклизмы лучше делать на ночь. При колите местная терапия не применяется.
Правила введения в рацион при лактации
Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:
Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г
на 1 л воды (если не указано иное!).
Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.. При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу
Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны
При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.
В каком виде употреблять и рецепты?
Компот
При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:
- 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
- Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
- Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
- Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.
Сироп
При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:
- 1,5 кг ягод промывают и очищают.
- Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
- Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
- Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
- Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Отвар и настой из плодов
Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.
Варенье
Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм лепестков;
- 500 грамм сахара-песка;
- Сок половины лимона;
- 500 мл воды.
Как варить варенье:
- Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
- Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
- Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
- В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
- Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
- Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.
Кисель
Как готовится кисель:
- 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
- Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
- Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
- Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!
Отвар из корней
В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.